Самым интересным было хотя бы на секундочку представить, что все это правда

Самым интересным было хотя бы на секундочку представить, что все это правда Валентина Лукащук
03.10.2021

С актрисой Валентиной Лукащук мы поговорили о работе с Валерией Гай Германикой и о проекте «Выжившие» и уточнили, почему такие истории всегда интересны зрителям.

«Кинобизнес сегодня»: Расскажите, пожалуйста, как вы попали в профессию. Вы с детства хотели стать актрисой?

Валентина Лукащук: Я со школы хотела стать известной актрисой. Поэтому выступала на всех праздниках - играла на гитаре, пела песни, танцевала, читала стихи. В десятом классе я пошла на подготовительные курсы во МХАТ. Там меня поразил театр, его атмосфера и люди; все, что происходило вокруг, мне очень нравилось, и по сравнению с тем, в чем я участвовала в школе, это был совсем другой уровень. Во МХАТе всегда говорили, что нужно поступать в театральный институт, но я поступила во ВГИК и с тех пор влюбилась в кино, это стало моей стихией.

- Вы участвовали в двух проектах Валерии Гай Германики. Что они вам дали в профессиональном смысле?

- Впервые я сыграла у Валерии в фильме «Все умрут, а я останусь». Там у меня был эпизод, но я хорошо помню пробы, когда смотрели актрис на одну из трех главных героинь. Это были одни из первых моих проб, и Лера просила от меня такой же органики, как в жизни, не наигрывать и не интонировать. Лера такой человек, который всегда видит фальшь в кадре. Если ты попытался что-то показать на камеру, но не прожил это изнутри, то она тебе, скорее всего, не поверит.

У меня была басня «Ворона и лисица», и я читала ее по-домашнему, по-бытовому. После этих проб меня позвали участвовать в картине в групповке - это люди, постоянно находящиеся в кадре с главными героями.

Через какое-то время мы с Лерой пересеклись на «Мосфильме», и она рассказала мне про сериал «Школа». Германике понравилось, что я понимаю ее технику и как вижу истории, поэтому она пригласила меня попробоваться. Мне и сейчас очень помогает эта манера существования в кадре, как в жизни, и меня весьма радует, когда я вижу у тех, кто с ней работал, похожие навыки. Гай Германика - абсолютно авторский режиссер, и после нее достаточно сложно переключиться на другие образы.

- Расскажите о сериале «Выжившие». Как вы готовились к проекту и сколько времени прошло от первых проб до попадания на съемки?

- «Выжившие» настигли меня во время пандемии, поэтому первая встреча с режиссером Андреем Прошкиным у нас состоялась по видеосвязи. Он рассказал, что видел меня в «Обычной женщине» Бориса Хлебникова и спросил его обо мне, решив попробовать в свой проект. Я получила текст для проб, а впоследствии, когда нам разрешили выходить, мы встречались с возможными партнерами и вместе читали сценарий. Утверждение в картину было долгим, прошло примерно два месяца. Я до последнего не верила, что меня утвердили: пока мне не выдали график съемок, не купили билет в Челябинск и я не вышла на площадку, мне постоянно казалось, что все это происходит не со мной. Никто из актеров не знал историю целиком, мы читали только первые серии. Но вошли в проект нагло, уверенно, и хочется верить, что у нас все получилось.

- Чем вас привлек проект, кто ваша героиня?

- Здесь было что играть. Хотя обычно на пробах тебе, как актеру или актрисе, негде развернуться, показать свой диапазон. А тут прислали две сцены, где моя героиня была абсолютно разной, конфликтные, яркие эпизоды, и вот такие вещи я, конечно, обожаю.

Ольга - учительница начальных классов, молодая девушка, которой тесно в провинциальном городке, из-за чего она все время находится в поиске приключений. Она ищет свободы, но не может найти, так как пребывает в постоянной зависимости от других, подчиняется сильным.

Я сразу поняла, что Ольга - героиня непростая, как и я сама. Мне удалось вложить в нее часть себя, она человек, который вечно находится на острие ножа. Это редкая возможность и насто­ящий подарок для актера. Сюжет «Выживших» несколько раз делает резкие повороты, и Ольге удается продемонстрировать все грани своего характера и найти свое место в этой истории.

- У «Выживших» очень сильный состав сценаристов (Лунгин, Ванина, Волобуев). Как это отразилось на темах, затронутых в сериале?

