В России кино есть, и оно разное!

В России кино есть, и оно разное! Алексей Чадов
29.09.2025

Приключенческую комедию «(Не)искусственный интеллект», выходящую на экраны в октябре, мы обсудили с автором сценария, режиссером и продюсером картины Алексеем Чадовым.

Евгений Володин: Три года назад мы обсуждали ваш режиссерский дебют. Как вы оцениваете прокат своей дебютной картины «Своя война: Шторм в пустыне»?

Алексей Чадов: Проката не получилось. Фильм вышел не вовремя, и через две недели был практически снят с проката. Мне звонили участники моего фан-клуба из регионов и жаловались на отсутствие картины в прокате, тогда как стартовавшие одновременно с ней релизы можно было найти в кинотеатрах. Картина работала еще несколько недель буквально парой сеансов в день, но фактически ее прокат закончился через две недели после старта.

Если говорить о зрительском охвате - в цифровом пространстве фильм прошел замечательно. В течение четырех месяцев он был в топ-3 полнометражных картин на Кинопоиске. Кстати, Кинопоиск готов обсуждать приобретение второй части, сценарий которой я уже написал.

- Значит, у «Своей войны» будет продолжение?

- Я написал сценарий сиквела три года назад, еще до выхода первой части в прокат.

- Удачи вам в реализации этого проекта. Давайте перейдем к вашей новой режиссерской работе. Кому принадлежит идея истории, рассказанной в фильме «(Не)искусственный интеллект»?

- Идею и первый драфт сценария мне показал мой друг и деловой партнер, продюсер Андрей Рыданов. Мне эта тема понравилась, и я за нее ухватился.

Заинтересовавшись этим проектом как продюсер, я принялся перерабатывать и модернизировать первоначальный сценарий. Буквально через считанные недели мы подали то, что получилось, на питчинг Фонда кино, и ожидаемо получили от ворот поворот, потому что сценарий был достаточно «сырой». Зато после второго «апгрейда», который занял около двух месяцев, нам все же удалось получить субсидию Фонда.

- Кстати, у фильма неплохое, «продающее» название. Кто его придумал?

- Изначально названий было несколько, и все невзрачные. Идея использовать популярный термин и, собственно, само название «(Не)искусственный интеллект» принадлежит мне.

- Надеюсь, броское название станет причиной дополнительного трафика в кинозалах.

- Мы тоже на это очень надеемся. Сегодня, чтобы заманить зрителя в кино, российским кинематографистам приходится идти на всевозможные ухищрения. Современный зритель весьма искушен, да и вообще ситуация в киноиндустрии сложилась непростая…

- Казалось бы, нам дали карт-бланш: снимай и показывай! И вдруг выяснилось, что мы не очень умеем снимать достаточно много хорошего кино, чтобы заместить ушедшие с нашего рынка студийные фильмы.

- Действительно, много хорошего кино снимать не получается, потому что это очень дорого. Как и в любом другом секторе экономики, все хотят получить продукт премиум-класса - а для того, чтобы сделать, например, автомобиль премиум-класса, надо потратить очень много денег. Так же и в кино - российский зритель избалован ярким, зрелищным заокеанским кинопродуктом.

Вместе с тем надо признать, что за последние несколько лет уровень нашей киноиндустрии очень прилично подрос, в России вышли очень достойные фильмы. Я не поддерживаю тех, что кричит, что в России проблемы с кино. Проблемы с кино есть во Франции, в Германии - там вообще сегодня кино отсутствует, а в России кино есть, и оно разное!

Будучи поклонником жанра приключенческого экшена, я могу откровенно признать - мне со второй частью «Джона» (как первоначально назывался мой режиссерский дебют, вышедший под названием «Своя война: Шторм в пустыне») очень трудно найти финансирование, потому что жанр приключенческого боевика, к сожалению, не пользуется большим спросом у зрителей.

- Да, современному российскому зрителю нужно доброе семейное кино, комедии…

- Вот я и сделал кино с элементами фантастического комедийного приключения для всей семьи, чтобы оно было интересно и мне, и массовому зрителю, и моему сыну!

- На Кинопоиске указаны шесть сценаристов. Как они взаимодействовали между собой?

- Давайте по порядку. Сценаристов было два - Вячеслав Дубовиков и Алексей Чадов. Все остальные сценаристы были привлечены компанией СТВ для переработки диалогов, что и было ими сделано.

