«Успех фильма далеко не всегда зависит от объема рекламы»
Об итогах прошедшего кинопрокатного года для российского отделения компании Buena Vista Sony Pictures Releasing, занявшего первое место в отечественном чарте кинопрокатчиков, о пакете этого дистрибьютора на будущий год и о многом другом рассказал в беседе с заместителем главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня» генеральный директор BVSPR CIS Антон Сиренко.
Сергей Некрасов: Антон, 2009 кинопрокатный год стал крайне успешным для возглавляемой вами компании. Какие ленты из пакета BVSPR CIS прошедшего года в полной мере оправдали ваши надежды, а какие, по вашему мнению, могли бы сработать и лучше?
Антон Сиренко: Сразу замечу, что на первое место в чарте российских кинодистрибьюторов компания BVSPR CIS вышла еще до начала проката блокбастера «2012», нашего самого большого хита в 2009 году. Большинство фильмов в нашем пакете на тот момент относились не к категории суперблокбастеров, а к числу просто «крепких» проектов с хорошим кассовым потенциалом, многие из которых сработали гораздо лучше, чем предполагалось изначально. Вполне предсказуемым для всех было преодоление планки в $10 млн «Ангелами и демонами» и четвертым «Терминатором», но многие ленты превзошли наши ожидания. Например, в тот момент, когда мы представляли на кинорынке ленту «Район № 9», мало кто мог представить, что в итоге она соберет в СНГ без учета Украины $9.4 млн. Сборы первого российского проекта Disney «Книга мастеров» превысили $10.8 млн, что в очередной раз подтвердило популярность семейного кино у российских зрителей. Комедия с Сандрой Буллок «Предложение» положила в свою копилку в России $7.5 млн, чего тоже, наверное, практически никто не ожидал. Этот список можно продолжать довольно долго («Шопоголик», «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и т. д.). Я верю, что с каждой из этих картин мы отработали максимально эффективно. В то же самое время, от некоторых фильмов мы ожидали более высоких результатов. К числу таких лент относится, например, «Терминатор: Да придет спаситель». Прокат других картин подтвердил имевшиеся у нас опасения. Так, итоговый бокс-офис триллера «Опасные пассажиры поезда 123» показал, что «умный, взрослый экшен» российская публика ценить пока не научилась. Так или иначе, все имеющиеся результаты мы проанализировали и сделали соответствующие выводы. Также здесь хотелось бы заметить, что мы очень довольны тем, как отработали фильмы из пакета BVSPR CIS, выпущенные в формате 3D. Сборы на «трехмерную» копию в несколько раз превышали соответствующий показатель у копий обычных. И сейчас мы выпускаем все меньше 35мм-копий для лент, изначально предназначенных для проката в 3D (благо количество цифровых залов в России и СНГ продолжает расти). Например, такова была наша стратегия при выводе на экраны «Рождественской истории» Роберта Земекиса, и она себя вполне оправдала – 70% кассы этого фильма пришлось именно на долю 3D-кинотеатров. На пленке данную картину мы предоставляли только для тех кинотеатров, которые показывают стабильно высокие результаты при работе с нашими фильмами, но по разным причинам до сих пор не оснащены цифровым кинооборудованием. Полагаю, тот момент, когда мы перестанем показывать в 2D картины, предназначенные для демонстрации в 3D (а это, например, все будущие проекты Disney/Pixar), уже не за горами.
- 20 ноября Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект № 259698–5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», одна из частей которого посвящена нормативно-правовому обеспечению внедрения и функционирования на территории Российской Федерации единой автоматизированной информационной системы сведений (ЕАИС) о показе фильмов в кинозалах. Как вы относитесь к этой законодательной инициативе?
