Во всех моих фильмах есть женщина, которая занимает активную жизненную позицию

Во всех моих фильмах есть женщина, которая занимает активную жизненную позицию Юлия Мишкинене
13.01.2025

Продюсер картины «Кинопленка №8» Юлия Мишкинене рассказала нам о своих предпочтениях при выборе проектов, об истории создания продюсерской компании и о многом другом.

Корр.: В подводке к вашему интервью для онлайн-кинотеатра Start написано: «Продюсер Юлия Мишкинене работает с разными режиссерами, но почти все ее картины отличает особый авторский стиль. К его ключевым элементам можно отнести изящный интеллектуальный юмор, залитую солнцем картинку, а также внутренний свет героев, которые, несмотря на трагичные обстоятельства, на контрапункте очень вдохновляюще радуются жизни». Написано очень красиво, но могли бы вы сами сформулировать принцип, по которому «подключаетесь» к проекту, выбираете его?

Юлия Мишкинене: Хороший вопрос. Давно уже думаю, что надо как-то рационально подходить к выбору проекта, взвешивать зрительскую составляющую, прибыль - все то, что делается во взрослом мире кино. Наверное, скоро так и будет. Но если говорить про те фильмы, которые у меня были, то каждый раз я относилась к ним, как к будущему ребенку. Вот он уже зародился, есть в голове, как же не дать ему появиться на свет. Для меня в моей фильмографии нет ни одного проходного фильма. Каждый раз это было что-то очень важное для меня - тема, режиссер, мои мысли в тот момент.

У меня были такие ситуации, когда на самом раннем этапе режиссеры приносили сценарии, и я либо сама отказывалась от проекта, либо что-то не складывалось. И потом эти фильмы даже выигрывали фестивали, были на слуху, но я никогда не жалела: не случилось, значит, было не мое.

Режиссер «Кинопленки №8» Илья Хотиненко мне недавно сказал, что во всех фильмах, которые я продюсировала, есть женщина, которая занимает активную жизненную позицию. Даже если мы смотрим на нее глазами мужчины-режиссера. Я бы хотела, чтобы так было, да.

- Это получилось с «Кинопленкой №8» - едва ли не самым радикальным проектом в вашей фильмографии?

- Я не могу сказать, что он самый радикальный. Мне кажется, «Энтропия» Марии Саакян в этом смысле была радикальнее. А в «Кинопленке» есть жанр, это мистический триллер с элементами нуара, рассказанный с помощью нестандартного киноязыка.

Сценарий написали братья из Брянска Сергей и Николай Меркульевы. Их родители владели когда-то видеопрокатом в заброшенном кинотеатре. Их первый сценарий сериала про подростков с мистической составляющей сначала увидела в корпоративной почте редактор Даша Морозова. Потом уже мы с ними начали общаться, и они прислали сценарий «Кинопленки». Я его предложила Илье Хотиненко, который давно хотел снять фильм про девяностые. Так все и завертелось.

- Про что «Кинопленка №8» лично для вас? Про жертвенность режиссера? Или про то, что волшебный мир кино лучше реального? Или про что-то еще?

- Про мир кино, который и отнимает время, и затягивает, и дает иллюзию лучшей жизни. И это не только для зрителей. Говорят же, если кто в кино попал, по доброй воле уже не выйдет. Есть в этих изображениях на экране какая-то магическая сила. Вспоминается притча Платона о том, что люди видят мир только в качестве света и теней на стенах пещеры.

Но этот фильм - не только о мистике кино. Он о хрупкой женщине в сложные времена, которая оказывается сильнее своего страха, обстоятельств, бандитов.

- Для меня этот фильм еще и про магию большого экрана. Про то, что волшебство кино работает только в кинозале. Как вы оцениваете перспективы кинопроката «Кинопленки»? Или такие фильмы теперь живут только на платформах?

- Конечно, хотелось бы для «Кинопленки» большой кинотеатральной судьбы - тем более, что так старались все цеха, которые отвечают за изображение, звук, цвет. Прокат таких фильмов требует большой подготовки. Но по договору с платформой мы должны уже в этом году открыть цифровые права. Поэтому выходим в сети «Синема Парк» очень ограниченным прокатом. Но кто хочет, еще может посмотреть фильм на большом экране.

