Собственные производственные мощности в Твери и Санкт-Петербурге - наш мощнейший драйвер

Собственные производственные мощности в Твери и Санкт-Петербурге - наш мощнейший драйвер Михаил Корин
07.10.2025

Историю появления попкорна в России и пути развития одного из крупнейших мировых производителей оборудования для фастфуда мы обсудили с главой группы компаний «Деловая Русь» Михаилом Кориным.

Евгений Володин: В этом году ГК «Деловая Русь» исполняется 35 лет - по человеческим меркам это вполне взрослый возраст. С чего начиналась компания?

Михаил Корин: Компания была основана в 1990 году. Так же, как, наверное, 99 % компаний того времени, мы начинали с торговой деятельности внутри страны. По прошествии небольшого времени начали заниматься импортом.

Мы первыми привезли в Россию попкорн, и это стало, пожалуй, самым интересным и значительным этапом в эволюции компании. Я съездил в Штаты, увидел этот продукт, был очень воодушевлен, и мы привезли оттуда несколько контейнеров кукурузы, контейнер аппаратов и все необходимое для производства этого популярного снека.

Так попкорн появился в России. Это был большой успех, и с тех пор «Деловая Русь», которая сейчас проходит ребрендинг - мы сменили название и теперь называемся TRAPEZA - остается основным поставщиком попкорна в стране.

После попкорна мы привезли в Россию много всего интересного - например, мы были первыми, кто привез мягкую черепицу (впоследствии этот бизнес был продан международному конгломерату BMI Icopal). Мы активно внедрялись в сферу импорта - первыми привезли в Россию продукцию бренда KitchenAid, виниловый сайдинг и много чего еще, но все эти продукты и товары не стали для нас основными.

Начав с попкорна, мы начали постепенно возить и различное оборудование для ресторанов. Так молодая компания начала зарабатывать авторитет в сфере общественного питания.

- Какие главные этапы в истории «Деловой Руси» вы могли бы выделить?

- На первом этапе мы развивались как торговая компания. На втором у нас начали появляться филиалы - сначала внутри страны, а потом и за рубежом. И, конечно, основным этапом стало появление собственных производств.

Сейчас в группу компаний входят четыре завода: два из них производят оборудование для кинотеатров, для ресторанов, для фастфуда. Третий завод производит упаковку для кинотеатров - емкости для всевозможных смесей, попкорна, мороженого. И еще один завод является лидером в стране и Европе по производству готового и микроволнового попкорна.

- Сколько филиалов компании сегодня работает в стране и за рубежом, в каких странах? Продолжает ли функционировать филиал в США?

- В нашей стране работает 20 филиалов с собственными складами и офисами. За рубежом мы работаем в Белоруссии, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Монголии, и вот буквально только что заработал филиал в Грузии. Филиал в США сохранился, я расскажу про него отдельно чуть позже.

К сожалению, с началом СВО мы потеряли свой крупнейший филиал на Украине - он был национализирован и фактически разворован.

Все наши зарубежные филиалы можно, совершенно не кривя душой, назвать успешными. Два из них - в Монголии и в Грузии - пока отличаются небольшими оборотами (соответственно скромным рынкам этих стран), тогда как все остальные филиалы приносят компании стабильный доход. Отдельно выделю, пожалуй, Центральную Азию, рынок которой развивается сумасшедшими темпами. Наше оборудование пользуется там огромной популярностью.

Я обещал отдельно рассказать про филиал в США. Он продолжает функционировать. В состав учредителей этого филиала вошли двое американцев, и теперь это совместное предприятие. Объем его продаж не очень большой, но достаточно стабильный и продолжает расти. Основные клиенты в Америке - это так называемые Gourmet Stores, то есть магазинчики попкорна, которые очень широко распространены по всей стране. И вот эти магазинчики с удовольствием покупают наши Robopop,  RoboSugar, карамелизаторы, аппараты сахарной ваты и другое оборудование.

А буквально недавно, в этом году, начались поставки в американские кинотеатры, что, конечно, стало для нас большим прорывом.

- Какова динамика спроса на вашу продукцию за рубежом на протяжении последних трех лет? Какие рынки вы потеряли, а какие приобрели?

- Конечно, сильно просели продажи в Европе, хотя мы продолжаем поставлять свою продукцию в европейские страны - в Германию, Францию, в Италию. Как ни странно, есть заказы из Польши.

Если говорить о новых рынках - очень неплохо идут дела в Турции. В мире всего три компании производят промышленное оборудование для изготовления попкорна, в том числе и наш бренд RoboLabs. И мы одному и тому же заказчику из Турции - это очень крупная производственная компания - поставляем уже третью линию, причем самую большую в нашей истории, стоимостью около сорока миллионов рублей. Тот факт, что один и тот же заказчик покупает уже третью производственную линию, говорит о многом.

В целом мы поставляем свою продукцию более чем в 50 стран мира, включая Латинскую Америку и Ближний Восток.

- Можно ли оценить структуру доходов компании - каковы в ней доли внутреннего и внешнего рынков? Какая из них сегодня растет быстрее?

- Внешний рынок занимает в структуре доходов компании примерно 15 процентов - это немного, но мы видим здесь гигантский потенциал, и очень серьезно этим занимаемся. Для нас, как и для всей страны, кроме оборонной промышленности, 2025 год стал, конечно, довольно тяжелым - в лучшем случае, индустрия не растет. Но мы и не падаем, в отличие от многих других отраслей. Между тем внешние рынки постепенно растут, и мы этому очень рады.

