Нас объединяют общие ценности и история
Наш корреспондент поговорил с продюсером Алексеем Тельновым о том, как снимали фильм «Тропа гнева» и почему этот проект стал уникальным.
Корр.: Сюжет основан на реальных событиях или это выдуманная история? Как возникла идея фильма? Картина с самого начала планировалась как российско-таджикская копродукция?
Алексей Тельнов: Идея фильма родилась несколько лет назад на кинофестивале в Душанбе, где проходил совет директоров киностудий СНГ. В рамках этой встречи, посвященной развитию совместного кинопроизводства, было принято решение создать несколько картин силами студий наших стран. Именно там мы с Махмадсаидом Шохёном, представлявшим киностудию «Точикфилм», и начали обсуждать замысел будущего фильма. Мы задались вопросом: что нас по-настоящему объединяет сегодня? И ответом стали наши общие ценности и история. Сюжет, в котором бывшие военные возвращаются в места своей прошлой службы, - явление нередкое. Мне эта тема особенно близка, поскольку мой отец служил в Монголии. Эту жизненную основу мы приправили элементами экшна и детектива. Сценарий изначально писали с привязкой к локациям в Таджикистане, и важно отметить, что этот проект стал первой официальной совместной работой между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.
- Сложно ли было получить субсидию Минкульта? Какой аргумент был решающим?
- Процедура получения субсидий едина для всех игроков кинорынка. Наша команда основательно подготовилась к защите проекта: мы специально съездили в Таджикистан, чтобы отснять тизер, и достойно представили наш проект на питчинге в Министерстве культуры. В итоге комиссия нас поддержала.
- Как проходил кастинг? Почему на главную роль был выбран именно Максим Дрозд?
- Кандидатуру Максима Дрозда на главную роль предложил режиссер Олег Фомин, и мы с ним согласились. У Фомина и Дрозда это не первый совместный проект, ранее режиссер снимал актера в своем сериале «Штрафник». Кроме того, еще до финальной стадии написания сценария мы знали, что в фильме будет сниматься Артем Ткаченко. Мы дружим, и я считаю его замечательным актером.
- Где проходили съемки? Как выбирались локации?
- Основная часть съемок проходила в Таджикистане - в Душанбе и в живописных горных районах недалеко от границы с Афганистаном. Это невероятно красивые места, которые я рекомендую посетить всем, кто там еще не был. Кроме того, часть натурных съемок мы провели в Ленинградской области.
- На роли антагонистов удалось привлечь министра культуры Северной Осетии и директора киностудии «Точикфилм». Как бы вы оценили вклад в съемочный процесс таджикской стороны, техническое оснащение "Точикфилм"?
- Изначально мы рассчитывали на более масштабное участие и помощь со стороны «Точикфилм». Однако, к сожалению, из-за недостаточной технической базы нам пришлось собирать необходимое оборудование из трех разных стран, что было сложной организационной задачей. Тем не менее, наши таджикские коллеги сделали всё возможное для реализации проекта, и в итоге картина состоялась. Мы нашли там много прекрасных, фактурных и опытных актеров. Кстати, в одной из ролей снялся директор «Точикфилм» Махмадсаид Шохён.
Что касается министра культуры Северной Осетии, то он оказался хорошим товарищем режиссера Олега Фомина, который и пригласил его на эту роль.
- Что для вас, как продюсера было самым сложным в работе над фильмом?
- Самое сложное в нашем деле - дать старт проекту, запустить его в производство. Все остальное - уже вопрос техники и организации процесса.
- Расскажите немного о продвижении фильма.
- Картина выйдет в прокат 11 декабря, PR-кампания фильма уже стартовала. Запускается продвижение в кинотеатрах, охватная радийная и диджитал-кампания. Медиапартнерами проекта стали радио Maximum, социальная сеть ВКонтакте, газета «Жизнь», интернет-порталы «Газета.ру», «Страсти» и «Киноафиша». Дистрибьютор релиза - кинокомпания Ray of Sun Pictures.
Кто: Алексей Тельнов