Никакое видео никогда не заменит кинотеатральный просмотр

Никакое видео никогда не заменит кинотеатральный просмотр Мунира Ягудина
24.08.2020

О состоянии кинопроката в Казахстане, переживающем вторую волну эпидемии, и о проблемах, волнующих казахстанские кинотеатры, мы поговорили с Мунирой Ягудиной, управляющей кинотеатром «Юбилейный» в городе Усть-Каменогорск.

Евгений Володин: В чем, на ваш взгляд, заключается главное отличие казахстанского кинопроката от российского?

Мунира Ягудина: Я бы разделила этот вопрос на две части. Первая касается собственно кино, и в этой области главное отличие заключается в том, что в Казахстане очень любят и с удовольствием смотрят национальное кино. В России тоже есть большие фильмы, которые собирают солидную кассу и привлекают огромное число зрителей, но многие российские проекты проходят в прокате практически незаметно. В Казахстане же пользуется популярностью большая часть национальных фильмов.

Если же говорить о кинопрокате как о бизнесе, о взаимоотношениях кинотеатров с прокатчиками, арендодателями и государством, то в этой области различия уже более серьезные. Казахстанским кинотеатрам сложнее работать, в первую очередь потому, что бокс-офис делится в соотношении 40/60, где кинотеатрам достается 40% сборов. Это соотношение было установлено еще в 90-е годы прошлого века и с тех пор ни разу не пересматривалось.

Нужно упомянуть и о том, что кинотеатры в Казахстане работают по единому, установленному для всех видов бизнеса налоговому режиму - мы платим все налоги, в том числе НДС, тогда как в России, насколько мне известно, кинотеатры от этого налога освобождены.

Во всем остальном кинопрокат Казахстана особо не отличается от российского - наши страны образовались в результате распада одного большого государства СССР, и основы законодательства у нас схожие.

- Когда кинотеатры Казахстана ушли на карантин и насколько резко это произошло?

- Мы были в числе первых стран, прекративших кинопрокат. В Казахстане нормативный акт, обязывающий все кинотеатры закрыться, вышел 13 марта, так что мы ушли на карантин раньше российских кинопрокатчиков. Для нас это был настоящий шок, мы восприняли необходимость прекращения работы как катастрофу.

Дело в том, что март месяц для всего Казахстана и казахского кинопроката - это второй Новый год. В марте мы празднуем большой праздник Наурыз, сопровождающийся пятидневными выходными, и для кинопроката это традиционно очень жаркая пора, когда кинотеатры зарабатывают огромные деньги - как в России в новогодние каникулы. И вот в эту самую горячую пору мы вынуждены были внезапно закрыться.

Да, в марте в Казахстане случилась первая волна эпидемии, во время которой заболеваемость была относительно невысокой. Вспышки заболеваемости происходили в крупных городах, а в регионах случаи инфицирования исчислялись единицами, мы недоумевали, почему мы должны прекратить работу - и вместе с тем надеялись, что в ближайшее время нам разрешат открыться. Все шло к тому, что 15 июня откроются абсолютно все кинотеатры в стране. Восточно-Казахстанская область, центром которой является наш город Усть-Каменогорск, была меньше остальных затронута эпидемией, и, в качестве исключения, нам было разрешено возобновить деятельность 3 июня, так что мы - один из очень немногих казахстанских кинотеатров, которые попробовали открыться и успели немного поработать после первой волны пандемии.

- Какими фильмами вы открывались?

- Теми же, что прокатывали на момент закрытия: голливудскими картинами «Бладшот» и «Вперед» и новой казахстанской комедией «Базар жок, Мексика!», которая стартовала у нас 10 июня. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо продюсерам этой ленты, которые рискнули и разрешили нам ее показать в непростых условиях возобновления проката.

- Как прошла эта комедия?

- К сожалению, приходится констатировать, что без нормальной рекламной кампании даже хороший фильм практически обречен на провал в прокате. Мы получили контент, а главное, согласие продюсеров непосредственно накануне премьеры, так что организовать сколь-нибудь заметную рекламную кампанию физически не успевали. Попытались пригласить на премьеру создателей картины, но в сложившихся «особенных» условиях, в которых мы все находились из-за пандемии, это тоже не удалось. В результате премьера получилась достаточно скомканной, и фильм прошел в прокате хуже, чем мог бы при обычных обстоятельствах.

