Острая ситуация - это всегда интересно

Острая ситуация - это всегда интересно Илья Куликов
05.12.2022

Незадолго до выхода в прокат шпионского триллера «Тень. Взять Гордея» мы побеседовали с его автором, сценаристом, режиссером, продюсером Ильей Куликовым об этом фильме, о влиянии последних событий на индустрию и о планах на будущее.

Евгений Володин: В своем творчестве вы часто прибегаете к детективной, криминальной тематике. Ваш новый фильм - шпионский триллер. Вам близка тема криминала или дело в востребованности жанра?

Илья Куликов: Детективы и криминальные истории всегда привлекают внимание. В этом жанре интереснее рассказывать истории, да и в жизни множество интересных происшествий, острых ситуаций так или иначе бывают связаны с чем-то незаконным. Когда все хорошо и гладко – получается драма. В этом жанре я тоже работаю, хотя в общем, пожалуй, 70-80% моих фильмов так или иначе используют тему криминала. Не могу сказать, что мне это близко, но острая ситуация - это всегда интересно.

- В фильме «Тень. Взять Гордея» вы делите режиссерское кресло с Аней Мирохиной, с которой у вас огромное количество совместных работ. Как начиналось ваше сотрудничество?

- Начиналось наше сотрудничество просто: я читал лекцию там, где она училась. К тому моменту Аня уже закончила профильный ВУЗ, успела снять несколько проектов и продолжала обучение в мастерской шоураннеров, в которой была самой пытливой, активной студенткой. Она попросила меня помочь с подачей ее заявки в Фонд кино, мы все оформили - так началось наше личное знакомство. Мы привлекли талантливую девушку к работе над своими проектами сначала в качестве редактора, помощника авторов, потом она выступила креативным продюсером на сериале «Агентство О.К.О.», и вскоре стала вполне самостоятельной творческой единицей - сценаристом, продюсером и режиссером.

- Фактически, выходит, вы открыли молодой талант?

- Я надеюсь, что он открылся, что он молодой и что он талант (смеется)! Она, безусловно, талантлива, но одним талантом много не наработаешь: Аня обладает еще и потрясающей работоспособностью, что у нас в киноиндустрии не менее востребовано. Да, наличие таланта необходимо, но надо уметь много и тщательно работать, а сочетание этих качеств встречается уже не так часто, как каждое в отдельности.

- Как и у кого родилась идея фильма?

- У меня есть друзья в разных сферах, в том числе в разведке и в контрразведке. Однажды во время дружеской беседы я услышал от них об очень необычном способе передачи шпионской информации. Раскрытие этого канала помогло нашим чекистам впоследствии нейтрализовать не одного иностранного шпиона, мне эта тема показалась очень интересной, и я попросил у ребят разрешения использовать эту тему в качестве зацепки для своего нового фильма. Получив их согласие, я начал разрабатывать проект, насыщая его другими фактами, рассказанными друзьями - таким образом, большинство использованных в нем сюжетов происходило на самом деле. Хотя история фильма и не повторяет историю одного человека, сама картина построена на реальных событиях, происходивших с конкретными моими знакомыми из силовых ведомств. Это, конечно, не кино про Джеймса Бонда - человек не может прыгнуть с вертолета на мотоцикл, - но все рассказанные в фильме ситуации происходили в разное время с конкретными контрразведчиками. В этом и заключалась, пожалуй, самая большая сложность в работе над проектом – надо было показать реальную жизнь увлекательно.

- Вы работали с Олегом Гаасом, сыгравшим в картине главную роль, на сериале «Регби». Вы писали эту роль конкретно под него или он был выбран в результате традиционного кастинга?

- Кастинг, конечно, был, и большинство актеров пришли в проект в результате кастинга. Но в процессе работы над сценарием я очень хотел, чтобы эту роль исполнил Олег, и писал в расчете на него, хотя, если бы нашелся другой актер, который сыграл бы эту роль круче, я бы не имел ничего против. Очень важно, чтобы человек был носителем тех ценностей, которые присущи его персонажу, а после «Регби» я убедился в невероятной работоспособности Олега. Этот сериал, как, собственно, и одноименная игра, был чудовищно тяжелым для всей группы, и в этой обстановке Олег показал себя очень достойным человеком. Во время работы над «Регби» ныли все мы, и продюсеры, и режиссеры - что уж говорить об актерах, которым приходилось ездить в ноябре на пузе с мячом по мокрому газону. Олег Гаас проявил себя как настоящий мужчина, и в фильме «Тень. Взять Гордея» он не играет своего мужественного героя – он такой и есть на самом деле, это его внутреннее «я».

