Сейчас не время для авторского кино, но «Вера» найдет своего зрителя

Сейчас не время для авторского кино, но «Вера» найдет своего зрителя Лика Бланк
02.09.2024

12 сентября в российский кинотеатральный прокат выходит новая экранизация Киностудии им. М. Горького повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». 

Прокат приурочен к 45-летию первой публикации книги в журнале «Юность». В фильме звучит новая оригинальная музыка Алексея Рыбникова, а главную роль играет Виктория Толстоганова. На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный продюсер картины Лика Бланк.


Корр.: Какие чувства вы, как генеральный продюсер, испытываете в ожидании релиза?

Лика Бланк: Конечно, проката «Веры» с нетерпением и волнением жду не только я. Мы всей командой Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького очень ждем этот релиз, ведь до выхода на широкого зрителя картина прошла очень большой путь. Идея снять новую экранизацию знаменитой повести возникла одной из первых, когда новая команда пришла возрождать производство на легендарной киностудии. Она нас вдохновила, мы тщательно искали новый взгляд на историю, и в итоге нашли. Съемочный период длился почти год, потому что в кадре у нас присутствуют практически все времена года, разные города и регионы страны. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, мы снимали в Сочи, а также в Мурманске на знаменитом ледоколе «Ленин». А когда закончилась работа над фильмом, начался его долгий фестивальный путь. Премьера «Веры» состоялась еще в декабре прошлого года при полном зале в московском кинотеатре «Художественный» в рамках конкурсной программы II Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний». Чуть раньше мы представили проект в конкурсе на фестивале экранизаций «Читка 2.0». В течение нескольких месяцев фильм участвовал в самых разных фестивалях и получал призы, в том числе специальный диплом жюри «За актерский ансамбль» на VIII Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» и приз блистательной Виктории Толстогановой за лучшую женскую роль на XXX Международном кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.

- Новый фильм наверняка будут сравнивать с первой экранизацией Ильи Фрэза.

- Конечно же, фильм будут сравнивать с первой экранизацией. Кстати, у Ильи Фрэза тоже юбилей: незадолго до релиза «Веры», 2 сентября исполняется 115 лет со дня рождения режиссера. Снятый на Киностудии им. М. Горького в 1980 году фильм «Вам и не снилось» - это одна из жемчужин золотой коллекции, бесконечно трогательная и обнадеживающая история. Картина до сих пор неплохо смотрится, даже входит в список Топ-250 фильмов на Кинопоиске. Но наша история не о детях, не об их любви со счастливым концом. Это совершенно новая авторская интерпретация сценаристки Ярославы Пулинович и режиссера Иры Волковой, в которой главной героиней стала мама Ромки Вера. Мы создавали не ремейк, а совершенно новый фильм по мотивам повести. Это история о родителях с финалом, близким к трагическому финалу литературного источника. Для нас очень важен вопрос: как же так произошло, что все закончилось очень плохо? В общем, «Вам и не снилось» - это кино о любви, а «Вера» - о нелюбви. Фильм о том, что происходит с людьми, которые не любят себя и не любят друг друга. И это неизбежно заканчивается катастрофой. Хотя внимательный зритель найдет и различия, и важные связующие нити между «Верой», повестью и первой экранизацией.

- Какие у вас ожидания от проката?

- Мы с осторожностью даем прогнозы. Вместе с нашим партнером, кинопрокатной компанией «Атмосфера кино» мы анализируем рынок кинопроката. Очевидно, что зритель последние полтора-два года стабильно отдает предпочтение комедиям. Люди выбирают какие-то простые развлечения, семейный просмотр и досуг. Сейчас не самое лучшее время для проката драматических и авторских фильмов. Но мы надеемся и уверены, что «Вера» найдет своего зрителя. В нашей драме действительно великолепный актерский состав. Виктория Толстоганова совсем не похожа, особенно внешне, на описание персонажа в книге, но она потрясающе справилась с ролью и открыла в своей героине новые неожиданные грани. Влюбленных подростков Ромку и Юльку сыграли замечательные молодые актеры Тимофей Тимков и Полина Меркурьева. В роли Людмилы, мамы Юльки, выступила эффектная Ольга Сутулова, а мужа Веры Костю сыграл Алексей Розин. Трудно было конкурировать с Татьяной Пельтцер, но Ольге Лапшиной удалось показать бабушку Ромки по-своему. А еще в фильме снова звучит музыка Алексея Рыбникова, но совершенно другая, актуальная. Преемственность есть, но это современная история, которая очень хорошо перекликается с сегодняшним днем.

