Жить лично
Свое отношение к творческому процессу, влияние документалистики на игровое кино, творческие цели комментирует режиссер, продюсер и сценарист Катя Шагалова.
Катя Шагалова: Мне не в первый раз задают этот вопрос, и я честно на него отвечаю. Тут несколько составляющих. У меня, как у кинематографиста, не одна профессия - могу писать, могу снимать, могу продюсировать. И у всех этих профессий есть много смежных производных. Трудно сказать, что из перечисленного я люблю больше всего. Конечно, наиболее увлекательное занятие - это создание целого из разрозненных паззлов, а часто и вовсе из посторонних друг другу осколков. И очень важно уже на этапе написания сценария учитывать и производственные реалии, без ущерба для творческого процесса, а не делать это уже на ходу, когда все «горит» и нет времени остановиться. Надо заранее подумать, прикинуть, как будет лучше всего для проекта.
По поводу режиссуры… Моя творческая жизнь и развитие не останавливались, благодаря тому, что, как я только что сказала, я владею разными кинопрофессиями. Я не снимала игровых фильмов и сериалов в качестве режиссера, потому что мне надо было остановиться и подумать. Не сочтите за кокетство, это именно так. В какой-то момент я обнаружила, что «еду на автопилоте». Или, скорее, я уже такой поезд без машиниста, который едет по рельсам, четко и по расписанию, но просто из пункта А в пункт Б. И это меня испугало - я почувствовала себя иссякшей. А зрителю нужна энергия, которая идет от проекта. «Автопилот» не может этого дать. У меня несколько лет почти не было выходных, время «на подумать» оставалось только в машине. Пауза была необходима. Но честно сказать, совсем в чистом виде паузы и не было, не умею я отдыхать, конечно (смеется)…
- Но в течение последних двух лет вы снимали документальное кино.
- Да! Надо сказать, я вернулась туда, с чего начинала. Ведь мой игровой дебют «Собака Павлова» появился после того, как я сняла док в больнице для душевнобольных. И я думала и думаю, что опыт документалиста бесценен для создания игровых фильмов и сериалов. Я чувствовала, что у меня образуется пробел в накоплении и погружении в те или иные темы. И это неправильно. Но не было времени повернуться в ту сторону. И я себе эту возможность организовала - за эти два года я сняла несколько документальных проектов. Сейчас они в процессе подготовки к выходу, поэтому, сами понимаете, анонсировать их подробности раньше времени я не могу. Отмечу только, что это фильмы про потрясающе интересных людей и явления. Очень рада, что у меня появилась возможность узнать столько нового. Новое - оно вообще бесконечно. Это и есть жизнь, ее течение. Просто как-то не очень об этом думаешь и начинаешь иной раз тосковать - мол, ничего не происходит. А это никогда не так! Вот даже, представляете, работы наших больших российских мастеров фотографии в космосе будут выставляться. Вы могли себе такое представить? Я - нет. И, тем не менее, это так. Совместный проект Госкорпорации Роскосмос, Центра развития искусства и фотографии «Пролаб» и фонда Петра Барышникова. Принимаю участие в съемках этого проекта как режиссер и сопродюсер.
- А можно чуть подробнее?
- Пока это все, что могу открыть. Обязательно поделюсь подробностями, как станет возможно.
- Вы сейчас еще и активно преподаете… Вам нравится преподавание?
- Это совсем новая страница в моей жизни, я очень рада, что она открылась. Никогда до этого не преподавала. Чувствовала, что работа с актерами на площадке - процесс, родственный преподаванию, репетиция, когда рождается сцена, проступают новые краски персонажа - это любимое. Ты создаешь и сам заново создаешься, если так можно выразиться. И тут преподавание дало мне те же ощущения. Сейчас я веду четвертый курс режиссуры игрового кино в Институте Современного Искусства, мы мастера курса совместно с Алексеем Мурадовым.
