Я очень самокритичен

Я очень самокритичен Анатолий Чугунов
23.12.2024

С нашим соотечественником, которому удалось построить актерскую карьеру в Испании - актером Анатолием Чугуновым - мы поговорили об особенностях актерской профессии в России и на Западе.

Евгений Володин: Как вы попали в Испанию?

Анатолий Чугунов: В 1997 году я приехал в Испанию учиться в университете, и даже не подозревал тогда, что останусь там надолго. Моей целью было получить образование и вернуться в Россию, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает: в Россию я вернулся только в 2022 году.

- Решение стать актером было сознательным или стало результатом стечения обстоятельств?

- Я хотел стать актером сознательно - с детства посещал драматические кружки, участвовал в различных школьных постановках. Был момент, когда я мог бы сняться в советском сериале «Хлеб - имя существительное», но съемочная группа поменяла локацию, и эта возможность была упущена - я тогда очень переживал. Мечтал поступить в Саратовский театральный институт, но это были 90-е - я не увидел каких-либо перспектив и уехал учиться в Испанию. Работал в различных сферах, так как на первых порах за границей тяжело найти хорошую и стабильную работу. Потом открыл свой бизнес в винной индустрии. Моя мечта стать актером все дальше от меня отдалялась, хотя я любил различные презентации, премьеры и часто бывал на актерских тусовках. И вот однажды мне позвонила моя давняя подруга из киноиндустрии и попросила, чтобы я поучаствовал в массовке для одного значимого проекта, авторам которого очень нужны были русские типажи. Я согласился, не раздумывая.

Когда пришел на примерку, меня заметил режиссер Антонио Чаварриас и спросил, есть ли у меня опыт работы в кино или театре, и не мог бы я сыграть небольшую роль. Я ответил, что опыта нет, но я готов попробовать. Ему очень понравился мой типаж - как я после узнал, прообразом моего героя был наш советский разведчик Павел Судоплатов, на рабочей доске висела его фотография. Мне дали небольшой текст, я его отыграл - и через час уже примерял форму НКВД, с меня брали различные мерки, обговаривали детали контракта для участия в проекте под названием «Избранный» (El elegido) - истории, повествующей об убийстве Льва Троцкого в Мексике.

- С этого фильма и началась ваша карьера?

- После съемок в фильме «Избранный» я уже не мог думать ни о чем другом, кроме как о карьере в кино. Меня стали приглашать в различные проекты: например, в военно-биографическом триллере «Фотограф из Маутхаузена» у меня была пара эпизодов с Марио Касасом. В испанско-сингапурском проекте «Бой», дебютной работе режиссера Хорхе М. Фонтана, у меня небольшая, но сюжетообразующая роль мафиозо. На мой взгляд, это замечательный фильм, вошедший в коллекцию Netflix, в котором главные роли сыграли Бернат Кинтана, Адриан Пэнг, Эндрю Луа, Берта Пипо и другие испанские звезды. Еще пара проектов, которые мне бы хотелось вспомнить - рейтинговый сериал «Бессмертный» (El inmortal), участник основной программы фестиваля телепроектов Canneseries, и комедийный боевик «Суперагент Макей», где я сыграл вторую главную роль. Это был первый проект, во время работы над которым я понял, что кино - это тяжелый труд, а не только красные дорожки.

- Можно ли говорить о каких-либо особенностях испанской актерской школы, или все западные учебные заведения готовят актеров по стандартной схеме?

- Когда у меня начали появляться другие проекты, я стал задумываться о профильном образовании. Сначала посещал различные курсы, а потом и поступил в школу-студию «Карлофф», в мастерскую Пепа Арменгола и Луисы Кастель. Если говорить об особенностях - наверное, техника всех западных учебных заведений везде одинакова, везде преподают системы Станиславского и Чехова. Конечно, в кино больше применяется Чеховская система. Отличия, конечно, есть - все зависит от страны, ее традиций, темперамента людей, от опыта, профессионализма, индивидуальности и харизмы мастеров. Своими преподавателями я очень доволен и благодарен им.

