«Тихая застава»: каким должно быть патриотическое кино

«Тихая застава»: каким должно быть патриотическое кино Юрий Коновалов
30.12.2010

20 января в российский прокат выходит фильм Сергея Маховикова «Тихая застава». Накануне премьеры корреспондент журнала «Кинобизнес сегодня» побеседовал с продюсером фильма Юрием Коноваловым.


20 января в российский прокат выходит фильм Сергея Маховикова «Тихая застава». В основу сюжета легли трагические события лета 1993 года, когда афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию Таджикистана. Российские военные отражали атаки противника в течение 11 часов, с нашей стороны погибло 25 человек. Шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, четверо из них — посмертно. Главные роли в картине сыграли Андрей Чадов, Сергей Селин и Игорь Савочкин. Накануне премьеры корреспондент журнала «Кинобизнес сегодня» побеседовал с продюсером фильма Юрием Коноваловым.

Мария Дмитрашек: Почему вы решили организовать премьеру за месяц до начала проката?

Юрий Коновалов: Мы закончили монтаж картины 1 ноября, а уже 15 ноября показали ее в Белом доме, где ленту приняли на ура. Такой премьеры, говорят, в Доме Правительства еще никогда не было. Зал на 1 000 человек в течение 15 минут аплодировал стоя, со слезами на глазах. У нас началась эйфория, артисты были счастливы, что картина получила такой отклик. А 6 декабря наша картина открывала 83-й Кинорынок.

- И как принял вашу работу Кинорынок?

— Хорошо, учитывая, что там картину смотрят циничные профессионалы, которых невозможно удивить. Они прокатывают кино и зарабатывают деньги. В ходе показа я наблюдал за зрителями, и если поначалу в зале было какое-то движение, то к концу просмотра в нем воцарилась тишина; некоторые плакали. Многие говорили, что у нас получилась очень сильная картина. Она сделана в советском стиле — добротно, мы не хотели, чтобы она была похожа на современные боевики, и постарались сделать ее лиричной, музыкальной.

— Почему была выбрана такая странная дата премьеры? Ведь военную драму было бы логичнее показать в канун 23 февраля. 

— Мы связаны определенными обязательствами. Нам пришлось запланировать начало проката на конец января. Эта дата согласована нашим прокатчиком, компанией «Панорама кино», с крупнейшими киносетями страны. Большое спасибо сетям «Каро Фильм», «Киномакс» и «Синема Парк», которые в нас поверили. Сейчас ждем ответа от «Формулы Кино». Мы рассчитываем, что нас поддержит и сеть Эдуарда Пичугина «Кронверк Синема».

- Каким количеством копий вы планируете выпустить свою картину?

— Пока рассчитываем на 150 копий. Но все может измениться после премьеры, на которой будут присутствовать политики и крупные государственные деятели. Мы надеемся получить положительные отклики от киносетей, и, возможно, они смогут увеличить количество экранов. Этот фильм отличается высоким уровнем патриотизма, любви к Родине — в последние годы ничего подобного на российских экранах почти не встречалось.

— Идея снять «Тихую заставу» исходила от вас или вы получили заказ от государства?

— Никакого заказа не было, инициатива исходила от нас. Четыре года назад мы впервые прочитали сценарий, нашли спонсора. Огромную помощь нам оказали пограничники. Мы уже показали им картину, и военные ставят ее в один ряд с такими фильмами как «Офицеры» и «Государственная граница».

- Не поверю, что такие ленты возможно производить без государственной поддержки.

— Мы первыми получили статус социально значимого проекта в Федеральном фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фонд выделил нам деньги на постпродакшн и продвижение.

- Каков производственный бюджет вашей картины?

— Точную цифру я назвать не могу — это коммерческая тайна. Скажу лишь, что бюджет нашего фильма меньше, чем у последних картин схожей тематики.

- То есть порядка 2 миллионов долларов?

— Около того.

- Как вы собираетесь рекламировать «Тихую заставу»? Планируется ли поддержка федерального телеканала?

— Мы решили опираться на небольшую сумму, которую Фонд дал на рекламу. Наружная реклама будет размещаться в Москве и Санкт-Петербурге. Будут задействованы пресса, Интернет, несколько радиостанций. Кроме того, мы уделяем существенное внимание рекламе внутри кинотеатров. Уже подготовлены стенды и малоформатная полиграфия, со многими кинотеатрами ведутся переговоры о возможности дополнительного рекламирования картины их средствами. Непосредственно перед выходом фильма рекламные ролики будут показаны на телеканале «Россия».

- Рекламная кампания вашего фильма совпадает по срокам с празднованием Нового года. Не боитесь ли вы, что люди в камуфляже с автоматами будут дисгармонировать с общим праздничным настроением?

— Я думаю, что активную рекламную кампанию мы начнем через неделю после новогоднего застолья, когда люди, устав праздновать, выйдут прогуляться, увидят афиши и пойдут в кинотеатр.

