Надо развивать большое национальное кино

Надо развивать большое национальное кино Михаэль Шлихт
29.09.2014

Ветеран российской киноиндустрии Михаэль Шлихт рассказал заместителю главного редактора «Кинобизнеса сегодня» о новом фильме «Одиссей» и поделился своими взглядами на систему господдержки отечественного кинематографа.

Евгений Володин: Кому принадлежит авторство проекта «Одиссей»?

Михаэль Шлихт: «Одиссей» - это проект студии Warner Bros. и компании Hollywood Gang Productions, известной, например, по картине «300 спартанцев». Глава Hollywood Gang Джанни Нуннари вынашивал идею «Одиссея» на протяжении двух или трех лет. Около полугода тому назад президент Warner по творческому развитию и международному сотрудничеству Грег Силверман пригласил  Федора Бондарчука, Пола Хета и меня принять участие в съемках крупной картины для своей студии. Силверман был очень впечатлен  режиссерскими работами Бондарчука, особенно «Сталинградом», и хотел, чтобы Федор обязательно снял что-то для Warner. Мы изучили несколько проектов, которые находились в разработке, и вместе с руководством студии и Джанни Нуннари остановились на «Одиссее».

- То есть проект изначально разрабатывал Джанни Нуннари?

- Да, «Одиссей» - это его идея, но Федора Бондарчука в качестве режиссера пригласил лично Грег Силверман, и фильм, таким образом, получил дальнейшее продвижение уже со стороны Warner Bros., которая выделила своего продюсера.

- А как к работе над картиной оказались привлечены вы с Полом Хетом?

- Началось все с того, как мы раскручивали «Сталинград» в США. Нам с Полом принадлежала идея сделать в Америке трехминутный ролик этой картины, который мы затем показали на кинорынке CinemaCon. Это позволило познакомить американский кинобизнес с Федором, продемонстрировать Голливуду его возможности и режиссерский опыт. Идея оказалась удачной: о Бондарчуке, его режиссерских приемах и оригинальном видении заговорили в Америке еще до того, как сам «Сталинград» вышел на экраны. Кстати, можно сказать, что за океаном картина прошла вполне неплохо: она была показана в залах IMAX более чем на трехстах экранах и собрала довольно приличную сумму, притом что снималась на русском языке и посвящена совершенно незнакомой и малоинтересной американцам тематике. Мы улыбались, когда увидели в росписи кинотеатр на Гавайских островах.

Так вот, мы с Полом Хетом помогали найти для Федора голливудского агента и менеджера, начали читать сценарии, и «Одиссей» показался нам наиболее интересным для постановки.

- Это экранизация поэмы Гомера или сюжет картины мало связан с литературным источником?

- Конечно, какие-то элементы поэмы в сценарии присутствуют, но фильм рассказывает совсем о других событиях, нежели произведение древнегреческого классика. По сюжету будущей картины, Одиссей возвращается на Итаку из десятилетнего путешествия и находит свою страну в полном упадке,

а жену в окружении сановных военачальников, каждый из которых вынашивает мечту жениться на Пенелопе и стать царем. Чтобы сохранить власть, Одиссею приходится проявлять чудеса дипломатии и изворотливости, благодаря чему он получает прозвище Хитроумный.

- Кроме Бондарчука и вас с Полом Хетом, кто еще примет участие в работе с российской стороны?

- Мы с Федором еще не определились с деталями, но хотим по максимуму использовать российские кадры.

- Это касается и съемочной группы, и актерского состава?

- Поскольку это студийный проект, то нам, вероятно, придется задействовать преимущественно голливудских актеров. Но в части технического и креативного персонала мы надеемся пригласить в основном российских специалистов. Например, к созданию спецэффектов мы рассчитываем вновь привлечь компанию Main Road|Post, которая прекрасно зарекомендовала себя в работе над «Сталинградом».

- В картине предполагается много «экшена» и спецэффектов?

- Конечно! Это будет классический приключенческий боевик с элементами фэнтези, с  актерами первой величины.

- Можете ли вы хотя бы приблизительно назвать производственный бюджет?

- О бюджете сейчас, конечно, рано говорить, но понятно, что он составит не менее $70 млн. Впрочем, вы прекрасно знаете, как это бывает: начинаешь с одной суммы, а к концу работы она может намного увеличиться. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что бюджет «Одиссея» окажется близок к $100 млн. Руководители Warner доверяют Федору и не сомневаются, что он способен качественно освоить такую сумму. Ну и мы с Полом тоже не новички и кое-что умеем - будем рядом, поможем!

- А почему Warner? Ваша компания Monumental Pictures создавалась совместно с Sony...

- В этом проекте я участвую не в качестве руководителя компании Monumental, а как частный продюсер, равно как и Пол Хет. С Sony нас связывают прочные деловые отношения, и в настоящий момент мы как раз подбираем интересную франшизу для создания одного-двух фильмов в год. Вполне возможно, что в течение ближайших месяцев будет объявлен и второй проект, который Федор Бондарчук будет делать уже для Sony.

- Нет ли у вас опасения, что политические взгляды Федора Бондарчука станут причиной для очередных санкций, которыми в последнее время столь щедро разбрасывается Белый дом?

- Нам с вами вряд ли что-то достоверно известно о политических взглядах Федора. Так что оставим это в стороне. До сих пор мы не видели, чтобы политические проблемы в отношениях между нашими странами распространялись на область культуры, и хотелось бы верить, что так будет и впредь. Кстати, если помните, отец Федора, Сергей Бондарчук, снимал кино за границей во времена, когда отношения между нашими странами были намного более напряженными!