- «Для того чтобы начать работу над новым проектом, нужно им заболеть» - ваши слова. Чем вас так увлекла эта история?

- Как я уже сказал, я люблю приключенческий жанр, и эта история привлекла меня именно своей приключенческой составляющей. Конечно же, меня, как и многих сегодня, волнует тема искусственного интеллекта - мы живем в уникальное время, когда он входит во все сферы нашей жизни. Я зацепил часть 80-х годов, пережил 90-е и нулевые, а сегодня мы живем в таком будущем, о котором в детстве смотрели фильмы, мечтали и фантазировали.

В общем, мне захотелось сделать историю с нашим, отечественным роботом, и отправиться с ним в путешествие по своей стране. В итоге у нас получилось своего рода «технологичное приключение».

- Сюжет фильма вызывает очевидные ассоциации с «Веномом», «Железным человеком» и с нашими «Притяжением» и «Вторжением». Вы цитировали эти фильмы в своей картине или, наоборот, старались максимально избегать любых совпадений?

- Конечно, сам концепт нельзя назвать уникальным, и конечно, я старался избегать каких-то повторов и цитат. Однажды мой сын спросил, почему у нас не снимают такие фильмы, как «Трансформеры», «Робот по имени Чаппи» и им подобные, а все известные ему ленты на эту тематику - иностранные. И у меня появилось горячее желание устранить этот пробел, сделав наш, отечественный фильм с роботом в главной роли.

- Герой картины - 17-летний студент. А вы можете себя представить 17-летним в 2025 году?

- Да, и я очень завидую сегодняшним тинейджерам крепкой белой завистью! Они живут в совершенно уникальное время. То, что знают эти пацаны в свои 17 лет, я узнал только в институте. Например, чтобы изучить творчество Тициана или особенности скульптур Мирона, мне нужно было ходить в Пушкинский музей и в Третьяковку. Все книги по искусству, и тем более альбомы с иллюстрациями были очень дорогими и редкими, интернет был в зачаточном состоянии, а в библиотеке нужное издание можно было ждать месяцами. Поэтому мне, как любому представителю молодежи 90-х, пришлось потратить очень много времени и энергии на преодоление логистических путей для достижения результата - освоения информации, необходимой для личностного роста. А сегодня можно самообразовываться, сидя в туалете - читать можно что угодно и где угодно! Поэтому я себя очень хорошо представляю сегодня семнадцатилетним - со своей страстью к учебе я был бы сегодня абсолютно счастливым студентом.

В нашей юности мы не имели таких возможностей ни для учебы, ни для заработка. Я в 90-х разгружал овощи на овощебазе и мыл машины бандитам в Солнцево, чтобы заработать себе на карманные расходы. Сегодняшние же 17-летние создают свои стартапы, монетизируют социальные сети, и наиболее удачливые из них становятся миллионерами!

- Как создавался экзоскелет? Это реальная оболочка, CGI или комбинация нескольких кинотехнологий?

- Приступая к работе над фильмом, я мечтал создать предельно натуралистичного робота. Я вообще люблю в кино все натуральное, когда предпочтение отдается не CGI, а SFX-эффектам. Мне не очень нравится, когда значительная часть фильма рисуется на компьютере - особенно, если речь идет об историческом или современном кино: то, что допустимо в сказках и фэнтези, часто выглядит неестественным в «реальном» кино. Кстати, в фильме «Своя война: Шторм в пустыне» есть несколько кадров и сцен, которые даже специалисты по компьютерной графике принимают за нарисованные, не веря, что это можно снять «живьем».

Возвращаясь к новой картине - я сознательно отдал предпочтение SFX-решениям. Мы разработали уникальный, сложносоставной и технологичный костюм, абсолютно натуральный, который на постпродакшене был минимально доработан графикой. На разработку костюма ушло больше полугода, было произведено три костюма, и в группе их обслуживанием постоянно занимались пять или шесть человек. Эта сложнейшая задача требовала существенных материальных и временных затрат, и в силу ограниченности бюджета и сроков мне удалось реализовать первоначальный замысел процентов на 65.

- Учитывая, что вы же были и продюсером картины, это, наверное, очень много!

