Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 4–7 января, 2018, и полные итоги новогоднего кинопроката

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 4–7 января, 2018, и полные итоги новогоднего кинопроката
10.01.2018 Вот и закончились принёсшие весьма любопытные результаты в российском кинопрокате новогодние праздники. Впервые за две недели во вторник официальные предварительные данные представили дистрибьюторы. За восемь дней с 1 по 8 января суммарная выручка кинотеатров составила около 3,87 млрд рублей. Это всего лишь на 2% меньше, чем было в 2017 году (3,97 млрд рублей), но на 30% больше, чем в 2016 году. Два года назад, правда, выходными были первые десять дней января, а не восемь, как сейчас.

Из этой общей суммы в 3,87 млрд рублей 61% или 2,35 млрд рублей пришлось на долю российского кино. Это чуть меньше, чем было на новогодние праздники прошлый раз (2,45 млрд рублей), но тогда в широком прокате шли пять отечественных кинолент вместо четырёх сейчас.

В первый уик-энд 2018 года с 4 по 7 января кинотеатры заработали почти 1,9 млрд рублей. Выручка оказалась чуть больше, чем было ровно год назад (1,83 млрд рублей), причём кассовый потенциал ставшего главной премьерой мюзикла «Величайший шоумен» (242 млн рублей за уик-энд) значительно уступал прошлогоднему боевику «Кредо убийцы» (633,2 млн рублей). За всю историю российского кинопроката больше были сборы только в первые уик-энды 2014 (2,22 млн рублей) и 2015 годов (1,91 млн рублей). Сказалась менее выгодная конфигурация, ведь тогда 1 января выпадало соответственно на среду и четверг

Главным триумфатором минувших выходных и всего праздничного периода стала спортивная драма «Движение вверх». Фильм Антона Мегердичева неожиданно скромно начал прокат, собрав в первый уик-энд с 28 по 31 декабря лишь 112,5 млн рублей. Многие менеджеры кинотеатров забили тревогу, засомневались и эксперты, хотя все они отмечали то, что с серьёзными выводами надо подождать как минимум до 2-3 января. Традиционно последние дни уходящего года крайне непоказательны с точки зрения кассовых сборов. Люди заняты последними приготовлениями к праздникам и походами по магазинам. Сказалось на посещаемости в какой-то мере и позднее начало каникул в школах только 30 декабря.

Если 31 декабря «Движение вверх» находилось на четвёртой позиции в российском чарте (14,6 млн рублей),  уже  1 января спортивная драма с большим отрывом вырвалась вперёд (92,5 млн рублей). Традиционно самым кассовым днём всего праздничного периода становится 2 января. Сборы «Движения вверх» выросли на рекордные 98%, составив около 184 млн рублей. Большей выручкой за один день в период новогодних праздников могли похвастаться только «Викинг» и «Кредо убийцы». 3 января принесло ещё 179 млн рублей при минимальном 3-процентном уроне. Всё вместе это дало 567,3 млн рублей за первую неделю проката.

Уже в этот момент стало ясно, что рубеж в миллиард рублей будет взят до конца новогодних праздников. Чуть забегая вперёд, отметим, что произошло это в субботу, на десятый день проката. Быстрее собрал миллиард только год назад «Викинг» (девять дней). Те же десять дней понадобились осенью «Последнему богатырю», за одиннадцать дней накопила миллиард рублей военная драма «Сталинград», двенадцать дней  хватило фильмам «Вий» и «Экипаж».

Не ослабил релиз дистрибьютора «Централ Партнершип» натиск и с началом второго уик-энда. В четверг количество сеансов сократилось на 15%, а полученная выручка – всего лишь на 11% (160,7 млн рублей).  Пятничная касса оказалась ещё больше, чем в четверг (163,4 млн рублей),  в субботу было минимальное падение сборов (153,5 млн рублей),  а успешнее всего «Движение вверх» отработало в воскресенье (177,1 млн рублей).  

