Я ни на что не надеялся, а просто хотел испытать судьбу

Я ни на что не надеялся, а просто хотел испытать судьбу Никита Берлов
02.09.2020

Призер Open Call, организованного агентством Inside Promotion, Никита Берлов рассказал нам об опыте участия в конкурсе, важности пиара в индустрии и о подводных камнях, которые ждут дебютанта на старте профессионального пути.

В июле 2020 года маркетинговое агентство Inside Promotion запустило уникальный проект - Open Call для молодых кинематографистов. Цель инициативы - рассказать авторам, дебютировавшим в кино, о том, как правильно преподнести свой фильм аудитории.

Каждый без исключения участник проекта в течение августа получил бесплатную консультацию с экспертами агентства на платформе Zoom. Среди создателей наиболее ярких работ был проведен конкурс на получение бесплатной PR-кампании фильма, победителя которого определило внутреннее голосование. Критерий отбора был один - принимались только дебютные картины.

На запуск проекта команду Inside Promotion вдохновил период изоляции. Помимо оптимизации бизнеса, одной из приоритетных задач агентства стала помощь молодым представителям киносообщества. Инструмент продвижения собственного продукта остается у начинающих профессионалов достаточно малоизученным, а его потенциал остается недооцененным. Запуск Open Call положил начало переменам в этой области и помог дебютантам почувствовать себя более уверенно в большом бизнесе.

Призером Open Call стал режиссер и оператор, выпускник СПбГИКиТ Никита Берлов. Он представил в заявке свою дебютную документальную ленту Web Generation - манифест поколения, повзрослевшего в цифровой среде. Никита рассказал нам об опыте участия в конкурсе, важности пиара в индустрии и о подводных камнях, которые ждут дебютанта на старте профессионального пути.

«Кинобизнес сегодня»: Как вы стали участником Open Call?

Никита Берлов: Об открытии Open Call от Inside Promotion мне рассказала моя подруга, Оля Мальцева, она учится на продюсера. Я решил испытать свое везение и подал заявку, отправив на конкурс свой дебютный документальный фильм Web Generation. Это определенного рода портрет современного поколения Y и его отношения к своей эпохе. Работа представляет собой цикл интервью. Я выступил там и режиссером, и оператором, и монтажером. Съемки картины проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле. Участники ленты - творческие личности, которые родились и живут в разных уголках России. В списке мест обитания героев значатся Москва, Тула, Санкт-Петербург, Киров, Новоалтайск, Барнаул, Новосибирск, Сургут, село Тигиль в Камчатском крае. Все интервью были записаны в 2019 году.

Замысел именно такого фильма родился из желания создать коллективный портрет людей моего поколения. Мы уже не юны, но и далеки от зрелости, мы где-то посередине. С появлением Интернета наша жизнь сильно изменилась, и я постарался проследить, как этот фактор повлиял на мировосприятие молодых и креативных личностей.

Съемки картины проходили очень весело и непринужденно. Я чувствовал себя, как гонзо-журналист. Во время одного интервью в баре мне разбили камеру, и единственная замена, которая у меня была, - это старая «мыльница», которая даже не записывала звук. Пришлось хлопать в ладоши для синхронизации, но оказалось, что у камеры есть еще и провисание по кадрам, так что местами звук почему-то снова стал расходиться. Но я нашел в этом плюс к фактуре ленты: для работы с приставкой «web» в названии это стало дополнительной «фишкой». Аналоговые искажения изображения добавили видеоряду жизни.

И главное, они настоящие, а не искусственные, чем любят злоупотреблять современные кинематографисты и видеографы в поисках дополнительной выразительности.

Сложность постпродакшна заключалась в том, что у меня было порядка 20 часов материала, из которых только 16 часов интервью. Я хотел, чтобы фильм выглядел, как поток мысли, то есть один герой начинает мысль, а второй ее продолжает, и в финале все это складывается в цельный нарратив.

- Как Open Call помог определиться со стратегией продвижения?

