Франция: Обзор кассовых сборов за уик-энд 29 октября - 2 ноября, 2025
Кинотеатры продали всего лишь 12,84 млн билетов против 15,34 млн. В целом по десяти месяцам спад составляет 14,9%, в кино побывали 121,81 млн человек против 143,15 млн год назад.
Намного хуже прошлогоднего оказался и уик-энд на стыке октября и ноября. На фильмы первой десятки чарта было продано всего лишь 1,61 млн билетов против 1,9 млн в 2022 году, 2,8 млн в 2023 и 3 млн в 2024 году. Победу одержала комедийная драма «Самая богатая женщина в мире», сеансы которой посетили 263 521 зритель в 433 кинозалах за уик-энд и 284 812 зрителей с учётом показов превью.
Мировая премьера фильма режиссёра Тьерри Клифа состоялась вне конкурса на Каннском кинофестивале. Источником вдохновения для сюжета послужила история судебной тяжбы Банье-Бетанкур. Дочь одной из самых богатых женщин мира Лилиан Бетанкур Франсуаза Бетанкур Майерс подала иск против друга матери художника Франсуа-Мари Банье. Тот обвинялся в злоупотреблении доверием и эксплуатации физической или психологической слабости для личной выгоды. Процесс продлился шесть лет, завершившись относительно мягким условным приговором.
Сюжет снятой с бюджетом 4,2 млн евро картины повторяет описанную выше историю. Владелица гигантского состояния Марианн Фаррер даёт значительные суммы фотографу значительно моложе её Пьеру-Алену Фантину. Её дочь видит в этом финансовую эксплуатацию уязвимой матери и обращается в суд, чтобы остановить этот поток «подарков». Критики хорошо приняли фильм (средняя оценка рецензий 3,6 из 5), позитивная реакция и со стороны простой публики (средняя оценка 3,8 из 5 на сайте Allocine). Стартовый результат получился третьим в 2025 году для арт-хаусного кино и седьмым для французского.
С падением посещаемости на 20% сохранил вторую позицию фантастический триллер «Пёс 41». Антиутопия Седрика Жименеса стала всего лишь четвёртым французским релизом 2025 года, преодолевшим миллионный рубеж: 231 299 зрителей в третий уик-энд и 1 028 230 зрителей за девятнадцать дней. Принципиально опять же ничего не изменилось. Фильм уступает двум предыдущим работам режиссёра и не имеет никаких шансов даже близко окупить свой гигантский 42-миллионный бюджет.
Снова разочаровала тяжёлым для данного периода 41-процентным уроном историческая комедия «Камелот – Часть вторая. Фильм первый». Второй полнометражный фильм на основе успешного в своё время сериала посмотрели 214 272 зрителей во второй уик-энд и 750 415 зрителей за двенадцать дней. Этот амбициозный проект идёт почти вдвое слабее предшественника (1 399 638 зрителей за двенадцать дней), причём тому изрядно мешали максимально строгие на тот момент пандемийные ограничения.
Криминальная драма «Посторонний» стала четвёртой. Новую работу Франсуа Озона выбрали для похода в кино 196 036 человек за уик-энд и 217 220 зрителей с учётом показов превью. Грубые прикидки дают экранизации опубликованного в 1942 году романа Альбера Камю $1,8 млн в 303 кинозалах при бюджете 7,9 млн евро. Средняя посещаемость в 45 человек на сеанс была значительно лучше, чем у предыдущих фильмов режиссёра, среди всех релизов 2025 года это девятый результат. Мировая премьера прошла 2 сентября на Венецианском кинофестивале, права проданы на многие страны мира, но даты начала кинопроката по большей части ещё не определены. Отзывы критиков в большинстве своём позитивные (средняя оценка 3,6 из 5), довольны увиденным и французские любители кино (средняя оценка 3,8 из 5).
Алжир, 1938 год. Мерсо, тихий и непритязательный служащий тридцати с небольшим лет, посещает похороны матери, не пролив ни слезы. На следующий день он заводит роман с коллегой по работе Марией и быстро возвращается к обычной рутине. Однако вскоре сосед Раймон Синтес втягивает Мерсо в свои сомнительные дела — и однажды на пляже происходит трагедия.
Школьные каникулы продолжают помогать мультфильму «Кролецып и сурок времени» (190 211 зрителей при 15-процентном падении посещаемости в третий уик-энд и 682 097 зрителей за девятнадцать дней). Сохраняет шансы на преодоление миллионного рубежа стойкая комедия «Завтра было лучше» (-26%, 120 871 зритель в четвёртый уик-энд и 756 971 зритель за двадцать шесть дней).
Главным неудачником минувших выходных оказалось приключенческое фэнтези «Ёрой». Фильм с бюджетом 14 млн евро собрал чуть больше миллиона долларов в 363 кинозалах, средняя посещаемость в 16 человек на сеанс была худшей в первой десятке чарта. Главную роль в этом тоже амбициозном проекте сыграл популярный французский рэпер Орельсан, откровенно списан с него и главный герой. Режиссёром выступил снявший почти все его музыкальные видео Давид Томашевски, критики особых восторгов не выказали, но и негодования тоже нет (средняя оценка рецензий 3 из 5).
Орельен Котантен, он же Орельсан, играет вымышленную версию самого себя. Измученный туром, который истощил его силы, он решает без предупреждения бросить всё и переехать в Японию со своей беременной партнёршей. В уединённом доме у подножия горы Фудзи Орельен обнаруживает на дне колодца самурайские доспехи ёрой. При первом прикосновении те безвозвратно прилипают к нему. Эти новые доспехи не защищают его: каждую ночь они привлекают существ из японского фольклора, ёкаев, которые материализуются в его личных тревогах – гнетущей славе, навязчивых социальных сетях и семейных обязанностях.
С восьмого места стартовала романтическая драма «Сожалею о тебе» (103 701 зритель в 254 кинозалах за уик-энд и 113 389 зрителей с учётом превью). На девятую строчку чарта опустился детский фильм «Волшебный домик Габби в кино» (-26%, 98 899 зрителей в четвёртый уик-энд и 580 131 зритель за двадцать шесть дней). Со второй попытки пробилось в первую десятку чарта показанное на Каннском кинофестивале и получившее главный приз кинофестиваля в Анси анимационное фэнтези «Арко» (82 034 зрителя при 14-процентном спаде во второй уик-энд и 234 416 зрителей за двенадцать дней). Права на американский прокат приобрела дистрибьюторская компания Neon, выпускающая нестандартный мультфильм на экраны 14 ноября. В озвучивании английской дублированной версии приняли участие Натали Портман, Марк Руффало, Уилл Феррелл, Америка Феррера, Энди Самберг и другие. По сюжету живущая в 2075 году десятилетняя девочка обнаруживает упавшего с неба в радужном костюме мальчика по имени Арко. Тот по случайности прибыл из идиллического далёкого будущего, где путешествия во времени стали возможными.
Таблица кассовых сборов в кинопрокате Франции за уик-энд 29 октября - 2 ноября