Русское кино не просто выживает, а очень даже здорово развивается

Русское кино не просто выживает, а очень даже здорово развивается Дарья Вожагова
29.10.2020

О подготовке отечественного сегмента Московского международного кинофестиваля и об учебе в киношколе «Индустрия» нам рассказала исполнительный директор Российских программ ММКФ Дарья Вожагова.

«Кинобизнес сегодня»: Расскажите, пожалуйста, о критериях отбора картин, составляющих Российские программы ММКФ.

Дарья Вожагова: Цель Российских программ Московского международного кинофестиваля состоит прежде всего в знакомстве зрителя с широкой панорамой современного российского кинематографа последнего года: от полного и короткого метра до анимационных и документальных новинок. С одной стороны, нам важно включить в программу кассовые хиты отечественного проката, с другой - показать фестивальных лауреатов, а с третьей, хочется продемонстрировать совершенно новые фильмы наших кинематографистов, что называется, с колес. Безусловно, для попадания в Российские программы в основе сюжета картины должна лежать интересная история. Хорошая, крепкая режиссура, операторская работа и актерская игра также остаются в числе главных критериев отбора. Еще одним критерием является новизна ленты - нам важно, чтобы кино было снято не позднее года назад.

За годы существования Российских программ в них состоялись премьеры фильмов Оксаны Карас, Михаила Сегала и других ставших уже культовыми авторов. Мы всегда с большим уважением и удовольствием показывали как работы современных режиссеров авторского кино, включая первые московские показы картин Бориса Хлебникова, Николая Хомерики, Андрея Звягинцева, так и ленты народных любимцев, уже давно ставших заслуженными мэтрами российского кино, - Никиты Михалкова, Рустама Хамдамова, Андрея Кончаловского, Виталия Мельникова, Алексея Германа, Валерия Тодоровского. В этом году, уверена, зрителям также найдется от чего получить удовольствие и над чем поразмышлять.

Кроме того, мы с большим уважением и пиететом относимся к нашим ретроспективным показам, стараемся максимально широко их освещать, приглашать как можно больше публики. На этот раз на большом экране зрителям удастся посмотреть фильмы Сергея Бондарчука, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. С программой показов, как обычно, можно ознакомиться на сайте фестиваля и Союза кинематографистов и на страничках программ в социальных сетях.

- В чем особенности проведения фестиваля в условиях эпидемии?

- Безусловно, этот год выдался совсем не простым со всех абсолютно сторон. С начала весны массовые мероприятия оказались под полным или частичным запретом, который начал ослабевать лишь к концу лета. Организаторам «Кинотавра», несмотря на сочинскую сентябрьскую жару, пришлось лично следить за соблюдением всех правил, ношением масок и шахматной рассадкой. Прямо скажем, для большого мероприятия - задача не из легких. Но я верю, что и мы на площадке Дома кино с этим справимся. Конечно, пришлось существенно сократить количество пригласительных билетов, потому что мы прежде всего должны заботиться о здоровье и благополучии наших зрителей, которым впервые на моей памяти придется сидеть в определенном порядке и максимально использовать всевозможные средства защиты. Но, с другой стороны, опыт «Кинотавра» доказывает один весьма важный факт, который не может не радовать: русское кино не просто выживает, а очень даже здорово развивается. И людям нравится ходить и смотреть наши фильмы, несмотря на маску на лице и строгий порядок рассадки. Надеюсь, что и у нас в зале всем будет комфортно и что основная цель смотра - знакомство с новыми отечественными лентами - будет достигнута.

- Почему в Российских программах уделяется особое внимание дебютным картинам и работам молодых авторов вообще?

- Мне кажется важным делать особый акцент на показах фильмов новых российских режиссеров. Ведь, к сожалению, часто очень достойные ленты молодых авторов до зрителя не доходят.