- Как вы считаете, экранизации могут стать новым трендом в прокате и производстве оригинальных сериалов для онлайн-кинотеатров?

- Конечно, могут. Сейчас мы видим, что продюсеры все чаще запускают проекты по мотивам книг. Вот лишь несколько ярких примеров из прошедших или предстоящих релизов: фильмы «Мастер и Маргарита», «Онегин», «Сто лет тому вперед», сериалы «Преступление и наказание», «Внутри убийцы», «Этерна». Даже сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» вдохновлен книгой, хоть и не художественной. Причем экранизаций становится много не только у нас, но и за рубежом. Отчасти это связано с неким кризисом идей. Но в России легальный рынок освободился от продукции западных производителей, и объем собственного кино- и сериального производства очень сильно увеличился. В такой ситуации трудно закрыть потребность зрителей в качественном контенте лишь за счет оригинальных историй. И конечно же, продюсеры обращаются к книгам, играм, начинают выходить всевозможные ремейки и продолжения.

- Так не проще ли снимать ремейки, сиквелы и ребуты?

- Этот путь кажется простым, но он по-своему опасен. С одной стороны, когда делаешь ремейк, сиквел или ребут, ты понимаешь, что за ним стоит понятный и уже известный зрителю бренд - и на этом можно успешно сыграть. Ведь с той точки зрения маркетинга сегодня очень сложно продвигать новые оригинальные истории и героев. А так у продюсера есть определенные ожидания по привлечению зрителей в кинотеатры. Но на самом деле существует и большой риск. Всегда есть вероятность, что зритель не примет с воодушевлением новую версию истории, которую все знают и любят. Не так много примеров, когда ремейки, ребуты и сиквелы действительно удачно перезапускались. Наверное, кроме анимационного сериала киностудии «Союзмультфильм» «Простоквашино» и фильма «Чебурашка», таких кейсов в России просто нет. У нас есть известные бренды, зритель их действительно любит. Но сделать лучше, чем было, крайне сложно. Не потому, что новое хуже, а потому что у людей уже есть представление о том, как должно быть.

- Кроме «Веры», Киностудия им. М. Горького также сняла пилот сериала по мотивам книги Корнея Чуковского «От двух до пяти». Почему вы решили снять полноценный пилот?

- Признаюсь честно, это одна из моих самых любимых книжек с детства. И, конечно, то, что дети в возрасте от двух до пяти лет придумывают новые слова, а существующим словам придают свои новые значения - это абсолютно вне времени. Чуковский все это собирал и коллекционировал, потому что ни один автор не сможет сам придумать такого количества детских перлов. Как продюсер я вижу очень хороший потенциал для сериала. Наша адаптация покажет, как живой детский язык может повлиять на жизнь современной семьи. Мы решили, что лучше один раз увидеть, и сняли пилот с топовыми актерами. Роли мамы и папы в нем исполнили Виктор Хориняк и Агата Муцениеце. Бабушку играет Людмила Артемьева, а дедушку Александр Половцев. Юный Костя Каримов в свои семь лет тоже востребованный актер и настоящая звезда, он снимался в сериалах «Король и Шут», «Калимба», «Лихие». У них прекрасный детский ансамбль с Ариной Шелобановой и Лео Коренфельдом. На самом деле это будет первый за очень долгое время игровой проект сразу с тремя детьми дошкольного возраста в главных ролях. И с точки зрения производства он очень сложный и амбициозный.

- Как эта история будет развиваться дальше?