Итогом всего этого стал просто невероятный результат в 654,6 млн рублей во второй уик-энд. Начнём с того, что по сравнению с дебютными выходными сборы выросли на 482%. Ничего подобного история российского кинопроката до сих пор не знала. При этом во второй уик-энд «Движение вверх» собрало больше, чем любой другой отечественный фильм в первый. Напомним, что обладателем лучшего стартового результата является «Вий» (602,7 млн рублей). Предыдущий же рекорд сборов второго уик-энда совсем недавно в начале ноября установил «Последний богатырь» (514,3 млн рублей).

Последний день новогодних праздников принёс в копилку отечественной киноленты ещё 153,1 млн рублей. При этом 14-процентное падение сборов в понедельник оказалось наименьшим в лидирующей группе.  Общая касса «Движения вверх» после двенадцати дней достигла 1375 млн рублей. Для российского  кино это пятый результат за всю историю после «Последнего богатыря» (1732,5 млн рублей), «Сталинграда» (1669,3 млн рублей), «Викинга» (1534,4 млн рублей) и «Экипажа» (1504,5 млн рублей). Отметим, что из всей суммы в 1375 млн рублей всего лишь 16,1 млн рублей или 1,2% приходится на долю стран СНГ. Сеансы посетили в общей сложности 5,1 млн человек, а средняя стоимость билета составила 269 рублей против 275 рублей у «Викинга» год назад.

Тоже вышедший на экраны перед новогодними праздниками фильм Андрея Кравчука  имел в своей копилке после двенадцати дней 1237,6 млн рублей. График исторического эпика «Движение вверх» опережает сейчас на 11%, но это ни в коем случае не должно в вводить в заблуждение. Намного важнее здесь то, что касса первого буднего дня у спортивной драмы будет почти в три раза больше. Судя по текущим данным ЕАИС, во вторник фильм Антона Мегердичева заработает не меньше 67 миллионов рублей против 23,4 млн рублей у «Викинга». Такими темпами в среду общая касса  будет около 1,5 млрд рублей. Существует значительная вероятность того, что уже в воскресенье «Движение вверх» превзойдёт результат «Последнего богатыря» (1732,5 млн рублей) и станет самым кассовым российским фильмом всех времён. Напомним, что производственный бюджет спортивной драмы составил 450 миллионов рублей.

Безоговорочным получился победитель новогодней битвы и среди голливудского кино. 296 млн рублей в третий уик-энд и 1169,2 млн рублей за восемнадцать дней заработал комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». С учётом понедельника общая касса превысила 1220 миллионов рублей. Это абсолютный рекорд для проектов студии Sony Pictures на российских экранах. Ранее лучший результат принадлежал собравшему 1151 млн рублей комедийному экшену «Люди в чёрном-3». Миллиардный рубеж был преодолён  в пятницу, на день раньше, чем взяло данную планку «Движение вверх». Два фильма стали шестьдесят девятым и семидесятым рублёвыми миллиардерами кинопроката СНГ.

Очевидно, что легкое развлекательное кино с популярными актёрами (Дуэйн Джонсон и Джек Блэк) и интересной концепцией оказалось идеальным выбором для праздничного периода.  За девятнадцать дней сиквел фильма 1995 года посмотрели 4,55 млн человек. Отметим, что приключенческая кинолента трижды возглавляла кинопрокатный чарт в Казахстане, собрав там около 67 миллионов рублей.

На третьей позиции практически все дни новогодних праздников шёл мультфильм «Три богатыря и принцесса Египта». Очередная часть «богатырской» франшизы записала на свой счёт 257,9 млн рублей во второй уик-энд с общей кассой 665,8 млн рублей после одиннадцати дней. Ещё 42 млн рублей было получено в понедельник. Суммарно это даёт 708 млн рублей после двенадцати дней показов. Это на 2% больше, чем было в аналогичной ситуации год назад у  предшественника «Три богатыря и морской царь». Почти наверняка больше будут и финальные сборы. Таким образом, анимационный киносериал студии «Мельница» демонстрирует отменную стабильность и продолжает приносить солидную прибыль своим создателям.

