Режиссер кино должен знать и уметь абсолютно все!

Режиссер кино должен знать и уметь абсолютно все! Андрей Волгин
02.11.2020

О своем понимании проблем российского кинопроизводства и о тонкостях создания трейлеров нам рассказывает режиссер Андрей Волгин, известный российскому зрителю по фильму «Балканский рубеж».

Евгений Володин: Как вы стали режиссером?

Андрей Волгин: С пятнадцати лет я работал в рекламном агентстве, которое занималось, в том числе, производством промоматериалов для радио и телевидения. Когда стало ясно, что без профильного образования мой карьерный рост может остановиться, я поступил в Академию Натальи Нестеровой на специальность «режиссер кино и телевидения». Отучившись у таких преподавателей как Одельша Александрович Агишев (сценарное мастерство, режиссура), Аркадий Высоцкий (сценарное мастерство) и Елена Октябревна Цыплакова (актерское мастерство, режиссура), я получил базовые знания, благодаря которым по сей день занимаюсь режиссурой.

Снимать мы начали уже на первом курсе - конечно же, это были студенческие короткометражки. Но уже на третьем курсе мы с друзьями решили попробовать сделать полный метр, с нуля разработали проект и сняли фильм «Этим вечером ангелы плакали» с Григорием Антипенко и Натальей Ивановой-Фенкиной в главных ролях.

- Знакомое название. У фильма, кажется, даже был прокат?

- Да, он выходил в ограниченный прокат. Кроме того, мы показали картину на нескольких фестивалях и даже получили призы за лучшую мужскую роль на фестивалях «В кругу семьи» и «Любить человека». Конечно, это был студенческий проект, немного наивный - мы все были молодыми и зелеными, но уже проявляли какие-то амбиции - однако, судя по отзывам зрителей, кино публике понравилось. Эта лента стала моим первым самостоятельным проектом, полностью сделанным на свои средства (с актерами, помнится, мы вместо гонораров расплачивались костюмами). И еще она дала мне возможность пообщаться с самим Дэнни Бойлом на предмет того, каким образом можно выйти в прокат с фильмом, снятым на обычную «цифру». Я просто написал ему на почту, рассказал о проекте, выслал трейлер, мы созвонились по скайпу, и я осознал, что возможно все!

В процессе работы над своей первой картиной я понял, что теоретических знаний в профессии режиссера, мягко говоря, недостаточно.

- Так бывает, пожалуй, в любой профессии - во время учебы ты получаешь одни специальные знания, а когда начинаешь работать, то понимаешь, что нужно знать и уметь еще множество других вещей, о которых тебе не рассказывали в вузе…

- Режиссер кино должен знать и уметь абсолютно все! Режиссер - как хороший отец, он должен все уметь и никогда не говорить «не знаю».

Поскольку первую ленту мы создавали, полагаясь только на свои силы, она стала для меня и первым продюсерским опытом. Нам удалось найти независимую дистрибьюторскую компанию, которая организовала прокат, поэтому я могу с гордостью сказать, что наша проба пера оказалась вполне успешной.

- Что было после окончания вами Академии?

- Нашу первую картину заметил продюсер Рауф Атамалибеков. Видимо, она ему понравилась, поскольку он позвал всю нашу команду на переговоры и предложил сделать достаточно большой проект - 12-серийный детективный триллер «Грач» для Первого канала.

Для нас, молодых и не слишком к тому моменту опытных кинематографистов, это была огромная ответственность, ведь снять сразу 12 серий - это ненамного проще, чем поставить 12 полнометражных фильмов. Мы взялись за этот сериал, который был адаптацией популярного французского сериала, со всей тщательностью, на съемки ушло месяцев семь. В итоге он хорошо прошел на Первом канале, получив прекрасные рейтинги.

- Таким образом, вы зарекомендовали себя в качестве профессионала, которому можно поручить любую работу?

