Надо критиковать, когда все хорошо, чтобы стало еще лучше!

Надо критиковать, когда все хорошо, чтобы стало еще лучше! Сергей Жигунов
18.07.2019

В конце июня в Южно-Сахалинске прошел второй Фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». На вопросы заместителя главного редактора «Кинобизнеса сегодня» отвечает президент фестиваля Сергей Жигунов.

Евгений Володин: Начну с прямого вопроса. Зачем нужен фестиваль «Утро Родины»?

Сергей Жигунов: В России сегодня выпускается порядка ста полнометражных художественных фильмов в год, и на эту сотню картин в стране приходится 65 кинофестивалей. Телевизионных же лент производится намного больше: например, в прошлом году мы отбирали картины для конкурса из 317 названий! При этом «Утро Родины» - единственный в стране фестиваль, посвященный многосерийным художественным фильмам, и потому ценность не только его награды, но даже номинации чрезвычайно высока для их создателей. Существующие же в настоящий момент кинопремии не охватывают достаточного количества кинематографических профессий, благодаря чему можно было бы поощрять развитие всех направлений киноиндустрии: до сих пор нет ни одного приза за лучший сценарий телевизионного сериала, да и приз за режиссуру телефильма появился совсем недавно. У нашего фестиваля все эти номинации есть!

- Чем нынешний фестиваль отличается от предыдущего?

- Если говорить о содержании фестиваля, то впервые в этом году в конкурсе участвуют сериалы, которые демонстрировались не на телеканалах, а на интернет-платформах. Это восходящий тренд, который, естественно, будет только развиваться. В связи с этим нами принято решение со следующего года переименовать Фестиваль телевизионных художественных фильмов в Фестиваль многосерийных художественных фильмов. Если же говорить о форме, то появились несколько очень удачных проектов, которые мы намерены продвигать.

- Кто придумал граффити-проект «Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска»? (В рамках этого проекта стены нескольких домов города украсили граффити со сценами из популярных фильмов и сериалов - «Гардемарины, вперед!», «Москва слезам не верит», «Оттепель» и др. - с автографами актеров и режиссеров. - Прим. ред.)

- Виктория, директор фестиваля.

- Виктория, а вы как додумались до этой идеи? Где-то подсмотрели?

Виктория Ворожбит: Хотелось оставить Южно-Сахалинску, которому мы очень признательны за гостеприимство, что-то вещественное, зримое, вовлечь жителей в фестивальный процесс. Кроме этого, мы хотели отдать должное кинодеятелям, увековечив их изображения в таком масштабе - размером со стену дома. Как признался Андрей Сергеевич Смирнов, он никогда не думал, что доживет до такого, и просил непременно показать фото стены Нине Ургант, что мы обязательно сделаем. Отреагировали и местные жители - мы слышим только положительные отзывы и благодарности. Забавно, что накануне открытия власти занялись благоустройством территории близ наших граффити, а сами стены еще во время фестиваля вошли в городскую топонимику: например, таксисты говорят, что их просят довезти до «Белорусского вокзала». Есть еще одна важная составляющая: фестиваль проходит раз в году, мы улетаем, а стены остаются и весь год «работают» на идею фестиваля. Проект, как говорится, «зашел», будем его продолжать.

- Сергей, скажите, оправдал ли ваши надежды формат «Битвы кинокритиков»? (Эта программа представляет собой беседу кинокритиков Дениса Горелова и Егора Москвитина, которые при участии модератора Дмитрия Диброва обсуждают на сцене только что просмотренные серии конкурсных лент. - Прим. ред.)

Сергей Жигунов: Это весьма сложный формат. По ходу его развития мы стараемся нащупать оптимальный вариант, каким он должен быть. Сначала это была игра, потом мы поняли, что чем больнее критики кусают материал, тем лучше это выглядит. Придумать новый телевизионный формат не так просто, как хотелось бы.

- Простите за дилетантский вопрос - этот формат раньше не использовался Дибровым в каких-либо телевизионных передачах?

- Это совершенно оригинальная идея, впервые реализованная сейчас на нашем фестивале. Второе название «Битвы кинокритиков» - «Аутодафе» - означает публичную казнь еретика, и мы стараемся проводить такой поединок в формате публичной казни. Отдельные участники съемочных групп, принимающие участие в программе, даже обижаются на нас. Некоторые фильмы разнесли в пух и прах: от критиков прилетело и Тодоровскому, и Слепакову, и мне за картину «Динозавр».

Я могу соглашаться или не соглашаться с мнением уважаемых критиков, но не могу не признать, что они делают правильное дело, разбирая по косточкам успехи и недостатки конкурсных лент. К сожалению, в нашей индустрии совершенно отсутствует критика, а между тем это очень важный для деятелей кино элемент, который позволяет авторам взглянуть на свои произведения чужими глазами и исправить ошибки. Пусть обижаются, зато потом сделают лучше. Должна существовать именно критика, а не рецензии, которые в большинстве своем ограничиваются пересказом содержания. Надо критиковать, указывая авторам на то, что у них получилось не очень хорошо или не получилось вовсе. Картина уже вышла, ей помешать уже ничем нельзя! У всех фильмов, попавших в конкурс, судьба давно сложилась, многие из них было неоднократно показаны по телевизору, а нашего «Динозавра» так и вовсе показали дважды за две недели. Кстати, несмотря на высокие рейтинги, он тоже не раз получал «по роже» и слева, и справа. Я, как продюсер, знаю, почему так получилось, и ничего в сериале уже исправить не могу, но зато могу учесть критические замечания при работе над следующими своими проектами.