С другой стороны, нельзя сказать, что опыт открытия нашего кинотеатра после первой волны принес нам одни разочарования: были и позитивные моменты. Главное, что я вынесла из той ситуации и чем очень хочу поделиться со всеми коллегами по индустрии и с простыми зрителями, - я поняла, что никакое видео, никакие онлайн-платформы никогда не заменят кинотеатральный просмотр. Никогда! Кинотеатр как социальное явление стоит в жизни любого социума на очень высоком месте. Как бы ни были самодостаточны люди с гаджетами в руках, им жизненно необходимо чувствовать рядом других людей и переживать все вместе, видя происходящее на большом экране.

Из всей этой ситуации я могу сделать один большой жизнеутверждающий вывод: рано или поздно пандемия закончится, режим самоизоляции будет отменен, а у кинотеатров есть будущее!

Да, ближайшее будущее будет тяжелым. Дай бог, чтобы я ошибалась, но сегодня, войдя во вторую волну пандемии и закрывшись снова после трех недель работы, я подозреваю, что закрывать нас будут еще не раз. А в этом кинотеатр сродни доменной печи: его тоже нельзя разом закрыть (остудить) и потом быстро открыть (разогреть). В настоящий момент мы как бизнес целиком зависим от ученых-медиков и правительств, которые в итоге должны решить, как мы все дальше будем с этим жить.

- В России киноиндустрия была признана одной из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса и потому претендующих на господдержку. Предусмотрены ли в Казахстане какие-нибудь меры для поддержки кинотеатров со стороны государства?

- Когда в Казахстане был введен режим ЧС, многие предприятия малого и среднего бизнеса были освобождены до октября от налога на зарплату, до 1 июня мы получили отсрочку по обязательным платежам в бюджет. В течение марта и апреля, а теперь и июля всем потерявшим работу в результате пандемии выплачивается субсидия в размере примерно восьми тысяч рублей в пересчете на российскую валюту. К сожалению, это все. Отдельно киноплощадкам никаких преференций от государства не положено, поэтому все выживают, кто как может.

Самым страшным результатом карантина для нас стала потеря кадров. Нам стоит большого труда обучить и воспитать квалифицированный персонал, и эти кадры мы сейчас теряем. Естественно, мы стараемся выплачивать какую-то зарплату, хотя и в сокращенном объеме, но далеко не все готовы терпеть подобные лишения, особенно с учетом того, что неизвестно, когда все восстановится. Кроме того, многие кинотеатры вынуждены обслуживать взятые до пандемии кредиты. Поэтому мы от лица недавно созданного Альянса кинотеатров обратились с письмом в Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен» с просьбой рассмотреть возможность освобождения киноплощадок от налогов на ближайшие несколько лет.

В настоящий момент карантин объявлен до 2 августа (интервью состоялось 21 июля. - Прим. ред.), но боюсь, что до середины августа вряд ли что-то изменится.

- Надо понимать, что спрашивать вас о прогнозе сроков возобновления проката бессмысленно?

- Да, сейчас мы не в состоянии делать какие-либо прогнозы. В начале июня мы были настроены очень оптимистично, но вторая волна пандемии оказалась намного страшнее первой, и нам остается только ждать.

- Вы упомянули Альянс кинотеатров - аналог российской Ассоциации владельцев кинотеатров. Кто стоял у его истоков и как вы пришли к его созданию?

- Идея профессионального объединения кинотеатров витала в воздухе очень давно. Инициаторами создания Альянса стали ряд кинотеатров и крупнейшая в стране сеть «Кинопарк». На сегодняшний день в Казахстане насчитывается чуть более 350 залов в 91 кинотеатре. Как вы видите, это весьма немного для такой большой страны, и до сих пор нас никто не воспринимал в качестве серьезного игрока на рынке кинопоказа. Альянс кинотеатров Казахстана призван обратить внимание на нас как на полноценного участника бизнеса, чтобы остальные структуры - государство, прокатчики - начали с нами диалог на равных.

Кроме того, мне очень хотелось бы, чтобы и сами кинотеатры воспринимали наш Альянс не как очередную формальную организацию, а как площадку для совместной работы, которая позволит нам консолидированно отстаивать интересы всей отрасли кинопоказа. Ни для кого не секрет, что кинотеатры - предприятия достаточно разрозненные (склонна думать, что и в России положение не сильно лучше), и многие попросту не верят в успех любой попытки отстоять свои права. Более того, есть опасения, что результатом таких попыток может стать ухудшение ситуации, и никому не хочется, например, остаться без репертуара. В конце концов, как в любой другой отрасли, у нас наличествует и конкуренция.

