Создавать контент, который не только развлекает, но и вдохновляет

Новые проекты Анимационной студии «Воронеж» комментирует Генеральный продюсер студии Владимир Николаев.
«Кинобизнес сегодня»: Над какими проектами в данный момент работает студия «Воронеж»?
Владимир Николаев: Производство нашей студии так настроено, что после завершения одного этапа или проекта нам необходимо запускать следующий. Таким образом, нам нужно поддерживать непрерывный конвейер, оптимизировать ресурсы и быстро адаптироваться к запросам аудитории. Главная сложность, которая сопровождает такой конвейер - необходимость совмещать творчество и высококачественное производство. В данный момент идет работа над новым масштабным горизонтальным сериалом «Герои Арктики», который мы делаем совместно с ИРИ и Росатомом, премьера запланирована на октябрь 2025 года.
Также мы приступили к разработке второго сезона сериала «Супергерои.ру», первый сезон которого с успехом вышел на Кинопоиске. Сериал был рекомендован Минпросвещения к семейному просмотру и использованию в образовательных учреждениях для внеурочной деятельности, это самая «молодая» анимация из всего этого списка. Для нас это предмет гордости, который находится в одном списке с классическими работами.
Оба этих проекта отражают стратегию студии: создавать контент, который не только развлекает, но и вдохновляет, объединяя науку, приключения и семейные ценности, наш культурный код.
Помимо сериальных проектов, большая работа сейчас идет над полным метром «Айболит», над которым мы работаем вместе с нашими талантливыми коллегами из «Марс Медиа». Мы уверены, что произведения Чуковского имеют отличный потенциал для экранизации, который найдет отклик у широкой аудитории по всему миру.
- На некоторых проектах вы выступаете в качестве не только продюсера, но и сценариста или режиссера. Как вы принимаете такие решения, какие детали проекта привлекают вас как режиссера?
- Наша креативная команда работает на студии с момента ее основания. Мы вместе проходили все стадии создания анимационных фильмов, начиная с первой части франшизы «Снежная Королева», дополняя друг друга в таких ролях, как сценарист и режиссер. В мире анимации традиционно роль продюсера часто ассоциируется с управлением бюджетами, сроками и командой. Над сценариями всех фильмов я работаю осознанно, так как всем известно, что можно снять плохое кино по хорошему сценарию, но снять хорошее по плохому - невозможно. Сценарий - это ключевой момент любого продакшена. А вот с режиссурой не все так очевидно, режиссерское кресло очень сильно спорит с продюсерской работой, поэтому я стараюсь совмещать продюсирование и режиссуру очень выборочно и довольно редко.
- С чего началось ваше сотрудничество с Сергеем Сельяновым? Какое участие он принимает в творческом процессе?
- Мне очень повезло встретить Сергея Михайловича на своем творческом пути, его опыт и экспертиза отлично подходит к любому анимационному проекту, делая его глубже и интереснее. Я стараюсь по возможности консультироваться с ним по всем проектам, даже по тем, в которых он не принимает участия как партнер.
Началось наше сотрудничество с проекта «Волки и овцы»: его участие позволило сформировать короткую идею «Волк в овечьей шкуре» в полнометражный фильм и реализовать все технически сложные сцены, такие как анимация шерсти животных и масштабные экшн-эпизоды. Сергей Михайлович активно участвует во всей российской анимации, в формировании концепций проектов, при его поддержке открылась наша школа анимации, проходит ежегодный фестиваль «Мультпрактика» в Воронеже.
- Ваша франшиза «Снежная Королева» пользуется огромным успехом за рубежом. Влияет ли успех «Снежной Королевы» у иностранных покупателей на их интерес к другим проектам студии?