- Это ваш второй проект с Ильей Хотитенко. Насколько удачным во всех смыслах был первый - «Асфальтовое солнце»?

- Я очень люблю «Асфальтовое солнце». Сценарист Настя Кузнецова собирала воспоминания детства от своего отца, от Ильи, от наших друзей. Этот фильм снимался непросто - часть съемок попала на период ковидного карантина. Но все-таки он вышел в прокат, там классные актеры, его смотрят на платформах, несколько раз показывали на канале СТС. Сама его иногда пересматриваю.

- На Кинопоиске вашим первым проектом, где вы указаны генеральным продюсером, значится фильм «Энтропия». В ролях - Ксения Собчак, Валерия Гай Германика, Евгений Цыганов, Данила Поляков и Диана Дэлль, которая снялась еще в вашей же «Стиралке» и «Очень женских историях» и пропала. То есть съемочной группе картины с сюжетом про апокалипсис подобралась компания людей, сложнее которых сложно себе представить. После такого продюсерского дебюта легко отправиться в клинику неврозов! Или все не так страшно было? Почему вы выбрали для собственного дебюта такой безумный проект?

- На самом деле мой продюсерский дебют (не считая коротких метров и документальных фильмов) был на фильме «Шультес» Бакура Бакурадзе, но там я работала под крылом Сергея Михайловича Сельянова. Да и Бакур много помогал в производстве. В общем, было страшно, но не ужас-ужас-ужас. Потом был «Охотник», и тоже с СТВ. И тут, видимо, слабоумие и отвага победили, и я взялась за проект, который в сценарии назывался «Дом 2012». Это была аллюзия и на передачу «Дом 2», и на ожидание конца света, намеченного на 2012 год. Про эти съемки можно книгу написать, но прошло уже 12 лет, и о них остались только смешные воспоминания.

С Дианой Дэлль мы много тогда общались. Она необычная женщина - все время стремилась к самосовершенствованию, писала книгу, организовала фонд защиты животных, посещала актерские курсы. Она очень соответствовала персонажу, который сыграла в фильме. К тому же все актеры были непрофессиональными, кроме Евгения Цыганова, и Диана отлично влилась в эту компанию. Кстати, Женя - а это было наше первое знакомство - поразил меня тогда своей силой и харизмой. Как только он появлялся на площадке, все наши актеры затихали, строились, и начиналась продуктивная работа.

Диана сама предложила мне идею для фильма «Стиралка» (он вошел в альманах «Очень женские истории»), сценарий которого написал Антон Бильжо, предложивший ей потом главную роль. Мы давно не виделись с Дианой - наверное, несколько лет. А недавно я увидела в одной социальной сети, как она танцует с Аль Пачино в каком-то итальянском ресторане. Я же говорю, уникальная женщина.

- Одним из первых ваших проектов был «Охотник» Бакура Бакурадзе, с которым вы потом сделали «Брат Дэян» и «Салют-7». Что вас привлекло в Бакуре и как вы с, казалось бы, такими разными темпераментами делали вместе кино? Почему ваше сотрудничество прекратилось?

- С Бакуром мы познакомились очень давно, чуть ли не в 2002 году, а может, даже раньше. Я работала тогда в крупном пиар-агентстве. И мы с ним сделали несколько документальных проектов - например, фильм, посвященный 200-летию Министерства финансов, который назвали «блокбастер Минфина». Потом я уже организовала свою компанию, и наше сотрудничество продолжилось. Однажды Бакур принес сценарий короткого метра «Москва». Фильм попал на «Кинотавр» и на несколько зарубежных фестивалей. Дальше уже был «Шультес», с которым мы вместе пришли к Сельянову.

Я бы не сказала, что наше сотрудничество совсем прекратилось. Например, мы планировали вместе снимать фильм, который получил название «Снег в моем дворе», сначала я подавала его в Министерство культуры на соискание господдержки. Там тогда изменились правила, мы не прошли по документам, и Бакур сделал эту картину с компанией «Лукфильм». Сейчас у нас в запуске есть еще один фильм.