Первой крупной премьерой 2018 года стал вышедший на экраны в четверг мюзикл «Величайший шоумен». В дебютный уик-энд фильм с Хью Джекманом в главной роли заработал рекордные для своего жанра 242,1 млн рублей в 1189 кинотеатрах. Это почти в три раза больше, чем взял на старте самый успешный у нас голливудский мюзикл «Ла-ла ленд» (83,5 млн рублей). С учётом понедельника в активе «Величайшего шоумена» было 280 миллионов рублей.

По итогам новогодних праздников уже превзошёл своего предшественника фильм другого отечественного киносериала «Ёлки новые». Комедия собрала 183,7 млн рублей в третий уик-энд, что даёт суммарно 831,7 млн рублей после восемнадцати дней проката. С учётом понедельника общая касса достигла 858 миллионов рублей. Напомним, что год назад «Ёлки-5» завершили прокат, имея 778,2 млн рублей. Сейчас итоговый результат составит как минимум 920-930 млн рублей.

После старта слабее ожиданий полностью реабилитировал себя голливудский мультфильм «Фердинанд». Анимационная лента о приключениях миролюбивого быка оприходовала 144,8 млн рублей в третий уик-энд. В активе проекта студии Blue Sky было  517,1 млн рублей после восемнадцати дней, а с учётом понедельника суммарный капитал «Фердинанда» увеличился до 546 млн рублей.

Перед началом новогодних праздников сохранял ещё шансы на взятие миллиардного рубежа восьмой эпизод «Звёздных войн». Впрочем, довольно быстро стало понятно, что сделать это всё-таки не удастся. Четвёртый уик-энд принёс «Последним джедаям» 45 млн рублей с общей кассой 912,5 млн рублей. Ещё чуть больше 7 млн рублей было получено в понедельник. Грубые прикидки дают здесь 940-945 млн рублей по итогам проката. Это чуть больше половины от сборов «Пробуждения силы» два год назад (1866,3 млн рублей).

Для полноты картины надо упомянуть результаты ещё двух релизов широкого проката. Оба они дебютировали на экранах 1 января. Не выдержав конкуренции с богатырями, провалился без шансов мультфильм «Чудо-юдо».  Бывшая все дни новогодних праздников явным аутсайдером по средней посещаемости на сеанс анимационная лента собрала 23 млн рублей в 1080 кинозалах за уик-энд и 45 млн рублей за восемь дней (данные только по России).  Намного достойнее выступила имевшая в три раза меньше сеансов комедия «Праздничный переполох». Хит французского проката взял на старте 15 млн рублей в 278 кинозалах в премьерный уик-энд и 37,2 млн за первые семь дней.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали 1865,7 млн рублей. Это на 4% больше, чем было в первый уик-энд прошлого года, когда победил боевик «Кредо убийцы» (633,2 млн рублей) и на 49% больше, чем было два года назад, когда чарт возглавила драма «Выживший» (515,7 млн рублей). 



