Мы занимаемся теми проектами, которые нам нравятся

Идеологию и планы компании QS FILMS, а также новую комедию «Знакомство родителей», выходящую в прокат в феврале, мы обсудили с режиссером и продюсером Иваном Капитоновым.
Евгений Володин: Организуя в 2017 году со Святославом Подгаевским компанию QS FILMS, вы заявляли ее целью создание жанрового кино - «мистических драм, фильмов ужасов, триллеров и sci-fi-фильмов» (цитата из пресс-релиза). Когда вы поняли, что хотите создавать и картины других жанров?
Иван Капитонов: QS FILMS продолжает заниматься хоррорами и триллерами - это наша ДНК, мы любим этот жанр. Сейчас в разработке несколько полнометражных хоррор-проектов, часть из них создается в международной копродукции. А для других жанров мы создали лейбл QS LOVES - специально для того, чтобы выходить за рамки остросюжетного кино. Но на самом деле все это исключительно внутристудийные приколы, придуманные для того, чтобы как-то разделять направления и креативное продюсирование - по большому счету, мы занимаемся теми проектами, которые нам нравятся.
- Тогда же, в 2017 году вы говорили в интервью нашему журналу, что рынок перенасыщен комедиями, и именно поэтому вы решили продвигать отечественный хоррор. Что изменилось, почему вы взялись за комедии?
- В-первых, изменилось все вокруг. Во-вторых, изменились мы сами. Мы совершенно ничего не понимаем в рынке, мы абсолютно интуитивны в своих действиях. Повторюсь, мы все так же трепетно любим «страшный жанр» - недавно закончили производство испаноязычного хоррора и готовимся к запуску нового мистического проекта Святослава Подгаевского. Если говорить про комедии, то нам очень понравилась повесть Серафимы Орловой «Голова-жестянка», и мы решили ее экранизировать, потом понравился концепт фильма «Страсти по Матвею», и мы решили прыгнуть в сценарную работу над этим материалом, потом был мюзикл, сейчас - «Знакомство родителей». Каждый проект - как влюбленность. Увидел, почувствовал, голова закружилась, дальше все как в тумане, а потом - бац! И ты уже сдаешь DCP.
- Как вы взаимодействуете со Святославом? Кто из вас за какие вопросы отвечает?
- Я помогаю Славе с его фильмами, он мне помогает с моими. И мы вместе помогаем тем сценаристам и режиссерам, чьи проекты мы производим и продюсируем. Хотелось бы какой-то жесткой иерархии и субординации, но самой органичной и естественной для нас формой сотрудничества является творческая артель - добровольное объединение людей для совместной работы с общей ответственностью на основе круговой поруки.
- Что сегодня представляет собой QS FILMS? Это продюсерская компания «полного цикла»? Вы предпочитаете разрабатывать только собственные идеи или готовы брать интересные проекты других авторов?
- Да, продюсерская компания полного цикла. В основном мы работаем с собственными идеями, которые развиваем совместно с внешними или внутренними авторами. Но бывают исключения - например, «Затерянные» Романа Каримова, «Страсти по Матвею», наш новый триллер «Кто-то должен умереть» Евгения Григорьева. Это проекты, которые мы снимали с привлеченными режиссерами и нашими партнерами в лице кинокомпаний All Media Company, Yellow, Black and White, Forza Film и другими.
- Сколько на сегодня у вас реализованных проектов (вышедших в прокат или на цифровых платформах/ТВ)?
- Внутри QS FILMS - порядка 20 проектов, включая сериалы, за исключением наших сайд-проектов.
- У вас есть сложившаяся схема финансирования или на каждый новый проект вы находите новых партнеров и/или источники?
- Мы выбрали стратегию собирать каждый новый проект в уникальной инвестиционной конфигурации. Это сложный путь. Иногда кажется, что проще и эффективнее «выйти замуж» за крупный холдинг, но тут есть свои подводные камни - приходится во многом следовать в фарватере старшего партнера, быть зависимым от множества факторов, иметь проектные ограничения. Я не уверен, что наша стратегия более выгодна в финансовом плане, но знаю, что мы находимся в более свободном положении. И можем сами выбирать те проекты, которыми хотим заниматься, сохраняя творческую свободу.