- С какими проектами вы больше любите работать? Что вас больше зажигает - маленькое авторское кино или большой блокбастер? Известные, яркие, авторские режиссеры или дебютанты? Комедии или лютый артхаус? Понятно, что везде есть особый кайф, но кого из своих «детей» вы любите больше? С кем глубже эмоциональная связь?

- Сложный вопрос. Я, конечно, сформировала себе пул любимых режиссеров, хочется дальше продолжать с ними вместе развиваться. Мне бы очень хотелось сделать большой зрительский блокбастер, сейчас как раз думаю над этим. Может, это будет фэнтэзи.

Еще мне хотелось бы поработать над «народной историей» типа «Москва слезам не верит». Что касается артхауса, то было бы интересно сделать какой-нибудь умопомрачительный боди-хоррор, но я понимаю, что это сейчас почти невозможно.

Я люблю детективы, такой скандинавский нуар, но пока не было таких проектов, хотя недавно появился один сценарий.

С дебютантами поработать тоже хочется. Приходят молодые режиссеры, и ловишь себя на мысли, что они уже для тебя какие-то инопланетяне. Они совсем по-другому мыслят, но это очень интересно.

- Сколько лет вашей кинокомпании? Есть ли какая-то душераздирающая история ее создания? Если сейчас бы нужно было отчитаться о главных итогах работы и самом ценном опыте, что бы вы выделили?

- В следующем году компании исполнится 20 лет. Сначала это было пиар-агентство, у меня были партнеры. В рамках работы в агентстве мы делали много документального и корпоративного кино.

Отдельная кинокомпания появилась в 2011 году. В этом деле все - конечно, как и в жизни - движется по синусоиде: то взлеты, то падения. Самое душераздирающее – это потери. Даже не финансовые, а человеческие. Об этом не хочется вспоминать. Сильным потрясением для меня был уход из жизни Маши Саакян - любящей и любимой женщины, матери пятерых детей, талантливого режиссера.

- Какой из проектов стал для вас самым неожиданным экспериментом?

- Даже не знаю, что здесь отметить. Наверное, я могу назвать таковым работу над альманахом «Очень женские истории». Все началось с того, что мы с Наташей Меркуловой придумали, а потом сняли короткометражный фильм «Сестры» с Викторией Исаковой и Викторией Толстогановой в главных ролях. Денег было мало, но фильм получился интересный, и мы стали думать о полном метре. Но пока думали, пришла идея снять еще несколько коротких историй и объединить их в альманах. Так получился фильм из пяти частей. В каждой части главными героинями были женщины, и их также играли звезды - Анна Михалкова, Кристина Бабушкина, Любовь Толкалина, Лукерья Ильяшенко, Полина Виторган, Анфиса Черных, Анна Слю и Диана Дэлль, про которую мы уже говорили. Мне очень понравилась работа в этой команде и с такими прекрасными актрисами.

- Вокруг кинематографа в последние три года много дискуссий - что теперь снимать и какое кино сейчас нужно аудитории? Что вы об этом думаете?

- Мне кажется, сейчас все кинематографисты пытаются понять, что происходит с аудиторией, и где зрительский интерес. То все начинают снимать сказки, то комедии. Что-то получается, что-то проваливается. И вдруг выстреливает какая-нибудь «Субстанция». Есть же такой известный факт, что в русскоязычном секторе больше всего денег собрали фильма Тарковского. При этом я даже стала меньше ходить непосредственно в кино, потому что знаю, что все потом смогу посмотреть на онлайн-платформах. Тем не менее всегда будет востребовано кино, стимулирующее интерес к жизни.

- Над чем вы сейчас работаете? Что впереди?

- У меня сейчас в разработке несколько интересных проектов - фильмов и сериалов. Пока рано об этом говорить. Что-то еще ждет подтверждения финансирования, что-то находится на самой ранней стадии девелопмента. Как только об этом можно будет говорить, сразу расскажу.     

Кто:  Юлия Мишкинене

Возврат к списку