- Конечно, в моем случае было успешное стечение обстоятельств. Для любого молодого кинематографиста начало самостоятельной работы можно сравнить с казино, где неизвестно, на что ставить. Вообще кинопроизводство - это всегда авантюра, потому что невозможно предугадать предпочтения зрителей и спрогнозировать, «зайдет» или «не зайдет» кино аудитории.

«Грач» дал нам возможность лично познакомиться со многими профессионалами из других кинопроизводственных цехов, и это, безусловно, очень пригодилось в дальнейшей работе.

- Ваша самая большая на сегодня лента - «Балканский рубеж». Как вы попали в этот проект?

- Я попал туда благодаря другому фильму, который мы разрабатывали с моими друзьями. Мы написали сценарий криминальной комедии в духе Гая Ритчи и разослали его по разным компаниям в надежде найти продюсера. К сожалению, наш сценарий, который я до сих пор очень люблю и надеюсь в конце концов реализовать, не приглянулся никому из тех, кто его тогда получил. Тем не менее один из продюсеров, Вадим Быркин, с которым мы работали над промокампанией одной из его картин, вспомнил обо мне и через какое-то время показал мне сценарий «Балканского рубежа», поинтересовавшись моим мнением о его перспективах. Я честно прочел этот сценарий, который насчитывал более трехсот страниц, рассказал Вадиму, что я о нем думаю, и предложил несколько своих правок. Продюсер учел мои предложения и вскоре пригласил меня в режиссерское кресло.

- Как вы оцениваете прокатную судьбу этой ленты?

- Это тяжелая во всех отношениях картина. Спасибо продюсерам Гоше Куценко и Вадиму Быркину за то, что они не питали иллюзий относительно коммерческого потенциала фильма, понимая, что военная драма вряд ли станет кассовым хитом. Работа над «Балканским рубежом» шла трудно. После съемок первого блока мы приняли решение остановить съемки и занялись переписыванием сценария, потому что некоторые сюжетные линии не сходились. Однако мы верили в успех и начали показывать первые рабочие материалы российским дистрибьюторам. Глава компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадим Смирнов сказал, что наша идея ему нравится и что он хотел бы прокатывать эту картину, - так мы получили серьезную поддержку крупного прокатчика. Я уверен, что неплохие для жанра военной драмы сборы нашей ленты в России и СНГ - целиком заслуга профессионализма команды «Фокса» и лично Вадима Смирнова.

- Вы собрали заметную кассу и за рубежом, в Сербии…

- Да, и в Сербии наш фильм в какой-то момент даже опережал по сборам «Мстителей». Это вполне объяснимо, поскольку кино затрагивает чувствительные для каждого серба моменты - это их история, для них это очень важно. Кстати, хочется поблагодарить сербскую сторону за неоценимую помощь в съемках и за душевное отношение всех жителей этой страны к нашей группе.

- Насколько можно судить по справочникам, существует и телевизионный вариант «Балканского рубежа»?

- Да, на основе наших материалов общей продолжительностью три с небольшим часа сербская сторона смонтировала четырехсерийный фильм, но это происходило уже без моего участия. Я полностью уверен в том, что нам удалось реализовать свой замысел, и прокатная версия ленты раскрывает его наиболее полно.

- Раз уж речь зашла о длительности, давайте остановимся на этом аспекте поподробнее. Кроме съемок кино, вы занимаетесь производством трейлеров. Лично вам какие формы нравятся больше - короткие, длинные или марафонские? К чему, как говорится, душа лежит?

- Трудно ответить на такой вопрос односложно. Душа лежит и к тому, и к другому, и к длинным формам, и к коротким. Когда ты руководишь студией по производству промоматериалов для продвижения кино и основной вид твоей деятельности - создание трейлеров и коротких роликов для ТВ и радио, то в какой-то момент возникает желание обратиться к «крупным формам» и снять полнометражное кино. Когда же ты работаешь над полным метром, однажды хочется переключиться на рекламные материалы, чтобы немного «освободить голову». Поэтому я не могу однозначно сказать - да, мне больше нравится то или это. Работая над промороликами, хочется развиваться, и ты вспоминаешь о «настоящем» кино, начинаешь сочинять, вынашивать планы, писать - а написание сценария иногда затягивается на годы! Создание большого фильма требует тщательной и достаточно длительной подготовки, иначе режиссер просто не сможет грамотно поставить задачу ни актерам, ни представителям других профессий. Кино - это романтика, это новые знакомства, кино открывает в тебе какие-то новые, неизвестные ранее стороны, ты можешь не есть и не спать сутки напролет, ты развиваешься как личность и как профессионал.

