Итоги новогодних праздников 2020 года в российском кинопрокате: Колоссальных сборов "Холопа" для общего рекорда не хватило

Итоги новогодних праздников 2020 года в российском кинопрокате: Колоссальных сборов "Холопа" для общего рекорда не хватило
14.01.2020 Имея уже практически полные данные, самое время подвести итоги новогодней битвы в российском кинопрокате. Скажем сразу, побить прошлогодний рекорд не получилось. И главная причина этого, в общем-то, на поверхности. Слишком много было сиквелов, и слишком скудным оказался выбор среди зарубежного кино.



Главные итоги новогодней кассы 2020

Согласно данным ComScore, суммарная выручка кинотеатров России и стран СНГ с 1 по 8 января составила 4 463 151 374 рубля. Это на 1,41% меньше, чем было в 2019 году (4 527 229 173 рубля).

Российские кинотеатры заработали 4 169 929 802 рубля или 93,4% от всей выручки. Год назад кассовые сборы в России составили 4 255 689 317 рублей. Таким образом, спад оказался несколько больше, чем в целом по СНГ (-2,03%). 145 726 122 рубля дал Казахстан и 73 235 701 рубль Белоруссия.

За восемь праздничных дней кинотеатры продали 16 351 620 билетов. Год назад на сеансах с 1 по 8 января побывали 16 964 989 человек. Падение посещаемости составило 3,61%. Средняя стоимость билетов при этом выросла на 2,28%: 272,95 руб. против 266,86 руб. в 2019 году. Данные только по России дают соответственно 14 955 913 и 15 732 559 проданных билетов.

Скудный репертуар

В полноценном широком прокате (более 500 сеансов в день в России) шли всего лишь 10 фильмов. В 2019 году их было 12, в 2018 и 2017 годах только 9. Совсем иная картина наблюдалась до того, как стали насаждаться искусственные ограничения для зарубежного кино. В 2016 году в широком прокате с 1 по 8 января отметились 17 фильмов, в 2015 году – 13 и в 2014 году - 11.

Раз на раз не приходится, но в целом выбор у любителей кино в новогодние праздники стал более скудным. Особенно бросается это в глаза при сравнении с другими странами Европы. Так, в Великобритании между Рождеством и Новым годом в широком прокате находились 12 фильмов, в Германии 15, а во Франции – 20. Недостаточный разнообразный репертуар приводит к тому, что часть потенциальной аудитории в праздничный период остаётся дома.

В этом году совсем на голодном пайке осталась детская и семейная аудитория. Единственной альтернативой двум отечественным релизам «Иван Царевич и Серый Волк 4» и «Фиксики против Кработов» стал вышедший на экраны ещё в начале декабря голливудский мультфильм «Холодное сердце 2». Франшизы студии «Мельница» уже несколько лет переживают спад, после которого вернуться к пику своей популярности будет очень непросто. А приключения фиксиков ориентированы на самых юных зрителей и объективно вряд ли способны что-то предложить детям постарше, не говоря уже о подростках и взрослой публике. Вот и получилось так, что совместными усилиями два мультфильма смогли заработать всего лишь 574,2 млн рублей. Это меньше, чем собирали за новогодние праздники сами по себе более успешные части франшиз о трёх богатырях и Иване царевиче и Сером волке.

Что хуже всего, в репертуаре кинотеатров оказались три анимационных сиквела и ни одного оригинального проекта. В прошлом и позапрошлом годах данную нишу хоть как-то занимали мультфильмы «Гринч» и «Фердинанд», но сейчас ленте «Камуфляж и шпионаж» не разрешили выйти в прокат 1, 2 или хотя бы 6 января.

При этом засилье отечественного кино ещё более обостряет проблему. Глупо игнорировать то, что существует часть аудитории, которая разочаровалась в национальном продукте и полностью или практически полностью избегает его. И административными методами здесь ничего не исправишь. Есть и обратная сторона медали, о которой предпочитают не распространяться. Скопившись на одной дате, российское кино забирает кассу в первую очередь друг у друга.

Слишком много сиквелов

Из десяти фильмов в широком прокате на новогодние праздники семь являлись продолжениями тех или иных кассовых хитов и медиафраншиз. Если отбросить потерпевший полное фиаско мюзикл «Кошки», в прокатном репертуаре были только два оригинальных проекта, причём оба отечественного производства. Один из них «Союз спасения» по ряду объективных и субъективных причин выступил слабее ожиданий, зато другой «Холоп» сорвал максимальный джек-пот. Заработанные за восемь дней фильмом Клима Шипенко 1591,77 млн рублей стали абсолютным рекордом праздничного периода.

Из-за засилья сиквелов многим потенциальным зрителям опять же пришлось остаться дома. Человек, не смотревший ранее предшественников по франшизе или первую часть, не пойдёт в кино на сиквел. Любому это кажется аксиомой, но при составлении графика премьер явно использовались другие принципы. Даже появления на экранах 6 января оригинального мультфильма «Камуфляж и шпионаж» хватило бы для абсолютного рекорда новогодней кассы. Пригодились бы для разнообразия репертуара и один-два оригинальных голливудских релиза в первую очередь для молодёжной и взрослой аудитории.