Если нам удастся превратить наш Альянс в такую площадку, которая позволит совместно вырабатывать пути решения сложных индустриальных вопросов, выступая не от имени конкретного кинотеатра, а выражая общее мнение всех представителей нашей индустрии, то я буду считать, что мы создавали его не зря.

Даже несмотря на сегодняшнюю ситуацию, которая обострила большинство проблем и поставила под угрозу закрытия многие казахстанские кинотеатры, накопившиеся в отрасли вопросы все равно требуют решения.

- Альянс создан совсем недавно. Он уже начал свою деятельность?

- Да, мы уже составили письмо к прокатным компаниям с нашими предложениями по пересмотру прокатной платы, начали работу по налогам.

- Вы сказали, что у истоков Альянса стояла крупнейшая киносеть. В России профессиональное объединение недаром называется Ассоциацией владельцев кинотеатров, потому что его членами являются не наемные менеджеры, а бизнесмены, кровно заинтересованные в развитии бизнеса на много лет вперед. Из кого состоит ваш Альянс?

- Российская АВК, возглавляемая Олегом Березиным, для нас - путеводная звезда, идеал, к которому мы надеемся рано или поздно прийти.

Я называю владельцев бизнеса «играющими тренерами», и сегодня в нашем Альянсе таких играющих тренеров пока очень немного. Регламент предусматривает, что членами Альянса могут быть и не владельцы, а руководители кинотеатров в ранге управляющего. По большому счету, не так уж и важно, кто входит в организацию, - важно, чтобы она могла работать. Необходимо, чтобы на съездах членов Альянса люди не ждали предложений и конкретных решений от других, а сами стремились работать вместе на общее благо. Руководителям наших киноплощадок пора начать менять свою ментальность и осознавать причастность к общему делу, чтобы их голос в Альянсе не был формальным.

- Сколько кинотеатров сейчас входит в Альянс?

- На сегодня в нашу организацию вступили представители 34 кинотеатров - таким образом, она представляет более трети всех площадок Казахстана.

- Расскажите, как в Казахстане обстоят дела с автоматизацией отчетности. Все ли кинотеатры подключены к системе comScore и планируется ли в стране организация государственной системы единого билета по образу и подобию российской ЕАИС?

- Насколько мне известно, к comScore подключены около 90% кинотеатров, которые отправляют свою отчетность в эту компанию в автоматическом режиме.

С аналогом ЕАИС ситуация сложнее. Не так давно у нас был принят закон о кино, на основании которого был организован Фонд кино, призванный внедрить на территории Казахстана свою автоматизированную систему единого кинобилета. Эта работа идет, насколько это возможно в условиях пандемии. В мае текущего года мы встречались в Zoom с председателем Фонда кино, и во время этой встречи был в очередной раз поднят вопрос о внедрении ЕАИС в Казахстане. Необходимо было решить принципиально - мы создаем собственную систему или пользуемся российской разработкой? Пока решение вопроса о ЕАИС отложили до конца года, но мы все заинтересованы в скорейшем внедрении такой системы.

- Понятно, ведь вы заинтересованы в прозрачности рынка, чтобы никто не мог упрекнуть кинотеатры в воровстве…

- Конечно! Отсутствие прозрачности в отчетах всегда приводит к неприятным последствиям. Но кроме автоматизации отчетности, нам крайне необходимо восстановить справедливость в распределении прибыли. До тех пор, пока прибыль распределяется не на равных условиях, «обделенная» сторона будет стремиться так или иначе изменить это соотношение в свою пользу.

- Каков примерный процент сборов казахского национального кинопродукта в общих сборах кинопроката?

- К сожалению, не могу ответить на ваш вопрос с цифрами в руках, но думаю, что намного больше 25%.

- В России картину Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста», получившую приз Московского международного кинофестиваля за лучший фильм, прокатывала независимая компания, и лента была практически не замечена массовым зрителем. Как она прошла в Казахстане?

- Насколько мне известно, этот фильм продюсеры выпустили в прокат самостоятельно, без привлечения дистрибьюторской компании, и в Казахстане он прошел весьма слабо. Кстати, автор этой картины снял новую ленту «17 килогерц», которая должна была выйти в апреле, и мы с нетерпением ждем ее премьеры по окончании пандемии.