И, конечно я очень благодарна президенту Гильдии кинодраматургов, заместителю председателя Союза кинематографистов России Алексею Алешковскому за то, что пригласил меня одним из кураторов и преподавателем в свою команду: Гильдия проводит акселераторы, киношколы и сценарные лаборатории. Я каждый раз с нетерпением жду нашего очередного мероприятия.
Конечно, все знают, что в России невероятное количество талантливых людей. Но когда прикасаешься к этому лично, это такой душевный подъем, хочется делать больше и больше. На днях мы вернулись с Алтая, из Барнаула. Там проводилась Киношкола короткого метра, а также Акселератор и питчинг историй детско-юношеского и семейного кино. После недели работы нашей команды с начинающими алтайскими кинематографистами самых разных возрастов и профессий появились новые замыслы, создались тандемы. Атмосфера была потрясающая, и результаты порадовали. Конечно, все это стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Алтайского Края. Большое им спасибо! Все было просто на высшем уровне. И все сделано для того, чтобы находились новые таланты и продолжали свое дело те, кто уже в кино.
Знаете, мне очень не нравится, когда говорят, что у нас нет сценаристов, режиссеров, актеров - кого там у нас еще нет? Свяжитесь со мной, я вас познакомлю лично. Просто надо хотеть их знать.
- В конце ноября прошел вечер памяти вашего дедушки, сценариста Анатолия Борисовича Гребнева. Что вы чувствуете, являясь частью династии?
- Я чувствую себя частью семьи, как любой нормальный человек. И память - это то, что должно храниться и соблюдаться. Да, именно соблюдаться, хотя, наверное, так и не говорят. А когда семья - это еще и династия в каком-либо деле, это увеличивает ответственность. Надо это понимать. И помнить. Я понимаю и помню.
Я очень переживала, как у меня получится сделать вечер памяти дедушки. Сроки были короткие, а я таких вечеров никогда не делала. Трудный формат. Боялась, что у меня не очень получится. Как оказалось, зря. Знаете, я человек, практически чуждый мистицизма, но тут как будто пространство меня подхватило: всё и все стали помогать! И даже сами предлагали, как лучше поступить и сделать. Я говорю всем огромное спасибо. Только вот, увы, Андрею Шемякину, который дал свой фильм про дедушку для премьерного показа на вечере, я уже лично поблагодарить не смогу. Андрей ушел от нас совсем недавно, и это был его прощальный мне подарок... Светлая память Андрею.
- А что бы вы лично про себя хотели сказать? Про ваши планы, намерения?
- Вот я сижу и сама думаю, что бы мне сказать. Как-то я обычно не особенно философствую, а сегодня сколько наговорила (смеется). Намерения мои просты: жить со смыслом, насколько удастся, созидать, не терять любопытства, не верить ярлыкам. Кстати вот, про ярлыки, что называется, проверено на себе: если бы «велась» на них, в моей жизни не произошли бы события, которые считаю самыми для себя лучшими и правильными. Так что я стараюсь все сомнения и сложности распутывать самостоятельно, через свой собственный опыт. Жить лично. А иначе о чем я буду писать и снимать? Даже если сценарий не твой, ты все равно ищешь в нем свои смыслы. И принимая что-то, и даже не принимая.
Про планы. Как будет в точности, я не знаю. Но, если говорить о моих проектах, то в разработке есть три новых. Какой из них увидит жизнь, сказать сейчас сложно. И не все озвучивать могу. Много разных факторов. Но одно знаю: самое для меня интересное, что было и раньше, а сейчас стало еще более интересно: человек. В любых обстоятельствах и жанрах. В разных проявлениях. Неидеальный такой человек. Или идеальный, который хочет быть не таким. Да все мы такие! Кино лишь отражает и подсвечивает нас. Так что, надеюсь, что-то из моего «про нас» в обозримом будущем свет увидит. Я все для этого делаюКто: Катя Шагалова