- В сценарии «Выживших» нет хороших и плохих, у каждого своя правда. И любой зритель может узнать себя в наших героях, которые получились по-настоящему человечными. Нам удалось показать экстремальную ситуацию, так же как и реальную пандемию. Некоторые люди сходят с ума, теряются, бьются в истерике, а другие, наоборот, собираются и руководят, понимая, как нужно и важно себя вести. Они берут на себя ответственность и становятся героями. Мне кажется, что именно это и отличает «Выживших» от многих других проектов.

- Где проходили съемки?

- Сначала мы сняли два эпизода в Златоусте, там как раз тогда была поздняя осень. Потом съемки прервали, и вся группа ждала, пока выпадет снег. Ведь по сюжету вначале у нас одни погодные условия, а потом зрители видят героев спустя три месяца. У персонажей нет почти ничего - ни электричества, ни еды, ни воды. В Москве такое снять нереально. Нам нужны были ночные кадры с домами, в которых нет света, и в городе не должны были гореть фонари. Поэтому лишь под конец съемочного процесса мы вернулись в Москву и доснимали нужные сцены. В столице нам бы мешала суета: ты уезжаешь домой, общаешься с семьей, друзьями, потом приезжаешь на площадку, постоянно выпадая из истории. А в экспедиции в Златоусте была настоящая «жесть». Это очень атмосферный город с красивыми ландшафтами, мы сутками были вместе, что стало для всей съемочной группы совершенно незабываемым временем.

- Как проходила работа с режиссером Андреем Прошкиным?

- Андрей Александрович сначала читает сцену, потом пропускает ее через себя, погружается в ситуацию и героя и доносит до актеров все такими словами, что ты его на сто процентов понимаешь.

- Расскажите, пожалуйста, о своих партнерах по сериалу.

- С Лешей Филимоновым и Аней Слю мы были знакомы давно, но никогда не работали вместе. А вот с Дарьей Савельевой, Артуром Смольяниновым, Дарьей Екамасовой, Глебом Пускепалисом и Сергеем Бондарчуком мы познакомились уже по ходу съемок. И пусть мы абсолютно разные люди, но экспедиция позволила нам сблизиться. Все до сих пор дружат, общаются, а еще у ребят получилось создать неожиданные актерские работы. Мы не ожидали, что можно так существовать в кадре, и для всех нас это были постоянные потрясения на съемках. Как сказал Андрей Прошкин, мы все - личности.

Очень интересно оказалось наблюдать за тем, как буквально через несколько серий мы стали командой. Это было большой победой для каждого из нас, и спасибо «Выжившим» за то, что свели нас вместе!

- Говорилось ли про какие-нибудь референсы перед съемками?

- Ничего такого нам не давали, мы все делали от себя, здесь и сейчас.

- Что было самым интересным, а что доставило больше всего проблем на съемках?

- Самым интересным было хотя бы на секундочку представить, что все, происходящее вокруг, правда. Потому что, когда выходишь на площадку, а там перекрыта огромная улица и валяются мертвые, окровавленные люди, можно легко представить, что все это происходит на самом деле. То есть вчера видел это по телевизору, а сегодня это случилось с тобой. Настоящий экстрим и впечатляющий масштаб съемок, постоянно меняющиеся локации и задачи. Сегодня ты горишь в доме, затем перестрелка, а завтра голой в снег.

Самым сложным был холод, ведь когда долго находишься на холоде, у тебя все отнимается, и в этот момент тебе уже реально ни до чего. Ты максимально озлоблен, поскольку тебя не спасает ничего: куртки, утепления, стельки не помогают, плюс здесь подключаются еще и снежные переработки.

- Чем для вас стали «Выжившие»?

- Для меня этот проект - настоящее приключение и подарок судьбы, актерский вызов, уникальный сценарий и знакомства. Я действительно считаю, что режиссеры притягивают к себе свою команду. Андрей Прошкин собрал в проекте таких людей, что это невероятное везение. Мы до сих пор все общаемся, поддерживаем друг друга, делимся впечатлениями от трейлеров и, например, от премьеры в Нижнем Новгороде (первый показ «Выживших» прошел в рамках Realist Web Fest. - Прим. ред.). То есть всем правда интересно, мы настолько одна банда, что это чудо какое-то! Так тепло становится на душе, когда вспоминаю наши съемки!

Печально, конечно, что все закончилось, я бы и дальше снималась в этом проекте до бесконечности. Ведь это невероятно интересно - побывать там, в этих предлагаемых обстоятельствах, даже если и понарошку!

Кто:  Валентина Лукащук