Я просто стараюсь делать свое кино

Я просто стараюсь делать свое кино Дмитрий Давыдов
06.09.2024

С режиссером, сценаристом и продюсером Дмитрием Давыдовым мы поговорили о его карьере и новой картине «Чума», выходящей в прокат 19 сентября.

Евгений Володин: По первому образованию вы учитель. Вы где-то изучали кинодисциплины или все ваши знания приобретены самостоятельно?

Дмитрий Давыдов: По образованию я учитель начальных классов, и 16 лет проработал в средней школе, параллельно работая в системе социальной поддержки, в том числе в детском приюте. Кинообразования у меня нет - ко всему, что я умею, я пришел самостоятельно, начиная с работы в моем видеокружке для подростков.

- Где вы черпаете идеи для своих проектов? Истории, рассказанные в ваших картинах, происходили на самом деле или родились в вашем воображении?

- Все десять моих полнометражных картин имеют оригинальный сценарий, я не использую реальный материал. Идеи прорабатываются, исходя из моего мироощущения, мировосприятия, я предпочитаю говорить о духовно-нравственных ценностях, о добре и зле, о природе человека.

- Где и как вы находите финансирование для своих картин?

- Первые свои картины я продюсировал сам: использовал свои средства, брал деньги в долг. Что-то удавалось отбить в якутском прокате, когда фильм выходил на экраны. Кроме того, мне помогали фонд Sinet Spark и министерство культуры Якутии.

- Ваши картины сняты на якутском и переведены на русский язык. Вы снимаете свое кино для почитателей авторского кино или все-таки для широкой аудитории?

- Все свои картины я снимаю по ряду причин на якутском языке. Фильмы создаются для зрителя. Показывая свои работы во всем мире - от Южной и Северной Америки до Африки и Новой Зеландии - я понимал, что понятие «зритель» имеет широкое значение, не ограниченное определенной территорией. Где бы мы ни показывали свое кино, зритель его воспринимает и понимает, потому что мы говорим про общечеловеческие ценности. Этот подход себя оправдал.

- Абсолютное большинство ваших сценариев - драмы. Почему вам так близок этот жанр? Что вы хотите рассказать зрителю?

- Я стараюсь не замыкаться в одном жанре, в моей фильмографии есть и драмы, и комедии, и хорорры, и триллеры, и даже музыкальные трагикомедии. Я просто стараюсь делать свое кино и рассказывать интересные мне истории.

- Расскажите о подборе актеров для своих картин. Это профессиональные артисты?

- Мы начинали работать с Амгинским народным театром, в котором играли непрофессиональные актеры. Это были бабушки, дедушки, молодые люди, которые после работы собирались в местном клубе и ставили спектакли. Позже я стал приглашать в свои картины профессиональных актеров из якутского Сахатеатра, приезжали и артисты из других регионов. Сегодня я по-прежнему спокойно могу пригласить на главную роль непрофессионального актера, если пойму, что это мой типаж.

- Многие ваши картины сняты в вашем родном райцентре Амга. Это своеобразная «дань Родине» или есть другие причины?

- Я родился, вырос и до сих пор живу в селе Амга. Мы создали здесь свою киностудию Amma Production, которая уже несколько лет занимается производством кино. Кроме съемок, мы занимаемся и обучением молодых специалистов, и уже сейчас молодые режиссеры, выпускники нашей киностудии, начинают получать призы на российских и международных кинофестивалях. Так, за прошлый год фильмы нашей студии были представлены на более чем 20 международных кинофестивалях. Мы не стремимся переехать в Москву - развиваем кино у себя на месте, и у нас это получается.

- Якутия первой из субъектов РФ начала развивать национальный кинематограф. В каком состоянии сегодня находится отрасль в республике? Есть ли в ней, например, местные киношколы?

- Как раз сейчас мы прорабатываем вопрос открытия якутской киношколы. В прошлом году мы организовали конференцию якутских кинематографистов, на которой подняли этот вопрос. Специалистов в якутском кино не хватает. Наступает момент, когда наши спецы уезжают из Якутии и начинают себя реализовывать в Москве, Кыргызстане, Казахстане и так далее. В Якутии ежегодно снимается в среднем до 12 картин. Ждем строительства кинопавильона в столице республике Якутске в 2027 году.

Якутское кино чувствует себя неплохо: оно только внутри Якутии может заработать десятки миллионов рублей. Но в перспективе, конечно, все понимают, что надо продолжать выходить за рамки своего региона, активно работать с онлайн-кинотеатрами, входить в копродукцию с другими странами. В следующем году мы попробуем поработать с Азией и Северной Америкой - возможно, и получится снять там кино. Наверное, это будет уже не якутское кино, но всегда нужно мыслить шире.

- Вы сняли уже больше десяти проектов, большинство из которых полнометражные. Насколько, по вашим собственным ощущениям, вы выросли в режиссерской профессии? Что вы умеете сегодня, чего не умели, принимаясь за «Костер на ветру»?

