Нам постоянно приходилось искать нестандартные решения

Нам постоянно приходилось искать нестандартные решения Авторы фильма "Маленькие ночные серенады"
10.12.2024

В московском музее-театре "Булгаковский дом" состоялась премьера уникального проекта "Маленькие ночные серенады" - первого в России анимационного фильма, созданного с применением нейросетей.

Проект, уже получивший признание на российских и международных фестивалях, включая параллельную программу Венецианского кинофестиваля Next Step, соединил эстетику Серебряного века с возможностями искусственного интеллекта.

За созданием этого новаторского произведения стоит необычная команда. Режиссер и поэт Светлана Астрецова, известная своими документальными фильмами о Булгакове, Вертинском, Дягилеве, на этот раз решилась на смелый эксперимент в области анимации. AI-эксперт Лия Уварова, объединившая в своей деятельности стратегические коммуникации, искусственный интеллект и классическое музыкальное образование, отвечала за технологическую и концептуальную стороны проекта. Технический директор Фрэнк Шихалиев, ИИ-разработчик с 17-летним опытом в области инноваций, создал уникальные технологические решения для реализации художественных замыслов.

Вместе они два года работали над 12-минутным фильмом, который уже называют прорывом в области синтеза искусства и технологий. О том, как создавался проект, какие сложности пришлось преодолеть и что ждет нас в будущем, создатели "Маленьких ночных серенад" рассказали в эксклюзивном интервью.

Корр.: Светлана, вас знают как режиссера документального кино. Как вам пришла идея сделать анимационный проект «Маленькие ночные серенады» и поработать с нейросетями?

 Светлана Астрецова: Действительно, этот проект для меня очень необычный и неожиданный. Он родился на стыке моей давней любви к Серебряному веку и интереса к новым технологиям. По первому образованию я литератор, а по второму - режиссер документального кино, и последние годы я снимала документальные фильмы-биографии о людях искусства в достаточно классическом формате. И вот мне захотелось попробовать нечто кардинально новое. В интернете я все чаще встречала материалы о фантастических возможностях ИИ и нейросетей. Я подумала - а что, если использовать нейросеть не для создания стандартного фото-арта, как поступают все, а для того, чтобы перекинуть мостик между искусством прошлого и будущего? Что, если научить нейросеть рисовать в стиле моих любимых художников Серебряного века: Бакста, Сомова, Бенуа? Так я придумала этот мультик «Маленькие ночные серенады» - он, кстати, совсем недетский. По сюжету это четыре зарисовки, своеобразные «серенады», ночные серенады (действие всех историй происходит ночью). Каждая часть мультика отрисована нейросетью в стилистике одного из художников-модернистов, а каждому из этих художников соответствует свой поэт тоже из числа моих любимых авторов. Таким образом художники и поэты образуют пары-параллели. Например, Леон Бакст в живописи – (для меня) Николай Гумилев в поэзии, Александра Бенуа - Игорь Северянин, Константин Сомов - Афанасий Фет. В список русских гениев попала пара иностранцев: это Обри Бердслей и Жан Кокто. Кстати, если бы я умела воскрешать мертвых, свои эксперименты я бы начала именно с них.

 - Лия, если перейти от формы к содержанию и поговорить о сюжете мультфильма. О чем ваше кино?

Лия Уварова: Наш фильм исследует разные грани творчества и человеческой души через призму искусства Серебряного века. Это четыре “стороны света” творческого поиска, каждая из которых рассказывает свою историю. «Серенада искусству» через Бердсли и Кокто говорит о… назовем это коллапсом творческой функции. Как зарождается творческое переосмысление через простые повседневные наблюдения. «Серенада успеху» с Бенуа и Северянином исследует тему славы и признания. В «Серенаде смерти» мы соединили Сомова и Фета, чтобы поговорить о хрупкости красоты и о том, что красота порождает красоту, даже если ей приходится проходить через распад и умирание. А «Серенада любви» через Бакста и Гумилева рассказывает о вечном выборе художника между комфортом и свободой творчества. Мы не случайно завершаем фильм именно эпизодом с Бакстом и Гумилевым – это история о выборе художника, о полете в неизвестность. По сути, это метафора современного искусства: у тебя всегда есть выбор – остаться с «некрасивым царем» в золотой клетке или отправиться в свободный полет, где тебя может ждать и любовь, и приключения, и успех, но возможно - и нищета, голод и холод. В любом случае сейчас это - полная, абсолютная неопределенность. Потому что настоящее искусство всегда начинается там, где заканчивается зона комфорта.

