Наша задача – твердо следовать своей линии развития бизнеса

Наша задача – твердо следовать своей линии развития бизнеса Михаил Додзин
29.09.2014

Наш журнал продолжает серию интервью с руководителями кинопрокатных компаний. Сегодня нашим собеседником стал Михаил Додзин, руководитель международного отдела компании «Синема Престиж».

Евгений Володин: В 2012 году компания выпустила на российские экраны 12 картин, год спустя -  14, в 2014-м - пока что всего пять. Чем можно объяснить отсутствие роста?

Михаил Додзин: До конца года запланировано еще 11 фильмов, так что суммарно количество релизов в 2014 году будет выше, чем в 2013-м. Однако рост числа релизов не является для нас самоцелью и, более того, не говорит о росте компании. Прежде всего мы стараемся думать о качестве выпускаемых в прокат лент. Более 12-15 крупных релизов в год могут позволить себе только титаны кинопроката, обладающие  огромными финансовыми и человеческими ресурсами. Для себя же на ближайшие пару лет ставим целью дорасти до выпуска одного достаточно крупного релиза (200 и более экранов) в месяц.

- Ежегодно лишь один ваш фильм выпускался относительно большим тиражом. Будет ли расширяться практика выпуска потенциально кассовых лент широким прокатом?

- Собственно, если не расширять практику выпуска кассовых картин, то лучше закрыться заранее, не тратить годы и деньги на бесприбыльный бизнес. В 2012 году все наши закупки были в той или иной степени низкобюджетными, это был год вхождения в рынок кинобизнеса, важно было поэкспериментировать, посмотреть, как работают или не работают в прокате артхаусные (и не только) фильмы, отражается ли это на дальнейших продажах на телевидение и т.д. Одна из картин  2012 года («Любовь живет три года») неожиданно выстрелила, это был приятный сюрприз, который вдохновил.

В 2013 году средства, выделяемые компанией на закупки, были уже намного существеннее. То, что великолепно сработал всего один фильм, «Грязь», - скорее неудачи закупочной политики компании, а не продуманный бизнес-план. Не то хорошо, что «Грязь» собрала отличные деньги, а то плохо, что ужасно выступили «Гольциус и Пеликанья компания», «Блэки летит на Луну», «Пушки, телки и азарт» и другие картины, от проката которых мы ожидали большего.

В 2014 году прекрасный результат у «Далласского клуба покупателей», сейчас ждем, что принесет нам «Теорема Зеро», впереди комедия «Безумная свадьба», собравшая во Франции феноменальные для этой страны деньги - $90 млн. Осенью выпускаем психологический триллер «Похищение Фредди Хайнекена», англоязычный дебют шведа Даниэля Альфредсона («Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»). Фильм, основанный на реальных событиях начала 80-х, рассказывает о похищении с целью выкупа владельца пивной империи. Великолепная режиссура и актерские работы Энтони Хопкинса, Сэма Уортингтона и Джима Стерджесса позволяют нам надеяться на роспись 700 и более копий и уповать на соответствующие сборы.

В октябре мы планируем выпустить итальянский фильм «Пристегните ремни», напоминающий знаменитую «Историю любви» Артура Хиллера. Я, уже взрослый, циничный и не очень сентиментальный человек, то плакал, то смеялся, когда смотрел его в Берлине. Картина собрала около $7 млн в Италии, став одним из кассовых лидеров этого года, получила четыре престижные премии «Серебряная лента» Итальянской ассоциации кинокритиков и 11 номинаций на высшую кинематографическую премию Италии «Давид ди Донателло». Мою уверенность в коммерческом успехе ленты закрепил показ на ММКФ: зрители в полностью забитом зале реагировали так же, как и я, - весь зал то утирал слезы, то хохотал. Этот фильм не должен никого оставить равнодушным, невзирая на возраст и социальный статус.

А еще у нас запланированы триллер с Аль Пачино «Манглехорн», спагетти-вестерн с Мадсом Миккельсеном и Евой Грин «Спасение» и драма «Зильс-Мария» с Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт и Хлои Грейс Морец.