- Я постоянно учусь и развиваюсь, хотя, конечно, мой опыт пока ограничен. Например, я не умею работать с графикой либо с подводными съемками, потому что не пробовал. Безусловно, я хорошо знаю, как сделать кино, за эти годы руку я набил. Сейчас я занимаюсь в том числе продюсированием дебютных проектов, у нас четыре дебютных проекта в работе, есть что передать молодым ребятам. Но процесс саморазвития происходит постоянно.

- Ваш ближайший проект, выходящий в общероссийский прокат - «Чума». Как родилась эта история?

- Сценарий фильма «Чума» был написан в 2018 году. Помню, как в 2020 году вел переговоры с московскими продюсерами, мы даже заходили с ними в препродакшн, но в итоге не сработались.

В 2022 году в проект зашли продюсеры Анатолий Сергеев из «Кинологистики» и Кирилл Степанов, в итоге получилось в том же году отснять фильм.

Всему свое время. Пожалуй, хорошо, что фильм мы смогли снять только в позапрошлом году, и именно сегодня он громко и четко доносит до зрителя заложенные в него мысли.

- Сложно ли было работать с детьми-актерами?

- С детьми всегда работать сложно, приходится учитывать многое, и психологию, и физиологию, в этом мне помогает педагогическое прошлое. На съемках фильма у нас произошел неприятный случай с одним ребенком, который даже попал в больницу - но в итоге все обошлось.

- Почему вы приняли решение сделать фильм черно-белым?

-Такое художественное решение было принято, потому что краски здесь были лишние - я хотел оставить саму историю, чтобы зритель не отвлекался. В цвете эта история выглядела бы не такой аутентичной.

- «Чума» отличается от других ваших фильмов тем, что вас нет среди продюсеров. Анатолий Сергеев участвовал в творческом процессе?

- Я благодарен моим продюсерам, потому что они совершенно не вмешивались в творческую составляющую и не указывали, как что делать на постпродакшене. У нас сложились очень здоровые отношения продюсеров и режиссера. Они прикрывали мне тыл, я был занят только творчеством. Так и должно быть. По-моему, российскому кино такого подхода не хватает.

- Картина получила приз за режиссуру на фестивале «Маяк». В каких еще фестивалях она принимала участие и что для вас значат фестивальные призы?

- Фильм получил приз ФИПРЕССИ на фестивале GoEast в немецком Висбадене и буквально на днях (интервью состоялось в первой декаде августа - Прим. ред.) - награду за Лучший полнометражный фильм на Lucania Film Festival в Италии. Сейчас, ближе к прокату, картина продолжает участвовать в серии фестивалей, в том числе в Великобритании. Для продвижения такого авторского независимого кино участие в фестивалях - необходимая штука. Хорошо же, когда у фильма появляется зритель в разных странах, о нем узнают, говорят, его обсуждают.

- Вы сотрудничаете с Фондом поддержки регионального кино?

- С Фондом поддержки регионального кино я дружу с прошлого года. Наша киностудия сейчас реализует совместно с Фондом три документальных проекта, надеюсь, будем работать с ними и дальше. Считаю, там работают профессионалы, люди, которым, как и мне, важно поддерживать региональное кино. Как бы ни концентрировалось все в Москве, истинное, настоящее надо искать именно в регионах.

- Развитие регионального кино все чаще попадает в фокус крупных кинофорумов. А региональные кинематографисты общаются между собой, обсуждают общие проблемы?

- До последнего времени мы активно контактировали с регионами, выезжали туда с мастер-классами, доезжали до Белгорода - проводили дни якутского кино, специальные показы. Начинали дружить с местными кинематографистами. К примеру, сегодня мы уже второй год разрабатываем тувинский проект. Я съездил в Туву с мастер-классом, познакомился с местными киношниками, разглядел в них потенциал. К сожалению, мир еще не знает тувинское кино, на тувинском языке пока не снято ни одного полнометражного фильма. Сейчас мы написали сценарий, подготовили команду. Возили некоторых их ребят к себе в Якутию, где они входили в съемочные группы новых фильмов, учились, получали у нас опыт. И сейчас они готовы снять свой первый настоящий большой фильм, а наша киностудия в этом им поможет. Съемки пройдут в сентябре этого года в Туве, история очень интересная, и я надеюсь, что этот фильм станет интересен многим за пределами нашей страны.

- Несколько лет назад вы говорили, что готовите большую картину для съемок в Центральной России. Какова судьба этого проекта?

- Как автор и режиссер я понимаю, что перерос якутское кино, надо идти дальше. В этом году совместно с кинокомпанией «Переворот» (Александр Хант, Максим Добромыслов) мы сняли драматический фильм «Прозрачные земли», съемки прошли в Тверской области и в Подмосковье. Это история о трех стариках, которые остались жить в заброшенной деревне. В фильме затрагивается проблема исчезания российской деревни. Картина выйдет в 2025 году, сейчас продолжается монтаж.

Кто:  Дмитрий Давыдов