Фантастический блокбастер "Терминатор: Тёмные судьбы" принесёт своим создателям не менее $100 млн убытков

Фантастический блокбастер "Терминатор: Тёмные судьбы" принесёт своим создателям не менее $100 млн убытков
04.11.2019 Не успел завершиться премьерный уик-энд, а многочисленные аналитики и эксперты бросились уже подсчитывать возможные убытки блокбастера «Терминатор: Тёмные судьбы». Напомним, что шестой фильм популярной франшизы собрал $29 млн на старте американского кинопроката и $72,9 млн в остальных странах мира. Результат заметно слабее ожиданий и явно неудовлетворительный при гигантском 185-миллионном бюджете (некоторые инсайдеры называют ещё большую сумму $196 млн).

Финансовые эксперты считают, что суммарные убытки Skydance Media, Paramount Pictures и 20th Century Fox составят около 120 миллионов долларов. Каждый из трёх партнёров взял на себя 30% затрат. 10% покрыла получившая права на Китай компания Tencent. При плохой стойкости на международной арене потери могут вырасти до 130 миллионов долларов. При хорошей уменьшатся до 100-110 миллионов.

Слабый результат станет особенно серьёзным ударом для компании Дэвида Эллисона Skydance Media. На протяжении последних нескольких лет она потратила десятки миллионов долларов, пытаясь перезапустить начатую Джеймсом Кэмероном франшизу. Удар это и для студии Paramount Pictures, которая скатилась до положения явного аутсайдера в шестёрке (теперь пятёрке) голливудских гигантов и очень нуждается в прибыльных франшизах.

Первой попыткой Дэвида Эллисона был вышедший в 2015 году блокбастер «Терминатор: Генезис». Стоивший свыше 150 миллионов долларов фильм собрал $440,6 млн в мировом кинопрокате. Большим успехом это не назовёшь, но и не полное фиаско. Сборы в американском кинопрокате ($89,8 млн) оказались намного хуже ожиданий. Выручил зато Китай (кассовые сборы $113,5 млн).

«Терминатор: Генезис» должен был стать первой частью новой трилогии, но был разгромлен в пух и прах критиками (27% положительных рецензий). Дэвид Эллисон быстро свернул разработку продолжений и вернулся к исходным позициям. Он организовал возвращение Джеймса Кэмерона в качестве продюсера фильма, который стал бы прямым сиквелом «Терминатора 2». Удалось уговорить вернуться и первоначальных звёзд франшизы Арнольда Шварценеггера и Линду Хэмилтон. Режиссёром стал постановщик кинокомикса «Дэдпул» Тим Миллер.

Теперь американские эксперты говорят, что неудачный стартовый результат является полным крахом франшизы как таковой в целом. Инсайдерам со студии Paramount Pictures и компании Skydance Media нечего на это возразить. «Настало время этой франшизе окончательно отправиться на покой», - считает аналитик финансовой компании MKM Partners Эрик Хэндлер. Аналитик Exhibitor Relations Джефф Бок соглашается с этим, но не исключает попыток через время воскресить франшизу в сериальном формате.

Ни одна из участвовавших в производстве «Тёмных судеб» компаний не готова комментировать возможные потери. Источники в компании Skydance Media утверждают, что на данный момент нет никаких планов по продолжению франшизы в обозримом будущем. Дэвид Эллисон приобрёл права на неё у своей сестры Меган Эллисон, которая купила их в 2011 году за 20 миллионов долларов. Для Skydance Media и Paramount Pictures это второй крупный провал менее чем за месяц. Как минимум 75-80 миллионов долларов принесёт фантастический экшен Энга Ли «Гемини» (мировые сборы $161,9 млн при 138-миллионном бюджете). Skydance также является финансовым партнёром Paramount по предстоящим фильмам франшизы «Миссия невыполнима» и сиквелу «Топ Ган: Мэверик».

Отметим, что фантастический экшен «Терминатор: Тёмные судьбы» занял второе место в премьерный уик-энд российского кинопроката. По уточнённым предварительным данным, блокбастер заработал в России и странах СНГ около 282 миллионов рублей. Это один из лучших результатов на международной арене после Китая и Южной Кореи. С другой стороны полученная выручка очень сильно уступает первым сборам предшественника «Терминатор: Генезис» в 2015 году (619,5 млн рублей).

По материалам The Hollywood Reporter


Возврат к списку



 
Текст сообщения*