В русской культуре тоже есть достойные подражания герои

Особенности работы с детьми на съемочной площадке, патриотическое воспитание и новую картину «Дети-шпионы» мы обсудили со сценаристом, продюсером и режиссером Иваном Архиповым.
Евгений Володин: Вы сняли по собственному сценарию уже три картины, главные роли в которых исполняют дети. Чем вас привлекает жанр детского приключенческого фильма?
Иван Архипов: Мне нравится работать с детьми. Будучи сам многодетным отцом (у меня три сына), я участвовал в создании и продолжаю вести активную жизнедеятельность школы юного артиста «Голосята», в которой более ста юных дарований - будущих артистов, певцов и просто творчески активных детей - изучают вокал, хореографию и актерское мастерство. Так что работа с детьми в кино - это вполне осознанный выбор.
- В ваших картинах много экшена. Как на площадке решаются вопросы с трюками? У детей есть дублеры-каскадеры?
- Конечно, на всякий случай мы привлекали к съемкам дублеров-каскадеров, но до сих пор они ни разу нам не пригодились. Я стараюсь подбирать актеров с определенными спортивными навыками: если в фильме есть драки, я ищу актеров, занимающихся единоборствами, а среди девочек оказываю предпочтение гимнасткам, которые всегда в хорошей физической форме.
- Тема патриотического воспитания в искусстве вообще и в кино в частности сегодня важна, как никогда. Что, по-вашему, сегодня мешает продвижению и развитию этого жанра?
- Возможно, это прозвучит странно, но я скажу, что патриотизм у нас в стране не любят. То есть с высоких трибун всегда говорится о важности патриотизма, а на деле патриотические произведения (в том числе кино, конечно) игнорируются на самых разных уровнях.
Я впервые столкнулся с этой проблемой, когда пытался выпустить свой фильм «Квест». Не раз нам говорили что-то вроде «У вас в фильме дети из Юнармии? Нет, это неинтересно», даже не приступая к просмотру материалов. Даже на защите в Минкульте, когда мы представляли картину с рабочим названием «ПионерИя», мы столкнулись с непониманием и отрицанием важности военного воспитания молодежи. Одна из юных актрис, Даяна Гудз, в своем выступлении перед комиссией спросила, как быть, если завтра начнется война, а мы даже не знаем, что делать? В ответ ей сказали, что в современном мире война невозможна - а это был декабрь 2021 года, до начала СВО оставалось два с небольшим месяца.
Год назад мы снова пытались продвинуть патриотическую тематику с проектом «Последний вагон», прошедшим сценарную комиссию Фонда кино, но не получили поддержку на питчинге. Складывается ощущение, что понятие «патриотизм» важно только для президента и членов правительства, а на более низших уровнях это слово никому не интересно и даже наоборот, получает полное отрицание и непринятие.
- Вы не только автор сценариев и режиссер, но еще и сами продюсируете свои фильмы. Это дает вам творческую свободу?
- Конечно, участие в продюсировании дает определенную свободу - но все равно то, что получается в конечном итоге, зависит от мнения прокатчиков и других участников индустрии. К сожалению, авторы в кино не имеют возможности сделать именно то, что им хочется – так или иначе, они вынуждены прислушиваться к мнению тех, от кого зависит дальнейшая судьба фильма. И надо сказать, что очень часто это работает на пользу картине.
Но, безусловно, участие в продюсировании дает гораздо большую свободу действий по сравнению с ситуацией, когда ты являешься просто приглашенным режиссером.
- У вас есть какая-то сложившаяся система поиска финансирования своих картин? Как вы добываете бюджеты?
- Как правило, бюджеты формируются в результате многочисленных личных встреч и контактов. Ты встречаешься с потенциальными инвесторами, меценатами, рассказываешь о своем проекте, и из примерно тысячи встреч две дают результат.
- В вашей новой картине заняты весьма востребованные, скажем так, артисты – Нагиев, снимавшийся у Спилберга Жижикин, Артемьева, Каштанова, Астахов, Вита Корниенко… При этом Нагиев снимается у вас не в первый раз. Как вам удается собирать такой звездный каст?
- Да, в «Детях-шпионах» заняты тринадцать артистов класса «А». Существует очевидная закономерность: чем «дороже» артист, тем более он требователен в выборе сценария, при этом все занятые в нашем фильме актеры после прочтения сценария сами изъявили желание участвовать в проекте. И да, Дмитрий Нагиев у меня снялся уже в трех фильмах, последний мы закончили только что, он называется «Отель мечты», и в нем, кстати, дебютировала и внучка Дмитрия Арина Нагиева. Так получилось, что в этой ленте снялись сразу три Нагиевых- Дмитрий, Кирилл и Арина.
- Правильно ли я понимаю, что у вас фактически не было кастинга?
- Еще на этапе написания сценария я связывался с артистами и представлял им идею картины, и уже тогда многие из них заинтересовались проектом и дали согласие на участие. Заручившись же согласием таких людей, как Дмитрий и Кирилл Нагиевы и Игорь Жижикин, я начал в сценарии учитывать их персональные качества, характеры, чувство юмора и пластику - фактически, писал сценарий под конкретных актеров. В итоге Дмитрий Нагиев, например, говорил мне про сложившееся у него ощущение, что он играет сам себя.
