В нашем фильме каждый зритель найдет для себя свое
Владелец кинокомпании Artworksfilm, продюсер Антон Кириллов и продюсер Евгений Емелин - отчаянные романтики, пришедшие в кино из мира рекламного бизнеса.
Воспитанные в жестких рамках производства, к съемкам первой картины партнеры подошли обстоятельно. Тем более что сама тема налагала на авторов огромную ответственность. В результате многолетней работы родился новый фильм режиссера Евгения Емелина «Варавва», в основу которого положен известный библейский сюжет. Накануне премьеры трейлера ленты Емелин и Кириллов поведали о своем детище и о тех проблемах, с которыми они столкнулись, окунувшись в реалии российского кинобизнеса.
Мария Безрук: Почему вы рискнули взять для своего первого фильма тему, заведомо некоммерческую в условиях российского кинотеатрального проката?
Антон Кириллов: Вы абсолютно правы. За последние несколько месяцев каждый специалист, которому мы показывали нашу картину, говорил нам ровно то же самое. Но когда мы начинали работу над ней, то этого не знали и об этом не думали. Мы не знали, что происходит с фильмом после того, как работа над ним заканчивается, - нам очень хотелось его снять и сделать очень качественный продукт. Второй момент, который грел нас тогда, - таких лент в истории кино в принципе не так много, а уж отечественных практически не было. Но за то время, которое прошло от начала работы до ее завершения, в России появилось пять-шесть картин на эту тему. Мы работаем вместе с Женей с 2003 года, и все это время мы снимали рекламу. В тот момент, когда я, наконец, почувствовал, что хочу и готов снять полнометражное кино, мне начали приносить разные сценарии. Мне все это было не близко. Но однажды Женя показал свой сценарий «Вараввы», который он писал несколько лет. Я прочел его за одну ночь и сразу понял, что хочу перенести его на экран. Возможно, это связано с моей верой и с моим восприятием, на тот момент, нюансов сценария, которые мне было бы интересно донести до людей. Если тебе есть что сказать людям посредством творчества, то говори. Мне показалось, что этим сценарием нам есть что сказать. И мы начали подготовку.
- В вашем случае наверняка существенное время занял выбор натуры. Где вы снимали - на Земле обетованной, или нашли похожие места дома? Я знаю, например, что Андрей Богатырев своего «Иуду» снимал на Мальте...
Евгений Емелин: Конечно, нам хотелось снять эту историю в тех местах, где она происходила. Я поехал в Израиль и понял, что там снимать нельзя. Там очень слабо развито кинопроизводство, никто не дает никаких гарантий, и при этом все очень дорого. Мы не могли рисковать, так как делали фильм на собственные деньги и считали каждый рубль. Я поехал в Крым, посмотрел разнообразную крымскую натуру и увидел, что многие локации схожи. В итоге мы сняли там 90% материала.
- На тот момент это была еще Украина. Вы привлекали к работе украинских специалистов?
- Да, конечно. Мы пригласили технический персонал из Киева, там же арендовали оборудование. Вся массовка, естественно, была украинская. Также в эпизодических ролях у нас снимались театральные артисты из Симферополя и Севастополя.
- На главную роль вы взяли Павла Крайнова - сильного актера, сейчас очень узнаваемого, с большой фильмографией. Но тогда он еще не был широко известен и снимался в основном в сериалах. Как проходил кастинг, и почему вы сделали ставку не на звезду, которая как бы напрашивалась в этот материал, а на очень хорошего, но не медийного на тот момент артиста?
- Поскольку, как я уже говорил, мы снимали на свои деньги и были ограничены рамками бюджета, нам было нужно учитывать массу факторов, в том числе потенциальную занятость актеров. Звезды, как правило, живут по жесткому графику, в случае экспедиционных съемок они постоянно летают, а мне нужно было, чтобы актер месяц провел в экспедиции, не выходя из того состояния, на которое он настроился в первую смену. Вряд ли какой-нибудь известный артист позволил бы нам на месяц вырвать его из привычного графика. Кроме того, актера нельзя было стричь, брить, он должен был находиться в образе и внутренне, и внешне. Ну, и, конечно же, мы не могли позволить себе звезду с заоблачной ставкой. Я пересмотрел много артистов и в итоге остановил свой выбор на Паше.
- И не прогадали - работа действительно очень мощная. Недаром буквально на днях Крайнов получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова и на Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча». Когда я позвонила Павлу, чтобы поздравить его с великолепной работой, он скромно заметил, что ему просто дали время подготовиться, а не погнали сниматься на следующий день после утверждения, как это у нас обычно бывает. А генеральный продюсер вмешивался в вопросы кастинга, как это зачастую происходит, или дал режиссеру полную свободу?
