«Зрители готовы платить, когда они понимают, за что платят»

Уже второй год подряд в начале мая российское представительство корпорации IMAX собирает представителей различных СМИ на «День IMAX в России». Мы пообщались с вице-президентом корпорации IMAX в России и СНГ Джоном Шрайнером сразу же после этой встречи и расспросили его о самом мероприятии, о новых фильмах и о том, чего еще мы можем ждать в ближайшее время от пионеров широкоформатного кинопоказа.
«Кинобизнес сегодня»: «День IMAX в России» два года подряд - это совпадение или умысел?
Джон Шрайнер: А вы верите в совпадения? (Улыбается.) Конечно же, это осмысленный шаг; более того, мы надеемся, что собирать наших партнеров и представителей СМИ на такой ежегодный «ликбез» на тему IMAX станет доброй традицией. Особенно, когда нам есть, что рассказать и показать. В прошлом году мы подводили итог нашей 10-летней деятельности в России и презентовали IMAX-версию трейлера «Сталинграда». В этом году, помимо прочего, мы объявили о первом соглашении, касающемся лазерной системы, и о втором по счету российском фильме, который будет выпущен в формате IMAX.
- Почему основной акцент в технологиях кинопоказа сегодня делается именно на лазерной технологии?
- Я думаю, вы прекрасно знаете, что лазерная проекция - это следующий шаг в развитии кинопроекционного оборудования. Быть первооткрывателями - это не просто вопрос престижа, а, скорее, вопрос ответственности за наше наследие. Ведь после перехода с пленки на цифру флагманские кинотеатры IMAX с экранами больше 24 метров в ширину фактически остались не у дел. Студии все с меньшей охотой выпускали фильмы на пленке, а на таких огромных экранах даже самые лучшие цифровые проекторы не были способны обеспечить то качество, которое нам необходимо. И для того чтобы ни от кого не зависеть, в том числе в вопросах качества, мы пошли по единственно возможному для нас пути - инвестировать в развитие этой технологии самим. На сегодняшний день затраты на разработку лазерной проекционной системы - это самая дорогая инвестиция за все время существования компании.
- В чем заключаются главные отличия лазерного проектора от цифрового?
- Между этими двумя технологиями - четыре принципиальных отличия. Это контрастность, более широкая цветовая палитра и яркость. И последнее по списку, но не по значению - наконец-то на экранах мы увидим настоящий черный цвет.
- А в России первая лазерная система появится в рамках только что объявленного соглашения с компанией «Формула Кино»?
- Да, все верно. Осталось ждать не так долго - запуск первого зала с лазерным проектором запланирован на конец 2015 года.
- И традиционно первым городом станет Москва?
- Вы знаете, если бы был подходящий проект в каком-то другом городе, то мы бы его рассмотрели. Но, как я уже сказал, использование лазерной системы имеет смысл в залах с гигантскими экранами. Новая площадка «Формулы Кино», помимо размеров экрана, будет обладать рядом других преимуществ. Так что у нас есть полная уверенность в том, что этот мультиплекс приобретет статус культового через некоторое время после открытия.
- Вы объявили, что теперь кинотеатр IMAX будет расположен в каждом часовом поясе от Калининграда до Владивостока. Расскажите поподробнее, как обстоят дела в регионах?
- Я скажу честно, что 11 лет назад мы думали только о Москве и Санкт-Петербурге. И нам казалось, что дальше Урала мы не двинемся. Но технический прогресс, время, наша настойчивость и вера в российского зрителя расставили все на свои места. А вообще я очень часто вспоминаю, как в 2005 году на встрече с коллегами, представляющими одного из мэйджоров, мы упомянули о том, что у нас будет кинотеатр IMAX в Перми. Они на нас очень внимательно посмотрели, три раза переспросили, а потом сказали, что мы сошли с ума и что никогда и на за что зал IMAX работать в Перми не будет. А сегодня зал в Перми - один из лучших залов не только в России, но и в мире. Естественно, в каждом городе есть свои особенности, которые мы стараемся учитывать, но в целом дела в регионах обстоят хорошо.