Крайне мало зарубежного кино

Самый кассовый зарубежный участник новогодней битвы «Джуманджи: Новый уровень» смог собрать за 8 дней всего лишь 273 300 343 рубля. Такой результат стал худшим с 2009 года, когда новогодние праздники прошли под знаком доминирования отечественной тройки «Обитаемый остров. Фильм первый», «Любовь-морковь 2» и «Стиляги». При этом по средней посещаемости сеансов «Новый уровень» уступал только «Холопу».

Суммарно четыре зарубежных фильма в широком прокате «Джуманджи: Новый уровень», «Холодное сердце 2» (156 493 424 рубля), «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (150 123 929 рубля) и «Кошки» (38 123 418 рублей) заработали 618 041 114 рубля. Такого скудного улова не было у Голливуда всё с того же 2009 года. Однако называть это триумфом российского кино будет не совсем честно.

Рекордные сборы и доля российского кино

Шесть российских фильмов, шедшие в широком прокате, заработали совместными усилиями 3 588 505 301 рубль или 80,4% от всех сборов. Если добавить сюда результаты всех остальных отечественных фильмов на экранах, суммарная выручка увеличится еще примерно на 3 млн рублей. Без учёта стран СНГ только по России доля в сборах составила 83%. Абсолютный рекорд последних лет, но как и почему он получился, немало сказано выше.

На все 100% в отечественной шестёрке довольны сборами могут быть только создатели «Холопа». 1 591 771 517 рублей стали абсолютным рекордом новогодних праздников. Полученная фильмом Клима Шипенко с 1 по 8 января выручка на 15% превзошла результат военной драмы «Т-34» (1377,22 млн рублей) и на 25% спортивной драмы «Движение вверх» (1269,4 млн рублей).

Заметно слабее предшественника отработала новогодние праздники комедия «Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел 2» (238 251 078 рублей). Первая часть задала слишком высокую планку, но сказалась также и более далёкая от праздничного периода премьера 12 декабря. Изрядно уступят своим предшественникам и два отечественных мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 4» (353 390 199 рублей) и «Фиксики против Кработов» (238 251 078 рублей). Первый из них всё равно принесёт своим создателям достаточно солидную прибыль. Определённый запас прочности из-за относительно небольших бюджетов у франшиз студии «Мельница» ещё есть, но надолго его такими темпами не хватит. Сиквел «Фиксиков» не окупит свой бюджет даже за вычетом безвозвратной субсидии фонда кино.

Явно большего ожидали от двух высокобюджетных проектов «Вторжение» (756 292 427 рублей) и «Союз спасения» (428 018 511 рубль). Фильм Фёдора Бондарчука преодолеет в итоге миллиардный рубеж и совсем немного уступит по финальным сборам «Притяжению». Исходя из этого, не будем здесь слишком строги. А вот с «Союзом спасения» всё намного сложнее.

В новогодние праздники людям нужен позитив и хэппи-энд

Каждый год в отечественной киноиндустрии неизменно возникает дискуссия о том, насколько подходит тот или иной фильм для новогодних праздников. Вопреки многократно высказывавшимся мнениям кассовыми хитами стали достаточно мрачный исторический эпик «Викинг», спортивная драма «Движение вверх», военная драма «Т-34» и вот теперь «Холоп». Что же объединяет все эти очень разные отечественные проекты за исключением статуса фильма-события и мощной рекламной поддержки.

Во всех четырёх случаях герои переживали самые разные трудности и в конечном счёте благополучно выходили из всех передряг. Полный или практически полный хэппи-энд стал в последние годы обязательным элементом главного новогоднего кассового хита. И оказавшийся чужим на празднике жизни «Холопа» «Союз спасения» проиграл как раз по этой части. Есть и другая проблема. Прошло уже без малого 200 лет, но восстание декабристов по-прежнему крайне неоднозначно оценивается даже профессиональными историками. Чего уж говорить обо всех остальных. Вполне естественно, что неоднозначно была принята и представленная в фильме трактовка.

Мюзикл мюзиклу рознь

Третий раз подряд первой крупной премьерой года оказывается мюзикл. Вот только результаты получились очень разными. Два года назад «Величайший шоумен» за пять дней заработал 289,88 млн рублей, в прошлом году 185,86 млн рублей добыл ориентированный на семейную аудиторию сиквел «Мэри Поппинс возвращается». Со времени появления самых первых рекламных материалов в киноманской среде настороженно отнеслись к мюзиклу «Кошки». Ещё больше сомнений было среди менеджеров кинотеатров и экспертов киноиндустрии. Но никто не ждал настолько полного фиаско. За семь дней со 2 по 8 января киноверсия знаменитого мюзикла Эндрю Ллойда Вебера смогла собрать всего-навсего 38,12 млн рублей. Средняя посещаемость сеансов при этом была просто катастрофической для праздничного периода.

Грандиозный успех казахской комедии

Согласно данным ComScore, за тринадцать дней с 26 декабря по 8 января комедия «Бизнес по-казахски в Корее" заработала 83,9 млн рублей. Официальные данные дистрибьютора за аналогичный период дают 919 011 494 тенге.  В пересчёте выходит почти 150 млн рублей. Четвертая серия франшизы Нурлана Коянбаева стала, таким образом, не только лидером новогодних праздников, но и самым кассовым казахским фильмом за всю историю. Примечательно, что каждая часть превосходила результаты предшественников. «Бизнес по-казахски» заработал в прокате 299 700 700 тенге, "Бизнес по-казахски в Америке" 581 000 000 тенге и «Бизнес по-казахски в Африке» 772 386 445 тенге. 

Возврат к списку