- (смеется) Кажется, кто-то из великих режиссеров однажды заметил, что, если 30% первоначального замысла вошло в финальную версию, значит, фильм удался! Поэтому я ни в коем случае не ропщу и не жалуюсь, а лишь честно рассказываю, что нет предела авторской фантазии, которой мы все были больны на всем протяжении производства фильма.

- Кто, кроме шести сценаристов, помогал вам в «допиливании» истории? В чем заключалась помощь Сергея Сельянова?

- Сергей Михайлович помогал нам во всем. В первую очередь, его помощь выразилась в срочном запуске моего нового режиссерского проекта еще до получения нами поддержки в Фонде кино. Это было очень важно, потому что мы не могли себе позволить пропустить съемочный сезон: тема искусственного интеллекта сегодня очень популярна, и хотелось использовать этот факт по максимуму, сделав свое кино раньше других.

- Вы верите в позитивное будущее искусственного интеллекта?

- Безусловно: ведь я же оптимист до мозга костей! Я уверен, что мы совсем скоро увидим невероятный технологический скачок и ускоримся еще на несколько этапов в плане обработки информации и получения быстрых результатов. Я верю в светлое будущее совместного существования искусственного и «естественного» интеллекта.

Сегодняшние нейросети нельзя назвать полноценным искусственным интеллектом, так как на самом деле они представляют собой системы быстрой обработки больших массивов данных, но, по прогнозам специалистов, спустя буквально несколько лет мы будем иметь дело с настоящим ИИ, который способен исправлять ошибки и принимать достаточно ответственные решения.

- Однако есть опасность: современные роботизированные системы не подчиняются трем законам робототехники, описанным Айзеком Азимовым в культовом сборнике «Я, робот». Современные нейросети уже проявляют неуважение и даже агрессию по отношению к человеку, что делает ненулевой возможность восстания машин.

- Я в это не верю, хотя, безусловно, «Терминатор» и «Терминатор-2» произвели на меня как на зрителя колоссальное впечатление - тогда я готов был поверить в реальность такого сценария. Однако сейчас, живя в этом времени, я уверен, что машина никогда не сможет победить человека. Вместе с тем очевидно, что новые технологии не всегда будут использоваться во благо, и военные задачи станут одним из главных двигателей этих технологий.

- В картине много трюков. Представьте, пожалуйста, каскадерскую группу.

- Основным постановщиком трюков выступил мой друг Влад Медведев, с которым я работал в нескольких картинах. Он и его высокопрофессиональная команда очень сильно помогли мне с организацией и исполнением трюковых сцен. Влад лично неоднократно дублировал меня в кино, я не раз доверял ему свою жизнь, и он давно стал для меня практически родным человеком.

Организация трюков - дело крайне сложное и ответственное. Например, в одной сцене герой фильма Женя, находясь внутри экзоскелета, бежит по лестнице, лавируя между студентами, запрыгивает на перила и съезжает по ним на пятой точке, как практически все мы многократно делали, будучи школьниками. Так вот, для реализации этой придуманной мною сцены понадобилось потратить отдельный день на подготовку, использовать два крана и тринадцать тросов, приехать на площадку в четыре утра и проделать за смену массу других неочевидных действий!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего главного «пилота» робота, каскадера Артема Белоусова, которому пришлось пройти через сложнейшее и, не побоюсь этого слова, эпичное испытание! Находиться в этом костюме летом более четырех часов без перерыва - катастрофично сложно. Во время одной тяжелой смены ему пришлось это пережить: мы просто не успевали позволить ему переодеться и просушить костюм, и к концу работы он реально валился с ног.

Кроме того, помимо высокой физической нагрузки, использование костюма требовало невероятно высокого актерского профессионализма. Артему Белоусову необходимо было сыграть телом главного героя, и он месяц учился специальным пластическим дисциплинам, чтобы выполнить эту задачу.

Также хочется отметить работу Юры Вашурина, который пилотировал второй костюм. Скажу по секрету: для выполнения особо сложных трюков мы использовали другой костюм, созданный из пластичных, мягких материалов (но выглядящий как металлический) - в нем было не страшно падать. И Юра в этом костюме выполнял совершенно немыслимые, сложнейшие и опаснейшие трюки, за что ему отдельная благодарность.

Особенность нашего фильма заключается в том, что это - комедийное приключение. То есть, если герой бьется головой об стенку, это должно вызывать у зрителя смех, а не сочувствие. Поэтому мы старались разрабатывать все трюки с учетом жанра.