В случае с «Битвой кинокритиков» формат был выбран верно. Участники проекта - Горелов и Москвитин - ребята талантливые, хлесткие и прямолинейные, они довольно смело в присутствии создателей говорят о недостатках той или иной картины. Они тщательно готовятся к каждой битве, полностью отсматривая абсолютно все сериалы. В будущем проект, возможно, несколько изменится - например, придут другие участники или действие перенесется в телевизионную студию, но в целом могу уверенно заявить, что у него есть перспективы.

- Вы ведете статистику посещаемости «Битвы», наблюдаете какую-то динамику?

- Конечно, и это очень приятно, что на проект приходит все больше зрителей. Первые выпуски были не слишком многолюдными, а сегодня я видел, что зал заполнен практически полностью. Значит, программа интересна не только кинематографистам, но и простым зрителям, жителям Южно-Сахалинска, которые все чаще берут в руки микрофон, чтобы задать нашим критикам вопрос, а иногда и подискутировать с ними. Кроме того, есть несколько интернет-площадок, размещающих у себя программы «Аутодафе»: это сайт Общественного телевидения России, сайт фестиваля, три сахалинских новостных ресурса, YouTube-каналы. Все программы мы показываем и по местному телевидению.

- Значит, формат состоялся. Нет ли у вас планов сделать его регулярным телевизионным шоу?

- Для того чтобы сделать его регулярным, необходимо, чтобы у нас производилось и выпускалось на экраны как минимум 52 хороших сериала в год (по числу недель в году), а это пока невозможно.

- Так, может быть, необязательно зацикливаться только на хороших? Давайте будем разбирать все сериалы...

- Это будет неинтересно - бить лежачего. Хорошо прыгнуть на спину Слепакову и потоптаться на ней от души - ведь при куче достоинств у «Домашнего ареста» есть и недостатки, которые интересно разобрать с критической точки зрения. А когда работа слабая настолько, что толкни ее - и она упадет, о каком разборе может идти речь? Надо критиковать, когда все хорошо, чтобы стало еще лучше!

- Сколько фильмов производства Продюсерского центра Сергея Жигунова участвовало за два года в конкурсе?

- Один «Динозавр». Мы все уверены, что у Андрея Сергеевича Смирнова получилась очень яркая главная роль, а актерские работы Юрия Чурсина и Михаила Евланова вполне могут претендовать на приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». На мой взгляд, достойна приза и яркая музыка, написанная Алексеем Шелыгиным.

На наше решение выдвинуть ленту в конкурс повлиял и весьма серьезный успех ее при показе на НТВ - канале, который не слишком жалует комедии.

- Решение принималось коллективно и не было вашим волюнтаристским приказом?

- Конечно, мы обсуждали это с коллегами - секретарем жюри Мариной Камышовой и отборщиком Сергеем Землянухиным, и они меня поддержали. Критики, кстати, как-то заметили, что, по их мнению, одна из 12 картин не должна была попасть в конкурс, и я даже вздрогнул в этот момент, но оказалось, что речь не о нашем фильме. Откровенно говоря, я очень не люблю, когда мои ленты участвуют в конкурсе, потому что это не совсем корректно, но в данном случае я на это пошел по вышеперечисленным соображениям. Вы можете спросить у членов жюри, не оказывал ли я на них давление при голосовании (смеется).

- Я вам верю. К тому же у вас в жюри такие люди, что на них никакое давление не подействует...

- А попробуй-ка подави на Владимира Валентиновича Меньшова! Такие же крепкие характеры и у Дмитрия Иосифова, и у Василия Сигарева, Алексея Кирющенко, Евгения Сидихина, Юрия Потеенко: эти люди - при всей кажущейся мягкости некоторых из них - не готовы поступаться своими принципами. Честно говоря, я не представляю, как они будут договариваться, когда им придется выносить решение! И мне это очень нравится, я горжусь таким жюри.

- Каких новшеств ожидать на вашем следующем кинофоруме?

- Хочется сделать его еще более полезным для индустрии. Прошли те времена, когда достаточно было приехать на фестиваль, представить картину, пообщаться со зрителями и посидеть с коллегами, - надо еще и выносить что-то из происходящего. На первом фестивале мы делали много мастер-классов, лекции читали очень достойные люди, такие как Кирилл Разлогов, Александр Велединский, Павел Санаев и Александр Адабашьян. В этом году нас попросили несколько сократить программу фестиваля, потому что у жителей Сахалина из-за весьма сурового климата достаточно длинный отпуск (больше двух месяцев), за короткое лето они стараются вывезти своих детей на теплое море, и сегодня здесь отсутствует, пожалуй, треть населения острова. Поэтому была опасность, что из-за большого количества одновременно проходящих мероприятий зрителей на них попросту не хватит, и эти мероприятия в итоге обесценятся как для жителей Южно-Сахалинска, так и для участников фестиваля. Забегая вперед, скажу, что эти сомнения были совершенно напрасными.

Надеюсь, в следующем году мы вернемся к организации мастер-классов с участием ведущих специалистов в области производства телевизионного кино - или многосерийного кино, как мы теперь будем это называть. Я рассчитываю, что такие специалисты будут не только из нашей страны. Мы уже начали этим заниматься, и я полагаю, что мы сможем представить что-то очень неожиданное, а может быть, и вовсе невероятное.                    

Кто:  Сергей Жигунов

Возврат к списку