- В какой стадии находится сегодня работа над «Одиссеем»?

- В стадии разработки (development) - прорабатываются различные варианты сценария.

- Сценарист уже утвержден?

- Да, это талантливый автор Джереми Донер, работавший над сериалами «Схватка» (Damages) и «Убийство» (The Killing).

- Когда предположительно можно ожидать завершения работы над фильмом?

- Я думаю, что осенью у нас сформируется основа сценария, после чего мы сможем перейти к более активной фазе. Летом 2015 года мы хотели бы съездить в Грецию, поскольку нам потребуется аутентичная античность (смеется), и к концу года надеемся завершить съемочный период. Соответственно, прокат надо будет планировать на 2016 год.

- Какова целевая аудитория проекта? Вы рассчитываете прежде всего на американский рынок как самый крупный в мире?

- Уже нет. Сегодня, как вам известно, сборы на международном рынке превышают сборы в Америке, и мы рассчитываем на самый широкий международный прокат. Естественно, надеемся, что фильм будет хорошо принят и здесь, в России.

- Как ветеран киноиндустрии, как вы оцениваете изменения, произошедшие в российском кинопрокатном бизнесе за последние, скажем, 15 лет?

- За это время заметно сократились риски, которым подвергается бизнес кинопрокатных компаний, поскольку радикально выросло количество современных кинозалов. Бизнес стал более стабильным, сейчас уже можно делать какие-то прогнозы...

- А что изменилось за это время в сфере кинопроизводства?

- В этой области все тоже изменилось в лучшую сторону, прежде всего благодаря финансовой поддержке, которую оказывает кинопроизводителям государство. Сегодня продюсеры имеют возможность формировать вполне приличные бюджеты, комбинируя государственные субсидии с частными средствами.

- Таким образом, вы считаете существующую сегодня систему господдержки отечественного кинематографа оправданной и эффективной?

- Безусловно, это правильная политика. Она несовершенна, в ней есть много ошибок, не хватает ряда составляющих, например, в области страхования рисков. Но в целом она позитивно влияет на развитие национального кинематографа.

- А что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы оптимизировать систему господдержки?

- На мой взгляд, необходимо облегчить доступ к госсредствам так называемым «нестудийным» проектам, которые разрабатываются компаниями, не входящими в число объявленных мэйджоров. Хотя и в этой области уже имеются позитивные сдвиги - независимые продюсеры предлагают совместное производство или находят другие способы получения госфинансирования.

Кроме того, выделяемых сегодня на господдержку киноиндустрии денег попросту не хватает. Ведь фактически все, что выделяется ежегодно на господдержку кино, сопоставимо с бюджетом одного-двух масштабных американских фильмов.

- Но ведь в прокате окупается лишь весьма небольшая часть производимого в стране кинопродукта, а многие фильмы, в том числе и те, на производство которых истрачены государственные деньги, вообще не доходят до проката. Целесообразно ли увеличивать расходы на господдержку, не оптимизировав хотя бы систему возврата этих денег?

- С другой стороны, если совсем ничего не тратить на фильмы, то российского кино не будет вообще. По моему мнению, не следует требовать обязательной окупаемости всех проектов, в которые вкладываются государственные деньги, - по крайней мере, сегодня. Мы должны сказать спасибо государству, которое пытается выстроить систему господдержки киноотрасли, не требуя скорого и обязательного возврата вложенных средств. Я верю, что в недалеком будущем - скажем, лет через десять - система господдержки эволюционирует в более эффективную модель.

Кроме того, если бы от меня зависело принятие соответствующих решений, то я бы добавил поддержку отечественного кинопродукта в прокате.

- Может быть, следует более тщательно выбирать проекты, заслуживающие господдержки?

- Я считаю, что надо любыми средствами развивать большое национальное кино. Снимать важные для отечественной индустрии проекты. При этом не следует связывать большое национально значимое кино с политкорректностью. Это должно быть кино, прежде всего, высокопрофессиональное, снятое при помощи современных технологий и востребованное зрителем. Взять, к примеру, тот же «Сталинград» - он может нравиться или не нравиться, но трудно отрицать важность этого фильма для российского кино. К таким проектам относится и лента «Высоцкий. Спасибо, что живой», и еще ряд картин, получивших широкий общественный резонанс, - а многие из них просто не состоялись бы без господдержки. Тем более что для такого государства как Россия это весьма скромные суммы. Распределение и расходование этих денег бывает сопряжено с суетой, несправедливостью, даже с воровством, но без господдержки сегодня уже невозможно представить кинопроизводство, да и всю киноиндустрию, так же, как, например, без вашего журнала, который поддерживает отечественный кинобизнес практически с самого рождения. Задача в том, чтобы создать такие условия, при которых вкладывать деньги в кинопроизводство будет выгодно, чтобы государственные деньги работали эффективно наравне с коммерческими, - тогда за ними и будет установлен более жесткий контроль. И примеры этому уже есть: когда мы работали над «Высоцким», экономисты Sony тщательно контролировали все расходы. Вообще вся система финансирования производства была выстроена на американский манер - а американцы, как известно, умеют считать деньги. Так что будущее российской киноиндустрии в том, чтобы научиться эффективно соединять государственные и частные инвестиции в производство.

 


Кто:  Михаэль Шлихт

Возврат к списку