Продюсерами не становятся, продюсерами рождаются

Продюсерами не становятся, продюсерами рождаются Ольга Андрианова
03.02.2018

В конце марта на российские экраны выходит комедия «Каникулы Президента», главный герой которой поразительно похож на действующего президента РФ. Об этой картине нам рассказала продюсер Ольга Андрианова.

«Кинобизнес сегодня»: Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились, как строили свою карьеру?

Ольга Андрианова: Я окончила мехмат МГУ. Успешную карьеру многих технарей любят объяснять полученным системным образованием, но в мое время конкурс на мехмат был практически равен одному человеку на место, а в МИФИ даже меньше одного, все шли в юристы и экономисты. Мне кажется, в середине 90-х на математику изначально поступали люди, которым просто почему-то было туда надо, по велению души. Поэтому, скорее, своей карьерой я обязана пытливому уму и смелому характеру, которые и повлекли за собой желание получить системное образование.

- Как вы решили стать продюсером?

- Продюсерами не становятся, продюсерами рождаются (улыбается). На самом деле, в последние годы я поддержала несколько стартапов в разных сферах - начиная от ресторанного бизнеса и заканчивая IT-компанией. Наверное, это просто призвание для ресурсного человека - поддерживать идейных, близких по духу людей.

- Про идейных. Кто был автором идеи фильма «Каникулы Президента»? Как вы попали в этот проект?

- В феврале прошлого года состоялся премьерный показ военной драмы «Пес Рыжий», в котором я выступила сопродюсером. 23 февраля, выходя из Дома кино, я сказала близким, что море правильных слез - это, конечно, здорово, но я жизнерадостный человек, и мне срочно нужна комедия. И комедия пришла ко мне: буквально через несколько дней мой товарищ познакомил меня с Ильей Шерстобитовым, автором идеи «Каникул Ппрезидента», который впоследствии стал и режиссером картины.

- Почему вас заинтересовала эта тема? Сыграло ли роль внешнее сходство Дмитрия Грачева с действующим президентом РФ?

- А вас бы не заинтересовала? Мне кажется, она любому человеку интересна. Слава богу, что Илья вовремя познакомился со мной и не пошел за финансированием к корифеям кинобизнеса. Мне просто повезло, как везет по жизни вообще. Что касается резидента Comedy Club Дмитрия Грачева, то можно сказать, что он «официальный» комедийный двойник Владимира Владимировича Путина. И для меня он, соответственно, был с самого начала единственным кандидатом на роль Президента.

- В чем вы видите главную «фишку» этой ленты? Почему зритель должен на нее пойти?

- Главная «фишка» лежит на поверхности: это первый игровой художественный фильм о действующем главе нашего государства. И это ново не только для России, конечно. Например, на «Каникулы Президента» ажиотажный спрос в Казахстане, где нам говорят: снимите ЭТО у нас!!! Наш лучший зритель - это умный зритель, вне зависимости от того, каких политических взглядов он придерживается. Этот умный зритель видит все вокруг и знает, как много в жизни красок и как мало однозначности, сталкивается на каждом шагу как с добром, так и с несправедливостью, хочет изменить мир к лучшему. Он с легкой грустинкой смеется сам над собой и над окружающей действительностью. И именно такому зрителю мы адресуем как размышления, так и шутки.

- В последнее время на экраны выходит все больше картин (как правило, комедий), в которых заняты бывшие или действующие участники команд КВН. Нет ли у вас опасений, что зритель в какой-то момент устанет от обилия на большом экране новых лиц, которые к тому же не являются профессиональными актерами?

- Чувство юмора - это важный показатель психического здоровья человека в частности и общества вообще. КВН - это не программа, не игра, это целое движение с полувековой историей. Школа смелых кадров. Кстати, когда я училась, команда мехмата стала победителем КВН МГУ. А залог отсутствия оскомины - свежая идея и авторский почерк создателей фильма. Скелет ленты генерировался Ильей и мною, над кинодраматургической основой работала замечательная питерская сценаристка Ольга Погодина-Кузмина, а потом к команде добавился Оганес Григорян, который привнес легкости в иронию ситуаций.

- Судя по трейлеру, ваша картина - это народная комедия в стиле «Горько!». С чем бы вы сами сравнили свой фильм?

- Знаете, у меня двое детей, и я их не сравниваю ни друг с другом, ни с другими детьми, просто люблю и делаю для них максимум возможного. Так же и с другими творениями. Тем более что это второй мой продюсерский опыт. Даже статистику не наработала еще, для меня весь этот процесс пока кажется восхитительным и шедевральным - как из денег создается кино. Мне сложно смотреть на него критически, воспринимать творчество как продукт. Для этого есть другие люди, специально обученные, грустные и усталые (улыбается).

- Из каких средств складывалось финансирование проекта?

- Финансирование осуществлялось самостоятельно, без копейки бюджетных денег. Бюджет получился вполне сносным, несмотря на звездную актерскую плеяду. Сказалось великолепное планирование и потрясающая слаженность всей команды.

- Как и на каком этапе выбирался прокатчик?

- Так получилось, что «Люксор» поддержал меня в случае с первым моим фильмом и сделал предложение, которым, правда, пока не удалось воспользоваться: нас в проекте двое с белорусским продюсером, и чтобы лента вышла в прокат, нам нужно прийти к общему знаменателю. Летом, когда шли переговоры по первой картине, а съемочный процесс «Каникул Президента» еще не добрался и до экватора, я показала Игорю Добровольскому и Сергею Сорочкину эффектный эпизод с разборками в кабинете генерала ФСО (его играет Евгений Сидихин). Просто чтобы похвастаться. И Сергей Борисович почему-то вскочил и побежал в кабинет за планом релизов. Так все и случилось.

- Что для вас как продюсера представляло наибольшую сложность в работе над «Каникулами Президента»?

- Понимание ответственности, в том числе за качество нашей комедии. Совместить уважение и корректность по отношению к президенту с жестким стебом над повседневностью. Каждое слово в сценарии прошло мою личную цензуру, чтобы соответствовать этому критерию.

- Лента выходит через полторы недели после президентских выборов. Это было спланировано специально или вы использовали «окно» в графике релизов российских кинотеатров?

- Первоначально мы планировали релиз на 18 января, но после премьеры трейлера столкнулись с обвинениями в политической ангажированности. Знаете, как отдельные личности считают, что российские хакеры повлияли на результаты американских выборов, так и российские киношники, видимо, тоже должны оказать воздействие на наши выборы - новое слово в науке пиара, это же смешно! Мы, конечно, о себе более скромного мнения, но чтобы соблюсти чистоту эксперимента, перенесли выход фильма в прокат на 29 марта. Выборы закончатся, «каникулы» начнутся.

- Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших планах.

- Что касается кинобизнеса, то я участвую в проекте Игоря Добровольского «Байкал - сердце мира 3D», это столь же амбициозный проект, как и «Каникулы Президента», только в документальной сфере, и я верю в его успех. Из некоммерческих тем - планирую дописать уже, наконец, книгу по философии и спасти мир (смеется).

Кто:  Ольга Андрианова