Форум «Новый вектор» подвел итоги

Форум «Новый вектор» подвел итоги
02.02.2024

БЕЛОКУРИХА - Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» завершает свою работу в Белокурихе (Алтайский край). Организаторами выступили Союз кинематографистов России, Фонд поддержки регионального кинематографа при поддержке Правительства Алтайского края, Министерства культуры Алтайского края, Президентского фонда культурных инициатив.

Участие в трехдневной программе мероприятий приняло более 100 представителей отрасли из Москвы и регионов РФ, включая все субъекты Сибирского федерального округа, а также из Казахстана. Онлайн-зрителями было порядка пяти тысяч человек.

Деловую программу форума составила Конференция кинокомиссий Сибири, организованная ПЦ «Мувистарт» при поддержке Минкультуры России. В рамках конференции прошли дискуссии на тему развития кинематографа в Сибири и регионах РФ, обмен мнениями и профессиональными связями, презентация кинокомиссий и киностудий СФО.

Участники мероприятия поделились впечатлением о работе, внесли свои предложения по дальнейшему сотрудничеству, а также оценили презентацию сибирских киностудий, которая состоялась 1 февраля.

Василий Нелюбин, и.о. заместителя губернатора Красноярского края:

·         Рад, что форум проходит уже на уровне округа. В Калининграде в прошлом году мы более крупными мазками обсуждали тренды в развитии киноотрасли, а сейчас состоялось детальное знакомство с кинопроизводителями Сибири.

·         Напомню, что пока у субъектов РФ нет полномочий развивать кино: мы даже рибейты оформляем как форму поддержки малого и среднего бизнеса. Если мы, объединив усилия, начнем вести диалог с государством на эту тему и будем способствовать внесению изменений в законодательство, то и в сфере поддержки кинематографистов на местах появится поле для маневра. 

Алексей Бочаров, заместитель министра культуры Алтайского края:

·         Если еще три-пять лет назад, собираясь на региональных кинофорумах, участники обсуждали общие вопросы – как развивать кино, то теперь повестка стала более практичной. Мы видим, что региональное кино в отдельных субъектах уже перешло на коммерческие рельсы. Количество горизонтальных связей, полученных на полях «Нового вектора», впечатляет.

Алексей Алешковский, президент Гильдии кинодраматургов, заместитель председателя Союза кинематографистов России:

·         Не хватает разговора о смыслах в кино. Мы много говорим о «железе», копродакшенах и т.д., но мало о том, какое кино надо снимать. Кино – это инструмент очень мощного социального воздействия, об этом говорить можно и нужно. 

Михаил Калинин, оргсекретарь Союза кинематографистов России:

·         Союз кинематографистов России лет 10 назад рассматривал возможность создать общественно-государственную форму юрлица, но Минкультуры и руководство Союза решили не идти по этому пути. На деле же, собственно, к этому и пришли. 

·         На данный момент членами Союза кинематографистов является 4300 человек из всех регионов РФ, а в Сибири – всего 109 человек. Если мы усилим работу в тандеме отрасли и государства, то достигнем еще больше результатов.

Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм»:

·         Мне очень понравился питчинг компаний, это достаточно редкий формат, который дает возможность ознакомиться не только с проектом, но и продакшном, с его мощностями.

·         Мне кажется, такие мероприятия нужны и важны, потому что именно благодаря им региональное кино перестает быть региональным и выходит на федеральный уровень.

Игорь Шибанов, генеральный директор телеканала «СуперГерои»

·         Организация форума отличная – команду видно все меньше, зато результата все больше.

·         Совсем недавно никто не верил, что российский контент мог пользоваться спросом на международном рынке – мы были слабо на нем представлены. Через 5 лет мы встали на шестую позицию по присутствию на всех крупных кинорынках и площадках, нас начали покупать и Netflix, и Google Play. Конечно, в связи с геополитической напряженностью сейчас нас не очень ждут в недружественных странах, но зато появляются партнеры в других странах. 

·         В ближайшее время будет создана компания по дистрибуции регионального кино. 