- Можно ли в таком случае сказать, что вы считаете большое кино высоким искусством, а малые формы - ремеслом, текучкой, конвейером?

- Это ни в коем случае не текучка и не конвейер! Уже более десяти лет я руковожу трейлер-хаусом, и каждый новый проект требует новых, оригинальных подходов. Все-таки трейлер - это маленькое кино, которое обязательно должно заинтересовать зрителя. Если трейлер не получился, то мои сотрудники, режиссеры монтажа и трейлермейкеры, искренне расстраиваются, потому что они такие же творческие люди, как и все остальные представители кинематографических профессий. Авторы трейлеров постоянно отстаивают свои взгляды перед создателями фильмов или дистрибьюторами, доказывая свою правоту в долгих дискуссиях. Поэтому трейлер - это вполне художественный формат, просто короткий. Ведь на первичном этапе к трейлеру приковано все внимание, по нему судят, что будет в картине и стоит ли ее смотреть.

- Скептики и критики отечественного кино постоянно твердят о том, что российские трейлеры очень далеки от голливудских…

- Так и все кинопроизводство у нас еще довольно далеко от голливудского уровня! Тем не менее доля сборов отечественного кино в общей кассе российских кинотеатров из года в год растет и уже приблизилось к 30% - это говорит о том, что отечественный кинопродукт становится все более интересен нашему зрителю. Мы учимся, мы стараемся расти, несмотря на несравнимые с голливудскими бюджеты как фильмов, так и трейлеров. Невозможно отрицать тот факт, что качество наших лент за последние годы сильно выросло: это неопровержимо доказывают огромные сборы отечественных блокбастеров.

Уверен, что в ближайшем будущем мы выйдем на весьма достойный уровень и начнем производить много качественного контента, как это уже произошло в сфере киномузыки. Мало кто знает, что сегодня наши композиторы удовлетворяют спрос зарубежных создателей трейлеров и кинокомпаний на музыку для кино. Например, Михаил Афанасьев, с которым мы работали на «Балканском рубеже», будучи автором музыки для трейлеров, давно и весьма успешно пишет материал для иностранных заказчиков. Или, скажем, в трейлере «Годзиллы» звучат мелодии, написанные нашими, российскими композиторами.

Как говорится, все течет, все изменяется. Новому миру нужны новые люди со свежими идеями, и такие идеи, я уверен, мы сможем поставлять во все страны.

- Из каких компонентов складывается успех трейлера?

- Для успеха трейлера, в первую очередь, нужен талантливый режиссер. Уверен, что созданием ролика должны заниматься специально обученные люди, не принимавшие участия в производстве фильма, а вовсе не монтажер картины. Это крайне важно, потому что специалист по трейлерам всегда предложит другой взгляд, отличный от взглядов авторов ленты, и использует неожиданные ходы.

В этой индустрии существует классическая трех- или четырехактная система компоновки трейлеров. В первой части мы даем понятие о мире и героях фильма, в следующей - раскрываем некоторые детали сюжета, потом следует нарезка сцен под эпическую музыку, и завершает ролик пафосная фраза или взгляд, вносящие интригу. Но одно лишь следование этой схеме совершенно не гарантирует успех конечного продукта.

По завершении монтажа трейлера к работе необходимо подключить все остальные цеха - звуковиков, композиторов, графиков и т.д. Таким образом, этот небольшой по объему продукт должен производиться, как большое кино, и зачастую к нему предъявляются более жесткие требования, чем к самой картине. В этот двухминутный формат необходимо вложить максимально качественный труд всех киноцехов, чтобы зритель, увидев ролик, сказал: «Я хочу это посмотреть!»