- На момент подачи заявки я ни на что не надеялся, а просто хотел испытать судьбу. Но был очень рад, когда узнал, что мой фильм стал победителем. До конца года мы попробуем стартовать на фестивалях, но главное - релиз в Сети, само название обязывает. Для меня важнее всего, чтобы картину увидело как можно больше зрителей, коммерческий успех в случае с данной работой второстепенен. Опыт общения с командой Inside Promotion показал, что главное, когда создаешь продукт, - знать, для кого ты его делаешь. Когда я снимал фильм, я об этом не думал, мне просто важно было снять, высказаться, и это было не совсем верной тактикой. С другой стороны, если делаешь что-то в удовольствие, что в этом плохого?

Круто, что Inside Promotion запустили Open Call, где молодые кинематографисты могут почерпнуть для себя знания, которых не получат больше нигде. Когда ты на старте карьеры, многие аспекты индустрии кажутся неизвестными и далекими, а такие инициативы позволяют почувствовать себя более уверенно.

- Как Open Call помог вам осознать важность пиара и маркетинга в судьбе фильма?

- Как человек с образованием в сфере кино сообщаю, что о маркетинге и пиаре нас даже близко не просвещали! Скажу больше - в России до сих пор не учат коммерческому кино. Наверное, потому, что у нас до сих пор не определились, каким же оно должно быть. А роль маркетинга и пиара иногда стоит фильму всей прокатной судьбы. Хороший пример - «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера: лента провалилась в прокате из-за неправильного маркетинга, сконцентрировавшегося исключительно вокруг темы боев.

Дифференциация каналов продвижения и сегментов аудитории - важная составляющая маркетинговой кампании фильма, об этом не раз говорили эксперты из команды Inside Promotion. В американском кино есть такое понятие как exploitation film. Как правило, это были картины низкого качества, которые преследовали цель собрать быструю кассу. Баланс качества ленты и грамотной маркетинговой кампании - это идеальное сочетание, то, к чему нужно стремиться. Ведь заработок в кино никогда не был чем-то неправильным, фильм должен окупаться, потому что съемки представляют собой дорогое удовольствие. А первоначальное назначение кино - это аттракцион. Так было всегда, так будет и в будущем.

- Расскажите, почему вы выбрали кинематографическую профессию?

- Я родился и вырос в семье киношников-телевизионщиков, так что с выбором дела жизни определился еще в самом юном возрасте. В детстве родители часто давали мне фотоаппарат. Мне очень нравились «голландские углы» (прием, при котором героя снимают снизу вверх, а весь кадр «заваливают» набок. Часто используется для того, чтобы показать душевное волнение или напряженное состояние персонажа. - Прим. ред.). Тогда же начал экспериментировать с видео. Мы с другом снимали клипы, обзоры и даже кино. Жанр был не важен - мир вокруг удивителен, а я абсолютно всеяден. У меня операторское образование, а оператор должен уметь работать в разных жанрах - то же самое говорили мои мастера в СПбГИКиТ. Я с детства постоянно ходил в кино с родителями, у нас была большая подборка DVD, которые я смотрел после школы. На проверенные фильмы всегда звал одноклассников и друзей. Помню, когда в очередной раз смотрел с другом новую ленту Тарантино «Доказательство смерти», то на середине картины утвердился в том, чем хочу заниматься.

- Что вы посоветовали бы молодым кинематографистам, не избалованным победами в профессиональных конкурсах?

- Съемки для меня - внутренняя необходимость, есть просто голод и жажда снимать. Наше время кишит возможностями, но не у каждого найдутся силы ими воспользоваться. Мой совет молодым коллегам: снимайте свое кино, учитесь, используйте любые шансы для роста. Участвуйте в питчингах и конкурсах. Вдохновляйтесь. С последним мне помогают фотография, музыка, живопись, литература «нон-фикшн». Я не люблю тренды и модные веяния, работаю над собственным стилем, это главное для меня. Всегда пытаюсь делать что-то уникальное, насколько это возможно. Поэтому ищите свой ресурс и точку опоры и используйте любые лазейки, чтобы заниматься любимым делом и встать в один ряд с великими.

Кто:  Никита Берлов