Я сознательно ищу новые вызовы

Я сознательно ищу новые вызовы Роман Артемьев
11.09.2025

С режиссером и сценаристом Романом Артемьевым мы поговорили о его новой комедии «Беги».

Роман Артемьев: Как режиссер и сценарист, я погружаюсь в создание истории на всех этапах - от замысла до воплощения. Сюжеты возникают из разных источников, но чаще всего из личного опыта и эмоций - отправной точкой могут стать яркие воспоминания, сильные переживания или даже мимолетные наблюдения. Картина, песня, отрывок из книги тоже могут запустить цепь ассоциаций. Иногда сначала появляется герой с изъяном, а уже потом - история, которая с ним случается. Желание исследовать какую-то проблему тоже может стать каркасом для сюжета. Очень часто, чтобы история получилась захватывающей, я ставлю себя на место героя, обостряю ситуацию максимально и проживаю этот опыт через призму персонажа. В этом мне помогает мое первое образование - актерское.

- Насколько сложно для автора реализовать подобную историю? Как вы нашли продюсеров?

- Реализация этого проекта оказалась непростой задачей. Несколько продюсеров проявляли интерес к сценарию, но по различным причинам не смогли довести дело до производства. Каждая такая ситуация становилась для меня ценным опытом, главное - не отступать и продолжать искать единомышленников.

Чтобы история нашла своего зрителя, сначала она должна найти своего продюсера. В данном случае с продюсерами меня познакомили общие знакомые из индустрии, и так сложилось, что все наши ожидании друг от друга совпали.

Прокат покажет, насколько. (улыбается)

- Как совместить такие понятия, как убийство и комедия?

- Здесь нет универсального рецепта - все зависит от контекста, тональности и баланса. В своей работе я опирался на абсурд и черный юмор. Сценарий для меня - как карта: я отмечаю моменты, где юмор может усилить сюжет, подчеркнуть нелепость ситуации. А затем довожу все до предела, превращая мрачное в комичное. Например, убийство становится менее важным событием, чем последующие поступки и цели героев. А резкое сопоставление смешных и жестких сцен обостряет и то, и другое. Также я использовал неожиданное раскрытие характеров, когда, например главный антагонист в силу своих поступков начинает вызывать сочувствие и улыбку. Но главное - чтобы юмор не обесценивал драматические моменты, а создавал новый смысл.

- Можно сказать, что актерский состав - это каст мечты. Вы писали сценарий под Пореченкова с Кологривым или исполнители главных ролей проходили кастинг?

- Сценарий написан давно и писал я его под себя. Но к тому времени, когда он обрел продюсеров, способных реализовать этот проект, я подумал про Никиту Кологривого. Кастинг он проходил, но на роль пробовали и других актеров.

На роль второго главного героя также проводился кастинг, но после общения с Михаилом Пореченковым я понял, что у нас совпадает видение героя, и они с Никитой создадут отличный дуэт.

Как результат - идеальное попадание обоих актеров в персонажей, и я очень доволен, что между ними возникла нужная химия.

- Много ли в фильме трюков? Сколько из них актеры исполняли сами?

- В фильме присутствуют трюки, и некоторые из них достаточно опасны. Но при этом все они с комедийным оттенком. Теоретически, наверно, их можно даже повторить (но я не рекомендую). Что касается исполнения - конечно, наши актеры не хуже Тома Круза! (смеется) Но ради безопасности самые сложные моменты выполняла профессиональная команда каскадеров. Хотя признаюсь - некоторые артисты так рвались сделать все сами, что нам приходилось их буквально останавливать.

- Где снималась картина? Сложно ли было найти необходимые локации?

Картина снималась в Москве и Подмосковье, и отбор натуры оказался непростым. После тщательных поисков нам с командой все-таки удалось найти локации, наиболее подходящие для нашей истории. Сложность заключалась в том, чтобы эти объекты находились недалеко друг от друга, поскольку по сценарию объектов было много, и за одну смену иногда приходилось переезжать на несколько локаций.

Также сложность создавало то, что 80% событий в картине происходит ночью, а съемки проходили в августе и сентябре, когда ночи еще не такие длинные, поэтому за смену надо было много успеть. Поэтому мы не выключали камеру от слова совсем! (смеется)

В общем, короткие летние ночи добавили стресса в процесс. Хотя, признаю, именно гонка со временем придала фильму особую энергетику.

- Насколько в ходе съемок изменился первоначальный сценарий?

- В ходе съемок не менялось почти ничего. Исключение составляли актерские импровизации, но все было в рамках сюжета. А когда я видел, что актеры отлично справляются с поставленной задачей и можно усилить сцену - я подкидывал идеи и был рад, что они тут же их воплощали.

 - Ваша анимационная комедия «Кощей. Похититель невест» показала весьма неплохие сборы в прокате. Почему вы не продолжили успешный опыт режиссера анимации, вернувшись к игровому кино?

- Я до сих пор параллельно занимаюсь анимацией, в данный момент в производстве находится вторая часть «Кощея», выход которой уже анонсирован в мае следующего года.

Также у меня в работе есть еще несколько анимационных сценариев, которые я намерен реализовать.

В моем случае анимация никак не исключает работу над художественными проектами, поскольку в первую очередь я режиссер игрового кино, и пришел в анимацию именно оттуда. Поэтому, когда предоставилась возможность снять фильм по моему же сценарию, я, конечно, согласился.

- У вас есть опыт продюсирования своих короткометражек. Почему вы сами не пытаетесь продюсировать свои полнометражные работы?

- Во-первых, бюджет короткого метра несопоставим с бюджетом полнометражного фильма.

Во-вторых, мне это неинтересно. Исключение составляет роль креативного продюсера, но заниматься полной организацией процесса - нет, увольте.

Дело в том, что я люблю погружаться в творческий процесс целиком и отдаваться ему полностью - это позволяет делать качественный продукт, концентрироваться на целях проекта. Совмещать работу продюсера и режиссера - это как самого себя бить по рукам, если не имеешь неограниченный бюджет.

При этом мне всегда везло на продюсеров - это и Сергей Сельянов, и Вадим Сотсков, и сейчас мне снова повезло с командой продюсеров, с которыми мы создавали «Беги».

Надеюсь и в дальнейшем не отступать от этой традиции.

- В каком жанре вы ощущаете себя более уверенно - в анимации или в игровом кино?

- До «Кощея» я увереннее чувствовал себя в игровом кино - ведь это был мой первый опыт в анимации. Но сейчас жанры для меня сравнялись: я комфортно работаю в обоих направлениях.

Главное - не останавливаться. И в анимации, и в игровом кино я сознательно ищу новые вызовы: эксперименты, незнакомые техники, сложные задачи. Каждый проект должен увлекать по-новому, иначе начнется стагнация.

Опасность - в «ложной уверенности», когда кажется, что все умеешь, но внутри уже нет огня. Как поется в песне: «Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба».

- Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами.

- Я не люблю делиться планами заранее - жизнь слишком изменчива. Сейчас все мои силы сосредоточены на завершении работы над фильмом «Кощей. Тайна живой воды». Параллельно два моих полнометражных сценария находятся в разработке - по ним выкуплены опционы, и я очень надеюсь на их запуск в производство.

Я всегда открыт для интересных предложений о сотрудничестве, хотя многое зависит от моего текущего графика и, конечно, от качества самого проекта.

Особенный интерес у меня сейчас вызывают новые технологии, особенно применение в кинопроизводстве искусственного интеллекта. Это направление, в котором я вижу возможность творчески реализовать весь свой накопленный опыт.      

Кто:  Роман Артемьев

Возврат к списку