- Сейчас мы пишем сценарий первого сезона и надеемся скоро запустить его в производство. Мы верим в этот проект. Мне кажется, сериал получится невероятно милый, его ждет интересное будущее.

- В этом году вы вошли в съемки первого для обновленной киностудии блокбастера и успешно их завершили. Мало того, в новогоднем фильме «Письмо Деду Морозу» снялась зарубежная звезда Наталия Орейро. Как вам удалось привлечь такую артистку?

- Наверное, все четыре с лишним года мы готовились к тому, чтобы снять большое кино, которое станет частью золотой коллекции Киностудии им. М. Горького. Это новогодний семейный блокбастер с множеством анимационных персонажей, оживших игрушек и воображаемых существ. Нам удалось привезти Наталию Орейро, и это просто фантастика. В Латинской Америке, в Европе, в мире она настоящая суперзвезда. Наталия была номинирована на Оскар, у нее есть свои фильмы на ведущих платформах Amazon, Netflix и других. Это были длительные, непростые переговоры, в которые в том числе вмешивалась пандемия. Но нам это удалось, и мы этим очень гордимся. Кино будет волшебное и удивительно звездное. В фильме режиссера Кирилла Кузина главные роли исполнили Антон Филипенко, Кристина Асмус, Иван Охлобыстин, Катя Темнова и Костя Каримов. А также Дима Билан, Эвелина Бледанс, Анатолий Цой, Азамат Нигманов, Ольга Лапшина, Алексей Розин, Игорь Жижикин, Владимир Стержаков, Зоя Бербер, еще один невероятно талантливый юный актер Мирон Проворов, и другие артисты. Обратите внимание, это первый фильм с участием большой мировой звезды за последние несколько лет, снятый в нашей стране. Мы возлагаем на него большие надежды как на российском, так и на международном рынке. Уже есть заинтересованность от латиноамериканских каналов и онлайн-платформ. Кино еще и музыкальное. В нем будет и знаменитая Cambio Dolor, и совершенно новая песня. Кроме того, Наталия Орейро впервые споет на русском языке один наш очень известный новогодний хит.

- Что интересного принесет проекту постпродакшн?

- Мы завершили съемки в конце апреля, и сейчас идет большая кропотливая работа по постпродакшену. Она будет продолжаться больше года. В том числе нам предстоит добавить в картину спецэффекты и все волшебные составляющие нашей фантастической новогодней истории. Там действительно огромное количество графики и анимированных CG-персонажей. Фильм снят, но он оживает в процессе этой работы. Очень ждем и надеемся, что получится отлично.

- Наталия Орейро приедет на премьеру?

- Да, Наталия собирается посетить премьеру в России. Мы планируем релиз на конец 2025 года.

- За неполные пять лет, которые вы являетесь генеральным продюсером Продюсерского центра, киностудия возродила производство и выпустила десятки проектов. Как бы вы оценили итоги пятилетки?

- Мне всегда всего мало. Я считаю, что должно быть больше и лучше. Планы у нас были более масштабные, но осуществить получилось не все - современные реалии внесли свои коррективы. Однако я считаю, что нам удалось сделать достаточно много. Когда мы пришли на киностудию с новой командой, там почти ничего не снималось. А то, что снималось, не доходило до аудитории или имело небольшой охват. Была проделана огромная работа, мы сняли 65 проектов, и это тысячи минут самого разного контента. Каждый год выпускаем в прокат по 3-4 игровых фильма собственного производства и в копродукции. Немало сделали для возрождения детско-юношеского кино, выпустив, например, детский детектив «Чижик-Пыжик возвращается» и подростковый фантастический триллер «Кукольник». Незадолго до нашего прихода филиалом киностудии стал легендарный «Центрнаучфильм», в советское время это была студия высококачественного документального научного кино. И там тоже уже ничего не снималось, только павильоны сдавались в аренду. Мы восстановили наследие «Центрнаучфильма» - традиции создания документальных и научно-популярных фильмов. В том числе возродили в совершенно новом актуальном формате тот самый киножурнал «Хочу все знать!». Сегодня это познавательный сериал с невероятным зрительским рейтингом на Кинопоиске. В этом направлении мы действительно задали тренд, собрали вокруг киностудии очень много молодых журналистов, авторов, режиссеров. Надо признать, это сложный сегмент, он трудно окупаемый. Но при поддержке государства, прежде всего Министерства культуры РФ и Института развития интернета (АНО «ИРИ»), а также «Яндекса», с которым мы делали первые два сезона «Хочу все знать!», мы стали самым крупным игроком на этом рынке.

