Самая сложная история была с Дедом Морозом

Самая сложная история была с Дедом Морозом Наталия Калёнова
09.12.2021

В преддверии выхода в прокат праздничной картины «Здравствуй, Дедушка Мороз!» корреспондент нашего журнала встретился с режиссером и продюсером Наталией Калёновой и расспросил ее о дебютной работе, отношении к Новому Году и счастливых случайностях.

«Кинобизнес сегодня»: Как возникла идея фильма?

Наталия Калёнова: Как любая хорошая идея, мысль о съемках нашего фильма возникла спонтанно и неожиданно. Когда мне очень захотелось снять полнометражную картину, я начала искать сценарий и читала все подряд, все, что попадалось под руку, ходила по редакторам и мастерам. И постоянно повторяла им, что ищу сценарий.

Но свое счастье я в итоге нашла за стеной своей учебной аудитории, в кинодраматургической мастерской Одельши Агишева. Одна из его лучших выпускниц, Ира Томская, предложила мне забавную историю для короткометражки, о том, как на Новый Год встречаются два Деда Мороза - один совсем не настоящий, а второй почти настоящий, но, главное, с добрыми намерениями. Этот свежий, как нам показалось, сюжет и послужил отправной точкой для создания сценария.

- Какие-нибудь счастливые случайности были на площадке?

- Наверно, основная счастливая случайность заключалась в том, что снимали мы, как на войне. В декабре прошлого года в Питере был разгар пандемии, заболевших в городе насчитывалось в два раза больше, чем по всей России. «Отваливались» объекты, заболевали участники съемочной группы...

Я больше всего боялась за актеров, ведь их график был настолько плотно сверстан, что если бы с ковидом слег кто-нибудь из главных героев, то мы просто не смогли бы доснять картину.

На подоконнике в квартире рядом с иконой у меня лежала моя детская книга-раскладушка с зимним домиком и Дедом Морозом. С этого «тотемного уголка» я и начинала свой день... И как-то все сложилось, с Божьей помощью.

Нам очень повезло, в том числе с группой и актерами! Я благодарна каждому за помощь, поддержку, веру и самоотдачу!

Я, со своей стороны, равно как и костяк моей команды, постарались создать такую атмосферу, чтобы всем было радостно выходить рано утром на работу. И у нас это получилось!

Можете представить - у всех карантин, болезни, а у нас волки, Снегурочки и елочки! И так целый декабрь. В общем, это было здорово!

- Расскажите, пожалуйста, про актерский состав ленты. Кто проводил кастинг, долго ли вы искали «своих» актеров?

- У меня было целых четыре кастинг-директора - двое из Москвы и двое из Питера. С разными взглядами и вкусами, но все - настоящие профи.

Мальчика мы искали довольно долго, пробовали многих, но как увидели Рому Петрова - все стало понятно сразу. Очень добрый и светлый ребенок с глазами, как у кота из «Шрека», - такой не сможет растопить только каменное сердце.

Самая сложная история была с Дедом Морозом. У нас был отдельный стенд Дедов Морозов, увешанный фотографиями разных знаменитых актеров, но все никак не складывалось... И мы до конца не могли понять, какой он, этот наш главный герой, волшебник, пока не позвонила Ира Никулина и не сказала: Виктор Логинов!

- Какие новогодние истории вы сами больше всего любите?

- Я очень люблю новогодние истории, это точно мой самый любимый праздник! Праздник волшебства и чудес, семейный праздник.

А мой любимый новогодний фильм - «Вам письмо» с Томом Хэнксом и Мег Райан.

- Какова формула, рецепт удачной новогодней ленты?

- Для меня основная формула творчества в кино - это снимать такие фильмы, после которых хочется жить, а не наоборот! А в новогоднем фильме может быть больше чудес, чем в любом другом, и это оправданно! Плюс фактура. Если зрители выйдут из зала с ощущением аромата елочки из детства, это будет просто волшебно!

- Из чего складывается бюджет вашего первого полнометражного проекта? Трудно ли было найти финансирование?

- Основная часть бюджета - это финансовая поддержка Министерства культуры, остальное - средства инвестора. Камеру предоставила компания Canon.

- Ваша лента выходит на экраны в довольно плотном окружении семейных фильмов и отечественных комедий. Как была выбрана дата премьеры и чего вы ждете от проката?

- Как говорят, волков бояться - в лес не ходить... Сейчас давать прогнозы по прокату, боюсь, не возьмется никто. Посмотрим, что получится.

- Планируете ли вы снимать продолжение картины?

- Планов всегда очень много. Будем дальше снимать доброе кино для зрителей!

- Каким вы видите свой следующий проект?

- Это пока секрет!

Кто:  Наталия Калёнова