С одной стороны, я разделяю боязнь прокатчиков демонстрировать картину на некоммерческой основе в рамках фестиваля в Москве задолго до релиза в прокате. С другой, я понимаю, что для очень большого числа молодых и горящих своими фильмами ребят такой показ может стать большим праздником, и они искренне ждут, волнуются, наряжаются и потом с трепетом обсуждают со зрителями свои работы. Сложный вопрос, но все же, мне думается, тут все сугубо индивидуально, и в каждом конкретном случае надо обсуждать с продюсерами и режиссерами, насколько важным и правильным они считают показ.

В этом году ситуация, конечно, совершенно особенная, тут трудно понять, как правильнее поступить, но все-таки я всегда стараюсь разговаривать с авторами именно с учетом в первую очередь их интересов. За это, как мне кажется, они нас так и полюбили за эти годы (смеется).

- Короткометражное кино в России представлено на нескольких специализированных фестивалях, не говоря уже о «Кинотавре» и других российских и международных форумах. Почему вы включили «короткий метр» в Российские программы ММКФ?

- «Короткий метр» для меня - поле непаханое и не всегда понятное. Я очень дружу с большим количеством отборщиков короткометражного кино и всегда стараюсь понять в общении с ними, насколько велик зрительский интерес к таким работам. В любом случае, я считаю, что мы не прогадали, приняв несколько лет назад решение делать программу короткометражного кино в рамках Российских программ. Ребята очень волнуются, приходя на показ своих лент, некоторые приезжают из регионов, готовятся, и для них это всегда праздник.

- В условиях пандемии многие киносмотры ушли в онлайн. Почему организаторы ММКФ все-таки решили проводить форум в обычном режиме?

- Действительно, в нынешней ситуации организаторы фестивалей столкнулись с рядом трудноразрешимых проблем. Однако опыт прошедших киносмотров совершенно четко дал понять, что интерес к фестивалям не угасает, что людям нравится ощущать эту, ни с чем не сравнимую атмосферу просмотров в залах, последующих дискуссий, встреч с творческими группами. Кроме того, Московский фестиваль всегда был крупной международной площадкой для отборщиков, иностранных фестивальных и sales-агентов, для бизнес-встреч, да и просто приятных встреч. Надо ли его проводить в офлайне? Конечно, фестивали в моем понимании - это существенная часть жизни национального кинематографа, не менее важная, чем остальные аспекты.

- Вы продолжаете учиться. Почему вы выбрали киношколу «Индустрия»?

- Такое решение было не спонтанным, я к этому долго шла. Имея определенный и весьма небедный опыт работы и общения в кинематографической среде, я провела достаточно серьезный анализ современных киношкол. Честное слово, у меня до сих пор в заметках на телефоне есть вкладка «Киношколы» со всеми ссылками, отзывами и мастерами (смеется). «Индустрия» стала для меня естественным выбором, потому что это единственная школа, где меня способны научить тому, чего я действительно не знаю, рассказать о внутренней стороне продюсерской работы, дать необходимые лайфхаки. Внимательно проанализировав свою профессиональную деятельность, я составила список своих пробелов, оказавшийся для меня, с синдромом отличницы и большой любовью к преодолению трудностей, весьма внушительным. И в результате решила поступать в «Индустрию» сама, в потоке. Мне повезло: за годы работы я обросла знакомствами с большим числом профессионалов очень высокого уровня, которые смогли подсказать мне какие-то нюансы по подготовке, да и просто, как говорится, «дали волшебного пенделя». И пока, несмотря на изоляцию и карантин, я ни разу о своем решении не пожалела.

- Почему вы выбрали для себя именно курс «Креативное продюсирование»?

- Почему креативный продюсер? Как я вам уже говорила, я оценивала свой потенциал через пробелы в своих знаниях. Я не страдаю неоправданными амбициями и чрезмерно высоким самомнением, поэтому сразу поняла, что «чукча не писатель и не сниматель». А вот в той области, которая называется этим новым для сегодняшнего кино словосочетанием, у меня вполне может что-то получиться. В общем, жизнь покажет. Но опыт и знакомства, которые мне дает школа, поистине бесценны - это уже очевидно.

Кто:  Дарья Вожагова