 - Светлана, расскажите, как долго шла работа и какие основные сложности возникали у вас, как у режиссера?

Светлана Астрецова: Чтобы создать 12-минутный мультик, нам с командой потребовалось 2 года. Мы даже подсчитали: если поделить экранное время на дни, то выйдет примерно по секунде мультика в день. Но это не потому, что мы работали не торопясь. Это был невероятно сложный эксперимент, аналогов которому на тот момент не существовало, и нам постоянно приходилось искать нестандартные решения. Например, когда мы начинали проект, мы планировали, что нарисуем и анимируем весь визуальный ряд нейросетями, поскольку их развитие идет очень быстро. Но мы оказались оптимистами, прошло два года, однако нейронки все еще не могут создавать полноценное видео. Персонажи и фоны нестабильны и постоянно меняются. Я прописала сценарий до мельчайших подробностей, и мне требовались стабильные персонажи, которые совершают конкретные действия. Поэтому мы использовали комбинированную технику: для создания движений героев - перекладную анимацию, а для создания мимики – рисованную. Единственное, что мы все же анимировали нейросетями - это фоны, потому что фоны лучше всего поддаются ИИ-анимации. Мерцание звезд, туманы, распускающиеся бутоны цветов нейросети анимируют быстро и безупречно.

- Фрэнк, расскажите о технологиях, которые вы использовали.

Фрэнк Шихалиев: В рамках реализации этого проекта мы столкнулись с крайне интересной технической задачей: как с помощью ИИ воссоздать и переосмыслить уникальную эстетику художников Серебряного века.

Для этого мы разработали многоуровневый подход, используя целый комплекс нейросетевых решений. В основе лежала работа с генеративными моделями. Но простого использования этих инструментов было недостаточно — нам требовалось достичь исключительной точности в воспроизведении стилистики конкретных художников. Мы пытались создать что-то принципиально иное, выходя за рамки уже устоявшегося понимания ИИ-анимации. Поэтому использовали даже то, от чего у академических исследователей возникло бы много вопросов, например, часть данных для обучения была рекурсивной. Мы создали уникальную систему управления рекурсией, чтобы избежать «цифрового Альцгеймера». Это позволило достичь того уровня детализации и художественной точности, который вы видите в финальном результате.

Мы объединили нейросети и традиционную анимацию в каскадный пайплайн, чтобы получить максимум выразительности. Это подход, который, я уверен, станет основой для многих будущих проектов.

- После того, как мы поговорили о технологиях - нельзя не задать самый популярный сегодня вопрос: заменит ли искусственный интеллект художников и аниматоров?

Лия Уварова: Этот вопрос напоминает мне историю с фотографией, когда все думали, что она убьет живопись. Но вместо этого фотография стала новым видом искусства, а живопись получила свободу от необходимости точно копировать реальность. С ИИ происходит то же самое - это не замена, а новый инструмент, расширяющий границы возможного. Мы, по сути, продолжаем эксперименты, которые начали творцы Серебряного века, добавив в процесс новые технологии, но суть осталась та же - поиск новых способов самовыражения. ИИ не умеет создавать смыслы, это всегда останется прерогативой человека.

Фрэнк Шихалиев: С технической точки зрения, современные нейросети - это мощный инструмент, но они пока не способны заменить человека. Наш проект наглядно это показал: мы использовали комбинированный подход, где ИИ отвечал за генерацию изображений, но все ключевые решения - от выбора стиля до финальной композиции - принимала команда профессионалов. Технологии развиваются стремительно, но они скорее упрощают процесс создания, внося иногда собственные коррективы, но не заменяют творцов.