- Как родился проект «Знакомство родителей»?
- Я где-то прочитал историю о том, как парень, узнавший, что вырос в семье с приемными родителями, решил найти своих настоящих папу и маму. А когда нашел - вновь их познакомил, устраивая им всякие романтические свидания, и в итоге их поженил. Эта история показалась нам невероятно трогательной, и на ее основе появился сценарий проекта «Я женил своих родителей», который спустя время трансформировался в «Знакомство родителей».
- Почему было выбрано такое «замыленное» название?
- Собственно, проект долгое время назывался «Я женил своих родителей» - с этим названием мы зашли в производство, но уже работая над ключевыми постерами фильма, стало понятно, что название «Знакомство родителей» отражает большее количество смыслов. Герой не только знакомит своих родителей с родителями невесты, но и они сами впервые знакомятся по-настоящему друг с другом.
- В картине подобралась весьма звездная актерская команда - Хабенский, Толстоганова, Ильин-младший, Николаева, Талызина. Расскажите об актерах - вы писали сценарий с расчетом на «дрим тим» или вся команда была собрана в результате традиционного кастинга?
- К артистам такого калибра понятие «традиционный кастинг» не подходит. Это всегда стечение обстоятельств. Прекрасную Лену Николаеву я заметил в «Актрисах», и у меня не осталось альтернатив - в роли Нинки я видел лишь ее. Константин Юрьевич Хабенский, посмотрев мою «Голову-жестянку», пригласил меня на встречу, мы познакомились, я рассказал ему сюжет своего нового фильма, и он сказал - «отличная история, я в деле». Самым сложным был выбор главного героя. Я очень хотел, чтобы это было новое лицо, мы посмотрели на эту роль очень много молодых актеров. И в момент, когда к актерскому составу на роль папаши главного героя присоединился Саша Ильин, я совершенно случайно наткнулся в одной из социальных сетей на гомерически смешную визитку очень самобытного актера Тараса Шевченко. Тарас оказался выпускником курса Сергея Женовача, приехал на пробы и стало понятно - главный герой у нас есть.
- Вы как режиссер приветствуете импровизацию на площадке или требуете беспрекословного следования сценарию?
- Актеры - соавторы фильма, поэтому еще на репетиции я всегда предлагаю артистам дополнять и менять реплики под себя и под своего персонажа. Хорошие идеи мы оставляем, вносим в сценарий, закрепляем. Честного говоря, я очень люблю такой специфический момент, который я называю «эффект третьей смены», когда актер уже «присвоил» себе персонажа, разобрался с его пластикой, базовыми внутренними конфликтами, приспособил свою психофизику под конкретный характер. В этот момент на площадке исчезают актеры, и появляются персонажи фильма. Мне остается лишь наблюдать за их жизнью через экран монитора. Это большое удовольствие.
- Сколько длилась работа - от первых набросков сценария до финала постпродакшена?
- Если я не ошибаюсь, концепт фильма появился на нашей проектной доске в 2018 году. Финал постпродакшена ожидаем в январе 2025 (интервью состоялось в декабре 2024 года - Прим. ред.).
- Кто разрабатывает маркетинговую кампанию - «НМГ Кинопрокат» или вы тоже принимаете в ней участие? Пользуетесь ли вы в QS Films услугами продюсеров продвижения?
- Совместными усилиями. Наши партнеры по кинопрокату предлагают свои идеи, мы их обсуждаем, принимаем коллективные решения. Мы стараемся всегда использовать продюсеров продвижения. К сожалению, их очень мало на рынке.
- Поделитесь планами компании на ближайшее будущее.
- В январе заходим в производство большой романтической комедии «Семья напрокат» с Павлом Деревянко и Юлией Снигирь в главных ролях, а также готовим к запуску два хоррора в международной копродукции - один в Сербии, второй в Аргентине. И осенью, если судьба будет к нам благосклонна, начнем съемки фантастической картины под рабочим названием «Родители поневоле».Кто: Иван Капитонов