10.04.2025

Российская анимация набирает популярность во всем мире

Российская анимация набирает популярность во всем мире Максим Уханов
16.08.2016

Презентацию «Нашего кино» на сочинском Кинорынке комментирует руководитель компании Максим Уханов.

Евгений Володин: Какие фильмы «Наше кино» будет представлять на 100-м Кинорынке? Если можно, расскажите о них поподробнее.

Максим Уханов: Конечно, к юбилейному Кинорынку мы приготовили несколько сюрпризов и новых материалов. Во-первых, мы подробно расскажем о нашей выдающейся космической киноодиссее «Салют-7», покажем много роликов. Как обычно, большая часть нашей презентации будет посвящена анимации, в ходе нее мы расскажем об «Урфине Джюсе», о «Синдбаде» и, конечно же, о новой картине «богатырской» франшизы «Три богатыря и морской царь». Покажем новые ролики и новые кадры, в которых любимые герои предстают в несколько непривычном для зрителей виде.

- Будет ли в программе Кинорынка показ какого-то готового фильма?

- Да, совместно с нашими друзьями из компании «Ракета Релизинг» мы покажем комедию «Одноклассницы», которая стартует летом. Не сомневаюсь, что веселая история приключений школьных подруг обязательно найдет своего зрителя и станет одним из летних хитов.

- Какие специальные акции компания готовит к юбилею Кинорынка?

- В рамках 100-го кинорынка будет проходить также юбилейная, десятая вечеринка движения «Седая ночь», и мы в числе организаторов этого мероприятия. Мы расскажем об успехах, которых добилась наша компания за время существования новой эпохи российского кинопроката, которую я называю «после 90-х». Уверен, что всем участникам этого мероприятия будет интересно поделиться своим опытом и переживаниями, поскольку все мы имеем непосредственное отношение к нашей увлекательной индустрии.

- Будут ли картины, выпускаемые «Нашим кино», представлены в программе «Кинотавра»?

- На «Кинотавре» будет показан новый фильм «Петербург. Только по любви», выпускаемый нашим партнером компанией «ПРОвзгляд», который раньше носил рабочее название «Петербург. Селфи». Честно говоря, мне гораздо больше нравилось старое наименование, в котором использовано модное сегодня слово «селфи», но поскольку фильм снят режиссерами-женщинами, то было решено изменить название на более романтичное.

- Кому принадлежала идея переименования ленты?

- Я не могу указать конкретного автора этой идеи, но, мне кажется, продюсеры учли эмоциональный фон ленты и настроение девушек, которые ее снимали. Уверен, что хуже от этого фильм не станет, но, возможно, будет восприниматься зрителем как-то точнее и чуть-чуть лиричнее. Посмотрим!

- Как вы оцениваете результаты проката анимационной комедии «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение»?

- Конечно, мы рассчитывали на лучшие показатели. Недостаточно высокие сборы этой картины стали неожиданностью не только для нас, но и для наших партнеров-кинотеатров. Естественно, мы пытались проанализировать причины. Во время показа ленты мы проводили специальный тест-просмотр, и результаты опроса оказались точно такими же, как и отзывы о наших традиционных хитах - фильмах об Иване Царевиче и богатырях. В результатах фокус-группы не было ни одного сколь-нибудь заметного отрицательного, критического отзыва - общие ощущения были сугубо положительными, не говоря уже о реакции на качество анимации и проработку героев. Поэтому мы видим лишь одно более-менее логичное объяснение тому, что картина не собрала ожидаемой кассы: общая неблагоприятная рыночная ситуация, или, проще говоря, дефицит средств у зрителей. За неделю до премьеры «Волков и овец» очень мощно стартовал «Экипаж» (поздравления нашим коллегам!), отобрав весьма значительную часть платежеспособной аудитории, а через неделю после нас - «Первый мститель: Противостояние». У большинства зрителей просто не хватило денег, чтобы сходить всей семьей на нашу картину (а «Волки и овцы», безусловно, семейный фильм). Таким образом, на невысокую по сравнению с ожиданиями кассу ленты оказали влияние и плотный график релизов, и общая экономическая ситуация. Объективно прямого конкурента у «Волков и овец» не было: в начале мая в кинотеатрах не наблюдалось других крупных семейных релизов. Кроме того, на этот период традиционно приходится два длинных уик-энда...

