Нам хотелось, чтобы зрителю стала очевидна мысль о том, что можно делать дело и зарабатывать много, не воруя и не нарушая закон

Планы съемок продолжения любимой многими романтической комедии «Питер FM» и историю создания сериала «Минута тишины» для нас прокомментировал продюсер, глава студии «ПРОФИТ» Игорь Толстунов.
Корр.: Недавно стало известно, что вы запускаете продолжение фильма «Питер ФМ». Картине без малого 20 лет. В июле она была перевыпущена в кинотеатрах, прошло несколько показов с обсуждениями. Вы сходили на какой-нибудь из них? Что вы сами увидели в этом фильме теперь?
Игорь Толстунов: Я был на одном из просмотров и остался под большим впечатлением. Скажу без лишнего кокетства - для меня реакция зрителей, да и профессионального сообщества, оказалась удивительной. Во-первых, в кинотеатре «Октябрь» был полный зал. Такого не увидишь и на иной премьере. Ведущий мероприятия спросил: «кто видел фильм?». Около половины зала видели и пришли еще раз, а вторая половина смотрела впервые, и в основном это были молодые люди - не те, которым 20 лет назад было по 20 лет, а те, которым сегодня примерно по 20. Я и сам посмотрел, и без ложной скромности могу сказать, что мне надо было уходить, и я с трудом оторвался от просмотра. А зал смотрел очень вовлеченно - с реакциями, аплодисментами, с дыханием, которое чувствуется всегда, если оно есть. Меня это, конечно, впечатлило. После я прочитал и посмотрел некоторые отзывы и подкасты, в которых обсуждался фильм - это удивительно, но многим людям захотелось про него поговорить. И я пытался анализировать, почему так, но в повторном прокате этот фильм 20-летней давности собрал 25 миллионов (данные на 7 августа) рублей, билеты на него в кино купили больше 50 000 зрителей.
- Как это можно сравнить со сборами 2006 года?
- Сравнивать это бессмысленно, потому что в те времена мы все измеряли бокс-офис в долларах. И в долларах это было где-то почти 8 миллионов, 12 место по итогам года, пятое среди российских фильмов. А в зрителях - 1,7 миллиона - это та информация, которую можно найти сейчас. Вспомним еще, что фильм выходил при поддержке СТС, и это было довольно звонко. Понятно, что у него не было такого всенародного успеха, как у «Дневного дозора». Но вот мы видим, что фильм уже 20 лет лежит на всех платформах и у пиратов, показан тысячу раз по телевидению, а люди все равно почему-то готовы купить на него билет в кинотеатр.
- Чем, по-вашему, цепляет «Питер FM» сегодня?
- Мне кажется, своей атмосферой. В этом фильме - таком акварельном, нежном, спокойном, все так хорошо, а даже если плохо, все равно хорошо. Да, наши герои перед тем, как встретиться, расстаются со своими прежними любовями или привязанностями, которые оказались не такими уж и крепкими, чтобы прожить вместе всю жизнь. И, естественно, мы не знаем, что будет с Машей и Максимом, как они проживут свою жизнь - финал давал некую надежду, но ничего впрямую не обещал. А был еще свежий, дававший надежду, воздух Питера, чудесные люди вокруг, хотя и странные иногда - они, очевидно, создавали, да и сейчас, судя по всему, создают, как бы это сказать, уверенность в хорошей перспективе, уверенность в будущем во всех смыслах. И, возможно, сейчас это чувствуется острее, поскольку мы живем все-таки в кризисное время. Но потребность в хороших перспективах, наверное, привлекает. Говорить о том, что «Питер FM» выразил свое время, я бы не стал, но тот воздух, который он ловил, был точно актуален тогда.
- Почему вы решили делать продолжение? Не кажется ли вам эта идея опасной? Зрители очень любили первый фильм, а теперь - другой режиссер, другие люди, другое время, совсем другой воздух.
- Мы впервые задумались о продолжении лет восемь или даже десять назад. Мы обсуждали, ремейк это может быть или сиквел? Но мне почему-то тогда это не казалось необходимым и возможным. Трудно сказать, что явилось толчком сейчас, но пару лет назад мы всерьез вернулись к идее продолжения и стали совершать попытки написания истории, которая могла бы произойти уже в наше время, с сегодняшними героями. Вот так постепенно все и выкристаллизовалось. На этом пути было много сценарных неудач. Ведь перед сценаристами стояла задача придумать так, чтобы второй фильм не то чтобы мог конкурировать с первым, но мог бы быть принят аудиторией так же, как и первый. Для этого необходимо было создать атмосферу, опираясь на определенную историю. И вот сегодня эта атмосфера, по-моему, уже ощущается в сценарии, который пишут Екатерина Мавроматис, известная по фильму «Пальма», и Мария Лойтер, придумавшая картину «Как звезды».
