Я открыт ко всем форматам кино

Я открыт ко всем форматам кино Стас Иванов
11.08.2025

Криминальную комедию «Геля», выходящую в прокат 21 августа, мы обсудили с режиссером и сценаристом Стасом Ивановым.

Стас Иванов: В 2005 году начало расти производство сериалов, возник дефицит кадров, и в киноиндустрию пришло много людей, что называется, «с улицы». Я был одним из них. Мне нужны были деньги, работы как таковой не было.

Друзья пристроили в кино рабочим на площадке. Как мы шутим - в кино попадают люди, не нашедшие себя в нормальной жизни.

- Как появилась история «Гели»?

- Я написал этот текст в Ярославле, богатом на «веселые» криминальные байки, одну из которых я подслушал в легендарном ярославском кафе «Актер». Это была история о некоем Сане - перегонщике краденых машин, которой серьезно влип, угнав «не ту» машину.

- Вы долго искали продюсеров или ваш сценарий был одобрен сразу?

- Сценарий лежал в моем портфеле 10 лет. После выхода сериала «ЮЗЗЗ» к моим текстам возник устойчивый интерес. За один следующий год у меня забрали практически все мои сценарии, в том числе и «Геля» нашла своего хозяина в лице продюсера Георгия Шабанова.

- Большинство ваших сериалов и полнометражных картин имеют криминальную или детективную линии. Вы в детстве и юности увлекались детективами?

- Совершено нет. Но в индустрии всегда так: стоит сделать один хит в каком-то жанре, и ты на несколько лет становишься его заложником. У меня так вышло с «ЮЗЗЗом», но я не стремлюсь снимать только криминальные драмы. Стараюсь делать что-то еще, в других жанрах - например, не так давно у меня вышел фильм «Одним днем». Он совершенно «другой».

- Во многих ваших картинах заняты Антон Кузнецов и Антон Васильев. Вас связывают дружеские отношения или это просто предпочтения режиссера (или кастинг-директора)?

- Антон Васильев - очень важный человек в моей жизни: можно сказать, что он моя родня. Мой брат. Друг. Мой учитель. Да-да, я многих артистов считаю своими учителями, в том числе и Антона Кузнецова, с которым мы тоже стали очень близки. Потенциал нашего творческого союза не исчерпал себя даже наполовину. Обязательно будем делать кино вместе и дальше.

- Вообще, личная дружба режиссера с актерами помогает или мешает в работе?

- Мне комфортно работать с друзьями. Это про взаимоуважение и большое доверие. Парни всегда помогут и «прикроют», пойдут навстречу, в том числе по условиям. Я же взамен даю им много свободы и сотворчества.

- Как вы проводите кастинг? Сценарий писался под Малакова и Васильева, или они появились в картине в результате проб?

- Однажды Илья Малаков пришел на пробы в проект «Высокий сезон», и как только он открыл рот… я ахнул: это же Саня из «Гели»! И, по сути, в эту же минуту он и был утвержден.

Антон Васильев долго думал. Он часто играет полицейских и, конечно, ему это надоедает, но я заинтересовал его жанром, где от него требовалось более характерное существование, чем в обычной полицейской драме. Мы придумали образ и ударили по рукам.

- Если судить по трейлеру, юмором и экшеном ваш фильм напоминает ленты Гая Ричи. Какие референсы к своей картине вы могли бы назвать?

- Мне самому часто приписывают слова о том, что мои фильмы якобы в стиле Гая Ричи. Между тем я никогда этого не говорил.

«Геля» - «другое» кино. Если говорить о референсах - это такой микс из «Жмурок», «Бумера» и «Берегись автомобиля».

- Какое кино вы сами любите? Многое ли из того, что выходит в кино и на платформах, удается посмотреть?

 ­­- Я люблю спортивные драмы – например, «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом. Смотреть удается немного - очень плотный график. Но стараюсь не пропускать русские сериальные премьеры. Очень понравился сериал Клима Казинского «Первый Номер».

- В вашей фильмографии преобладают сериалы. Вы планируете «выравнивать» соотношение в пользу полнометражного кино или будете продолжать снимать кино для платформ? Можно ли использовать для оценки вашего отношения к этим двум форматам слово «нравится»?

- Я открыт ко всем форматам кино, в том числе и к документальным. Но в будущем планирую снимать больше полных метров, я «контрол-фрик» (человек, помешанный на контроле - Прим. ред.), и с моим отношением к процессу мне стало сложно делать сериалы: я на них дико устаю, это, правда, очень тяжелый труд.

- Может ли у такой картины, как «Геля», быть продолжение?

- Да. Более того, в фильме заложен некий намек на новый сюжет. Ищите в эпизодах Сергея Горошко, Тихона Жизневского и Анну Завтур, которые появляются в картине не просто так.

- Кстати, о продолжениях - не могли бы вы прояснить ситуацию со вторым сезоном «ЮЗЗЗ»?

- «ЮЗЗЗ» имеет шансы на продолжение, в том числе и с моим участием в качестве режиссера. Есть ряд проблем, часть из которых нам удалось преодолеть, и теперь это больше вопрос занятости. Но реализация второго сезона точно состоится не в 2026 году. И есть ли смысл выпускать его через шесть лет после выхода первого сезона? Это самый важный вопрос, на который мы с продюсерами пока ответа не нашли.

- Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами.

- Я хочу взять паузу с криминальными историями, и сейчас работаю над двумя спортивными драмами. Одна из них про футбол - это большой сериал-исследование о профессии футболиста в России.

Вторая картина - полнометражная драма про баскетбол, основанная на реальной истории из жизни моего друга. В обоих проектах я отвечаю и за сценарий, и за постановку.  Есть также планы попробовать себя в театре: за последние несколько лет даже было сделано несколько попыток, но всегда что-то мешало. Надеюсь, мой театральный дебют состоится в 2026 году.        

Кто:  Стас Иванов

Возврат к списку