- Какие неигровые проекты вышли в последнее время и готовятся к выходу в свет?

- Среди самых новых релизов, которые были представлены на кинофестивалях, в коллекциях ведущих онлайн-кинотеатров и платформ - «Бей первой!» о первой женской футбольной команде Дагестана, «Ваш ход, Королева!» о женщинах в мире шахмат, «Горбачева» о самой яркой первой леди СССР и многие другие интересные проекты. Этим летом вышел в свет познавательный сериал для школьников «Научная фантастика», отвечающий на самые неожиданные вопросы с формулировкой «А что, если…?». Например, если прилетят инопланетяне, или Земля останется без спутника.

На крупнейшем Фестивале актуального научного кино ФАНК состоялось сразу две премьеры - «Сквозь темную материю» о Большом адронном коллайдере и «Территория привязанности» о людях, спасающих диких животных, но так, чтобы они смогли потом жить самостоятельно. И на показах были аншлаги, причем билеты продавались за полную цену, сравнимую с ценой билета на художественный фильм. И обе ленты получили призы. Десятки проектов у нас постоянно находятся в разработке, подготовке к съемкам или на этапе постпродакшена. Но еще раз отмечу, направление документального и научно-популярного кино сложное. Если четыре года назад зрители готовы были смотреть что-то более серьезное, чем комедии, то сейчас люди опять хотят развлекаться. Но мы видим интерес к неигровому кино, особенно со стороны онлайн-кинотеатров. Да, контента не так много, как хотелось бы, но он есть и активно развивается. А мы стараемся, чтобы наше неигровое кино нашло широкого зрителя и было ему понятно. Это тоже непростая задача, но научно-популярные циклы «Хочу все знать!», «Советский дизайн», «Кому на Руси шить хорошо» очень популярны в интернете.

- По вашей оценке, неигровое кино все-таки стало более рентабельным за последнее время?

- Нет. Я могу сказать, что для продюсеров оно вовсе не стало прибыльным бизнесом. Есть отдельные кейсы, но в целом зарабатывать на документальном кино пока невозможно. Существует тренд, который задают платформы, но в итоге все хотят развлекательные фильмы. Рынок движется, но очень мелкими шагами. Мне кажется, что здесь надо набраться терпения и быть последовательными. Зритель готов к документалистике, инфотейнменту и юзфул-контенту. Так что, надеюсь, общая ситуация на рынке вскоре стабилизируется, и интерес к документальному кино опять будет расти.

- Что нужно сделать, чтобы неигровое кино чаще выходило в прокат?

- Мне кажется, что тут нужна поддержка государства. С другой стороны, государство в лице Министерства культуры и Института развития интернета очень активно поддерживает именно неигровое кино. Поэтому телеканалы и онлайн-кинотеатры должны его популяризировать и чаще показывать. А само неигровое кино должно быть не только познавательным или авторским, а чаще просто развлекательным. Потому что именно развлекательный контент куда более востребован, опыт наших иностранных коллег это доказывает.

- В октябре выходит новый мультфильм «Формула воды», созданный киностудией «Союзмультфильм». Что он значит для развития российской анимации?

- Это фильм, который был создан командой международных художников, международных специалистов. Он не похож на то, что традиционно мы привыкли видеть. Но в этом есть вызов, прорывная часть. И мы очень надеемся, что и он найдет своего зрителя.                                                 

Кто:  Лика Бланк

Возврат к списку