- Можете рассказать какие-нибудь подробности про сюжет?
- Могу сказать, что второй фильм - это такой сплав ремейка и сиквела. Будет часть героев из старой ленты и пара новых молодых героев, которые тоже никак не могут встретиться до самого финала. Ну, вот как-то так.
- Вы сами сказали, что 2006 был временем надежд для молодежи, да и для всей страны. Сейчас мы находимся во времени, где с надеждами у всех по-разному. Обстоятельства другие, надежды другие. И когда вы говорите про атмосферу, которая в новом фильме как бы искалась и нашлась - как именно выглядит эта «атмосфера»?
- Эта новая история, как и прежняя, это же история о любви, правильно? Люди встречаются, влюбляются, женятся и так далее, как поется в песне. Это процесс, который не останавливается и не останавливался никогда. Ни в какую войну, ни в какие катастрофы, ни в какие революции, катаклизмы и ужасы, которые происходили с людьми. Это вечная история. К ней можно возвращаться вновь и вновь, в любых обстоятельствах. И я не вижу здесь ни попытки ухода от действительности, ни инфантилизма, и ничего такого.
- Герои «Питера FM» были новыми и свежими для своего времени. В них не было никакого особенного героизма, они не были выкристаллизованы из сложных дискуссий о том, кто сегодня герой. Просто пацан и девчонка с улицы, за это их и полюбили. Сегодня такие тоже есть. А кинематограф не прекращает поисков героя времени. Самым популярными персонажами кино и сериалов последних лет стали врачи, особенно хирурги. А вы в недавнем сериале «Минута тишины» вывели еще одного нового героя - предпринимателя, бизнесмена, который в нашем кино много лет использовался исключительно в качестве отрицательного героя. У вас же, едва ли не впервые, предприниматель показан человеком слова и дела, а также с мыслями, с чувствами и ответственностью - за себя, за людей вокруг и за страну.
- Предприниматель - это по определению человек, который что-то предпринимает, инициирует, создает. Берет на себя ответственность. Это люди, которые рискуют, как минимум, своим благосостоянием, если не сказать больше. Из их историй могут рождаться очень интересные сюжеты. Ну и интерес аудитории к сюжетам про олигархов тоже очень велик.
- А когда у как у вас этот проект родился?
- Если память мне не изменяет, это было в начале 2021 года. Мы познакомились с Владимиром Олеговичем Потаниным и обсуждали один проект. И вдруг примерно на второй встрече он обратился ко мне с вопросом-предложением - не было бы ли мне интересно сделать настоящую, реальную историю человека большого бизнеса.
- От таких предложений не отказываются.
- Конечно! Речь же шла не только о финансировании подобного проекта, а еще и о том, что нам открывалась возможность заполучить консультанта, лучше которого сложно себе представить. Владимир Олегович был очень глубоко погружен в работу над сценарием. То есть он бесконечно все читал, все варианты. Мы их многократно вместе с ним и автором сценария Ильей Тилькиным обсуждали. Они много работали и вдвоем. Тилькин был приглашен на разного рода реальные совещания и переговоры, чтобы ничего не выдумывать, а посмотреть, как все происходит на самом деле. Мы же про людей большого бизнеса знаем разве что из колонки журнала «Татлер» или подобных изданий. А тут нам была открыта дверь в реальность. В общем, у нас была та ситуация, про которую принято говорить «сложно переоценить вклад». И я это говорю без всякого желания как-то польстить Владимиру Олеговичу, это реальный факт. Он не просто, что называется, «заказал нам сериал» и дал денег, он постоянно был с нами в работе, на всех этапах.
- А ведь кроме фильма «Олигарх» и сериала «Охота на изюбря» в современном российском кино люди бизнеса не были представлены? Не считая всяких бандитов.
- Ну да, не было никаких серьезных историй про бизнес как таковой, как субъект истории. По крайней мере, я не знаю никаких успешных примеров.
- Конечно, полагать, что выпуск одного сериала «Минута тишины» поменяет общественное мнение по поводу людей бизнеса, было бы наивно, и тем не менее этот сериал как будто бы такую задачу перед собой ставит.