- Вы сторонник импровизации на площадке или стараетесь максимально точно передать то, что требует от вас режиссер?

- Я считаю, что на съемочной площадке актер должен проживать действия своего героя. Конечно, нужно постараться сыграть то, что хочет режиссер, но каждый актер индивидуален, и чем больше его загоняют в рамки, тем его игра становится более пресной, неживой.

- Какие взаимоотношения должны, на ваш взгляд, связывать актера и режиссера - дружеские или иерархические («начальник/подчиненный»)?

- В этом случае все глубоко индивидуально. Есть актеры, которые не любят заморачиваться и предпочитают, чтобы ими руководили, а они покорно исполняли все, что скажет режиссер. С таким подходом солидарны, кстати, и многие режиссеры. Но в моем понимании хорошее кино получается только при наличии взаимодополняющего тандема режиссера и актера, в их поддержке друг друга, в их спорах, которые приводят к общему знаменателю, в их стремлении достичь в фильме той гармонии, которая его увековечит.

- Наверняка в вашей карьере случались курьезные или мистические ситуации. Какие из них вам запомнились больше других?

- В историческом триллере «Избранный» я играл инструктора НКВД, и моими партнерами на площадке были Джулиан Сэндс, Альфонсо Эррера, Генри Гудман, Ханна Мюррэй и многие другие. Однажды во время обеда, в котором участвовали все звезды, напротив меня сел актер, который играл генерала НКВД. Мы обсуждали на английском детали съемок и вообще просто душевно беседовали, и вдруг я понял, что очень хорошо знаю этого актера, и начал вспоминать, откуда именно. Из глубины детских воспоминаний возник образ Кости из фильма «Спортлото-82», но я его сразу исключил, потому что не мог представить, чтобы на этой съемочной площадке находился популярный актер советского кино. Преодолев замешательство, я все же спросил его по-английски, откуда я могу его знать и не снимался ли он в советской комедии. И этот актер, так же смущаясь, ответил, что - да, он играл в этом фильме! Моему удивлению и восторгу не было предела: это оказался Альгис Арлаускас собственной персоной! И я на весь «звездный» стол, состоящий в основном из голливудских актеров, объявил: «Друзья! Вы даже не представляете, с кем мы сидим за одном столом! Это известнейший советский киноактер!»

После этого фильма мы снялись с Альгисом еще в нескольких проектах и стали добрыми друзьями.

- Есть ли в вашей фильмографии роль, которой вы особенно гордитесь?

- Я очень самокритичен, у меня нет ролей, которыми бы я гордился: всегда нахожу в них недоработки, которые можно было бы исправить. Поэтому с каждой новой ролью стараюсь повышать свою квалификацию.

- Кого вы мечтаете сыграть?

- Мне было бы очень интересно сыграть уже упомянутого советского разведчика Павла Судоплатова. А еще короля Андорры Бориса Первого, мошенника, который правил Андоррой десять дней. Наверное, много кого еще - я особо не задумывался над этим. Мне нравятся сложные, неординарные личности. И, конечно же, хочется чаще играть положительных героев.

- За какую роль вы не возьметесь ни при каких обстоятельствах?

- Это сложный вопрос. Конкретно какой-то определенности в этом у меня нет, но я не раз отказывался от интересных ролей по тем или иным причинам. Иногда это просто интуиция.

- Вы много снимались в боевиках. Вы сами выполняете опасные трюки или пользуетесь услугами дублеров/каскадеров?