— На мой взгляд, она весьма своевременна. Другое дело, что установить необходимое для работы упомянутой вами системы оборудование и программное обеспечение к 1 января, как предусматривается в данном законопроекте,— задача совершенно нереальная. Дай бог, чтобы эти планы были осуществлены в течение 2010 года. Необходимость же систематизации сведений о показе фильмов и придание им большей оперативности и достоверности, думаю, ни у кого из прокатчиков не вызывает сомнения. Но ведь и для кинотеатров в таком нововведении содержится немало позитивных моментов, поскольку оно наверняка станет дополнительным инструментом в борьбе с недобросовестной конкуренцией, к которой могут прибегать площадки, использующие «серые схемы». Несомненно, цивилизованные показчики, думающие о своем имидже и стремящиеся к своевременному возврату инвестиций (а таких, уверен, большинство), заинтересованы в том, чтобы правила игры на рынке были одинаковыми для всех. Главное, чтобы в очередной раз не вышло, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда».
- Как, на ваш взгляд, повлиял экономический кризис на российский кинобизнес в сфере дистрибьюции и кинопоказа?
— Основное очевидное последствие кризиса для отечественного кинобизнеса – это существенное замедление роста количества новых кинотеатров. Темпы, которыми рос рынок на протяжении нескольких последних лет, в этом году поддержать не удалось. Боюсь, что и в следующем году эта ситуация вряд ли заметно изменится к лучшему. И это, безусловно, нас беспокоит, поскольку в России до сих пор количество экранов на душу населения (и даже на душу активного потребителя киноконтента) довольно сильно уступает соответствующим показателям в США, Западной Европе, Японии и т. д. Перед кризисом репертуар кинотеатров был уже весьма широк, и отечественные зрители начали выбирать фильмы по душе, а не просто шли в кино на то, «что дают». Хотелось бы, чтобы потребитель не лишился этой возможности и в будущем. В целом же, мы очень рады, что рынок удержался под напором кризиса, и поход в кино по-прежнему остается самым доступным видом отдыха вне дома. Фильмы новые снимаются, зрители, как и раньше, заполняют залы. Количество проданных билетов и общий объем бокс-офиса в рублях по сравнению с прошлым годом даже возросли. А на что-то лучшее в нынешних экономических условиях, думаю, никто и не надеялся!
- Что, на ваш взгляд, привлекает российского зрителя в голливудских фильмах, выходящих в отечественный прокат, главным образом — сюжет, имя режиссера, снявшиеся в картине звезды, бюджет постановки, маркетинговая кампания, объем рекламы или что-то еще?
— Фильмы и зрители бывают разные. Как я уже сказал, сейчас в кинотеатрах можно найти кино на любой вкус – от арт-хауса до насыщенного изощренными спецэффектами блокбастера. Если говорить о последнем типе киноразвлечения, то здесь публику прежде всего интересует масштабное зрелище, то есть возможность увидеть на экране нечто уникальное (как, например, в случае с фильмом «2012») и получить в кинозале ощущения, которые нельзя испытать перед дисплеем компьютера или экраном телевизора. И задача рекламы – убедить аудиторию в том, что ее ожидания не будут обмануты. Поэтому особенно важно, чтобы зритель увидел ролик такого фильма – лучше в кинотеатре. Остальные методы продвижения – лишь способ напомнить о том, что картина вскоре выходит в прокат. В свою очередь, такие факторы как имя постановщика и актерский состав картины рассчитаны, прежде всего, на искушенную публику. Благо в России существует немало залов, работающих с кино для такого типа зрителей. Кстати, ни для кого не секрет, что порой сборы на копию у арт-проектов оказываются даже выше, чем у блокбастеров. И это лишний раз доказывает, что объем рекламы становится определяющим фактором для прокатного успеха фильма далеко не всегда! Главное – верно чувствовать аудиторию картины и выстраивать стратегию продвижения ленты в соответствии с этими ощущениями.
- Вы далеко не первый год работаете в сфере кинодистрибьюции. Как, на ваш взгляд, изменилась картина жанровых предпочтений отечественных зрителей за это время?