Вообще, честно признаюсь - если в фильме нет трюков, такое кино мне не очень интересно. Может быть, через много лет, когда я стану старичком, я и начну снимать комедийные драмы в стиле прекрасного Вуди Аллена - но сегодня во мне живет ребенок, который не наигрался в детстве, и мне хочется продолжать играть, пока есть такая возможность.

- Почему вы не придумали роли в картине для Алексея Чадова-актера?

- У меня не было такой задачи. Кому-то могло показаться, что после фильма «Своя война» Чадов начнет сниматься только в своих фильмах в главных ролях, но поверьте, я никогда об этом даже не задумывался. Я восхищаюсь Мелом Гибсоном, который снял фильм «Храброе сердце», сам сыграл в нем главную роль и получил за него пять «Оскаров», в том числе за режиссуру. Но после своего режиссерского дебюта я осознал, что это невероятно сложно - в особенности, если ты берешься за приключенческий жанр, за экшн. Так что у меня нет особого желания продолжать снимать Чадова в своих фильмах - наоборот, мне хочется работать с другими артистами, раскрывать их с новых, неожиданных сторон. У меня в «(Не)искусственном интеллекте» играют потрясающие артисты - талантливейший Александр Самойленко, Сергей Чирков, прекрасный Борис Каморзин, Игорь Жижикин с его уникальной фактурой, украсившей этот фильм. И, конечно же, молодой и талантливый Леон Кемстач, которому удалось проникновенно сыграть главного героя.

- Вы освоились в режиссерской профессии? Или случаются моменты, когда вам требуется помощь «старших товарищей»?

- Конечно, не освоился. Конечно же, я продолжаю обращаться за помощью к старшим товарищам, пересматривая великие фильмы. Это мой главный помощник. Когда я берусь за новый проект, я просматриваю все, что было снято на похожие темы - я получаю разный опыт, иногда это помогает, а иногда и мешает.

Я люблю своих учителей и опираюсь на их опыт - в первую очередь, конечно, это Алексей Балабанов, заложивший в меня воспитательную программу на съемках «Войны». Эта программа созвучна с моим мироощущением как зрителя, отвечая на вопрос «каким я хочу видеть и какое я люблю смотреть кино».

Огромную роль играют партнеры, в особенности крупные фигуры - такие, как Сергей Сельянов. Это большая, интересная и очень дорогая с точки зрения интеллектуального ресурса школа. Так что я все время продолжаю учиться, учиться у больших мастеров.

- Вы начинали как актер, но сегодня у вас есть и сценарный, и режиссерский, и продюсерский опыт. Что дальше? В какую сторону будет развиваться Алексей Чадов?

- Это зависит от материала. Не так давно я осознал, что давно снимаюсь только в Москве, в павильонах и квартирах, и уже много лет не ездил в экспедиции, которых в начале моей актерской карьеры было предостаточно - Кавказ с «Войной», Крым с «9 Ротой», Урал с «Играми мотыльков», Липецк с «Живым» и так далее. Это осознание послужило триггером, подтолкнувшим меня к решению расширить свое творческое пространство, и я очень рад, что у меня это получилось.

А как будет дальше развиваться моя карьера - повторюсь, будет зависеть от материала. Я очень люблю свою первую - актерскую - профессию, и ни в коем случае не хотел бы от нее отходить. Но, скажу честно - придумывать и снимать кино сегодня мне нравится больше.

Если же говорить о ближайших планах - я мечтаю снять проект «Волчица», на который сейчас, собрав примерно половину бюджета, продолжаю искать партнеров. Это картина о Великой Отечественной войне, но необычная, не похожая ни на один другой фильм об этой войне.

- Что необычного может быть в фильме о войне?

- В нем есть ощущение смешения жанров, и это, пожалуй, главная «фишка», главная особенность этого фильма. Разрабатывая этот проект, я узнал, что в реальной жизни волки часто уживаются с людьми, поэтому история о девушке, воспитанной и живущей с волками в дикой природе, уже не кажется совершенно невероятной. Это будет свежий, современный фильм, который я хочу сделать для современного молодого зрителя. Необычность, «экспериментальность» этого фильма стали той особенностью, из-за которой не так просто найти деньги на его производство.                         

Кто:  Алексей Чадов

Возврат к списку