- Во время которых российское население впервые за год массово уезжает на природу, предпочитая кинотеатрам шашлыки...

- Да, и это тоже факт. В году всего два раза встречаются периоды «затяжных» праздников - это новогодние каникулы, когда люди идут в кино просто потому, что больше нечего делать, и майские праздники, которые, к сожалению, пока не стали временем массовых походов в кино.

В целом я бы подразделил современную российскую анимацию на три формата. Первый - это блокбастеры, среди них наши киносериалы про богатырей и Ивана Царевича; сборы таких картин, как правило, намного превышают 500 млн рублей. С противоположной стороны располагаются фильмы, сборы которых не достигают 100 млн, а в середине - ленты, которые собирают около 200 млн и которые я считаю очень успешными. Другими словами, если российский анимационный фильм, не относящийся к раскрученной франшизе, собирает 200 млн рублей, то это можно назвать превосходным результатом - и в случае с «Волками и овцами» мы могли рассчитывать примерно на такую сумму. К сожалению, эта планка нам не покорилась, но и назвать итоговые сборы полным провалом тоже нельзя. Надеемся, что следующая часть - «Волки и овцы-2» - пройдет более успешно, к тому же от 65 до 79% зрителей первой картины отвечали в ходе экзит-поллов, что с удовольствием посмотрят вторую серию.

- Чем обусловлен недельный интервал между премьерами двух картин с высоким рейтингом ожидания - приключенческой драмой «Ледокол» и анимационной сказкой «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»?

- «Ледокол» - это очень крупный фильм, которому мы уделим на Кинорынке особое внимание, расскажем о масштабности этого проекта, о сказочной красоте льда и мужестве людей, которые действуют в экстремальных условиях, познают величие природы и борются за выживание. Надеемся, что продюсеры успеют сделать к началу июня достаточно длинный ролик, который привлечет внимание всех посетителей нашей презентации. Мы постарались выбрать для этой ленты дату премьеры в период, свободный от крупных голливудских релизов, чтобы в наиболее полной мере реализовать ее высокий коммерческий потенциал. Что касается «Урфина Джюса», то здесь все проще - мы приурочили премьеру этой сказки к школьным каникулам. Таким образом, недельный интервал в данном случае получился неумышленно.

- Современные дети вряд ли хорошо знакомы с серией книг Александра Волкова о Волшебной стране, тогда как их родители хорошо знают эти сказки и любят их с детства. Может быть, имеет смысл в маркетинговой кампании сделать фокус на родителей, а не на детей?

- Именно так мы и поступим: будем напоминать родителям об их детстве и о том, как популярны 30-40 лет назад были сказки Волкова. Детей же мы надеемся заинтересовать в первую очередь великолепным качеством графики и анимации (напоминаю, что это первый 3D-релиз студии «Мельница») и захватывающей идеей литературного первоисточника об оживлении деревянной армии амбициозным столяром Урфином Джюсом. Лично у меня эта книга была в детстве одной из самых любимых, и я уверен, что не только у меня. Мне кажется, что из всех сказок цикла история про Урфина Джюса - самая кинематографичная, и фильм, созданный командой высочайших профессионалов-аниматоров из «Мельницы», будет иметь успех не только в России.

- Кстати, можно ли уже говорить о международных продажах?

- Конечно, мы представляем ленту на международных кинорынках и уже отмечаем высокую заинтересованность со стороны многих стран. На сегодняшний день по «Урфину Джюсу» уже заключен ряд сделок о зарубежной дистрибьюции - в первую очередь это касается азиатского региона. Большой интерес проявляют европейские страны, и, возможно, о каких-то контрактах мы объявим на сочинском Кинорынке.

Приятно сознавать, что небольшое окошко, прорубленное в международный прокат «Снежной королевой», сегодня активно расширяется, в том числе и с нашей помощью. Российская анимация набирает популярность во всем мире: например, те же «Волки и овцы» пользуются спросом даже на американском рынке. Более того, мы уже заключили несколько контрактов на предварительную продажу второй части!      


Кто:  Максим Уханов

Возврат к списку