Фестиваль кино "Из Венеции в Москву" обзавелся российской программой
Как рассказал составитель российской программы фестиваля, директор Музея кино Наум Клейман, в нее войдут картины, участвовавшие в Венецианском фестивале с самого первого года его существования: в 1932 году на Лидо показывали "Путевку в жизнь" Николая Экка.
"Это почти символическое название для всей русской программы, для русских художников, начинавших в Венеции. Ведь если Канны делают ставку на гарантированные имена, а Берлин - на актуальную проблематику, то Венеция замечательно чувствует новые таланты и тенденции в искусстве кино", - сказал Клейман.
Он напомнил, что именно в Венеции наградили "Иваново детство" Андрея Тарковского, там же поддержали испытывавших проблемы с цензурой Марлена Хуциева ("Застава Ильича"), Александра Алова с Владимиром Наумовым ("Мир входящим"), Александра Митту ("Звонят, откройте дверь"), а во времена, когда российское кино испытывало серьезные сложности, дали премию "Чужой, белой и рябому" Сергея Соловьева.
Таким образом, заключил директор Музея кино, "Золотой лев", полученный в прошлом году Александром Сокуровым за "Фауста", "был подготовлен многими годами нашей совместной деятельности на благо кино".
Помимо уже упомянутых картин Хуциева, Алова с Наумовым, Митты и Соловьева, в ретроспективу российских участников венецианского конкурса включен Отар Иоселиани с "Фаворитами луны". Кроме того, по случаю фестиваля "Из Венеции в Москву" впервые будет показана единым циклом тетралогия Александра Сокурова о власти - "Молох" (1999), "Телец" (2000), "Солнце" (2004) и "Фауст" (2011).
Итальянская программа откроется "Материком" (Terraferma) Эмануэле Криалезе (Emanuele Crialese), получившим в Венеции спецприз жюри.
Картина снималась на острове Линоза, расположенном между Сицилией и Африкой. Это история о непростых взаимоотношениях местных жителей с добравшимися до итальянских берегов вплавь африканскими иммигрантами и о том, что бывает, когда законы моря вступают в противоречие с законами государства.
Как рассказал исполнитель одной из главных ролей Миммо Кутиккьо (Mimmo Cuticchio), фильм снимался на протяжении четырех месяцев, и актеры полностью погрузились в жизнь и проблемы обитателей острова. "Я настолько проникся всей этой историей, что, вернувшись домой, лишь спустя месяц смог снова сделаться самим собой", - признался Кутиккьо.
"В театральной школе меня учили системе Станиславского. Моя последующая работа - а моя семья уже больше века занимается театром марионеток - привела меня скорее к брехтианской, более отстраненной концепции театра. Но за время работы над этим фильмом, спустя 40 лет после театральной школы, я понял, в чем заключается метод Станиславского, требующий не играть роль, но пропускать ее через себя", - сказал актер.
Кроме того, в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге, будут показаны еще два итальянских фильма из венецианского конкурса - "Когда ночь" (Quando la notte...) Кристины Коменчини (Cristina Comencini), где речь идет о молодой матери, пытающейся выстроить жизнь с ребенком, и сатирический "Последний землянин" (Lultimo terrestre) Джанни Пачинотти.
Покажут и фильмы двух современных классиков, Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio) и Эрманно Ольми (Ermanno Olmi), получивших за последние годы почетных "Золотых львов" за карьеру.
Третий фестиваль итальянского "Из Венеции в Москву" пройдет с 19 по 23 марта.