Все, кто посмотрел «Водяную» целиком, сказали, что точно ее возьмут

Все, кто посмотрел «Водяную» целиком, сказали, что точно ее возьмут Алексей Барыкин
31.01.2019

На зимнем Российском международном кинорынке одним из самых интересных представлений российского кино 2019 года была презентация фильма «Водяная», проведенная его сценаристом и режиссером Алексеем Барыкиным.

Выступая в сегменте детского и семейного фэнтези, основываясь на сюжетах восточных сказок, Барыкин намерен удивить зрителей яркой и самобытной картиной. Мы побеседовали с Алексеем о том, каким образом «Водяная» будет завоевывать рынок, бросая вызов голливудским блокбастерам в борьбе за свою аудиторию.

Мария Безрук: На Кинорынке вы сказали, что ваша «Водяная» станет свежей струей в поле традиционных сказочных персонажей, которые эксплуатируются отечественным кинематографом. Однако образ Водяного в советском кино и анимации был весьма популярен. Уточните, пожалуйста, разные ли это персонажи, и если да, то расскажите подробнее о происхождении вашей Водяной.

Алексей Барыкин: Думаю, колорит восточной сказки - это именно то, что делает наш фильм самобытным. В основу картины легли истории классиков татарской литературы Каюма Насыри и Габдуллы Тукая, переосмысленные на современный лад. Водяная, или Су Анасы - очень популярный персонаж татарских сказок. У нее нет ничего общего с тем пузатым дядькой из мультфильма про Летучий корабль, очень похоже воспроизведенным и в «Последнем богатыре». В восточной традиции Водяная - это именно женщина, таинственная и пугающая. Часто ее видят на берегу озера в лунном свете, когда она расчесывает гребнем свои длинные волосы. Хотя Водяная живет в озере, у нее нет хвоста, как у русалки, она способна ходить по земле и даже летать. В нашей картине мы постарались сделать Водяную одновременно привлекательной и страшной. Очень серьезную работу проделали наши гримеры: каждую смену лицо и руки Водяной украшали вручную больше трех часов, а затем на стадии постпродакшн эти кадры еще и дорабатывались с помощью компьютерной графики. Для этого персонажа была создана одежда на основе народных костюмов XIX века. А вообще, Водяная - не единственный персонаж восточных сказок в нашем фильме. Но это уже спойлер!

- Нынче в моде «фильмы, основанные на реальных событиях». Имеет ли сюжет вашей ленты под собой некую реальную почву?

- Сказочная история о том, как дети спасают свою мать из лап Водяной, - это, конечно, вымысел. Но есть в нашей картине и очень взрослая сюжетная линия. Программный директор кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова сказала, что «Водяная» - это драма об отношениях отцов и детей, о грехах отцов. Вот эта часть сюжета действительно была навеяна историями реальных людей. Поэтому мы говорим, что дети в фильме «Водяная» увидят свое, а взрослые - свое.

- Практика последних лет показывает, что у российского детского и семейного кино немного шансов в прокате, если в его производстве не участвует крупная компания-мэйджор, как это было в случае с «Последним богатырем». Какие инструменты продвижения вы намерены использовать для того, чтобы ваша лента как минимум была расписана кинотеатрами?

- «Водяная» - не просто детская или семейная драма, это приключенческий фильм-фэнтези со спецэффектами и элементами хоррора. Таких картин в России снимается немного. Конечно, у любого кино шансы в прокате увеличиваются, когда его продвигают мэйджоры, это касается не только детского и семейного кино. Но у «Водяной» есть свои сильные стороны, и неслучайно она привлекла внимание и зарубежных покупателей, и российских дистрибьюторов еще на этапе постпродакшн. Во-первых, у нас интересная, нетривиальная история. Ведь в большинстве сказок вы заранее примерно понимаете, что тут будет происходить и чем все закончится. Но в «Водяной» не так: до последних кадров зритель не может предсказать, к чему все идет, сложно будет разгадать сюжетные повороты - что случится через десять минут. Об этом нам говорили многие зрители: сюжет держит в напряжении вплоть до финальных титров. Это весомый аргумент в нашу пользу.