- Безусловно, успех «Снежной королевы» на зарубежных рынках оказал значительное влияние на интерес иностранных покупателей к другим проектам студии. Эта франшиза продемонстрировала высокое качество анимации и увлекательный сюжет, что привлекло внимание не только зрителей, но и профессионалов индустрии. И сегодня, несмотря на смену названия студии на «Воронеж», зарубежные дистрибьюторы и продюсеры продолжают активно интересоваться новыми проектами студии. Они видят в них потенциал для успешного выхода на международные рынки, что открывает новые возможности для сотрудничества и инвестиций. Кроме того, успех «Снежной Королевы» стал своего рода визитной карточкой студии, подтверждающей ее способность создавать качественный контент, способный завоевывать сердца зрителей по всему миру. Пятая часть франшизы «Снежная Королева. Разморозка» входит в топ-5 самых кассовых российских релизов 2024 года за рубежом, недавно проект вышел в кинопрокат Греции и Вьетнама.
Даже в текущем нестабильном геополитическом ландшафте это позволяет нам закрывать сделки по нашим новым проектам, и на внешнем рынке большие надежды мы также возлагаем на «Айболита».
- В начале прошлой осени вы представляли несколько новых проектов студии в Китае. Удалось ли что-то продать или заинтересовать китайских продюсеров копродукцией?
- Мы рассматриваем Китай в качестве одного из ключевых партнеров для экспорта анимации. Благодаря гибкой стратегии - от адаптации сюжетов до совместного производства - проекты студии могут стать частью глобального культурного диалога, который не только расширит аудиторию наших проектов, но и обогатит культурный обмен между Россией и Китаем. В частности, проект «Герои Арктики» - уникальный пример возможностей для копродукции с Китаем, переговоры о которой мы сейчас ведем. В сюжете задействованы как русские, так и китайские персонажи, действие фильма разворачивается в Благовещенске и Хайхэ, откуда персонажи отправляются в увлекательное приключение в Арктику, поднимая актуальные вопросы развития Арктики и Северного морского пути.
- Студия разработала анимационную 3D-платформу. Не могли бы вы рассказать поподробнее, что она умеет делать и чем отличается от иностранных аналогов?
- «Анимационная 3D-платформа», которую мы разработали при поддержке РФРИТ, это современное отечественное решение, которое предоставляет инструментарий для создания 3D-контента. Она позволяет собирать 3D-сцены, разрабатывать внешний вид, включая создание 3D-волос для персонажей, эффективно освещать и визуализировать 3D-сцены. Это программное обеспечение позволяет заместить иностранные решения и составить им достойную конкуренцию на международных рынках. Разработанная 3D-платформа может быть использована не только при создании анимации, но и в дизайне, 3D-эффектах, геймдеве (термин, обозначающий процесс создания видеоигр, от англ. gamе development - Прим. ред.) и других креативных индустриях.
Пока это только часть: в производстве четыре модуля из необходимых восьми для полного импортозамещения. Мы сейчас ищем инвестиции или гранты, чтобы закончить весь цикл «под ключ».
- Школа анимации студии Воронеж работает уже несколько лет. Сколько ее выпускников присоединилось к вашей команде?
- Мы рассматриваем нашу школу анимации не только как образовательный центр, но и считаем ее стратегическим активом, благодаря которому можем закрывать нехватку кадров в индустрии. Сейчас все обучение происходит онлайн, в школе проходят курсы по разным направлениям, таким как анимация персонажей, моделирование окружения, освещение, рендеринг, создание визуальных эффектов и многое другое. Каждый курс содержит качественный видеоматериал, а также постоянную поддержку, вебинары и видеообзоры домашних заданий. Лучших выпускников мы приглашаем пройти стажировку на студии, и за время работы школы более 50 ее выпускников присоединились к нашей команде.
На базе «Дома Анимации» Воронежской области мы планируем кратно расширить программы обучения и вернуть офлайн-занятия и практики.
- В этом году фестивалю «МультПрактика» исполняется три года. Есть ли статистика - сколько детей ежегодно участвует в его работе?
