Особенность нашего мероприятия и его плюс - независимость от государственного финансирования

С 29 сентября по 1 октября в Алматы в третий раз пройдет международный кинорынок Eurasian Film Market.
Благодаря (или вопреки) чему независимый форум продолжает расти и развиваться, мы узнали из разговора с одним из основателей форума, продюсером, генеральным директором МКиФ «Российский кинобизнес» Екатериной Бордачевой.Корр.: Екатерина, расскажите об особенностях EFM, как вы оцениваете его результаты и перспективы?
Екатерина Бордачева: Ключевой особенностью нашего мероприятия и, по нашему мнению, его плюсом является независимость от прямого системного государственного финансирования - в данном случае имею ввиду бюджетные организации в сфере кино и креативных индустрий Республики Казахстан. С одной стороны, мы рискуем, не имея «подушки», но в то же время, тесно взаимодействуя как с кинобизнесом Центральной Азии (ЦА), СНГ, так и с госструктурами сферы кино, мы самостоятельно определяем программу, состав тем делового блока, участников, партнеров, отвечая на их запросы и движения рынка в целом.
Опыт проведения масштабных отраслевых мероприятий у нашей команды есть, с 2019 года по такой формуле мы организуем Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Но система отечественной киноиндустрии отличается от казахстанской. Те границы и правила, которые работают в нашей стране в области кино сейчас, на территории Казахстана, ЦА и СНГ или еще не сформировались, или, наоборот, в корне изменились. Также стоит учитывать различия в объемах и емкости рынков. Поэтому организовывать кинофорум в Алматы сложнее, хотя рынок стран Центральной Азии и меньше российского.
Естественным образом мы не развиваем те инициативы, которые за прошедшие два года не нашли отклик у целевой аудитории и, наоборот, подпитываем треки, которые стали базовыми, и интерес к которым кратно возрос. Сегодня кинорынок имеет несколько ведущих направлений. Во-первых, это программа #Поиск, а также - показы зарубежного, в том числе европейского, кино, и сервисная секция для сфер кинопроизводства и кинопоказа. В течение нескольких месяцев ежегодно мы формируем внушительный каталог контента Казахстана и других стран ЦА, который презентуем покупателям из разных стран. В каталог #Поиск в 2023 и 24 годах вошли более 100 единиц нового контента (кино, сериалов, анимации), в основном частных производителей Казахстана и других стран Центральной Азии. Во-вторых - показы зарубежного кино мы организовываем при поддержке фондов и частных компаний Франции, Италии, Германии, Канады и других стран. Цель таких показов - и продажи на локальные рынки, и промо-поддержка намеченных территориальных релизов. Сервисная секция - еще одно перспективное направление нашей работы - состоит из презентаций и выставки услуг, IT-решений, оборудования для кинотеатров, сферы развлечений.
На данном этапе форум обрастает, скажем так, союзниками, результаты нашей совместной работы покажут себя в будущем.
- Насколько меньше мероприятие в Казахстане по сравнению с московским форумом? Можете назвать цифры? Сколько участников приезжает на EFM и есть ли какая-то статистика по доле гостей из стран ЦА?
- По сравнению с московскими кинорынками EFM меньше в три-четыре раза. То есть, если в среднем в Москве мы аккредитовываем за одно мероприятие 1200+ гостей и участников, то в Алматы - 250-300. Сюда входит не менее 30 представителей зарубежных (помимо России) компаний, в том числе европейских стран. Треть от числа участников - директора и менеджеры по букингу и маркетингу кинотеатров, руководители отделов по закупкам контента телеканалов и онлайн-платформ из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и стран СНГ.
- Оправдались ли надежды, которые вы связывали с алматинским кинорынком? С какими сложностями вы сталкиваетесь?
- На старте мы ставили перед собой две задачи. Первая - ввести EFM в перспективе в календарь международных смотров и мест для встреч продавцов и покупателей контента с прицелом на региональные особенности. Также, в общем копируя модель работы московского кинорынка, - стояла задача организовать постоянную коммуникацию между дистрибьюторами, кинотеатрами и стримингами ЦА, СНГ (последние стремительно развиваются, и с каждым годом их активность возрастает: стоит назвать Unico Play, Freedom Media, TV+ Казахтелеком, Etnomedia, Salem Entertainment и другие). И та, и другая задача еще в стадии реализации. В первой части мы проводим работу по расширению географии среди продавцов и покупателей контента. Сегодня сохраняется перевес в сторону продавцов. Во второй части мы все еще ведем переговоры о включении в программу презентаций мейджоров. Существует ряд условий, которые форум шаг за шагом выполняет, чтобы реализовать намеченные планы. За два года наша команда заручилась поддержкой и доверием десятков игроков, для которых одним из главных аспектов является устойчивость и системность евразийского кинорынка.
- Известны ли подробности программы, состав участников?
- Как я уже сказала, кинорынок снова представит программу #Поиск. Десятки кинопроизводителей стран Центральной Азии в формате питчинга и презентаций расскажут о новых полнометражных, сериальных, анимационных проектах, которые находятся в стадии постпродакшена или завершены. Особое внимание будет уделено копродукции. Пройдут презентации киноиндустрии Франции и Индии. Мы остаемся в тесном партнерском диалоге с компанией Ascar Cinema (компания-преемник кинодепартамента холдинга «Меломан»), представляющей интересы Walt Disney Studios и Sony Pictures Entertainment на территории Казахстана, а также в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Армении, Азербайджане и Грузии. Коллеги примут участие в кинорынке, как и в 2024 году. Впервые с объединенным стендом крупных российских компаний, в том числе лидеров отечественного производства, выступит РОСКИНО. Продолжая темы весеннего московского кинорынка, участники EFM 2025 обсудят следующие темы деловой программы: «Зарубежные и национальные фильмы: закупочные и репертуарные стратегии в Центральной Азии» и «Маркетинг стриминговых платформ».Кто: Eкатерина Бордачева