— Планируете ли вы делать региональные премьеры, показывать картину в военных городках и на погранзаставах?

— Да, планируем. После московской премьеры, которая состоялась 22 декабря, мы хотим организовать премьерные показы в Новороссийске и Краснодаре, то есть в тех районах, где проходили съемки. В них участвовали военные, боевые офицеры играли самих себя. Кроме пограничников, нам очень помогала местная таджикская диаспора — костюмами, реквизитом, советами и активным участием в съемках. Один из героев, мальчик Абдулла,— тоже выходец из новороссийской таджикской диаспоры.

— Я правильно понимаю, что вы не обязаны возвращать Фонду полученные от него деньги и, следовательно, можете позволить себе провалиться в прокате?

— Мы очень надеемся, что не провалимся, хотя надо признать, что в стране уже выросло поколение попкорновых детей, которые не интересуются патриотическим кино.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно привлечь эту попкорновую молодежь в кинотеатры?

— Надо работать со школами, институтами. В каждом институте висят экраны — десятки экранов. Мы заключили договор с телесетью «Университет-ТВ», и ролики нашей картины будут демонстрироваться во многих московских вузах. Кроме того, мы планируем показывать фрагменты на Всероссийском совещании учителей. На юге России нам помогают, например, наши друзья — сеть «Монитор», они умеют по-настоящему работать с молодежью. Премьеру в Новороссийске мы проводим совместно с ними.

— Предполагается ли устанавливать льготные цены на билеты для коллективных школьных походов в кино?

— Это, к сожалению, зависит не от нас. У кинотеатров своя политика, мы не можем в нее вмешиваться — это бизнес. При этом зачастую даже самая замечательная картина может не попасть в прокат, если нет команды сверху.

— То есть в вашем случае все-таки была команда сверху?

— Нет. Если бы была команда сверху, то мы бы выходили не сотней копий, а как минимум пятью сотнями или тысячью, как ленты нескольких известных режиссеров.

— Тогда почему, если Фонд поддержки кино включил ваш проект в список социально значимых проектов, государство не оказывает вам существенной поддержки в продвижении фильма?

— Возможно, мы еще успеем получить дополнительные средства. Но у нас практически не остается времени для развертывания широкомасштабной рекламной кампании — не забывайте, что мы закончили монтаж 1 ноября.

- Учитывая такие сжатые сроки, вы, по всей видимости, работали с чистовым звуком?

— Нет, мы успели переозвучить ленту на «Мосфильме». Там же проходила и запись музыки, которую написал один из лучших композиторов России Эдуард Артемьев. Ему так понравился материал, что он отложил ради этого все свои дела, сам позвонил и предложил свои услуги в качестве композитора. Я считаю, что для «Тихой заставы» Артемьев написал музыку не хуже, чем для любимого несколькими поколениями зрителей фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Замечательную песню написал для нас бард Олег Митяев. Когда саундтрек записывал Сергей Скрипка, он попросил разрешения включить музыку в концертный репертуар своей группы. Мы выпустим двойной DVD, где, помимо диска с фильмом, будет музыкальный CD с саундтреком.

- В последние годы в военных картинах, как правило, снимается Алексей Чадов, а у вас главную роль исполнил Андрей Чадов. Признайтесь, не было ли изначально мысли пригласить в картину Алексея?

— Нет, Алексея в планах не было. Думали пригласить одного молодого артиста, студента ВГИКа, но режиссер-постановщик настоял на кандидатуре Андрея Чадова. И это был точный выбор — Андрею удалось очень достоверно сыграть главного героя, типичного служаку из дальнего гарнизона. Когда закончились съемки, он признался, что это его лучшая роль в кино. Исполнители всех трех главных ролей сказали, что это лучшая работа в их кинокарьере.

- Вы проводили тестовые просмотры в воинских частях. Как отреагировали военные?

— В отличие от многих других недавних картин на военную тему, наш фильм представители армии приняли на ура. Мы показывали его военному руководству, и все генералы единогласно сказали, что картина замечательная. Сегодня, к сожалению, мы теряем нашу российскую молодежь — она не хочет служить в армии, она боится всего на свете. Парни боятся встречаться с девушками, они сидят у компьютера и кушают попкорн. Основная задача нашего фильма — воздействовать на молодежь. Ведь там мы говорим о подвиге, о мужском достоинстве, о настоящих людях.

- Фильмы, которые смотрели молодые люди 20 лет назад, могли изменить их отношение к жизни. Как вы считаете, современная молодежь способна так чутко воспринимать кино?

— Думаю, что да, способна.
В последнее время в военных картинах чувствуется влияние коммерции. Считается, что в фильме обязательно должно быть насилие над женщиной, главный герой должен перебить пару десятков человек, люди в кадре пьют, курят, принимают наркотики, и продюсеры уверены, что так и должно быть, иначе люди не пойдут в кино. Мы смогли обойтись без грязи и создали образ настоящего мужчины-воина.

Кто:  Юрий Коновалов

Возврат к списку