Я привык всегда рассчитывать только на свои силы

Я привык всегда рассчитывать только на свои силы Александр Невский
14.12.2019

О своем новом проекте «Хеди», о рабочих встречах в Министерстве культуры и о буднях независимого голливудского кинобизнесмена нам рассказывает продюсер, член жюри премии «Золотой глобус» и известный актер Александр Невский.

Евгений Володин: Вы приехали в Москву в компании с Ником Валлелонгой и Эриком Бреннером. Для чего вы пригласили этих уважаемых кинематографистов в Россию?

Александр Невский: Действительно, в этой поездке меня сопровождали обладатель двух премий «Оскар» Ник Валлелонга и известный продюсер Эрик Бреннер, которых я пригласил в Москву, чтобы анонсировать наш совместный проект «Хеди» и познакомить своих голливудских коллег с системой рибейтов для иностранных кинематографистов, снимающих в России. Когда мы прилетели в Москву в первой половине октября, рибейты для иностранных кинокомпаний были еще проектом, но, как вы знаете, в начале ноября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, и они стали законом.

Эрик Бреннер сделал около 25 независимых картин, причем не только в Америке. Например, триллер «Цепь убийств» с Николасом Кейджем он снимал в Латинской Америке, а фильм «Похищение Фредди Хайнекена» - в Европе. В 2009 году он продюсировал музыкальную драму «Сумасшедшее сердце», за главную роль в которой Джефф Бриджес получил «Оскар». Таким образом, в отличие от меня, сделавшего в качестве продюсера восемь приключенческих боевиков, у Бреннера в активе независимые ленты самых разных жанров.

Почти на каждом своем проекте Эрик Бреннер как продюсер получал пресловутые рибейты. Например, в случае с «Похищением Фредди Хайнекена» рибейт составлял 23%, а на фильме «Цепь убийств» - почти 25%. Когда в Новом Орлеане снимался криминальный триллер «Хуже, чем ложь», в котором, кстати, Бреннеру удалось впервые снять вместе Энтони Хопкинса и Аль Пачино, рибейт составлял уже 27% - это очень крупная сумма. И когда я сказал ему, что в России максимальная сумма рибейта может доходить до 40%, он проявил к поездке в Москву живейший интерес.

Ник Валлелонга до своего триумфа на церемонии вручения «Оскаров» успел в качестве независимого продюсера снять полтора десятка картин, и сегодня, несмотря на внезапную «звездность», продолжает в своей компании Vallelonga Productions работать над независимыми проектами. Ему тоже было очень интересно увидеть российские реалии своими глазами.

Таким образом, наш визит в Москву преследовал сразу несколько целей. Одна из них - это встречи с различными инвесторами для привлечения их к финансированию «Хеди». Мы также провели ряд встреч в Министерстве культуры, с представителями Росэкспоцентра и Московской кинокомиссии, и просто погуляли по столице. Ник смотрел на центр Москвы глазами продюсера и сразу подмечал места, где можно было бы снять европейские столицы: например, в одном из уголков Камергерского переулка он увидел кусочек Вены.

Во время своего предыдущего визита в Москву я встречался с Владимиром Мединским, который представил меня главе департамента кинематографии Минкульта Ольге Любимовой и впервые рассказал мне об инициативе введения рибейтов для иностранных кинокомпаний.

Когда я снимал «Максимальный удар» с режиссером Анджеем Бартковяком, на московский этап съемок пришлось более 70% смен. В этих съемках было задействовано много российских актеров и специалистов разных кинематографических профессий, и мы потратили здесь больше $3 млн. Представьте, что если бы мы снимали сегодня, то имели бы возможность получить обратно почти полтора миллиона! Для картины с бюджетом $8 млн это огромные деньги, можно пригласить на пару дней Брюса Уиллиса! (смеется)

Как вы понимаете, в Голливуде о российских инициативах тоже до недавнего времени никто не слышал. Я встретился с вице-президентом Fox Searchlight по дистрибьюции Фрэнком Родригесом, с главой Entertainment Studios Байроном Алленом и рассказал им о новых возможностях, которые открываются перед американскими кинематографистами в России. Что же касается Ника Валлелонги и Эрика Бреннера, то встречи с Ольгой Любимовой и руководителем направления экспорта креативных индустрий Росэкспоцентра Евгенией Данильченко лишь прибавили им энтузиазма. Родригес заметил, что содействие государства работе иностранных киногрупп не должно ограничиваться лишь рибейтами: всегда может потребоваться, например, упрощенное получение виз или помощь в выборе локаций.

