Целей на 2025 год у нас хватает!

О предварительных результатах двух лет работы на российском рынке и ближайших планах молодой компании Must See Magic Film рассказывает директор по кинопрокату Елена Мирончик.
Евгений Володин: Вашей компании еще нет и двух лет, а вы уже твердо заявили о себе на рынке кинопроката. Сколько проектов вы уже выпустили?
Елена Мирончик: Приятно слышать, спасибо! Мы стараемся разнообразить наш пакет разножанровыми релизами, и на данный момент уже выпустили более десяти фильмов для абсолютно разной аудитории. Это и документальные хиты - GIPSY и «Энди Уорхол. Мечта по-американски», и зрительские комедии - например, «Втроем» с Ириной Старшенбаум или «Неожиданные связи», и кино, привезенное с международных фестивалей - например, номинант на Каннскую пальмовую ветвь «Клуб Зеро» с Мией Васиковской.
- Как вы оцениваете итоги 2024 года? Какие картины прошли лучше ожиданий, какие разочаровали?
- Еще рано говорить о серьезных результатах, так как наша компания родилась в не самое благоприятное для рынка время, но с уверенностью могу сказать, что за полтора года мы прошли через огонь и воду! (смеется) Мы пока ищем свой «кинопрокатный путь» и пробуем работать с разным кино, не ограничивая выбор конкретным направлением, но уже чувствуем, что на верном пути. Впереди много больших планов и задач, и мы точно не собираемся останавливаться!
- Сколько премьерных мероприятий вы провели? Как вы оцениваете их коммерческую эффективность?
- В прошлом году мы провели несколько успешных светских мероприятий совместно с нашими уже постоянными партнерами «Интеллектуальным Клубом 418», о которых много писали в прессе. Считаю, что это редкость для независимого кино в нашей стране, поскольку, как правило, специальные мероприятия, «события» проводятся только в рамках жанровых релизов. Здесь мы являемся одной из немногих компаний, привлекающих селебрити на арт-мейнстримный контент. Также мы провели немало «открытых» премьерных и спецпоказов в крупных городах России с разного рода активностями - это были и зрительские обсуждения, и коллаборации с партнерами, и даже промо-туры с режиссерами и актерами. Зачастую это сложно оценить с точки зрения коммерческого потенциала в рамках промо-кампании фильма, но мы уверены, что это важно и нужно делать, работая на аудиторию.
- В 2024 году вы впервые попробовали работать с российским кино, в том числе документальным. Какие перспективы вы видите в этом для своей компании?
- Не скрою, мы хотели бы увеличения коммерческого потенциала для такого кино, но надо понимать, что документальное кино, тем более российское - это все еще очень сложный жанр для отечественного проката. Наш зритель по целому ряду причин пока с осторожностью присматривается к такому контенту, что ставит непростую задачу перед любым прокатчиком, решившим выпустить док в российских кинотеатрах. Поэтому затруднительно оценить результаты работы в этом направлении, хотя бы потому, что примеров выпуска в прокат российского документального кино очень немного. Но мы довольны результатом и считаем, что в этом направлении можно и нужно работать.
Так, например, в этом году у нас запланирован релиз картины «Девка-баба: кукла-чародейка», которая была представлена на презентации в Санкт-Петербурге осенью и в рамках питчинга АВК в Сочи. Мы получили положительную обратную связь от многих кинотеатров и готовим этот проект к выпуску на экраны в России, а также планируем представить его зарубежным партнерам в Берлине на EFM в феврале.
- Многие независимые прокатчики рано или поздно приходят к мыслям о необходимости продюсирования собственных проектов. Есть ли у вас планы организации собственного производства?
- Мы не можем пока раскрывать все карты, но пока скажу, что мы еще всех удивим! (смеется). Как я уже говорила, планов у компании много, и в скором времени обязательно ими с вами поделимся.
- Партнер компании Сэлма Агрба переехала за границу. Как вы теперь будете взаимодействовать? У вас есть план-график деловых встреч онлайн или все общение происходит спонтанно?
- Конечно, мы держим связь внутри команды по каждому из проектов фактически 24/7! Несмотря на гибридный график работы всего коллектива, процесс не останавливается - у нас также постоянные встречи, зумы, звонки, письма и чаты. В общем, как и у любой команды, работающей в кино.
- На какие проекты вы делаете ставку в 2025 году?
- Повторюсь, в нашем пакете на текущий год собраны самые разные релизы, каждый из которых мы трепетно любим и ждем премьеры. Но если выделять главные жемчужины наших закупок, то это, безусловно, нашумевшая взрослая анимация Адама Эллиота «Мемуары Улитки», получившая на днях номинацию на премию «Оскар». Фильм вошел практически во все мировые списки лучших релизов прошлого года, получил множество международных наград и престижных номинаций, и для нас большая удача поработать с ним для России. Также мы с нетерпением ждем триллер Bring them down с любимчиками российской публики Барри Кеоганом и Кристофером Эбботтом, чьи фанатские аудитории увеличиваются с каждым годом.
Еще можно выделить красивую и чуткую драму «Ники» с Шарлоттой Ле Бон, показанную в прошлом году в Каннах, а также инди-мелодраму «Хорошенькая», премьера которой прошла на прошлом Сандэнсе.
- Планируете ли участвовать в весеннем кинорынке?
- Обязательно! Уверена, что общение с коллегами вживую - обязательная и очень нужная часть работы любого прокатчика. Даже если нет возможности провести собственную презентацию, важно быть в инфополе - смотреть на конкурентное окружение, слышать новости коллег, встречаться с партнерами.
Но на весеннем рынке мы планируем показать новые материалы и сейчас очень стараемся получить эксклюзивы у всех зарубежных партнеров. Если все получится, у нас будет чем порадовать коллег!
- Как компания планирует развиваться?
- Мы сейчас активно работаем по нескольким направлениям, отсматриваем огромное количество тайтлов. Это и закупки зарубежного кино, и привлечение российских проектов, и расширение семейного кино в нашем пакете, и международные продажи. С уверенностью могу сказать, что целей на 2025 год у нас хватает! (смеется)Кто: Елена Мирончик