- Если уж зашла речь об актерах, хочется спросить - почему вы перестали снимать Сергея Бурунова?

- Наверное, потому, что мы с Сергеем отыграли свою историю. Я думаю, что и ему самому стало казаться, что он начал повторяться, а ему не хочется быть заложником образа полковника Яковлева. Мне кажется, что мы вместе сделали неплохую историю, которая сегодня пришла к финалу, и ему неинтересно будет развивать этот образ дальше.

- Ваш новый фильм готов к выходу в прокат? Как повлияли на работу над ним события последних двух лет?

- Он до сих пор не готов (смеется)! Понятно, что сейчас (интервью состоялось 31 октября - Прим. ред.) работа над ним вышла на финишную прямую, мы должны сдать его примерно за месяц до премьеры - но вы же понимаете, что постпродакшен всегда затягивается до самого последнего дня, потому что хочется вытянуть все элементы компьютерной графики на самый высокий возможный уровень. Но мы обязательно закончим его в срок.

Сценарий был написан очень давно - года два назад. События последних месяцев на работу над картиной повлияли совсем немного - съемки нескольких эпизодов пришлось перенести из Праги в Стамбул. Вся остальная работа шла по графику.

- Вы, как автор, считаете, что фильму пойдет на пользу, что он выходит в прокат в современной геополитической обстановке?

- Как ни странно, да. Наверное, ценность того, о чем повествует эта картина, станет для зрителя в нынешний условиях чуть более понятной. Это не какая-то эфемерная история об абстрактных контрразведчиках, которые защищают некую государственную тайну, как мог бы восприниматься наш фильм еще совсем недавно. Сейчас многим становится понятно, почему гостайны нуждаются в защите, и, несмотря на невидимость этого фронта, людям будет очевиднее важность этой работы.

- Мы живем в удивительное время, мир стремительно меняется. Вы давно занимаетесь кинобизнесом.  Что, по вашему мнению, за последние пару лет в нем изменилось? Сильно ли повлияло на кинопроизводство быстрое развитие онлайн-платформ?

- Конечно, развитие онлайн-платформ очень сильно повлияло на кинопроизводство. Их стало много, они вынуждены конкурировать за зрителя, и от них поступает огромное количество заказов. Вместе с тем исследования показывают, что и телевидение еще живо. Телевизор обладает удивительным эффектом - люди готовы смотреть контент даже с рекламой, потому что ощущают какой-то эффект соприсутствия, что ли.

Телевидение, равно как и платформы, стало заказывать больше контента, потому что западное кино уходит, всем требуется импортозамещение. При этом контент для телевидения отличается от контента для платформ наличием определенной цензуры, - что, впрочем, совершенно логично, ведь телевизор могут смотреть дети.

Платформы же, конкурируя между собой, пытаются нащупать то, что наиболее интересно их зрителю – и поначалу казалось, что онлайн-кинотеатры станут проводниками новой формы откровенности, показывая то, что еще недавно в советском кино было строго табуировано. Если честно, я не очень люблю сериалы, в которых так или иначе фигурирует разврат, мы отстаем в этом от всего мира, который давно оделся, в то время как мы только начали раздеваться. Авторам такого кино кажется, что их произведения будут восприниматься как наконец-то показанная на экране правда жизни - хотя эту правду все видят постоянно в реальной жизни. Мне, наоборот, кажется, что в выигрыше будет та платформа, которая снимет самое доброе кино. Нам нужен новый сериал «Друзья» - что-то такое, что можно с удовольствием смотреть всем вместе, что-то похожее на классические советские фильмы вроде «Служебного романа».

- И что люди захотят пересматривать.

- Да, именно так! Это должны быть фильмы, которые можно пересматривать, то, что будет иметь огромную повторяемость. Кстати, у того же «Полицейского с Рублевки» очень большая повторяемость, люди смотрят и пересматривают этот сериал по сей день, несмотря на жесткий юмор. Но, наверное, надо снимать что-то еще более доброе, и выиграет тот, кто сможет это сделать.

Поэтому я считаю, что, несмотря на рост популярности платформ, телевизор совсем не умрет - они просто поделят аудиторию, часть которой уйдет в онлайн, а часть останется смотреть телевизор.

- Вам как продюсеру стало проще выбирать, с чем работать и для кого?

