Франция: Обзор кассовых сборов за уик-энд 7 - 11 октября, 2020

В среду, 14 октября, было объявлено о введении комендантского часа с 21-00 до 6-00 в Париже и ещё восьми крупных городах. Кроме столицы и окрестностей, ограничения касаются Марселя, Лиона, Тулузы, Лилля, Гренобля, Монпелье, Руана и Сент-Этьена. Фактически речь идёт о 20 миллионах человек, а это почти треть населения страны. Комендантский час вводится на четыре недели с большой вероятностью продления до 1 декабря.
С 21-00 должны прекращаться любая экономическая деятельность и перемещения людей (без весомой подтверждённой причины). Для кинотеатров на практике это означает, что последний сеанс придётся начинать не позднее 19-00 или даже 18-30, чтобы он успел закончиться, и люди смогли добраться домой. Такое положение дел изрядно затрудняет работу. При этом в случае дальнейшего ухудшения ситуации комендантский час может быть ужесточён и начинаться с 20-00 или даже с 19-00. Не исключается и продление ограничительных мер.
Отголоски решения о комендантском часе пошли практически сразу. На следующий день местный дистрибьютор объявил о переносе на декабрь премьеры корейского зомби-триллера «Поезд в Пусан 2». При продолжительности фильма около 2 часов последний вечерний сеанс надо начинать в 18-00. А кино это как раз для вечернего и даже ночного просмотра, показывать утром и днём будет уже совсем не то.
Федерация французских кинотеатров просит президента Эмманюэля Макрона смягчить правила и разрешить посетителям кинотеатров возвращаться домой после 21-00. Руководство её надеется сохранить хотя бы один вечерний сеанс в 19-00 или 19-30. Утверждается, что в противном случае из-за комендантского часа кинотеатры лишатся до 40-50% выручки.
Но вернёмся к результатам минувшего уик-энда. С небольшим преимуществом французский чарт возглавила комедия «Азбука любви». Сеансы в 452 кинозалах посетили за первые пять дней 96 014 человек. Отзывы критиков у фильма Ноэми Сальо чуть выше среднего (средняя оценка рецензий 3,1 из 5), примерно такая же ситуация с первыми откликами простых любителей кино (средняя оценка 3,2 из 5 на сайте Allocine).
Тридцатилетний большой ребёнок Венсан зарабатывает на жизнь присмотром за маленькими детьми и животными. Новым его подопечным становится девятилетний Барт, только что поселившийся в том же доме со своей измученной работой матерью одиночкой.
В своей новой школе Барт отчаянно хочет добиться репутации крутого парня. Когда все полагают, что непринуждённый и эксцентричный Венсан его папаша, мальчик умоляет подыграть тому. Забавное и инфантильное поведение «отца» приводит класс в полный восторг.
Поначалу не в восторге, Венсан меняет настрой, когда влюбляется в молодую и красивую учительницу его «сына». Чтобы проводить с ней как можно больше времени, он попадает в странный новый мир Ассоциации родителей и учителей и пытается понять его нравы и обычаи. Всё идёт неплохо, но как выбраться из той маленькой лжи, в которую Венсан позволил себя затащить?
Четвёртый раз подряд второй стала комедия «Мой ослик, мой любовник и я». Включённый в программу несостоявшегося Каннского кинофестиваля фильм увидели со среды по воскресенье 90 573 человека (падение посещаемости на 25%). За двадцать шесть дней кинотеатры продали 598 845 билетов.
Сохранил свою третью позицию и ставший самым успешным релизом года «Довод». Триллер Кристофера Нолана посмотрели 75 204 зрителя в седьмой уик-энд (падение посещаемости на 35%) и 2 234 505 зрителей за сорок семь дней. Общая касса достигла $21,4 млн. Тяжёлый 62-процентный урон отбросил с первого места на четвёртое комедию «Мой кузен» (66 295 зрителей во второй уик-энд и 271 512 зрителей за двенадцать дней). Пятым оказался триллер «Видимость благополучия» (52 816 зрителей при 23-процентном падении посещаемости в третий уик-энд и 282 428 зрителей за девятнадцать дней).
Две голливудские премьеры пробились в нижнюю половину десятки сильнейших. Семейная комедия «Дедушка нелёгкого поведения» (44 031 зритель в 341 кинозале, 6-е место) опередила хоррор Дэйва Франко «Кто не спрятался» (8-е место, 33 035 зрителей в 200 кинозалах). Между двумя новинками проката с минимальным 20-процентным уроном расположилась анимационная лента «Хосе» (36 713 зрителей во второй уик-энд и 97 715 зрителей за двенадцать дней).
Девятой стала романтическая драма «Что мы говорим, что мы делаем» (28 617 зрителей в четвёртый уик-энд и 238 624 зрителя за двадцать шесть дней), десятой финишировала криминальная комедия «Наркомама» (26 190 зрителей в пятый уик-энд и 396 800 зрителей за тридцать три дня). Преодолела миллионный рубеж семейная комедия «Шутки Тото». За десять недель экранизацию популярной серии комиксов посмотрели во Франции 1 010 574 человека. Большей аудиторией со времени открытия кинотеатров в июне может похвастаться только «Довод».
Таблица кассовых сборов в кинопрокате Франции за уик-энд 7 - 11 октября