Во-вторых, «Водяная» - это восточная сказка с мусульманскими мотивами. Мне кажется, многие недооценивают, как много в России мусульман. Их, между прочим, четырнадцать с половиной миллионов, десять процентов населения страны, и это не считая мигрантов! Татары - вторая по численности нация в стране, почти пять миллионов! Думаю, среди них окажется много наших преданных зрителей, которые специально пойдут в кино не на комикс-блокбастер, не на 3D-мультфильм, а именно на «Водяную». Тем более что Габдулла Тукай и Каюм Насыри - это настоящие классики тюркоязычного мира, как Пушкин или Гоголь для русскоязычного.

- Каким образом вы будете привлекать зрителей в кино? Есть ли у вас партнеры по кросс-промо?

- Мы уже ведем подготовительную работу по продвижению фильма. В ключевых для проката кинотеатрах хардблок трейлера начинается в конце декабря и захватит все новогодние праздники. Конечно, у нас будет несколько основных промопартнеров федерального уровня и несколько десятков регионального.

У нас есть потрясающее ноу-хау, работа с мусульманскими общинами по всей стране - не хочу загадывать, но пока планы масштабные. Мы закладываем серьезный маркетинговый бюджет на соцсети и блогеров - лидеров мнений в сфере кино.

- В вашем фильме вы выступаете сразу в нескольких ипостасях, от режиссера до композитора. Что это - творческая жадность или стремление максимально оптимизировать бюджет?

- Дело не в бюджете. То, что режиссер снимает картины по своему сценарию, - это нормальная практика. Но мне нравится еще и писать музыку, я получаю от этого удовольствие. Для меня режиссура, музыка, сценарий - инструменты сторителлинга, и мне хочется рассказывать историю одновременно всеми средствами, которыми я владею. Я это делал на трех своих недавних лентах: «Семейные хлопоты», «Осанна» и «Водяная». Да, наверное, это можно назвать творческой жадностью, вернее, авторской жадностью, желанием быть стопроцентным автором своего фильма. Но возможно, я просто еще не встретил своего композитора. Как только встречу - уступлю это удовольствие ему.

- Ваша презентация на Кинорынке была весьма любопытной. Насколько это повлияло на интерес к вашей картине со стороны представителей кинотеатров? Много ли предложений о росписи вам поступило от показчиков после вашего выступления?

- Наш релиз намечен на 13 марта, поэтому говорить о детальной росписи пока рано. Могу сказать, что после презентации ко мне подходили представители кинотеатров, говорили, что заинтересовались и планируют взять фильм в прокат. Думаю, что у директора компании «Кинологистика» Анатолия Сергеева, нашего дистрибьютора, таких встреч было больше. Но одно мне было особенно приятно: все, кто посмотрел фильм целиком, сказали, что точно его возьмут. Значит, «Водяная» цепляет!

- Ваша лента сделана благодаря госфинансированию детского кино, или же это частное инвестирование? Каков был общий бюджет проекта?

- Фильм частично снят на грант президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, а вторую часть суммы выделил частный инвестор - фонд «Ника» под управлением депутата и общественного деятеля Владимира Братухина. Бюджет ленты составил 30 млн рублей. Конечно, это не слишком большая сумма для жанра фэнтези, но благодаря тому, что мы снимали в Татарстане, производство обошлось нам гораздо дешевле. Поэтому мы смогли себе позволить трюки, компьютерную графику, костюмы, грим, сложный постпродакшн и многое другое.

- Насколько я поняла из вашего ролика, сюжет допускал возможность сделать кино в копродукции. Были ли попытки привлечь партнеров из других стран? Если да, то кому предлагали и почему не вышло кооперации?

- Нет, на момент производства фильма о копродукции речь не шла. Зато сейчас, после выхода «Водяной», мы получили целый ряд предложений о сотрудничестве по нашему следующему проекту. Например, из Турции. Посмотрим, что из этого получится.       

Кто:  Алексей Барыкин

Возврат к списку