Светлана Астрецова: Когда-то появление доступных цифровых камер тоже многих пугало – ну вот, теперь все станут режиссерами. Но качественное кино так и осталось искусством избранных. С ИИ происходит то же самое - да, он делает некоторые инструменты более доступными, но создание настоящего произведения искусства все равно требует таланта, образования и колоссального труда. В нашем проекте проработан каждый кадр, причем проработан людьми. ИИ генерировал варианты, но именно человеческое чутье определяло, что войдет в финальный монтаж. Так что нет, не заменит. Но точно сделает процесс создания анимации более интересным и, возможно, более демократичным.

- Лия, как вы видите роль ИИ в современном искусстве?

Лия Уварова: Я вижу искусственный интеллект как зеркало, в которое мы смотрим, чтобы понять свои собственные возможности. Он не заменяет человеческий гений, а помогает нам задавать новые вопросы. Например, наш проект показал, что творчество – это не мистика, а поиск неочевидных связей и новых паттернов, и, я бы сказала, что это ключевая цель поиска смыслов вместе с ИИ, потому что современные нейронные сети способны оперировать данными на уровне мета-смыслов. Это напоминает путешествие по неизведанным территориям, где технологии открывают горизонты, которые мы даже не представляли. Искусство с ИИ – это исследование того, как далеко мы готовы зайти в своем стремлении к красоте и смыслам.
Тут ничего не изменилось не только со времен Серебряного века, а в принципе с самых древних времен. Искусство всегда ищет и всегда будет искать новые способы говорить о вечном.

- Фрэнк, что, на ваш взгляд, ждет нас в будущем технологий в анимации?

Фрэнк Шихалиев: Я думаю, будущее за полным симбиозом ИИ и традиционных методов. Уже сейчас технологии позволяют художникам реализовывать сложнейшие задачи. В ближайшие годы мы увидим появление более точных моделей, способных создавать последовательные кадры с сохранением стилистики, плюс генерацию видео длиной до минуты. Это откроет дорогу независимым создателям, которым раньше были недоступны сложные инструменты, и изменит саму индустрию анимации.

- И все-таки, Светлана, ИИ для вас инструмент или соавтор?

Светлана Астрецова: Для меня работа с ИИ – это, конечно, сотворчество (не только между людьми в команде, но и между человеком и машиной). И это такая восхитительная возможность придумать то, на что у тебя в одиночку никогда бы не хватило ни воображения, ни таланта. У меня периодически возникало ощущение, что ты общаешься с абсолютно живым сгустком сознания, капризным, своевольным, но в то же время гениальным. Несмотря на то, что весь визуальный ряд нашего проекта создан нейросетями, в нем очень много человеческого и это прекрасно, попробовать достичь безупречного мастерства машины и научить ИИ чувствовать по-человечески. Кстати, соавторство с ИИ мы планируем продолжить и сейчас начинаем работу над новым анимационным фильмом по мотивам сказок Оскара Уайльда.

- Что бы вы хотели сказать зрителям, которые увидят ваш фильм?

Лия Уварова: Я надеюсь, что этот фильм станет для каждого зрителя зеркалом, отражающим его собственные мысли и чувства. Буддисты говорят, что реальность – это отражение нашего сознания. Современная наука отчасти с ними согласна. И я думаю, что искусство работает по тому же принципу. Мы создаем образы, которые становятся волнами в воде, но каждый видит в них что-то свое. Это и есть магия искусства – возможность для каждого найти свою историю.

Фрэнк Шихалиев: Наш проект показывает, что технологии способны не только упрощать процессы, но и создавать настоящее чудо. Когда искусственный интеллект и творческие команды работают вместе, рождается что-то совершенно новое и удивительное. Надеюсь, зрители увидят в нашем фильме не просто эксперимент, а начало нового направления в искусстве.

Светлана Астрецова: В Серебряном веке было популярно понятие «гезамткунстверк». Этот термин придумал композитор Рихард Вагнер еще в середине 19 века, чтобы описать «искусство будущего», которое виделось ему как синтез, объединение всех видов искусств. «Маленькие ночные серенады» - это тоже своего рода синтез: поэзии, живописи, музыки, анимации и современных технологий. Я очень надеюсь, что зрители почувствуют эту «алхимию кино» и магию сплава искусств прошлого и будущего и, может быть, решатся на собственные смелые эксперименты.

 

 


Кто:  Авторы фильма "Маленькие ночные серенады"

Возврат к списку