Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 26-29 октября

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 26-29 октября
30.10.2017 Настоящим праздником для кинотеатров России и стран СНГ стал ничем не выделявшийся с виду последний уик-энд октября. По предварительным данным, суммарная выручка их за четыре дня с четверга по воскресенье превысила 1,16 млрд рублей. Таких сборов не было в  российском кинопрокате пять месяцев с  последних выходных мая, когда абсолютный рекорд премьерного уик-энда установил блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».  

C начала года это шестой уик-энд с кассой более миллиарда рублей (фактически седьмой). В октябре такого ранее никогда не случалось. За три осенних месяца больше были сборы только в прошлогодний первый уик-энд ноября. Тогда суммарная выручка кинотеатров составила 1,18 млрд рублей, причём поспособствовали этому школьные каникулы и выпавший на пятницу праздник День народного единства.

Из заработанных кинотеатрами 1,16 млрд рублей 72% пришлось на долю отечественного кино. На счету только пяти релизов широкого проката оказалось 836,8 млн рублей и 3,3 млн проданных билетов. Можно смело говорить о колоссальном успехе российского кинематографа. Ведь ранее что-то подобное случалось только в дни новогодних праздников. Причём тогда доля российского кино  в сборах не была столь высокой.

Главным героем уик-энда стал совсем не тот фильм, от которого этого ожидали. Стартовав значительно лучше прогнозов, безоговорочную победу одержал «Последний богатырь». На экранах 1354 кинотеатров сказочное фэнтези заработало 458 миллионов рублей. Ещё 14 млн рублей принесли показы превью в России и Казахстане, так что всего в активе фильма Дмитрия Дьяченко уже 472 миллиона рублей.

Сеансы «Последнего богатыря» посетили 1,89 млн зрителей в премьерный уик-энд и 1,96 млн зрителей с учётом превью. По данным ЕАИС, средняя посещаемость в субботу и воскресенье составила соответственно 84 и 93 зрителя на сеанс. По меркам российского кинопроката это выдающийся результат. Достаточно сказать, что в рекордный уик-энд пятой части «Пиратов Карибского моря» средняя посещаемость не превышала 66 человек на сеанс. А для творившего чудеса в новогодние праздники «Викинга» максимальным результатом стала 2 января средняя посещаемость в  91 зрителя на сеанс.  По ходу уик-энда многие кинотеатры сожалели о том, что недооценили кассовый потенциал сказки-фэнтези и поскупились на сеансы.

Стартовый результат «Последнего богатыря» стал лучшим для  отечественного кино в 2017 году и четвёртым за всю историю после фильмов «Вий» (602,7 млн рублей), «Сталинград» (524,3 млн рублей) и «Экипаж» (501 млн рублей). Среди всех релизов текущего года проект российского филиала студии Disney оказался десятым. А среди октябрьских премьер дебютная касса его будет второй после «Марсианина» Ридли Скотта (512,8 млн рублей).

Говоря о возможных слагаемых успеха победителя уик-энда, бросается в глаза то, что подходящего для просмотра всей семьей зрелищного кино не было как минимум с середины августа. Безусловно, это сыграло на руку проекту студии Disney. Грамотно была проведена рекламная кампания, чего не хватило второй отечественной премьере уик-энда. Наконец, сказался на сборах и хороший по меркам российского кино сарафан. С учётом недели школьных каникул и лишнего выходного дня в понедельник, 6 ноября, фильм режиссера Дмитрия Дьяченко должен без особого труда преодолеть рубеж в миллиард рублей. При оптимистичном варианте развития событий «Последний богатырь» может стать миллиардером как раз в праздничный понедельник.