- А это как раз область ответственности региональных кинокомиссий...

- Да, и эти вопросы тот же Бреннер задавал во время нашей встречи представителям Московской кинокомиссии.

В итоге через десять дней Ник и Эрик улетели в Лос-Анджелес, а я остался в Москве, где у меня накопилась масса дел. Но все мы пришли к единому мнению: при правильной раскрутке системы рибейтов, получившей статус закона, сюда обязательно потянутся сначала независимые кинопроизводители, а за ними и студии. 40% - это очень высокая ставка.

- Насколько мне известно, 40% - это максимальная ставка, тогда как в каждом конкретном случае она будет назначаться отдельно и может быть намного меньше...

- Да, но для получения максимального процента надо выполнить весьма скромные (по американским меркам) требования: на съемки на российской земле иностранный продюсер должен истратить не менее 75 млн рублей или провести здесь не менее 19 съемочных дней.

- Как вы восприняли инициативу о рибейтах?

- Я был очень удивлен, когда узнал о ней во время нашей первой встречи с министром Мединским. Затем мы обсудили ее и с Ольгой Любимовой.

- Вы не хотели бы стать первым, кто получит рибейт в России?

- Честно говоря, я не стремлюсь к этому, и вот почему. Я в хорошем смысле избалован статусом независимого кинопродюсера. Это тяжелый труд, но если ты научился его выполнять, тебе будет сложно начать работать со студией, которая диктует свои правила и ограничивает твою свободу действий. Меня сотрудничество со студиями пока интересует лишь с точки зрения дистрибьюции, чтобы мои фильмы могли выходить по всему миру в кинотеатральный прокат. Сегодня мою последнюю ленту «Максимальный удар» можно посмотреть примерно на 40 территориях - в кино, на стриминговых платформах, на DVD или на платном ТВ. Но такой проект как «Хеди», с таким продюсером как Ник Валлелонга, имеет хороший шанс на широкий театральный прокат. Сегодня мы ведем переговоры с несколькими большими актрисами, и если нам удастся реализовать этот проект так, как мы его задумали, то есть большая вероятность, что дистрибьюцию картины возьмет на себя одна из голливудских студий. Мне очень хочется снять часть фильма здесь и посмотреть, как все это работает. Но при этом у меня нет цели обязательно получить рибейт, равно как никогда не было цели сотрудничать с государством и получать какие-то субсидии - я привык всегда рассчитывать только на свои силы.

Мне нравится независимое кинопроизводство. Англоязычное кино - со звездами первого или второго эшелона, неважно - это реальный бизнес, который работает. Именно поэтому дважды в год на крупнейших кинорынках - в Каннах и на AFM - продаются сотни независимых лент с бюджетами от $1 млн до $30 млн.

При этом я считаю очень важным поддерживать российский кинобизнес, объяснять американским коллегам, что можно успешно снимать кино в России, а не в Торонто или Будапеште, что это выгоднее, и таким образом давать работу массе людей в нашей стране. Я снял шесть из восьми своих картин в России и знаю, что отечественные кинематографисты очень ценят любую возможность поработать с профессионалами из Голливуда. Российская киноиндустрия очень сильно выросла за последние десять-пятнадцать лет. С 2003 года, когда я снимал здесь «Московскую жару», и по 2015-й, когда мы начинали «Максимальный удар», выросла и материальная база, и уровень подготовки специалистов, и актеры стали свободно разговаривать на английском. Где еще получишь такой ценный опыт? Немногие имеют возможность уезжать на стажировку за границу, и все спешат воспользоваться возможностью поучиться здесь, когда сюда приезжают для съемок зарубежные профессионалы.

Поэтому я не вижу себя в авангарде тех, кто спешит первым получить какие-то субсидии или рибейты, но всегда был одним из первых, кто занимается продвижением России, а теперь и российских инициатив, которые, конечно, в какой-то момент могут быть полезны и мне.

- Давайте поподробнее остановимся на вашем ближайшем проекте «Хеди».

