39-й ММКФ: седьмой день

39-й ММКФ: седьмой день
30.06.2017

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 28 июня в столице в рамках 30-го Московского Международного кинофес тиваля прошли пресс-конференции по фильмам- участникам различных программ кинофорума.

«Почти что здесь»

28 июня состоялась пресс-конференция по фильму «Почти что здесь» швейцарского режиссера Жаклин Цюнд. Картина участвует в конкурсе документального кино 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняла участие Жаклин Цюнд.

Картина рассказывает о трех разных героях, решивших уже в пожилом возрасте отправиться на поиски счастья и смысла жизни.

«Я сфокусировалась на очень специфическом вопросе: что происходит, когда все аспекты привычной нам жизни – работа, дети – отпадают и исчезают. Я хотела исследовать этот вопрос поиска, обретения смысла с разных культурных точек зрения», – отметила режиссер.

Своих героев она искала в течение двух лет. Они очень разные: американец Боб живет в калифорнийской пустыне в трейлере, британец Стив собирается вернуться в город детства, японец Ямада читает детям книги и учится улыбаться.

Жаклин Цюнд рассказала, что в основе любой ее картины лежит и ее личная история, личный взгляд на людей, чьи рассказы звучат в фильме.

«Суть в том, чтобы чувствовать жизнь. Мне кажется, вопросы о том, ради чего я живу и зачем, возникают у всех и это не очень сильно зависит от возраста. Рано или поздно эти вопросы так или иначе человек начинает себе задавать. Мой фильм – это на самом деле история об очень одиноких людях, и их экзистенциальное одиночество очень ощущается в фильме», – заключила Жаклин Цюнд.

«Семь минут»

28 июня состоялась пресс-конференция по фильму «Семь минут» итальянского режиссера Микеле Плачидо. Картина участвует во внеконкурсной программе «Мастера» 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Микеле Плачидо и продюсер Федерика Винченти.

Фильм «Семь минут» рассказывает об одиннадцати женщинах, пытающихся отстоять свои рабочие права на текстильной фабрике, которую передают большой корпорации.

«Этот фильм выходит за рамки моего профиля – полицейских историй, криминальных, которые любит публика. Однако даже в России знают, что очень часто моими героинями становились женщины, которые делали карьеру в политике, в феминистской борьбе прошлого века. Здесь героинями стали 11 женщин, и мне очень хотелось сесть с ними за стол и поговорить о проблемах, которые волновали Запад тогда и волнуют сейчас», – рассказал Плачидо.

Продюсер фильма подчеркнула, что ее очень тронула эта история. Картина снята по пьесе Стефано Массини, которая с успехом идет на сценах многих европейских театров и на Бродвее.

По словам Плачидо, сейчас в Италии рабочий класс боится потерять свои рабочие места из-за изменения политического сценарии и наплыва мигрантов, который оправдан с гуманитарной точки зрения, но плохо организован.

Участие в съемках картины приняли бывшие работницы, уволенные с фабрики, о которой идет речь в картине. Главные роли исполнили известные итальянские актрисы, в числе которых Оттавия Пикколо.

Итальянский режиссер и актер на пресс-конференции также рассказал, что на церемонии закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля ему будет вручен специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».

«Моими учителями в искусстве были Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин. Станиславский – сын этих маэстро. От него пошла американская студия, я говорю своим ученикам, что не могу их ничему не учить, пусть вас учит тот, кто знает больше меня. И читайте «Войну и мир», «Преступление и наказание», а после этого приходите и поговорим. Вот почему меня так тронула эта премия, которую мне будут вручать завтра. Это для меня - как театрального актера - большая честь, как «Оскар», – отметил Микеле Плачидо.

«Утопленник»

28 июня состоялась пресс-конференция по фильму «Утопленник» режиссера Мостафы Сарвара Фаруки. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие Мостафа Сарвар Фаруки и актриса Нусрат Имрозе Тиша.

«У фильма сейчас трудная судьба в Бангладеш. Там недавно умер легендарный писатель, который имел в стране практически статус полубога. Как только стало известно, что он женился на подруге дочери, его осуждала вся страна. Кто-то говорил, что нельзя было совершать такой поступок, кто-то отмечал, что это его жизнь и он мог делать с ней что угодно», – рассказал режиссер.

Главный герой фильма - режиссер, который, как отметил Фаруки, тоже постоянно находится в фокусе общественного внимания.

«В этих обстоятельствах ситуация, в которую он ставит себя и своих близких людей, становится более трагической», – подчеркнул Мостафа Сарвар Фаруки.

По его словам, общество Бангладеша очень традиционное и консервативное, что также сказывается на восприятии ситуаций с разводом и уходом мужчины к более молодой женщине. «Если это еще и лучшая подруга его дочери, то это табу. Но и в Европе, наверное, бы такая ситуация также воспринималась остро», – считает режиссер.


Материалы по теме

47-й Московский Международный кинофестиваль объявил победителей 25.04.2025

47-й Московский Международный кинофестиваль объявил победителей

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Церемония закрытия 47-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Россия»...
Объявлены первые призы 47-го Московского международного кинофестиваля 24.04.2025

Объявлены первые призы 47-го Московского международного кинофестиваля

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 24 апреля, незадолго до официальной церемонии закрытия 47 Москговского Международного киноф..
Москвичам показали «Легенды наших предков» 23.04.2025

Москвичам показали «Легенды наших предков»

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 19 апреля в кинотеатре «Художественный» в рамках ММКФ состоялась премьера нового фильма Ива..
Премьерный показ фильма «Почтарь» c Александром Петровым прошел в рамках ММКФ 22.04.2025

Премьерный показ фильма «Почтарь» c Александром Петровым прошел в рамках ММКФ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 21 апреля в 19:00 в кинотеатре «Художественный» в рамках 47-го Московского международного к..

Возврат к списку