- Наверное, начну с того, что в нескольких проектах я был каскадером, дублером Дэниела Крэйга и певца Стинга. Но все же считаю, что реально опасные трюки должен выполнять профессионал. Правда, у меня было несколько случаев, когда по тем или иным причинам каскадер, который должен был меня дублировать, не появлялся на съемочной площадке, и мне приходилось спасать съемочную смену. Один из таких случаев произошел на сьемках сериала «Сицилия без мертвецов». Мы снимали сцену в открытом море недалеко от острова Майорка. Мой дублер, который должен был меня подменять в сценах управления скоростной лодкой, не смог приехать, но и перенести сьемку мы не могли, так как на следующий день обещали шторм. Море уже было не совсем спокойным, мы сделали порядка 17 дублей. Мне надо было на полном ходу обгонять трехпалубную яхту, я знал, что носовой частью лодки нужно разрезать волну, но не учел, что от яхты также шла волна, и мы попали в болтанку. А в лодке, помимо актеров, на полу находился еще оператор с дорогостоящей камерой. В итоге все остались живы, отделавшись легким испугом, парой седых волос и влажной одеждой. В дополнение ко всему в этот день на яхте сел аккумулятор, и пока мы снимали внутри яхты, нас уносило далеко в море. Когда материал был отснят, мы вспомнили про спасателей, но была уже глубокая ночь и начался шторм... В общем, приходится признать, что работа актера всегда связана с рисками.

- Отличаются ли актерские гонорары в России и в Испании при общих сравнимых трудозатратах?

- Все зависит от проекта, от конкретной роли и от медийности актера. Для меня, конечно, гонорары отличаются, ведь в Испании я был, как говорится, «на слуху», меня приглашали даже в очень крупные проекты, такие как сериал Netflix «С Холода» (In From The Cold). Я уже говорил, что в сериале «Сицилия без Мертвецов» сыграл одну из главных ролей - конечно, гонорары были довольно высокие. А в России мне пришлось начинать все сначала: вновь приходится бороться, что-то менять, что-то добавлять, чтобы попасть в хорошие проекты. В России очень сильные актеры, с ними довольно сложно конкурировать.

- С кем из российских режиссеров вам хотелось бы поработать?

- Отвечу, не раздумывая: это, конечно, Никита Михалков и Карен Шахназаров. Вместе с тем сейчас в России появилось очень много и достойных молодых режиссеров. В этом плане я открыт для сотрудничества.

- Что дает вам членство в Гильдии киноактеров России?

- Само по себе членство в Гильдии - это уже высокая честь, которой нужно соответствовать. Поэтому я ставлю вопрос по-другому: что лично я могу дать Гильдии. Благодаря Гильдии я познакомился со множеством талантливых российских актеров и режиссеров, ежегодно посещаю ММКФ и Кинофестиваль «Будем Жить» Евгения Герасимова. Благодаря Гильдии я впервые вышел на сцену, чтобы прочесть свои стихи на вечере «Душа поэзией полна», в котором принимали участие такие замечательные актеры, как Владимир Новиков, Юлия Благая и многие другие.

- В чем, на ваш взгляд, сегодня состоит главное отличие российской киноиндустрии от западной?

- Если говорить в общем, то российская киноиндустрия сейчас находится на самом пике развития, в то время как западный кинематограф пытается удержаться на вершине. Это очень интересное время, когда российский кинематограф почувствовал свой огромный потенциал. В России большое количество профессионалов, которые не понаслышке знают, что такое хорошее кино, и умеют его создавать, прекрасно конкурируя с западными продакшенами.

- В каких проектах вы сейчас заняты и что у вас в планах?

- После участия в прошлом году в сериале «Ополченский романс» и фильме «Кулачный» я взял небольшую паузу, чтобы наладить быт в моей родной стране - все же сказываются 26 лет отсутствия в России, приходится все выстраивать заново. Благо у меня есть друзья, которые меня поддерживают и помогают - это кинокомпания «Русский Путь» в лице Сергея Зайцева, Ирины Ивановой и Филиппа Кудряшова. Сейчас я снимаюсь в одном проекте, деталей которого пока не могу раскрыть, и активно участвую в кастингах. Кроме того, принимаю участие в написании сценария для полнометражного фильма. На будущее не загадываю, но делаю все возможное, чтобы оно было.        

Кто:  Анатолий Чугунов

Возврат к списку