- Безусловно! Еще совсем недавно мы были вынуждены терпеть диктат каналов, два из которых фокусировались на комедиях, два других – на криминальных историях, и еще один канал занимался мелодрамами. Сейчас же для автора наступило настоящее раздолье: мы всегда имеем возможность выбирать, кому из каналов или платформ предлагать свой продукт.

- Вы исторически работали с двумя российскими прокатными компаниями - «Централ Парнершип» и «Каропрокат». Почему на этот раз ваш выбор пал на вторую?

- Заметим, что первый наш полный метр - «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», собравший более 1,76 миллиарда рублей, прокатывала компания Алексея Рязанцева, с которым у нас были изначальные договоренности. Затем к нам обратилось руководство «Газпром-Медиа», заинтересованное в ТВ-правах, и следующий фильм франшизы, равно как и несколько других полнометражных картин, прокатывали ЦПШ. В случае с новым фильмом мы не знали, кто приобретет права на его телевизионный показ, и сразу договорились с «Каропрокатом».

- Можете поделиться ожиданиями по сборам?

- Честно признаюсь: у меня нет каких-то особенных ожиданий от проката. Я мог бы сказать, что хочу собрать на этой картине миллиард рублей, но все понимают, что это было бы смешно. Кино – это магия, твой фильм может собрать хорошую кассу, а может не собрать, и делать какие-то прогнозы, особенно сегодня, я считаю излишним. Конечно, хотелось бы, чтобы это кино что-то заработало, но для меня главным было стремление сделать хороший, достойный фильм и убедиться, что он дойдет до проката. Сегодня я уверен, что зритель его увидит: несмотря на сложное конкурентное окружение, его обязательно посмотрят те, кто ходит в кино на отечественные фильмы. Затем он появится на платформах и, конечно же, выйдет на телеэкранах. Если нашу картину в кино посмотрит достаточное количество зрителей, мы убедимся, что такие фильмы востребованы, у них есть перспективы.

Так что у меня нет в отношении этого фильма никаких заоблачных ожиданий, я абсолютно спокоен. Надеюсь, что в кино его посмотрит большее количество зрителей, чем на платформах - хотя не расстроюсь и в случае, если это соотношение будет обратным.

- Традиционный вопрос - чего зрителю ждать в ближайшем будущем от такого коммерчески успешного автора и продюсера, как Илья Куликов?

- Посмотрим, как покажут себя уже готовые на сегодняшний день продукты. Если, например, зритель хорошо оценит третий сезон сериала «Подслушано», выходящего на KION, мы начнем работу над четвертым сезоном. У нас есть один проект - комедия про космическую станцию на Луне - который мне очень нравится и, я надеюсь, понравится и зрителям. В этом фильме, который называется «Гелий-3», Нонна Гришаева играет директора космической станции, на которой постоянно происходят различные анекдотичные ситуации. Мы совсем недавно закончили постпродакшен и в ближайшее время фильм должен появиться на канале СТС или платформе more.tv.

Еще один большой комедийный проект начали снимать для канала ТНТ. Кроме того, недавно мы получили финансирование от Фонда кино для своего полнометражного фильма «Блиндаж» на военно-историческую тематику с элементами фантастики.

Обязательно надо упомянуть сериал «Карьеристки», который мы будем делать для канала «Пятница». Сегодня уже готов пилот, начинаем писать сценарий первого сезона.

В общем, мне кажется, будет интересно. Нам есть что снимать, я как сценарист довольно много пишу, в том числе один полный метр и несколько сериалов.

- Затевая новый проект, вы ориентируетесь на имеющееся финансирование или имеете возможность разрабатывать свои идеи, для которых уже потом находите деньги?

- К счастью, сегодня мы уже имеем возможность подбирать финансирование под имеющиеся проекты. Я могу начать писать «из головы», разрабатывая внезапно родившуюся идею - в качестве примера приведу только что упомянутый сериал «Карьеристки». Однажды, сидя в ожидании деловой встречи в бизнес-центре, я стал невольным свидетелем разговора трех девушек за соседним столиком. Девушки, работавшие, судя по всему, в разных фирмах в этом бизнес-центре, беседовали о жизни, о карьере, о мужчинах. Мне их разговор показался настолько милым и интересным, что тем же вечером я придумал персонажей, написал заявку и через пару дней отправил ее Николаю Картозии на «Пятницу», который сразу дал добро на разработку проекта. Вот так это примерно и происходит, хотя иногда бывает и наоборот: все сделал, написал - а коллеги идею не поддержали.

Кто:  Илья Куликов