Фильмы ФПРК открыли киноклуб Библиотеки иностранной литературы
МОСКВА - В столичной Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино 25 ноября состоялось открытие киноклуба «Образы России», организованного при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) и АНО «Про.Азия». Первыми документальными лентами, представленными аудитории, стали фильмы российских режиссеров «Авдарыс» Ислама Сатырова и «Хранители традиций» Родиона Исмаилова.
В числе зрителей – зарубежные студенты Московского государственного лингвистического университета, Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Московского педагогического государственного университета, а также участники Русского клуба «Иностранки» из России и КНР.
Заместитель генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству Библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио подчеркнул, что киноклуб открылся с целью укрепления международного диалога и широкой презентации культурного, этнического, географического многообразия России.
«Наши основные темы – культурный код, история, традиции наших народов. Мы проводим множество мероприятий, в рамках которых обсуждаем эти вопросы. Сейчас открывается новое направление – документальное кино, позволяющее продемонстрировать яркие истории о России, регионах нашей страны. С помощью фильмов, которые будут представлены в нашем киноклубе, мы расскажем об уникальной истории России, её ярком настоящем и успешном будущем», – отметил Мигель Паласио.
Генеральный продюсер ФПРК, глава «Кинокомпании Э», режиссёр Элла Тухарели обозначила ключевые цели презентации документальных лент, созданных при поддержке Фонда, на площадке Библиотеки иностранной литературы.
«Для Фонда поддержки регионального кинематографа важно поговорить о нашем культурном пространстве – о том, что нас объединяет. Мы говорим о мозаике культур, региональных историях, которые будут интересны жителям разных стран. В России есть прекрасный пример якутского кинематографа. Жители Республики Саха (Якутии) в своё время сделали ставку на презентацию своей самобытной культуры и начали снимать фильмы про себя, не гонясь за общими трендами и не пытаясь подражать условному Голливуду. И это сработало – чем локальнее история, тем универсальнее она становится. Мы представили свои фильмы на кинорынках в Казахстане, Китае, Японии, на площадках крупнейших российских фестивалей. Кино – это диалог между нашими народами, и это очень здорово», – отметила Элла Тухарели.
В ходе мероприятия руководство библиотеки сообщило, что рассмотрит возможность проведения подобных встреч на регулярной основе, начиная с 2026 года. Партнёрами проекта выступят ФПРК и АНО «Про.Азия». Дополнительная информация будет предоставлена позднее на сайте и соцсетях организаторов.