Нам очень интересно расширение поставок производимой нами продукции бренда RoboLabs - как оборудования для попкорна, так и ресторанного, поскольку рынок ресторанного оборудования в сотни, если не в тысячи раз больше, чем рынок аппаратов для попкорна.

- Помимо красивой даты, за последний год у вас произошли два знаковых события. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

- Первое из этих событий - переезд тверского завода в собственное новое помещение, случившийся в конце прошлого года. У нас не было своего здания, мы его построили, и это, конечно, дало колоссальный толчок бизнесу и самому заводу. Когда ты работаешь в собственном здании, где все сделано под тебя, это очень воодушевляет. Каждый раз, когда я бываю в Твери, мне очень приятно смотреть на лица рабочих - какие классные ребята у нас работают! Молодые, умные, рукастые! Так что мы очень, очень рады, что RoboLabs наконец обрел свой собственный дом.

А вторым событием надо считать переименование - из «Деловой Руси» мы стали «Трапезой». Это было давно запланировано. Дело в том, что название «Деловая Русь» появилось достаточно случайно и не отражает, скажем так, дух компании, сферу ее деятельности. Так что мы постепенно «обживаем» новое название и приучаем к нему наших партнеров.

- Благодаря вашим изобретениям «Деловая Русь» стала мировым технологическим лидером в области фастфуда. Какое новое оборудование бренда RoboLabs компания выпустила или готовит к выпуску на рынок за последние два года?

- За последние два года бренд RoboLabs остается нашим мощнейшим драйвером. Мы изобрели новые аппараты для попкорна, новый тип карамелизаторов, новый тип аппаратов сахарной ваты, и предлагаем это оборудование на мировом рынке.

Надо сказать, что что наше оборудование совсем не дешевое: мы, конечно, выигрываем в цене у американцев, но по-прежнему уступаем Китаю, где все значительно дешевле, кроме разве что стоимости рабочей силы. Если 10 лет назад труд в Китае ценился вдвое дешевле, чем у нас, то сегодня зарплаты там вдвое выше. Но все остальное настолько дешевле, что, конечно, мы не в состоянии конкурировать с китайской продукцией по ценам, и выезжаем только благодаря своим мозгам и технологиям, изобретениям.

Надо сказать, что последние три года мы, как и все в стране, активно занимались импортозамещением - не могли же мы бросить в беде наших партнеров, все крупнейшие сети фастфуда в России: они были лишены поставок из США, и мы, естественно, старались замещать эти поставки.

Причем, замечу - мы не копируем чужое оборудование. Мы изучаем функционал и строим под этот функционал свое оборудование. Нам удалось как полностью заменить десятки видов техники своей продукцией, так и разработать абсолютно новые ее виды, которые мы сейчас патентуем во всем мире и уже начали поставлять на мировой рынок.

Например, из последних новинок стоит упомянуть так называемую тесторастяжку - устройство, которое делает из куска теста основу для пиццы. Мы создали пицца-принтер - это такой робот, который наносит на эту основу соусы и сыр - он стал финалистом конкурса инноваций на выставке в Дубае. Еще мы разработали специальный автоматический нож для пиццы и потрясающие блинные автоматы, которым нет аналогов в мире, и уже начали поставки, в том числе в США, в Европу и на Ближний Восток.

Все это новое оборудование будет представлено на выставке «Пир» в Москве - будет возможность - приходите, увидите все своими глазами. Ну и, конечно же, продолжаем совершенствовать попкорн-оборудование и карамелизаторы.

Например, для кинотеатров мы разработали лет пять назад большой аппарат, который раскрывает за один раз два килограмма зерна. Этот аппарат работает в очень напряженных условиях, и у нас ушло несколько лет на то, чтобы довести его до совершенства. Зато сейчас мы, не опасаясь рекламаций, поставляем его по всему миру, где он прекрасно работает без поломок.

- Ваше оборудование пользуется огромным спросом, и наверняка были попытки его скопировать. Как у вас обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности?

- Да, мы сталкивались с копированием нашей продукции. В Узбекистане была сделана одна копия карамелизатора RoboSugar, но это была довольно жалкая попытка, которую мы не рассматриваем всерьез как нарушение нашей интеллектуальной собственности. Однако потом мы столкнулись с очень серьезными копиями в Индии: мы поставляли туда много оборудования, и там его полностью скопировали. И, к сожалению, мы на какое-то время потеряли этот рынок, хотя сейчас они вернулись, потому что качество аппаратов у нас гораздо выше, чем у них.

Недавно мы увидели полные копии сразу нескольких наших аппаратов в Турции. У нас есть патенты на Россию, Европу и США, но отследить эти поставки практически невозможно.

Что интересно, совсем недавно копию нашего оборудования для крупной сети сделал один крупный завод в России. Мы, конечно, были просто ошарашены, узнав об этом - копировать у своих же коллег, как бы это сказать помягче, не совсем этично. И они смогли продать своих копий в России на 200 миллионов рублей - это обидно. Сейчас мы с ними пытаемся договориться по-дружески, без судов. Мы же все время изобретаем что-то новое, и это, наверное, удел всех изобретателей.

- Как планируете отмечать красивую дату?

- Исключительно работой и новыми изобретениями, над которым мы сейчас работаем, потому что ситуация в стране не располагает к организации ярких праздников. Отмечать, видимо, будем потом, когда войдем в новую фазу жизни, договорившись с соседями.                                          

Кто:  Михаил Корин

Возврат к списку