- Вы предпочитаете приобретать  картины для проката преимущественно на одном конкретном кинорынке или равномерно в течение года?

- Никакой закономерности тут нет. Рынки существуют для того, чтобы знакомиться с новыми проектами, обсуждать цены, смотреть эксклюзивные материалы, в некоторых случаях фильм целиком (например, «Грязь»). Ударим мы по рукам сразу, через месяц, на следующем рынке или даже позже, или никогда - это уж как сложится. Цены, запрашиваемые продавцами, слишком высоки, наши прогнозы на сборы в прокате сильно занижены, и в ходе переговоров мы пытаемся найти компромисс.

- Как планируется график выпуска ваших лент?

- Как и у всех - исходя из загруженности даты, конкурентного окружения, наконец, из наших финансовых возможностей по выкупу и подготовке фильма к прокату.

- Какой процент выпускаемых компанией фильмов окупается? Растет ли соотношение коммерчески выгодных и невыгодных картин или остается стабильным?

- Вопрос сложный. Если говорить об окупаемости непосредственно в прокате, то в 2012 году окупилось, наверное, 20% картин, в 2013-м - 30%, в 2014-м на данный момент - 50%. Если говорить о суммарной окупаемости (кинопрокат, ТВ, видео, видео по запросу (VOD)), то, наверное, убыток нам принесли 20-25% купленных картин. Таким образом, статистика вроде бы указывает на успех, но, как говорится в известной пословице, одно неверное движение - и ты банкрот...

- На рынке действует несколько компаний, специализирующихся на арт-хаусе. Чем вы отличаетесь от коллег по цеху, в чем видите свое конкурентное преимущество?

- Прежде всего, мы отличаемся от таких компаний как «Централ Партнершип», WDSSPR, «Двадцатый Век Фокс СНГ», «Парадиз» и т.д. существенно меньшим количеством денег, вложенных в кинобизнес, и существенно меньшими доходами. Занимая 15-16-е место (из примерно 40) в рейтинге кинокомпаний России и претендуя на 0,2-0,5% от общей российской кассы, смешно меряться мускулами с себе подобными и обсуждать, в чем наше или их конкурентное преимущество. Наша задача - твердо следовать своей линии развития бизнеса, не зарываться и уверенно двигаться вверх по «пищевой цепочке» киноиндустрии.

- В последние годы акцент в кинопрокате все больше смещается в сторону блокбастеров, а у лент, выпускаемых в ограниченный прокат, сокращается роспись и сборы. Каким вы видите ближайшее будущее «кино не для всех»?

- Серьезный вопрос, требующий долгого анализа и большого печатного (или непечатного) объема.  Все зависит, во-первых, от кинотеатров,  желающих или, чаще, не желающих работать с артхаусными картинами,  во-вторых, от зрителей, перестающих ходить на «кино не для всех», в-третьих, от западных продавцов, требующих за «кино не для всех» деньги как за «кино для всех».

- Как вы оцениваете эффективность российских Кинорынков? Нужны ли нашей индустрии четыре глобальных форума ежегодно или их число пора сокращать?

- Я считаю Кинорынки полезными и для компаний-мейджоров, и для кинотеатров. Встреч друг с другом они ждут с нетерпением. Первые показывают товар лицом, устраивают вечерние мероприятия и всячески демонстрируют радушие и широту своей души. Вторые все это с радостью принимают. Конечно, чем чаще будут происходить такие встречи, тем приятнее для обеих сторон. В то же время я не уверен в эффективности Кинорынков для нас, маленькой компании. Само участие в этом мероприятии очень дорого. Презентация - если удается получить, в неудобное время, выделенное по остаточному принципу, и тоже за недетские деньги. Посещаемость - почти нулевая и тоже по остаточному принципу.

- Что вы планируете представить на «Кино Экспо»?

- Если будем участвовать, то представим все проекты, о которых я только что рассказал, плюс кое-что еще.

 


Кто:  Михаил Додзин

Возврат к списку