А.К.: Я дал Жене максимально полную свободу. В бизнесе я тиран, спорить со мной сложно. Но здесь изначально во главе угла стоял небольшой бюджет, и когда мы думали про актерский состав, то шли от обратного. Я считал, что лучше взять неизвестных актеров. Потому что, при всем моем уважении к работе маститых артистов, мне очень сложно было бы отождествлять Иуду, Варавву, Юдифь с какими-то «медийными лицами», и тут скорее не попадешь, чем попадешь.
Е.Е.: У нас в российском кино амплуа привязывается к артисту очень быстро, и потом от него весьма сложно отвязаться. А нам было важно, чтобы люди смотрели на экран и видели Варавву, а не известного артиста в роли Вараввы.
- В российской киноиндустрии 90% производителей работают с государственными деньгами. Еще процентов восемь снимают на привлеченные средства. И лишь единицы готовы вкладывать в кино собственные деньги, ибо очень малое количество фильмов способны «выйти в ноль» по затратам и уж тем более окупиться. У вас есть план и понимание того, как вернуть вложенные в производство и продвижение картины деньги?
А.К.: Для меня очень важно, что мы никому ничего не должны. Я знаю, что нормальные продюсеры снимают кино на чужие деньги. В тот момент, когда мы начали работу над лентой, практически не было российского кино, которое бы окупалось. И тогда я уже был готов к тому, что не верну себе вложенные средства. Но мы никому ничего не должны, поэтому нам проще. Другой вопрос, что производство фильма затянулось на шесть лет, потому что нам надо было зарабатывать деньги, чтобы вкладывать их в дальнейшую работу над картиной. Когда ты работаешь со своим небольшим бюджетом, то не можешь нанять студию компьютерной графики, чтобы тебе рисовали города, поэтому ты привлекаешь фрилансеров. Затраты существенно сокращаются, но возрастают сроки. Мы не были связаны госконтрактами и могли позволить себе ждать до тех пор, пока качество нас устроит. Когда ты снимаешь на собственные деньги, то распределяешь бюджет максимально точно, до копейки, и думаешь, как сделать хорошо. Но в какой-то момент настал порог, когда появилось понимание того, что лучшее - враг хорошего и что надо бы остановиться.
- А почему ваша лента не появилась ни на «Кинотавре», ни в Выборге?
- Мы подавали заявку и на «Кинотавр», и на «Окно в Европу», но нас не взяли. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске, где картина получила приз за лучшую операторскую работу, затем на Международном фестивале «Святой Владимир» она была удостоена награды за лучший фильм в конкурсе полнометражного игрового кино. Потом мы показывали «Варавву» еще на нескольких тематических фестивалях, и на всех площадках у нас были переаншлаги. Зрители приходили разные, но никогда не оставались равнодушными.
- Вы вышли на финишную прямую. Когда широкий зритель сможет увидеть ваше кино, и есть ли уже у картины дистрибьютор?
- На данный момент у нас нет прокатчика. И если я сам пойду в кинотеатры, то у меня есть что им предложить. Кинотеатру должно быть выгодно продать твой фильм, ведь чем больше придет зрителей, тем больше денег ты заработаешь. Сложно продвигать ленту, когда никто не верит в ее коммерческий потенциал. В какой-то момент специалисты нам сказали - заявите дату релиза. И мы заявили - 25 апреля. Дата не случайна: мы выходим на Пасху и надеемся на то, что зрителям будет интересно узнать историю происхождения этого праздника. Хотя библейский сюжет в нашей картине - лишь основа, все остальное - авторский вымысел. Мы столкнулись с проблемой того, что у нас никто не знает слова «Варавва». В какой-то момент перед нами встал вопрос о смене названия, но в итоге мы его не поменяли. Мы пошли по другому пути. Мы стали раскручивать бренд «Варавва». Мы запустили в Сеть маленький ролик, в котором зритель слышит следующее: «Кого хотите отпустить - Варавву-убийцу или Иисуса?» Мы даже уходили от того, что это кино. У нас расписан жесткий медиаплан на ближайшие два месяца, и мы очень надеемся, что зритель к нам придет. Потому что, несмотря на тему, наша картина рассчитана на самую широкую аудиторию. И каждый зритель в нашем фильме найдет для себя что-то свое.
Публикуется на правах рекламы
Кто: Евгений Емелин и Антон Кириллов