- История Хеди Ламарр - это история простой австрийской девушки (настоящее имя - Хедвиг Ева Мария Кислер), снявшейся в 30-х годах прошлого века в эротической ленте «Экстаз», где она первой обнажилась на экране и первой изобразила оргазм. Фильм был запрещен в ряде стран, а в некоторых был выпущен в отцензурированной версии, что еще больше подогрело интерес к нему публики.

Хеди вышла замуж за австрийского военного промышленника Фрица Мандля, сотрудничавшего с нацистами. После нескольких лет обеспеченной жизни она в буквальном смысле бежала от мужа, села на пароход и отправилась в Америку, где подписала контракт с Metro-Goldwin-Mayer, взяла англоязычный псевдоним Ламарр и вскоре стала голливудской кинозвездой (кстати, первой брюнеткой). По легенде, именно ее образ Уолт Дисней использовал для создания своей Белоснежки.

Хеди Ламарр снялась в нескольких десятках голливудских картин и достигла славы уровня Марлен Дитрих и Греты Гарбо. В то же время одна из красивейших женщин Голливуда была и изобретательницей. Во время семейной жизни с Мандлем она часто присутствовала на его деловых переговорах и живо интересовалась техническими вопросами, что в конце концов позволило ей придумать основу системы шифрования данных для управления торпедами, запатентовать ее и бесплатно передать американскому ВМФ. Ее изобретение сегодня используется в основе таких стандартов связи как GSM, Bluetooth и Wi-Fi. Ее вклад в развитие технологий был признан на международном уровне, и ее день рождения (9 ноября) в Германии, Австрии и Швейцарии отмечается как День изобретателя. В прошлом году на Netflix вышел документальный фильм о ее жизни, авторы которого подсчитали, что авторские отчисления от ее изобретения могли бы достигать нескольких миллиардов долларов, если бы она продлила срок действия своего патента, истекший в 1955 году.

Награду за свою научную деятельность Хеди Ламарр получила только в 1997-м, за три года до смерти.

Как видите, вся жизнь этой удивительной женщины достойна сценария, который и был написан голливудским кинодраматургом Питером Фолди. Проект открыл для меня Эрик Бреннер, ставший исполнительным продюсером, и моя компания Hollywood Storm приобрела права на этот сценарий. Именно Бреннер представил меня Нику Валлелонге в конце прошлого года.

Давайте вспомним историю фильма Ника «Зеленая книга». Это независимый проект, производство которого началось в декабре 2017 года. Спустя всего десять месяцев, в октябре 2018-го, картина выиграла главный приз на МКФ в Торонто, а к марту 2019-го собрала целый комплект «Золотых глобусов» и «Оскаров». Лента, снятая независимой компанией на основе реальных событий, обладает всеми качествами большого голливудского фильма. В ней есть все: дружба, семейные ценности, преодоление трудностей и хэппи-энд. И Ник Валлелонга - человек, который написал эту историю и спродюсировал картину, - стал продюсером «Хеди». Конечно, для меня как для продюсера это означает переход на качественно новый уровень. Как единственный россиянин, голосующий за присуждение премии «Золотой глобус» и отсматривающий множество разных лент, я понимаю, насколько редкий талант у Ника - ведь его шедевр еще и принес более $300 млн мировых кассовых сборов при бюджете $23 млн!

Сегодня для меня не представляет особого труда «собрать» независимый экшн - найти сценарий, режиссера, актеров, локации и финансирование, снять фильм и организовать его прокат на десятках территорий. Я мог бы запустить новый приключенческий проект еще в прошлом году, но тогда мне было интересно организовать американскую дистрибьюцию нескольких своих картин. В результате «Разборка в Маниле» и «Максимальный удар» вышли в ограниченный американский кинопрокат, и обе ленты доступны сейчас в Amazon Prime Video, а «Черная роза» - на Netflix.

В нынешнем году для меня было важно продвинуться еще на один шаг вперед. «Хеди» - это проект совершенно другого масштаба, и все мои силы брошены сегодня на его реализацию. Я надеюсь, что мы начнем производственную фазу в первой половине 2020 года, и, возможно, у меня останется время для того, чтобы снять свой следующий экшн-проект «Яростная атака». Этот фильм в принципе готов к запуску, но я мечтаю после завершения работы над «Хеди» привлечь к нему Ника и Эрика в качестве исполнительных продюсеров, чтобы они помогли мне отшлифовать сценарий. Я хочу превратить эту картину из приключенческого боевика с Марком Дакаскосом или Дольфом Лундгреном (при всем моем к ним уважении) в экшн-драму с Вингом Рэймсом.