- Конечно, одним проектом поменять ментальность нельзя. Нужны комплексные усилия для того, чтобы в нашей стране почти через 40 лет после открывшейся возможности частного предпринимательства имидж предпринимателя был не хуже, чем у тех же хирургов. А пока в сознании многих наших соотечественников предприниматель - это человек, который ворует. И, кстати, в наших обсуждениях Потанин неоднократно об этом говорил. Население в массе своей полагает, что, если у тебя завод или лавочка, значит, ты воруешь. Особенно, если ты что-то делаешь за государственные деньги или по заказу государства. По-другому просто быть не может. Это, безусловно, просто оскорбительно по отношению к предпринимателям. И это надо поменять.
- Как будто бы доверие было утрачено прямо на старте...
- Люди всегда воровали, и будут воровать. Но экономику страны и даже цивилизацию двигают не они, а те, кто, что называется, дело делает. И зарабатывают именно на своем деле. Нам бы хотелось, чтобы зрителю стала очевидна именно эта мысль - что есть возможность что-то сделать и заработать много, и даже больше, не воруя. И всегда можно найти изящный, остроумный бизнес-выход из ситуации, решить бизнес-проблему, не нарушая закон, что, собственно, и демонстрирует герой сериала.
- Если Потанин внес такой неоценимый вклад в создание сериала, почему его нет в титрах?
- Он сам отказался от места в титрах, сказав, что он инициировал, финансировал, но он кино не делал. То есть мы его называем автором идеи, а соавтором сценария его уже окрестили журналисты. Он сам себя никогда не называет соавтором сценария. Я еще раз повторюсь - он очень много внес в сценарий живой фактуры, реальных историй и подробностей, личных историй, погрузил нас в процессы, которых мы не знаем. Но все-таки соавтор сценария - это немножко другое.
- Как вам кажется, насколько вообще герой-предприниматель большого, среднего или малого бизнеса может закрепиться в современном российском кинематографе? Насколько это перспективный герой?
- Вопрос в том, какого именно персонажа и в каком сюжете придумали авторы. Если это достоверная история, если зритель верит в этого героя, то, конечно, он будет интересен. Вот «Минута тишины», например. Прошу прощения за то, что постоянно говорю про что-то свое, для меня сложно публично обсуждать то, к чему я сам имел отношение. Но есть факт. Сериал очень успешно прошел на Первом канале. Это значит, что его смотрело большое количество зрителей. А это, в свою очередь, значит, что герой был им интересен. И зритель ведь вряд ли задумывается над тем, почему ему нравится тот или иной герой, и вряд ли начинает препарировать сценарий или героя. Он просто сопереживает ему или нет. Верит в него или нет. Симпатизирует ему или нет. И если зритель поверил в героя Цыганова, то дальше для него вообще все равно - олигарх он или хирург, или, я не знаю, солдат.
- Главное, чтобы был Цыганов.
- Значение артиста в истории тоже переоценить всегда сложно. Потому что доверие зрителя завоевывается через артиста. Есть история, есть текст, есть диалог, есть система взаимодействия. А есть герои, и зритель этим героям либо верит, либо нет. Для этого доверия нужен хороший артист, который оправдает то, что написали авторы, снял режиссер и так далее. Евгений Цыганов - большой артист, это даже неловко повторять. И он - идеальное попадание в образ героя «Минуты тишины» Валерия Королева. Это он наполняет этого героя интеллектом, благородством, надежностью и всеми другими качествами. Он делает его личностью. Евгений тоже очень много дал этому персонажу и этому сценарию. Но одного артиста для успеха фильма маловато всегда.
- Цыганов был главным героем «Питера FM». Полагаю, что во многом из-за него фильм так полюбился зрителям. Евгений появится в продолжении?
- Обязательно. В новой истории будут действовать некоторые персонажи из первого фильма - Максим (Евгений Цыганов), Маша (Екатерина Федулова) и подруга Маши (Ирина Рахманова). Это линия сиквела. А в линии ремейка будет пара главных героев, которые тоже никак не могут встретиться до самого финала. Кастинг мы пока не начали. Съемки запланированы на лето следующего года. Пока мы ждем решение Фонда кино по поводу финансирования. И в зависимости от того, получим мы это финансирование или не получим, мы будем использовать ту или иную схему. Но поскольку это кино все-таки коммерческое, как ни верти, без государственной поддержки нам не обойтись.Кто: Игорь Толстунов