Родион Павлючик, генеральный директор ГК «Приор Групп»:

·         На форуме я увидел презентации 20 сибирских кинокомпаний. Это было для меня неожиданностью. Это очень важный шаг вперед, который сделал ФПРК, это важно для отрасли. Раньше я ездил по Сибири, и мне казалось, что здесь нет кино, а теперь я вижу профессиональное сибирское киносообщество, с которым можно и нужно работать.

·         Горизонтальные связи между кинопроизводителями СФО существуют, их необходимо укреплять. Они могут сотрудничать и взаимодополнять друг друга – кадрами, техникой и пр., оптимизируя тем самым свои бюджеты.

·         Радует, что помимо горизонтальных связей выстраивается продуктивный диалог отрасли и государства.

Оксана Барковская, генеральный продюсер ГК «Формат ТВ»:

·         Для меня огромным открытием стало хакасское кино, новосибирские проекты. До участия в форуме я думала, что в регионах России кино есть только в Башкортостане и Якутии. 

·         Хотелось бы больше времени на питчинг, мне не хватило как продюсеру информации о цифрах – сколько кинопроекту нужно для его завершения. В целом я приятно удивлена и с радостью пообщаюсь с некоторыми продакшнами.

Валерий Сотов, исполнительный продюсер «ТелеАльянс Медиа Холдинг»:

·         Хотелось бы больше внимание уделить кадровому вопросу в регионах – на местах не хватает специалистов второго состава.

Виктор Митрофанов, креативный продюсер Monumental Vision:

·         Надо теперь нам не ИИ бояться, а региональных продакшнов, потому что они снимают сердцем и не знают, что такое переработка. Нужно, чтобы все знали, что в регионах есть продакшны, что есть локации, кадры. 

Алексей Рязанцев, генеральный директор «Карропрокат»:

·         Это потрясающее мероприятие, на котором собрались люди, погруженные в проблемы отечественной отрасли. Если к работе форума присоединятся коллеги-прокатчики, я уверен, что они по достоинству оценят некоторые региональные кинопроекты, и сетка в кинотеатрах изменится.

Завершая дискуссию, Дмитрий Якунин поделился планами на будущее.

«Учитывая опыт проведения данного мероприятия и аккумулируя наши достижения, мы будем развивать его и дальше и попробуем выйти на международный уровень, расширив деловую программу, дополнив форум панорамными показами фильмов. Также в рамках “Нового вектора”, который состоится в Калининграде, мы проведем кинорынок региональных студий и проектов, находящихся в стадии Work-in-Progress», – уточнил Якунин.

Комментируя успехи презентации сибирских киностудий, он подчеркнул, что для эффективной работы региональным продакшнам необходима системная финансовая поддержка. Это позволит расширять техническую базу, нанимать персонал и реализовывать больше интересных проектов.

Напомним, что завтра, 3 февраля, участники мероприятия отправятся в локейшн-тур по Алтайскому краю. 

Партнеры форума «Новый вектор. Сибирь» – Ассоциация продюсеров кино и ТВ (АПКиТ), сеть санаториев «Курорт Белокуриха», «Катунь 24», «МК на Алтае», «Кинобизнес сегодня», Cinemaplex, MovieStart.


Материалы по теме

Инструменты продвижения документального кино обсудили на форуме «Новый вектор» 30.06.2025

Инструменты продвижения документального кино обсудили на форуме «Новый вектор»

МОСКВА - III форум «Новый вектор» прошел 26-27 июня в государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим..
III форум регионального кино «Новый вектор» пройдет в Новом Иерусалиме 10.06.2025

III форум регионального кино «Новый вектор» пройдет в Новом Иерусалиме

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Открыта регистрация на III форум «Новый вектор», организуемый Фондом поддержки регионал..
Форум «Новый вектор. Сибирь» подвел итоги 24.03.2025

Форум «Новый вектор. Сибирь» подвел итоги

НОВОСИБИРСК - С 20 по 22 марта в Новосибирске прошел II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь», ор..
Итоги первого дня Форума «Новый вектор. Сибирь» 21.03.2025

Итоги первого дня Форума «Новый вектор. Сибирь»

НОВОСИБИРСК - II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» открылся 20 марта в Новосибирске в одном и..

Возврат к списку