- С Вингом Рэймсом уже есть предварительная договоренность?

- Пока нет. Этот фильм собран в том смысле, что у меня есть сценарий, бюджет, есть понимание места съемок (Филиппины или Индонезия) и продюсерская команда, которая работала со мной на «Разборке в Маниле». Сейчас я надеюсь на то, что мне с помощью Ника и Эрика удастся сделать апгрейд этого проекта. Но в данный момент, повторюсь, все силы брошены на разработку «Хеди».

- В каком состоянии сейчас находится этот проект?

- Существует сценарий, продюсерская группа, представление о сроках реализации проекта и лимит бюджета. Ведутся переговоры с актрисами категории «А» на главную роль. Ник Валлелонга, с которым после успеха «Зеленой книги» готовы работать все, разговаривал с Леди Гагой, с Шарлиз Терон. Я намного реалистичнее смотрю на вещи, и буду счастлив, если эту роль сыграет актриса уровня Дианы Крюгер или Ольги Куриленко, но если Ник привлечет Леди Гагу, то я буду не менее счастлив (улыбается). Режиссер пока не определен - одно время в режиссерское кресло хотел сесть сам Валлелонга, но после церемонии «Оскара» ему сделали множество предложений, и сегодня у него в разработке несколько больших студийных проектов. Тем не менее, у него будет время для того, чтобы помочь мне в работе над «Хеди».

- Вы с Бреннером и Валлелонгой на этом проекте равноправные продюсеры?

- Да, и поэтому для меня это будет очень серьезный шаг, скорее даже несколько шагов вперед. Я в таком кино и с кинематографистами такого уровня еще не работал, но в свое время для меня и «Максимальный удар» был большим шагом вперед. До этого фильма я никогда не работал со студийными режиссерами и сценаристами и с такими бюджетами - а эту картину снимал постановщик боевиков «Ромео должен умереть» и Doom по сценарию автора трилогии «Час пик». Здесь можно провести параллель с бодибилдингом, когда ты медленно, маленькими шагами, но неизменно движешься к поставленной цели. Главное - не бояться и быть готовым тратить на это годы. Чтобы прийти к тому, что я представляю собой сегодня, мне потребовались десятилетия. 20 лет назад я приехал в Калифорнию, а свой первый фильм снял 16 лет назад. Когда я встречаюсь с людьми, мечтающими о карьере в Америке, то всегда говорю им, что успех зависит не только от удачи, таланта, упорства или количества денег - успех возможен тогда, когда собраны все элементы этого пазла.

Кстати, «Максимальный удар» позволил мне попасть в американские СМИ. После выхода этой ленты я стал гостем программ на главных телеканалах Лос-Анджелеса - CBS, KTLA, CW, в течение одного месяца дал интервью таким изданиям как The Hollywood Reporter, Forbes и LA Daily News.

Возвращаясь к инициативе рибейтов, я считаю, что при ее правильном продвижении она будет весьма эффективно работать на сближение в отношениях российского кинобизнеса и Голливуда и в конечном итоге - на сближение России и США. Вспомните, сколько звезд приезжало в нашу страну несколько лет назад едва ли не еженедельно, и посмотрите, сколько их было в Москве в этом году - единицы, к сожалению. Американцы - прагматики, они очень любят деньги, и если они увидят, что рибейты работают, то вновь начнут сюда ездить, снимать здесь кино, что, в свою очередь, приведет к потеплению отношений между странами.

Я уверен, что большинство антиамериканских настроений здесь и антироссийская риторика, звучащая с больших трибун там, - это вещи надуманные, не отражающие объективной реальности. Если вы приедете в Лос-Анджелес, то никто не скажет вам плохого слова, узнав, что вы русский. Точно так же и здесь, в России, нет никакой неприязни к американцам. Но, к сожалению, сегодня слишком мало тех, кто выступает за дружбу между нашими странами, - президент Путин, президент Трамп, ваш покорный слуга, и вот еще Ник Валлелонга и Эрик Бреннер (смеется)!                                                 

Кто:  Александр Невский

Возврат к списку