- Настолько хорошо, что вы пошли дальше и осваиваете так называемые «малые рынки»?
- Именно! После открытия кинотеатров в Анапе, Сыктывкаре и Сургуте стало понятно, что и в городах с относительно небольшой численностью населения есть спрос на качественные фильмы в формате IMAX. Зрители готовы платить, когда они понимают, за что платят. Так что на очереди Мурманск, Архангельск и Якутск.
- И небольшая цена на билет вас не смущает?
- Конечно, мы понимаем, что Архангельск - это не Москва, не Санкт-Петербург и даже не Ростов-на-Дону, поэтому для таких «малых рынков» мы разработали финансовую модель, которая позволяет нашим партнерам инвестировать в бизнес IMAX с учетом сравнительно невысокой цены на билет.
- Давайте поговорим о фильмах в формате IMAX. Чего нам ждать в 2014 году?
- Из объявленных голливудских релизов мы ждем выхода в формате IMAX фильмов «Стражи Галактики», «Трансформеры: Эпоха истребления», «Люси», «Интерстеллар» и, конечно же, заключительной части киносериала «Хоббит». Будут еще картины, но сегодня пока рано о них говорить. При этом хочу отметить, что отдельные сцены фильма «Трансформеры» сняты с помощью экспериментальной 3D-камеры IMAX. Ну и Кристофер Нолан уже традиционно работает с камерой IMAX на фильме «Интерстеллар».
- К слову, об «Интерстелларе» - есть ли у вас какая-то инсайдерская информация, о чем будет этот фильм?
- Честно скажу, я сам картину не видел, но кое-кто из моих коллег уже посмотрел. И отзывы примерно одинаковы - фильм совсем не про то, о чем все подумали, основываясь на тизере и трейлере. И, как это бывает практически со всеми фильмами Криса Нолана, посмотревшие отмечают нетривиальную историю и недостижимую для многих современных кинематографистов операторскую и режиссерскую работу. Но, к сожалению, раскрыть детали сюжета я не могу.
- А что нас ждет в области документального кино?
- На конец августа - начало сентября у нас запланирован «Остров лемуров: Мадагаскар» в формате IMAX 3D. Это история спасения и сохранения популяции лемуров, рассказанная на фоне одного из живописнейших мест на земле. В оригинале фильм был озвучен выдающимся американским актером Морганом Фриманом, поэтому для русского дубляжа мы продолжим традицию, начатую на фильме «Арктика» с Чулпан Хаматовой, и привлечем российскую звезду.
- Ну и, наконец, «Экипаж». Как началось ваше сотрудничество с компанией «ТриТэ» и почему выбор пал именно на этот фильм?
- Несколько месяцев назад Леонид Верещагин обратился к нам с предложением поработать над картиной «Экипаж». Мы как раз находились в активном поиске следующего фильма для выпуска в формате IMAX на территории России. Мы прочитали сценарий, посмотрели фильм Александра Митты, который, с поправкой на время, оказался достойным образчиком жанра «фильм-катастрофа», ознакомились с первыми набросками художников, и нам стало совершенно очевидно, что проект может стать отличной картиной для выпуска в наших залах. К тому же команда, работавшая над «Легендой №17», практически в полном составе будет участвовать в создании «Экипажа». Так что все случилось довольно быстро.
- Будет ли этот фильм в 2D или в 3D? И будут ли использованы камеры IMAX во время съемки?
- Окончательного решения ни по формату, ни по использованию камер пока не принято. Мы очень тщательно взвешиваем все «за» и «против», принимая во внимание весьма жесткие временные рамки, отведенные под подготовку проекта, съемки и постпродакшн. Но независимо от этих технических моментов, мы очень ждем выхода этого фильма в прокат осенью 2015 года. И очень верим в его успех.
Кто: Джон Шрайнер