Новая фирма прокатывает независимое российское кино в кинотеатрах Берлина

Новая фирма прокатывает независимое российское кино в кинотеатрах Берлина Артем Ушан
23.01.2014

Компания «Ушан Фильмферляй» (Ushan Filmverleih), основанная осенью 2013 года генеральным директором Артемом Ушаном и главным администратором Джакомо Порфири, начала прокатывать независимое российское кино в кинотеатрах Берлина, городе с общим населением почти четыре миллиона человек и с большой русскоговорящей диаспорой, насчитывающей около 100 тысяч жителей.

Артем Ушан переехал в Берлин из Москвы в 2010 году, чтобы получить второе высшее образование в местном Университете искусств. Заняться кинопрокатом он решил в рамках своей дипломной работы «Кинокураторская деятельность как часть кураторских практик». Не в последнюю очередь из-за этого первым фильмом, выбранным для проката, стала лента «За Маркса...» Светланы Басковой, имеющей прочные связи с миром современного искусства. В Берлине лента стартовала 9 января в пяти кинотеатрах и сопровождалась единичными показами еще на нескольких площадках. Полноценной берлинской премьерой фильма «За Маркса...» все же считается его участие в Берлинале-2013 в рамках программы «Форум».

Кирилл Галецкий: Как вообще родилась идея создать подобную компанию?

Артем Ушан: Первое, что меня поразило, когда я переехал в Берлин, - это большое количество маленьких районных кинотеатров, в которых показывают артхаус. В маленьких залах на 50 человек демонстрируют такие же маленькие независимые фильмы из разных стран. Мне понравилось такое логичное разделение - голливудское кино живет в больших мультиплексах, а маленькое - вот в таких небольших залах. Правда, российские фильмы в них можно найти очень нечасто. В районе Пренцлауэр- Берг есть кинотеатр, который специализируется на фильмах из Восточной Европы, в остальных же время от времени появляются фильмы фестивальных звезд - таких как Звягинцев или Попогребский. Проходит в Берлине и Неделя российского кино, но для зрителя, с которым хочу работать я, она представляет минимальный интерес. Мне интересно показать немецкому зрителю фильмы, которые в прямом смысле имеют отношение к искусству кино и действительно отражают состояние этого искусства в нашей стране.

- По какой схеме вы работаете с российскими продюсерами?

- Какой-то единой схемы нет. Покупать права за те суммы, которые они стоят в остальном мире, у меня пока нет возможности, поэтому в каждом отдельном случае мы будем работать по-разному. Это может быть и работа по схеме 50/50, и выплата какой-то минимальной гарантии и роялти. Но в любом случае основной целью для меня является финансовая поддержка российского независимого кино. Я приложу все усилия, чтобы фильм заработал здесь какие-то деньги.

- Каковы дальнейшие планы развития компании?

- Сейчас я работаю с первым фильмом «За Маркса...», изучаю рынок, знакомлюсь с владельцами кинотеатров. Многим из них действительно интересно современное российское кино. Что, в общем, не особенно меня удивляет - первая ассоциация, которая приходит в голову иностранцу, когда мы говорим о России, это не Путин, а как раз богатая культура, не последнее место в которой занимает и кинематограф. Моя цель - доказать, что с культурой в России до сих пор полный порядок. Я буду пытаться показывать фильмы независимых режиссеров и продюсеров, у которых в нашей стране, из-за плохой ситуации с кинопрокатом независимого кинематографа в целом, мало шансов показать свой фильм за пределами фестивалей. Также меня в большой степени интересуют фильмы, созданные современными художниками, которые сознательно выбирают этот вид медиа для создания художественного произведения.

- Каким образом вы собираетесь привлекать немецкого зрителя на российское кино?

- Россия, очевидно, не является популярным туристическим направлением, но в то же время жители Германии постоянно интересуются жизнью в нашей стране. Таким образом, самым легким способом узнать, что происходит в России, будет купить билет в кино. Кинохудожники расскажут зрителю намного больше, чем выпуск новостей. Именно на это я и рассчитываю. Если говорить о рекламных инструментах, то здесь мы используем пока самые простые - это пресса, социальные сети, печатаем флаеры и плакаты. Кстати, плакаты в Берлине - это очень действенный вид маркетинга, я сам узнаю массу информации именно из плакатов на улицах города.

Контактная информация: Ushan Filmverleih,

E-mail: artoushan@gmail.com. Тел. +491773856256.