Есть еще один момент, который я считаю очень важным. Нередки случаи, когда режиссер трейлера не доводит свою работу до конца. Он расписывает структуру и монтирует ролик, который потом забирают режиссер и продюсер ленты и доводят до финала самостоятельно. Это всегда идет во вред конечному продукту, потому что режиссер, который создает, выстраивает структуру трейлера, всегда уделяет максимум внимания каждому звуку, каждой склейке, просчитанной до долей секунды. Если же конечным постпродакшном занимаются другие люди, то они попросту не понимают, что хотел сказать тем или иным элементом постановщик трейлера, и губят его задумку на корню, в результате чего на экраны выходит посредственный ролик, зачастую неспособный привлечь внимание зрителя к фильму. Поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы режиссер трейлера доводил свою работу до конца самостоятельно.

- Вы сказали, что трейлер должен иметь традиционную структуру. А как вы относитесь к экспериментам в этом жанре? Насколько эффективным может быть отступление от стандартной схемы?

- Мы всегда предпочитаем делать несколько вариантов ролика. Когда к нам «приходит» картина, мы проводим свой внутренний тендер, и в итоге разработку роликов начинают параллельно несколько команд. Разумеется, мы вместе обсуждаем, что будет полезно для каждого конкретного случая, но затем разные режиссеры создают свои варианты трейлера. Я считаю, что эксперимент - это круто. Эксперимент дает порой весьма неожиданный и очень эффективный взгляд на фильм, который, кстати, не всегда бывает понятен и дистрибьютору, и авторам ленты.

Однако в каждом конкретном случае мы упираемся в бюджетные рамки. Сколько бы мы ни делали классных, оригинальных и нестандартных трейлеров, в итоге чаще всего бюджет вынуждает нас вернуться к классическому типу, универсальному для всех частей аудитории. Другими словами, бюджет фильма не всегда предусматривает возможность создания нескольких роликов для разной аудитории, и в таких случаях, как правило, мы останавливаемся на традиционной схеме.

Продюсеры и дистрибьюторы - основные заказчики трейлеров - не слишком охотно идут на эксперименты, и это понятно. Продюсеру и тем более дистрибьютору необходим универсальный продукт, который на сто процентов удовлетворит ожиданиям всех потенциальных зрителей.

Вспоминается история с трейлером картины «Текст». Авторы оригинального ролика очень долго и яростно отстаивали свой вариант, тогда как продюсеры боялись, что оригинальный взгляд отпугнет аудиторию. В итоге нам удалось отстоять свою версию, которая вышла и собрала очень хорошие отзывы - думается, потому, что нам удалось передать в трейлере психоз, нарастающий в главном герое по ходу действия ленты.

Конечно, создатели высокобюджетных российских проектов вроде «Вторжения» могут себе позволить и порой даже вынуждены делать несколько трейлеров для разных аудиторий и использовать их для продвижения фильма по различным каналам. Но, как правило, в общем случае судьба большинства экспериментов - лежать на полке, и это очень обидно, потому что на каждый ролик уходит достаточно много времени (две-три недели) и сил. Резюмируя все сказанное, можно заключить, что эксперименты важны, поскольку двигают вперед всю индустрию трейлеров, но в общем случае классическая схема остается наиболее понятной для продюсеров и дистрибьюторов.

- Какие изменения претерпела индустрия трейлеров за десять лет вашей работы в ней?

- Динамика однозначно положительная. К примеру, еще пять-шесть лет назад у нас практически не было режиссеров монтажа трейлеров, то есть трейлермейкеров, и, как правило, в создании трейлеров принимали участие продюсеры и режиссеры фильмов. Сегодня на этом рынке есть много очень талантливых ребят, которые делают по-настоящему крутые ролики, и это не может не радовать - наш сегмент индустрии развивается довольно быстро. Правда, за последние полгода все ветви кинобизнеса немного просели из-за карантина, но хочется надеяться, что мы быстро наверстаем упущенное.