Напротив, слабее ожиданий стартовала собравшая 241 млн рублей в 1336 кинотеатрах историческая драма «Матильда». Впрочем, всё здесь достаточно относительно. Если  забыть о предшествовавшей премьере колоссальной шумихе,  такая дебютная касса выглядит ещё не самым плохим результатом.  Достаточно вспомнить как прошлой осенью при полном отсутствии серьёзных конкурентов в прокате 156,8 млн рублей взяла на старте драма «Дуэлянт». Бюджеты двух этих фильмов отличаются не так уж и сильно, составив 725 миллионов рублей у «Дуэлянта» против 814 миллионов рублей у «Матильды». По большому счёту из амбициозного масштабного исторического кино  серьёзных успехов добились у нас только «Адмиралъ» (284,9 млн рублей в премьерный уик-энд и 876,1 млн финальные сборы) и «Турецкий гамбит» (164,4 млн рублей за первые шесть дней и 516,9 млн рублей финальные сборы). В первом случае главным героем стала тоже историческая личность с неоднозначной оценкой, однако история адмирала Колчака с точки зрения массового зрителя получилась намного более привлекательным проектом. Второй из названных выше фильмов был экранизацией очень популярного романа-бестселлера. Имя же Матильды Кшесинской ещё два года назад вряд ли что-то сказало бы большинству россиян.

Создавшийся вокруг фильма Алексея Учителя колоссальный ажиотаж, однако, полностью менял дело. Проблема заключалась в том, что влияние всей этой шумихи на сборы очень трудно было оценить. Если верить опросам общественного мнения, изъявляли желание посмотреть «Матильду» больше половины россиян (не обязательно в кино), а предварительные продажи билетов явно указывали на стартовый результат за 400-миллионной отметкой. Неудивительно, что руководство дистрибьютора «Каропрокат» вместе с режиссёром уверенно говорили о взятии рубежа в миллиард рублей. Даже по ходу четверга какое-то время казалось, что «Матильда» идёт на очень солидный результат. Однако наблюдавшийся на первых сеансах наплыв зрителей быстро пошёл на спад. Уже в пятницу «Матильда» изрядно отставала от «Последнего богатыря», а в субботу разрыв между двумя лидерами был уже просто огромным.

В итоге высокобюджетному по российским меркам проекту пришлось довольствоваться только четвёртым результатом года для отечественного кино. Помимо «Последнего богатыря» и «Притяжения» (407,6 млн рублей) «Матильда» уступила ещё и космической драме «Салют-7» (255,7 млн рублей). При этом отзывы критиков и простых любителей кино у фильма Алексея Учителя намного слабее, чем у «Последнего богатыря». Судя по текущим результатам понедельника, финальные сборы здесь вряд ли превысят 500-550 миллионов рублей. Совсем недавно не сомневавшийся в миллиардной кассе режиссёр теперь уже винил в недоборе отсутствие рекламы в первую очередь на телевидении. Скажем прямо, выглядит всё это достаточно странно. Ведь связанная с фильмом шумиха много месяцев активно освещалась на телевидении и в прессе.  Без неё сборы на одном уровне с тем же «Дуэлянтом» не стали бы большим сюрпризом.

Отлично отработал дебютный уик-энд хоррор «Пила-8». Взяв на старте 129,7 млн рублей в 1073 кинотеатрах, новый фильм популярной франшизы расположился на третьей позиции. Результат вышедшего в 2010 году предшественника «Пила 3D» (67,1 млн рублей) был улучшен сразу на 94%. Превзошла восьмая «Пила» и первые сборы тоже попытавшегося реанимировать свою франшизу фильма «Звонки» (118,5 млн рублей).

С такими мощными новинками проката много сеансов и экранов потеряли прежние лидеры чарта. На две трети сократились сборы фильма-катастрофы «Геошторм». Релиз студии Warner Bros. и дистрибьютора «Каро премьер» получил 100 млн рублей во второй уик-энд с общей кассой 469,8 млн рублей после одиннадцати дней. Опережение графика другого представителя данного жанра «Разлом Сан-Андреас» сократилось с 13 до 1%. Сказались более серьёзный урон (67 против 61%) и значительно меньшие сборы в будни.

