Я снимала красивую сказку для женской аудитории
О работе над комедией «Шальная императрица» мы побеседовали с режиссером картины Раддой Новиковой.
Евгений Володин: Как вы стали режиссером? Что побудило вас поступить во ВГИК?
Радда Новикова: Моя мама всю жизнь была фанаткой кино, работала в кино, и я практически выросла на съемочной площадке - для меня камера и творческая обстановка были так же привычны, как школьная парта.
Во ВГИК я поступила не сразу: очень хотела сначала заработать денег на шубу и видеомагнитофон. Поступать на режиссера меня сподвигла подруга, которая поступала сама. После ее фразы «Кому как не тебе поступать, ты же готовый режиссер!» я бросила все и сразу поступила.
- Большинство ваших режиссерских работ - сериалы. Вы сознательно выбираете «долгоиграющие» истории, или это стечение обстоятельств?
- Моя жизнь после института была сложной: я осталась с годовалой дочкой на руках и мамой-инвалидом, бралась за любую работу, снимала свадьбы и дни рождения, работала официанткой и посудомойкой. Когда мне предложили первый сериал, я согласилась, не раздумывая. За первым последовал второй и третий - так продолжалось достаточно долго. А после работы над сериалом «Интерны» меня стали называть комедийным режиссером, хотя у меня много работ в других жанрах.
- Что вас связывает с Александром Цыпкиным?
- С Сашей Цыпкиным меня связывают четыре коротких метра, первым из которых стал фильм «Темная как ночь» - современная история Анны Карениной, получившая много призов на фестивалях. В этой картине собрался поистине звездный состав, и это одна из моих любимых работ. На короткометражке «Московская горка» тоже удалось собрать звездный кастинг - Федор Сергеевич Бондарчук сыграл в ней маленькую, но ключевую роль. Фильм тоже получил несколько призов на фестивалях, и оба этих коротких метра приобрели платформы.
- Нет ли у вас планов развернуть «Московскую горку» в полный метр?
- Была задумка сделать по «Московской горке» сериал, мы долго писали разные варианты. Но в итоге это, увы, переросло в другой проект с другим режиссером.
- Как вы попали в проект «Шальная императрица»?
- В «Шальную императрицу» меня пригласил продюсер Никита Владимиров, логично рассудивший, что для истории про женщин нужно найти женщину-режиссера.
- У картины на Кинопоиске целых 13 продюсеров. Насколько трудно было работать с таким количеством «начальников»?
- У меня не было 13 начальников - креативные разработки, подготовка и съемки происходили в плотном сотрудничестве с Никитой. Остальные продюсеры подключились к проекту позже.
- Вам оказывал содействие Комитет по культуре Санкт-Петербурга. В чем заключалась его помощь - только в организации съемок в исторических местах?
- У нас действительно были съемки в исторических местах Петербурга: на Дворцовой площади, в Екатерининском дворце, в старинных особняках - и для меня, москвички, это было погружение в мечту, каждая смена была как сказка.
- Вообще, насколько проблематично уложиться в смену, снимая сцены в стенах памятников архитектуры?
- Нам крайне сложно было снимать в Екатерининском дворце: в этих сценах было много действия, важные многокадровые сцены и трюки. Мы работали ночью под неусыпным взором сотрудников музея, которые тоже стойко вынесли все «тяготы и лишения», связанные со съемками. В итоге все прошло удачно, даже сцена драки с героем Кирилла Зайцева на исторической лестнице не принесла никаких проблем.
- Судя по трейлеру, в картине много злободневных шуток. Они все придуманы сценаристами или что-то родилось прямо на съемочной площадке?
- Первоначальный вариант сценария сильно отличался от того, что вошло в картину. Я предложила многое в нем поменять с ориентиром именно на женскую аудиторию, и в итоге мы глобально переделали заявки и характеры героинь, прямую речь, любовные линии героев и весь финал. Я смотрела на историю, зная менталитет целевой аудитории женщин 15-60 лет. Комедийные гэги были заложены в сценарий изначально, многие современные шутки возникли в процессе переписывания истории, и что-то, конечно, родилось на площадке.
- Вы принимали участие в кастинге? Были ли среди артистов такие, на участии которых вы особо настаивали?
- Я проводила кастинг, держа в уме одну главную позицию - героиню Ирины Пеговой. Остальные актеры подбирались под вновь написанные характеры. Актеры подобрались великолепные, создавать с ними кино - огромная радость. Ирина - бесподобная актриса, я в восхищении от ее таланта, харизмы и профессионализма. Она настояла на том, чтобы самой делать часть трюков на крупных планах. Босиком по асфальту в феврале она тоже бежала сама. Ирина самоотверженный фанатик актерской профессии, и работать с такими артистами - счастье для режиссера. Ангелина Стречина, Зоя Бербер и новая звездочка Алиса Стасюк были невероятно погружены в своих персонажей, в материал - мы работали в любви и понимании общего дела. Ну и для зрительниц у меня в кадре два прекрасных принца - Кирилл Зайцев и Федор Гамалея, последние романтики в этом циничном мире. С Кириллом мы дружим давно, еще с проекта «Коп», в котором он играл у меня главную роль, его невероятный подход в подготовке к роли я часто ставлю в пример молодым актерам. Федора Гамалея я увидела на экране в кинотеатре и тут же написала кастинг-директору: «Это он! Я нашла нашего героя! Пиши ему!»
- Тематика фильма требует особого внимания к внешности героев. Представьте, пожалуйста, художника по костюмам. Может быть, вы хотели бы отметить еще кого-то из съемочной группы?
- Художник по костюмам Виктория Игумнова, художник по гриму Полина Бойкова и художник-постановщик Ксения Демкина проделали колоссальную работу при подготовке персонажей и интерьеров для героев. Мы все это много раз обсуждали, подбирали, делали эскизы и примерки, пробы грима и париков, шили платье и сапожки на царицу, Ирина даже сама нашла под себя современное черное платье, она будет в нем в сцене, снимавшейся в ночном клубе. Актриса очень хорошо знает себя, понимает свою фактуру и роль. Каждый актер также работал над образами персонажей с художниками, мной и оператором.
Прекрасный оператор Андрей Данелян, на мой взгляд, сделал великолепную голливудскую картинку, сочетая эстетическое видение, высокий профессионализм и знание технологий.
- Какое послевкусие осталось у вас от работы над этой лентой?
- Я снимала красивую сказку для женской аудитории - не пошлую, с юмором, светлую, которая должна дарить радость в этом сложном мире, чтобы хотелось пересматривать это кино, и оно оставляло послевкусие праздника и восторга, как от вкусного шампанского (или лимонада).
- Над чем вы работаете сегодня?
- Сейчас я снимаю для Wink второй сезон успешного сериала «Отмороженные».Кто: Радда Новикова