— Коммерческое кино — крайне многожанровое явление. И фильмы каждого из этих жанров имеют шанс на успех. Когда-то, например, все были убеждены, что военная драма не может собрать в России впечатляющую кассу, но появилась «9 рота», и эти предубеждения развеялись как дым. Считалось, что отечественным фильмам не под силу тягаться с голливудскими, – и посмотрите, какая картина стала в нашей стране самой успешной за всю историю постсоветского проката. Такой успех многим высокобюджетным западным экшенам и фэнтези здесь даже и не снился. Основываясь на собственном опыте, скажу, что в России стабильно хорошо работают комедии (хотя каких-то особенно выдающихся результатов они, за редким исключением, не показывают). Любит наша публика и голливудскую анимацию. Впрочем, в последние годы предпочтения российских зрителей стали существенно разнообразнее, так что говорить об однозначном доминировании какого-то одного жанра было бы не совсем корректно.
- Фильмы каких популярных в США жанров, по вашему мнению, наименее востребованы российской аудиторией?
— Прежде всего, это, наверное, ленты, речь в которых ведется о популярных в США, но не слишком практикуемых в России видах спорта – например, о бейсболе, американском футболе или гольфе. Однако если данные типы состязаний всего лишь служат фоном для основного повествования, картина вполне может иметь успех и у отечественной публики. Только акценты в рекламной кампании надо расставлять соответственно и «продавать» кино не «через спорт», а «через историю». Иногда не очень хорошо идет у нас и американский юмор в некоторых его проявлениях (например, комедия «Шопо-коп» вышла в США весьма неплохо, а у нас не собрала практически ничего). И наш долг – разбираясь в национальной специфике восприятия кино — предупредить американских партнеров о том, с какой проблемой может столкнуться фильм в российском прокате. Кстати, хорошо, что такая специфика существует – иначе все голливудские фильмы маркетировались бы непосредственно из Лос-Анджелеса, а мы бы просто остались без работы.
- А приходилось ли вам в прошедшем прокатном году отказываться от проката каких-либо картин, произведенных голливудскими студиями, с которыми вас связывают деловые отношения?
— Да. Только я не стал бы употреблять здесь слово «отказываться». Решение о выпуске фильма на той или иной территории принимается студией – но на основании наших рекомендаций. И если в Лос-Анджелесе, выслушав доводы представителей BVSPR CIS, приходят к выводу, что прокатывать какую-то конкретную картину в России действительно рискованно, мы ее в свой пакет не включаем. Были такие ленты и в 2009 году – например, криминальная драма Нимрода Анталя «Инкассатор». Все-таки цель любой дистрибьюторской компании – не выпуск наибольшего числа картин в кинопрокат любой ценой, а извлечение максимальной прибыли от их реализации.
- Как бы вы оценили итоги проката таких фильмов как две первые части «Истории игрушек» в 3D и «Крошка из Беверли-Хиллз», которые уже давно были знакомы российским зрителям (одни – по прокату прошлых лет (пусть и в 2D), другой вышел на «пиратке» гораздо раньше официального релиза в России)? Следовало ли вообще выпускать их в российский прокат?
— Думаю, следовало. В этих двух конкретных случаях мы руководствовались совершенно разными соображениями. Если говорить о дилогии «История игрушек», вышедшей в прокат практически одновременно, то здесь нам хотелось напомнить зрителям о данной франшизе в преддверии выпуска ее третьей части. Цель была достигнута – оба фильма (кстати, без агрессивной рекламы) собрали на достаточно небольшом количестве экранов вполне удовлетворившую нас кассу. Что же касается «Крошки из Беверли-Хиллз», то ее прокат, к сожалению, лишний раз доказал, насколько рискованно выпускать фильм в России существенно позднее американской премьеры. В любом случае, мы получили определенный опыт (пусть и негативный) и теперь однозначно понимаем, что это окно должно составлять не более месяца. Пираты не дремлют! Борьба же с пиратством – тема для отдельного, очень долгого разговора.