73,9 млн рублей при 62-процентном падении добавила к своим капиталам космическая драма «Салют-7». Показательно здесь, что средняя посещаемость сеансов у фильма Клима Шипенко в третий уик-энд была выше, чем у «Матильды» на старте проката. За восемнадцать дней «Салют-7» накопил 640,1 млн рублей. Финальный результат будет здесь, судя по всему, в районе 700-миллионной отметки.

Автором ещё одной сенсации уик-энда стал мультфильм «Фиксики: Большой секрет». За два дня  снятая на основе популярного сериала анимационная лента заработала 56,1 млн рублей (данные ЕАИС). Средняя посещаемость её составила 81 и 96 зрителей на сеанс.  При таком великолепном результате несколько странным выглядит то, что дистрибьютор ограничился двумя днями показов превью перед полноценным стартом в прокате в четверг. Всё-таки по своей воле упускать три дня школьных каникул с понедельника по среду решение как минимум весьма  неоднозначное.

Достойно выступил и другой мультфильм «Мы – монстры». Копродукция Германии и Великобритании взяла на старте проката 40,8 млн рублей в 956 кинотеатрах. Примерно так же начинали свой путь прошлые релизы компании «Вольга» «Стань легендой! Бигфут младший» (42,5 млн рублей), «Подводная эра» (42,1 млн рублей), «Большой собачий побег» (42 млн рублей) и «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» (40,7 млн рублей).

Совершенно лишним в этом внезапном кассовом буме оказался сиквел «Скайлайн-2». Фантастическая лента собрала 17,3 млн рублей в 718 кинотеатрах в  России (данные ЕАИС) и 18,7 млн рублей в 761 кинотеатре с учётом стран СНГ (данные ComScore). Конечно, все, включая дистрибьютора, понимали, что сборы будут намного меньше, чем у первой части в 2010 году. Но никто не мог предполагать, что проигрыш ей окажется настолько большим. Напомним, что семь лет назад фильм «Скайлайн» преподнёс изрядную сенсацию, заработав в премьерный уик-энд 162,6 млн рублей. Отзывы зрителей были, однако, не слишком хороши, и никакой потребности в сиквеле не ощущалось.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали 1135,4 млн рублей. Это на 52% больше, чем в прошлом году, когда победил мультфильм «Тролли» (247,6 млн рублей), и на 50% больше, чем два года назад, когда победил «Последний охотник на ведьм» (271,1 млн рублей). 