- Какие национальные фильмы собирают у вас большую кассу - комедии, боевики?

- В основном комедии. Казахи любят «похохмить», у нас пользуются большой популярностью стендапы и все, что связано с юмором, поэтому любая казахская комедия собирает очень неплохую кассу. Когда кинопроизводство в Казахстане только начинало восстанавливаться и практически повторяло этапы, пройденные незадолго до этого российским кино, у меня было опасение, что полностью повторится и история с комедиями. Помните, одно время в России выходили «большие» комедии, собиравшие огромную кассу, но со временем зрители охладели к этому жанру. Логично было бы ожидать, что то же самое произойдет и у нас. К счастью, казахское кино пошло своим путем, и интерес жителей нашей страны к национальным комедиям не снижается со временем.

- Представьте, что вторая волна прошла и вам снова разрешили открыться. Очевидно, что больших голливудских премьер придется подождать достаточно долго. С чем вы предпочли бы работать в момент «перезапуска» - со старыми иностранными хитами или с новыми отечественными лентами?

- Конечно, хотелось бы получить какое-то количество хорошего национального кинопродукта. Фильмы есть, они сняты, они лежат и ждут своего дня. Но надо понимать и продюсеров, которые не заинтересованы в выпуске своих картин в период «раскачки» рынка, когда зритель только начинает возвращаться в кинозалы и рассчитывать на большие сборы невозможно. С другой стороны, если наши кинематографисты займут выжидательную позицию и придержат свои ленты до ноября-декабря, то, возможно, их уже негде будет показывать, потому что кинотеатры попросту вымрут. Поэтому я уповаю на то, что здравый смысл восторжествует и мы откроемся хорошими кассовыми казахстанскими проектами, которые быстро вернут зрителей в кино.

Мы все находимся в одной лодке, плавучесть которой зависит от наших совместных усилий. Несколько лет назад я решила диверсифицировать доходы нашего кинотеатра и открыла при нем ресторан и кофейню. Зрители, пришедшие посмотреть кино, оставляли деньги и в этих точках общепита, что позволило мне войти в карантин достаточно уверенно с финансовой точки зрения. У многих же киноплощадок, кроме поступлений от кинопроката и продукции кинобара с попкорном, нет никаких дополнительных источников дохода, зато есть долги по кредитам…

Когда мы открывались 3 июня, я на собрании трудового коллектива сказала: «До сих пор вы все работали на меня. Теперь наступило время, когда я буду работать на вас, прикладывая все силы к тому, чтобы заработать вам на зарплату». И это была истинная правда. Человеческие ресурсы - самое ценное, что у нас есть, и мы обязаны их беречь всеми доступными способами. Сейчас речь не идет о получении прибыли - надо всеми средствами сохранить людей и бизнес, который мы создавали в течение многих лет. Я 23 года в кинобизнесе, и я не могу себе представить, как я могла бы повесить замок на двери, заколотить здание и уйти.

Поэтому мы будем биться, будем делать все, что от нас зависит, и для этого нам потребуется работать с удвоенной, утроенной силой. В момент открытия кинозалов мы должны использовать все резервы. Я рада, что пережила 90-е, и теперь примерно понимаю, что такое начинать жить заново после полного краха. А ведь среди руководителей наших кинотеатров много молодых людей, которые не знают, что такое настоящий кризис.

- Вы сказали, что еще в первую волну пандемии люди начали увольняться, и это множило количество проблем в индустрии. Ваш кинотеатр потерял кого-нибудь из персонала?

- У меня ушли ребята из линейного персонала, но там текучка была всегда, а вот всех сотрудников на важных, ключевых для бизнеса позициях нам пока удалось сохранить. У нас остались все программисты, они сейчас внедряют новые системы, полностью сохранился рекламный отдел, который активно работает в «Инстаграме», не теряя связи со зрителем. Моя задача сегодня - дать людям понять, что кинотеатр «Юбилейный» переживает тяжелую ситуацию вместе с городом. На протяжении 53 лет мы были и остаемся главным кинотеатром областного центра, и наш большой премьерный зал с экраном шириной 22 метра прекрасно привлекает зрителей.                                  

Кто:  Мунира Ягудина

Возврат к списку