- Вы - учредитель нескольких юридических лиц, в том числе компании «Инферно прокат». Вы планируете самостоятельно заниматься прокатом своих картин в будущем или эта компания создавалась «на всякий случай»?
- Да, мне приходится иногда самому заниматься прокатом своих фильмов. Например, в 2022 году я как продюсер готовил к выпуску фильм «Позывной «Барон». Эта картина, созданная в копродукции с Узбекистаном, рассказывала о бойцах сил специальных операций и должна была выйти в конце февраля, но после начала СВО некоторые дистрибьюторы покинули российский рынок, а остальные боялись показывать кино на такую острую тему. Поэтому я был вынужден открыть свою компанию, чтобы прокатать собственное кино. Кроме того, наличие этой компании помогает мне в работе с кинофестивалями: я передаю сам себе права на фестивальные показы и демонстрирую свои фильмы на фестивалях, не спрашивая ни у кого разрешения.
- Кстати, почему «Инферно»? Это просто звучное слово или оно как-то отражает направление деятельности?
- В своем изначальном значении это итальянское слово означает преисподнюю. Но в английском языке это слово может означать и самое яркое, «адское» пламя (точнее, языки пламени). Придумывая название для компании, мы опирались на нашу команду, каждый член которой по-настоящему горит своей работой.
- Какие проекты лежат у вас «в столе»?
- Один из ближайших наших проектов мы готовим с киностудией «Ленфильм», он называется «Внук Хоттабыча». Сценарий готов, мы планируем запускать производство (беседа состоялась 1 июля - Прим. ред.). Это продолжение того самого «Старика Хоттабыча», которое хотелось бы выпустить к 70-летию классической советской детской ленты.
Действие картины разворачивается в наши дни. Спустя 70 лет после событий, происходивших в первой картине, Хоттабыч живет спокойную жизнь в мире джиннов со своей супругой Джиной (на эту роль утверждена Людмила Артемьева) и воспитывает внука Хочубыча. Но в каждом мире, включая и мир джиннов, есть тот, кто хочет стать самым могущественным властителем - и это брат Хоттабыча Чыбаттох по прозвищу «Чы». Его цель - собрать всю семью Хоттабыча и владеть их кувшинами, это сделает его самым мощным Джинном в мире. Чтоб спасти внука и мир джиннов, Хоттабыч возвращается в мир людей и приходит по знакомому адресу, где живет Волька. Только сам Волька уехал в горы, с ним нет связи, и Хоттабыч, оставив своего внука с внуком Вольки, отправляется на поиски помощи в борьбе со злом. Но зло пришло в квартиру Вольки, и его внуку с его подружкой Лизкой и Хочубычем предстоит вместе пережить непростое приключение и спасти джиннов. Мы хотим привлечь к съемкам Алексея Литвинова, сыгравшего Вольку в картине 1956 года - он как раз живет сейчас в Ленинградской области. И в данный момент ведем переговоры по условиям участия в картине Эмира Кустурицы: хотим предложить ему одну из ролей и участие в картине в качестве креативного продюсера.
В картине предполагается показать два мира - мир людей и мир джиннов. Съемки запланированы в Чечне, Узбекистане, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Еще один семейный проект - фильм «Кот ученый», который мы подали на соискание господдержки в Фонд кино. Волею случая сознание крупного ученого оказывается перенесено в тело его кота породы мейн-кун. В этой истории мы затрагиваем современные технологии - нейросети, искусственный интеллект, благодаря которым перемещение сознания и становится возможным. Очень надеемся, что проект получит господдержку.
- Мы слышали об этом проекте от Анатолия Сергеева, продюсера и главы дистрибьюторской компании «Кинологистика».
- Да, это наш с ним совместный проект, и сама идея фильма также принадлежит ему.
- О чем вы мечтаете?
- Я мечтаю о том, чтобы зритель шел в кино, ждал и с удовольствием смотрел новые картины. Когда-то, на заре кинематографа, театру пророчили быструю кончину, потому что считалось, что кино придет ему на смену. Сегодня во многие театры билетов не достать - было бы здорово, если бы то же самое происходило и с кинотеатрами. Хочется пожелать и зрителям, и индустрии больше хороших фильмов и приятного времяпрепровождения в кинозалах!
- Для этого нужно, чтобы совпали интересы кинопроизводителей и главной киноходящей аудитории - молодежи, которая, к сожалению, воспитана на голливудских кинокомиксах.
- К сожалению, это так - за два десятилетия кинопроката мы совершенно упустили молодежную аудиторию, «подсадив» ее на западные ценности и западных героев. Но я уверен, что не все потеряно: например, мы на «Ленфильме» сняли и готовим к прокату фэнтези «Сказки темного леса», в котором популяризируются славянские народные герои - Волколак (человек-волк), Берендей (человек-медведь), Василиск (человек-змея). Сделаем попытку напомнить зрителю о том, что, кроме Железного человека, в нашей русской культуре тоже есть достойные подражания герои. Картина запланирована к выходу 4 сентября.Кто: Иван Архипов