ПН Фильм Оригинальное название Дистрибьютор К/т Сборы в Р Сборы в $ Р, всего $, всего
1 new Последний богатырь WDSSPR 1 354 458 000 000 7 896 552 472 000 000 8 137 931
2 new Матильда Каропрокат 1 336 241 000 000 4 155 172 241 000 000 4 155 172
3 new Пила-8 Jigsaw Централ Партнершип 1 073 129 700 000 2 236 207 129 700 000 2 236 207
4 1 Геошторм Geostorm Каро Премьер 1 368 100 000 000 1 724 138 469 750 000 8 169 565
5 2 Салют-7 Наше кино 1 244 73 945 750 1 274 927 640 119 488 11 084 320
6 P Фиксики: Большой секрет ★ Каропрокат 839 56 106 131 967 347 56 106 131 967 347
7 new Мы - монстры Happy Family Вольга 956 40 797 337 703 402 40 797 337 703 402
8 new Скайлайн-2 Beyond Skyline Двадцатый Век Фокс СНГ/Megogo Distribution 718 17 293 163 298 158 17 293 163 298 158
9 5 Бегущий по лезвию 2049 Blade Runner 2049 WDSSPR 510 9 400 000 162 069 556 100 000 9 629 437
10 3 Сделано в Америке American Made UPI 470 9 126 682 157 357 216 908 114 3 755 985
11 7 Аритмия ПРОвзгляд 141 7 695 010 132 673 68 503 823 1 186 213
12 6 Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса Tadeo Jones 2: El secreto del Rey Midas Централ Партнершип 850 6 100 000 105 172 42 100 000 732 174
13 4 My Little Pony в кино My Little Pony: The Movie Централ Партнершип 462 6 000 000 103 448 130 600 000 2 261 472
14 8 Голем The Limehouse Golem Экспонента 264 2 018 081 34 795 21 527 686 374 395
15 new Шанхайский перевозчик S.M.A.R.T. Chase Парадиз 150 1 200 000 20 690 1 200 000 20 690
16 10 Заклятье. Наши дни The Crucifixion Экспонента 148 621 973 10 724 47 399 043 820 763
17 new Шеф Chef Indian Films 9 485 000 8 362 485 000 8 362
18 17 Оно It Каро Премьер 33 382 851 6 601 1 068 522 133 18 746 002
19 new Завуалируй это ★ Cherchez la femme Артхаус 27 290 544 5 009 290 544 5 009
20 new Далеко на север ★ Tout en haut du monde Большой фестиваль мультфильмов 30 241 999 4 172 241 999 4 172
21 16 Лего Ниндзяго фильм The Lego Ninjago Movie Каро Премьер 10 155 962 2 689 201 135 430 3 467 852
22 20 Мама! Mother! Централ Партнершип 8 154 000 2 655 146 000 000 2 528 139
23 15 Жизнь впереди Централ Партнершип 28 149 000 2 569 109 100 000 1 889 177
24 new Сеть Geumul Кино без границ 25 120 000 2 069 120 000 2 069
25 19 Три сестры Люксор 32 112 798 1 945 832 597 14 480
26 new Ералаш в кино Люксор 117 99 470 1 715 99 470 1 715
27 new В небо за мечтой Люксор 117 85 750 1 478 85 750 1 478
28 new Аномалия Люксор 117 77 930 1 344 77 930 1 344
29 27 Твое имя Your Name Экспонента 5 50 940 878 36 086 656 633 099
30 29 Про любовь. Только для взрослых WDSSPR 3 46 500 802 122 400 000 2 065 823
31 37 Клаустрофобия Escape Room Экспонента 8 28 300 488 30 935 700 535 683
32 33 Светская жизнь Cafe Society Вольга 1 15 300 264 121 939 648 1 905 307
33 30 Дозор джунглей The Jungle Bunch Вольга 1 10 534 182 56 687 020 994 509
★ -   по данным comScore и ЕАИС.
Данные по фильму "Нашла коса на камень" (КАРО) и сборнику "Мульт в кино. Выпуск №61" (MVK) не предоставлены прокатчиками.

Материалы по теме

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд, 7 – 10 декабря, 2017: Вторая победа "Легенды о Коловрате" 11.12.2017

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд, 7 – 10 декабря, 2017: Вторая победа "Легенды о Коловрате"

Самым скудным на кассу за последние десять недель получился второй уик-энд декабря в российском кинопрокате. По пред..
Кассовые сборы в России и СНГ за 30 ноября – 1 декабря, 2017: "Отличный старт "Легенды о Коловрате" и стойкость "Тайны Коко" 04.12.2017

Кассовые сборы в России и СНГ за 30 ноября – 1 декабря, 2017: "Отличный старт "Легенды о Коловрате" и стойкость "Тайны Коко"

Во всех отношениях удачным получился уик-энд на стыке ноября и декабря для кинотеатров России и стран СНГ. Суммарная..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 23–26 ноября, 2017 28.11.2017

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 23–26 ноября, 2017

Результат на  нижней планке ожиданий не помешал одержать предсказуемую победу в российском кинопрокате мультфильму ..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 16-19 ноября, 2017 20.11.2017

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 16-19 ноября, 2017

Несмотря на имевшиеся для этого предпосылки, в четвёртый раз подряд российскому кинопрокату преодолеть рубеж в миллиард ..

Возврат к списку