- Разве созданием трейлеров нельзя было заниматься в условиях самоизоляции?

- Можно, конечно. Но дистрибьюторы, которые не могут определиться с датой премьеры, не торопятся расходовать рекламные бюджеты и создавать необходимые промоматериалы. Поэтому простой кинотеатров негативно повлиял абсолютно на все сегменты киноиндустрии: уже запущенные проекты, естественно, как-то доделывались, но индустрии не выжить без проката, без кинотеатров. Я очень уважаю онлайн-платформы, но они никогда не смогут полностью заменить кинотеатры.

- Кстати, об онлайне. Вы как режиссер не работаете с онлайн-платформами? Это сегодня модно…

- Мне неоднократно предлагали снимать сериалы для онлайн-платформ, но я не очень люблю формат сериалов, потому что на них уходит огромное количество времени, в течение которого я не могу заниматься ничем другим. Этот формат может быть мне интересен, если это четыре-пять серий, то есть когда сериал сопоставим по объему работы с полнометражным фильмом.

- Юрий Быков в одном интервью рассказывал, что зарабатывает себе на жизнь съемками сериалов, тогда как полнометражные картины не приносят ему дохода. Возможно, сериалы более выгодны режиссеру с коммерческой точки зрения, чем ленты для проката?

- Я не знаю, сколько и на чем зарабатывает Юрий Быков (смеется). Во время съемок сериала ты практически постоянно находишься на работе, на рабочем месте. Тебе не надо думать о том, где жить (тебе предоставляется жилье на время экспедиций) и что есть (тебя кормят), поэтому, конечно, за время работы над 20 сериями может скопиться какая-то финансовая «подушка». В то же время съемки сериала - это тяжелейшая, чудовищная работа, требующая полной самоотдачи и отрешения от «нормальной» жизни. Десять раз подумаешь, а надо ли тебе это.

- Вы сказали, что для успеха трейлера, прежде всего, нужен талантливый режиссер. А что, на ваш взгляд, необходимо всему российскому кинопроизводству для повышения качества кино?

- Нам приходится иметь дело с разным материалом, и мы часто видим по фильму, что отличный режиссер бывает вынужден работать со слабой командой, и наоборот - сильная команда возглавляется слабеньким режиссером. В итоге страдает кино.

- Вы хотите сказать, что главная проблема российского кино - это нехватка квалифицированных кадров?

- Да, это одна из глобальных проблем. Вторая проблема - острый дефицит хороших сценариев. Найти качественный готовый сценарий или людей, которые напишут его по твоей идее, невероятно сложно. В России есть несколько высококлассных сценаристов, которые делают практически все большие картины, но постепенно появляются и молодые талантливые ребята, способные в будущем составить им достойную смену.

- Как вы относитесь к кинообразованию? Нет ли у вас желания поделиться своим видением и опытом с молодыми кинематографистами?

- Если позовут прочитать один-два курса - с удовольствием прочитаю. Но никогда не ставил перед собой цели преподавания и не предлагал себя в таком качестве. Сегодня в стране существует множество разнообразных киношкол, которые приглашают специалистов для преподавания конкретных дисциплин, и мои сотрудники периодически проводят такие уроки в Московской школе кино или в «Индустрии». Мы всегда с готовностью идем навстречу подобным предложениям.

- Если можно, несколько слов о ближайших планах. Над чем вы сегодня работаете?

- Мы разрабатываем большой проект своеобразного роуд-муви, посвященного нашей большой стране. Это красивая история о том, как люди разных возрастов в разных жизненных обстоятельствах находят общий язык и общие интересы.

Есть еще один проект о землетрясении, произошедшем в прошлом веке на Сицилии, однако рассказывать подробности пока считаю преждевременным.                                       

Кто:  Андрей Волгин

Возврат к списку