- Фильм «Майкл Джексон: Вот и все» стал самым кассовым документальным фильмом за всю историю кинопроката СНГ. Планируете ли вы и впредь работать с неигровым кино?
— Все зависит от предоставляемого студией продукта. Фильм, рассказывающий о недавно ушедшем из жизни короле поп-музыки, мы просто не могли пропустить, зная, что в России эту ленту ждут многие зрители. Если нам предложат что-то столь же знаковое, естественно, никто из нас отказываться не будет. Заниматься же кинодистрибьюцией неигрового кино системно мы пока не планируем – ввиду практически полного отсутствия контента.
— Насколько вы удовлетворены сборами таких разных российских картин как «Самый лучший фильм-2», «Первая любовь» и «Книга мастеров», выпущенных BVSPR в прокат в истекшем году?
— Вы верно заметили, что эти проекты – абсолютно разные (как в жанровом плане, так и в других отношениях). Соответственно, и их прокат принес нам самые разные ощущения. Абсолютно позитивным опытом стала для нас работа с масштабной сказкой «Книга мастеров» от Disney, о чем я уже упомянул ранее. Мы лишний раз убедились, что семейная аудитория в России очень активна. Результаты проката говорят сами за себя. Безусловно, успешным проектом для нас стала и вторая часть «Самого лучшего фильма» (даже несмотря на то, что при определенных обстоятельствах картина, вероятно, могла бы сработать и лучше). В очередной раз нам стало понятно, что успех ленты у публики не зависит от отношения прессы к данному фильму. В случае же с «Первой любовью» мы, можно сказать, экспериментировали с несвойственными для российского рынка жанрами. Да, результаты в прокате картина показала не слишком впечатляющие, но зато мы приобрели весьма ценный опыт. Чего стоит только возможность поработать на выпуске картины вместе с телеканалом СТС! Так что и здесь есть свой позитивный момент.
— Насколько я понимаю, в следующем году отечественных проектов в вашем пакете практически нет. Почему?
— На самом деле российские фильмы у нас есть, но время говорить о них пока не пришло. Мы обязательно выпустим новую ленту Александра Атанесяна «Близкий враг» (ранее известную как «Убить короля»), релиз которой сейчас перенесен на конец сентября 2010 года. О других же российских картинах из пакета BVSPR CIS (среди которых, вероятно, будут и проекты в 3D) мы обязательно расскажем позднее.
- На какие картины вы делаете наибольшую ставку в наступившем прокатном году?
— Среди наших фильмов в 3D я, как зритель и как дистрибьютор, очень жду «Алису в Стране чудес». Тим Бертон в режиссерском кресле, Джонни Депп в роли Безумного Шляпника, Стивен Фрай в шкуре Чеширского Кота – это, знаете ли, совершенно уникальная комбинация. Дело пахнет большой кассой! О третьей «Истории игрушек», выходящей 17 июня 2010 года, я уже упоминал. Январь мы откроем анимационной картиной «Принцесса и лягушка» (первой рисованной полнометражной работой от Disney за долгое время) и фэнтезийным экшеном «Легион» с Полом Беттани в главной роли. Наверное, ни у кого не вызывает сомнения потенциал нового продюсерского проекта Джерри Брукхаймера «Принц Персии: Пески Времени». В середине года, уверен, зрители не обойдут вниманием шпионский триллер «Солт» с Анджелиной Жоли. Также, немало надежд мы связываем с прокатом городского фэнтези с Николасом Кейджем «Ученик чародея» от того же Джерри Брукхаймера. Есть в нашем пакете и немало других отличных проектов, но рассказать о каждом из них в рамках одного интервью просто невозможно. Так что следите за графиком релизов. В 2010 году нам будет чем порадовать зрителей!
Кто: Антон Сиренко