- Да, безусловно, мы ведем статистику и наблюдаем ежегодный прирост зрителей фестиваля. За два года фестиваль стал не просто значимым региональным событием, но и заметным явлением российской культурной жизни. Если говорить цифрами, то в 2024 году на конкурсную программу фестиваля было подано 3200 заявок из 107 стран, а зрителями были более 15 тыс. человек со всей России. В этом году мы получили более 4150 заявок из 110 стран и ожидаем более 20 тыс. человек на фестивальные мероприятия, которые пройдут с 22 по 25 мая. С каждым годом мы развиваем фестиваль, в прошлом году ввели деловую программу, которая поднимает актуальные вопросы разработки софта для индустрии. Нововведением этого года станет номинация «Лучшая школьная работа». Победителя выберут с помощью конкурса школьных анимационных работ, в котором принимают участие учащиеся 5-11 классов (как воспитанники детских мультстудий, так и молодые самостоятельные аниматоры).
- Студия «Воронеж» начинала с полнометражных мультфильмов, но за последние несколько лет вы сняли три сериала. Причиной этого стала пандемия или это естественный итог эволюции студии?
- Мы продолжаем производить как полный метр, так и сериалы. Увеличение сериального производства - это своего рода адаптация к современным медиатрендам, за счет чего мы расширяем аудиторию и укрепляем позицию на цифровых платформах. Думаю, пандемия лишь ускорила процессы естественной эволюции студии.
Также сериалы позволяют охватить возрастные группы, которые сложно монетизировать в кинотеатрах. Например, подростковая аудитория, для которой был создан сериал «Супергерои.ру», ранее оставалась без внимания в российской анимации. Релиз сериала на Кинопоиске позволил нам выйти на целевую аудиторию проекта и говорить с ней на одном, понятном ей языке. Сериалы, в отличие от полнометражных фильмов, меньше зависят от прокатных сборов, что снизило финансовые риски в нестабильный период.
- С каким форматом (полный метр или сериал) вам как генеральному продюсеру интереснее работать?
- Мне как продюсеру интересно работать с обоими форматами. Выбор между сериалом и полным метром зависит от целей, ресурсов и творческих амбиций, оба формата имеют свои преимущества и вызовы. Если говорить о творчестве, то сериалы позволяют развивать многоплановые сюжеты и персонажей в долгосрочной перспективе и дают пространство для экспериментов, тогда как в полном метре мы стремимся создать целостное, эмоционально насыщенное произведение с фокусом на одной истории.
Выход сериалов в онлайн-кинотеатрах дает поддержку лояльной аудитории через регулярный выпуск контента, длительное присутствие на рынке укрепляет бренд студии, сериалы – это больше про игру «в долгую». Релиз полного метра в кино - это всегда высокий риск и вызов, но он также позволяет заявить о себе как о создателе высокобюджетного контента. Это рискованно, но и статусно. Совмещение производства сериалов и полного метра позволяет минимизировать риски и максимизировать влияние.
Вообще, сейчас тренды меняются постоянно, мы постоянно думаем над новыми форматами, экспериментируем, ищем новые решения. Это такая же часть творческого процесса и приносит нам массу удовольствия.
- В каких направлениях вы видите дальнейшее развитие студии?
- Конечно, в первую очередь, мы продолжим создавать высокотехнологичную анимацию, которая имеет большой спрос как на российском, так и на международном рынках. Планируем также совмещать выпуск как полных метров, так и сериалов, чтобы охватывать гораздо большую целевую аудиторию. Сейчас мы делаем новый короткометражный проект «Дарующая счастье», который представляет новую трактовку сказки Анны Куприяновны Барышниковой, выдающейся сказочницы Воронежского края. Гордимся тем, что можем знакомить зрителей с уникальными произведениями своего региона.
Важным направлением, конечно, является дальнейшая разработка отечественного софта для производства 3D-графики. Для того, чтобы заместить зарубежные решения, еще требуется разработка таких моделей, как 3D-анимация/риггинг, 3D-динамика и симуляция персонажей, 3D-текстурирование и композитинг, запрос на которые исходит от всех членов Ассоциации анимационного кино РФ.
Планируем дальше расширять и масштабировать наш международный анимационный фестиваль «МультПрактика»: мы составили дорожную карту по его дальнейшему развитию на ближайшие пять лет. И конечно, с нетерпением ждем строительства нашего «Дома анимации», в котором будут находиться как сама студия, так и музей, и школа анимации с зоной коворкинга.Кто: Владимир Николаев