Очень важно заставить публику думать

Очень важно заставить публику думать Нинья Тюберг и София Каппель
22.02.2022

Творческое объединение Arthouse 23 февраля выпускает в прокат провокационную драму «Удовольствие», в марте фильм эксклюзивно выйдет на платформе Wink.

Чтобы представить картину российской публике, в Москву приехали режиссер и сценарист Нинья Тюберг и исполнительница главной роли София Каппель. Мы поговорили с ними о том, почему на разработку проекта ушло так много времени, а также о кастинге, татуировках и художественных приемах.

Дмитрий Бортников: Что для вас «Удовольствие»?

Нинья Тюберг: Для меня наш фильм - метафора общества. Это история о патриархальной системе, аллегория американской мечты. Если ты хочешь высоко забраться, то тебе придется идти по головам.

- Ваша одноименная короткометражная работа вышла в 2013 году. Почему работа над полнометражной версией заняла столько времени? Что было самым сложным и трудоемким при работе над проектом?

- Я потратила очень много времени на то, чтобы узнать людей из этой индустрии, мне пришлось провести полноценное исследование. Посетила огромное количество прослушиваний, чтобы найти свою героиню, чтобы разыскать Софию. Самой сложной частью всего процесса было оставаться где-то посередине, чтобы объективно рассказать обо всем, что я узнала в жизни - ведь эти темы очень тонкие и чувствительные. Они как минное поле, где необходимо найти баланс, оптимизировать героев, быть позитивной по отношению к ним.

- София, как вы узнали о проекте, как попали на кастинг?

София Каппель: По правде говоря, я ничего не знала о фильме. Мы с Ниньей общаемся в одном кругу, и именно так я и узнала, что идет поиск главной героини для съемок в фильме. Мне выслали описание проекта и героини. В тот момент я была на терапии и принимала все вызовы судьбы, шла туда, где страшно. Так я и оказалась на пробах.

- Расскажите про татуировки главной героини фильма. Вкладывали ли вы в них какой-то отдельный смысл?

- Все татуировки моей героини - это мои личные татуировки. Они никак не связаны с фильмом. У каждой из них свое отдельное значение. Единственная татуировка, приуроченная к фильму, была сделана за день до начала съемок. Мы набили ее вместе с Ниньей.

Нинья: Мы очень долго обсуждали, какое имя дать нашей героине, когда она станет актрисой. У Софии на бедре есть татуировка - пара вишен, и мы так вдохновились этим рисунком, что в итоге остановились на Bella Cherry. У меня до съемок «Удовольствия» не было татуировок, но я решила сделать себе такую же, и теперь мы с Софией навеки связаны. Наш общий дебют в полнометражном кино стал огромной историей, которая теперь будет нас связывать.

- Главная героиня фильма много смеется. Это было изначально прописано в сценарии или оказалось плодом совместной работы актрисы и режиссера/сценариста на площадке?

Нинья: Для меня было очень важно, чтобы главная героиня была с хорошим чувством юмора и улыбчивая. У нас на площадке было огромное количество импровизаций, но и сама по себе София очень забавная и веселая. Юмор является очень хорошим способом заставить публику полюбить вашего героя или героиню, помочь испытать положительные чувства и очаровать зрителей.

- Расскажите про ваш художественный прием оставлять зрителям возможность самим домысливать некоторые сцены. Это необходимо только в постельных сценах или одинаково хорошо работает в любых эпизодах?

Нинья: Для меня было очень важно заставить публику думать, додумывать до конца и понимать, о чем это история. Поэтому, конечно, такие приемы важны не только в сценах постельного характера.

Нет ли у вас планов на продолжение?

Обе, в один голос: Нет!