ПН Фильм Оригинальное название Дистрибьютор К/т Сборы в Р Сборы в $ Р, всего $, всего
1 - Движение вверх Централ Партнершип 1 454 654 600 000 11 364 544 1 221 900 000 21 250 435
2 - Джуманджи: Зов джунглей Jumanji: Welcome to the Jungle WDSSPR 1 360 296 000 000 5 138 871 1 169 200 000 19 986 325
3 - Три богатыря и принцесса Египта Наше кино 1 731 257 948 945 4 478 265 665 832 688 11 579 699
4 new Величайший шоумен The Greatest Showman Двадцатый Век Фокс СНГ 1 189 242 068 876 4 202 570 242 068 876 4 202 570
5 - Елки новые Bazelevs 1 405 183 729 253 3 189 733 831 391 032 14 211 813
6 - Фердинанд Ferdinand Двадцатый Век Фокс СНГ 1 353 144 841 812 2 514 606 517 082 647 8 839 020
7 - Звездные войны: Последние джедаи Star Wars: The Last Jedi WDSSPR 670 45 000 000 781 247 912 500 000 15 466 102
8 new Чудо-Юдо Каропрокат 1 080 23 000 000 399 304 23 000 000 399 304
9 new Праздничный переполох Le sens de la fete Capella Film 278 14 973 580 259 957 37 247 109 646 649
10 new Мульт в кино. Выпуск №66 Mult v кino. Vol.66 MVK 442 3 629 994 63 021 3 629 994 63 021
11 new День мертвецов: Злая кровь ★ Day of the Dead: Bloodline Каскад 58 3 593 167 62 381 3 593 167 62 381
12 - Тайна Коко Coco WDSSPR 35 2 900 000 50 347 546 600 000 9 303 830
13 new Тайная жизнь насекомых ★ Droles de petites betes Megogo Distribution 241 2 094 577 36 364 2 094 577 36 364
14 - Убийство в Восточном экспрессе Murder on the Orient Express Двадцатый Век Фокс СНГ 7 911 242 15 820 937 874 643 15 829 108
15 new Добро пожаловать на юг-2, или Соседям вход воспрещен ★ Non c'e piu religione ПилотКино 27 858 382 14 902 858 382 14 902
16 - Легенда о Коловрате Централ Партнершип 26 787 000 13 663 603 400 000 10 314 530
17 - Молодая женщина ★ Jeune femme ПРОвзгляд 23 610 973 10 607 2 019 114 35 115
18 - Виктория и Абдул Victoria and Abdul UPI 11 523 343 9 086 34 780 798 589 505
19 - Счастливого дня смерти Happy Death Day UPI 10 487 875 8 470 183 513 550 3 097 275
20 - Очень плохие мамочки-2 A Bad Moms Christmas Вольга 17 415 984 7 222 136 463 899 2 303 188
21 - Полуночный человек The Midnight Man Экспонента 31 398 873 6 925 27 006 216 457 732
22 - Тор: Рагнарек Thor: Ragnarok WDSSPR 5 280 000 4 861 1 393 300 000 23 919 313
23 - За пропастью во ржи Rebel in the Rye Экспонента 11 242 030 4 202 16 533 242 279 042
24 - Новогодний переполох Централ Партнершип 21 225 000 3 906 53 400 000 905 085
25 - Здравствуй, папа, Новый год!-2 Daddy's Home 2 Централ Партнершип 7 200 000 3 472 200 900 000 3 463 793
26 - Последний богатырь WDSSPR 9 130 000 2 257 1 732 500 000 29 870 690
27 - Твое имя Your Name Экспонента 2 47 300 821 36 687 373 629 826
28 - Дикарь Gauguin Экспонента 1 15 900 276 10 463 753 179 635
29 - Атлантида Cold Skin Экспонента 2 9 350 162 22 938 251 392 107
★ -   по данным comScore и ЕАИС.

Материалы по теме

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд, 12-15 апреля, 2018: Скудные на кассу выходные выигрывает "Рэмпейдж" 16.04.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд, 12-15 апреля, 2018: Скудные на кассу выходные выигрывает "Рэмпейдж"

Второй уик-энд подряд получился очень скудным на сборы в кинопрокате России и стран СНГ. Согласно предварительным данным..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 5-8 апреля, 2018: "Гоголь. Вий" стартовал на 2% лучше первой части 09.04.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 5-8 апреля, 2018: "Гоголь. Вий" стартовал на 2% лучше первой части

Официальные предварительные данные от дистрибьюторов полностью подтвердили наши вчерашние опасения. С учётом локальных к..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 29 марта - 1 апреля, 2018: "Первый игрок" дал кинотеатрам почти половину выручки 02.04.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 29 марта - 1 апреля, 2018: "Первый игрок" дал кинотеатрам почти половину выручки

После одного из лучших уик-эндов года кинотеатрам России и стран СНГ сразу же пришлось пережить один из худших. Суммарна..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 22–25 марта, 2018: Отличные старты "Тихоокеанского рубежа 2" и "Кролика Питера" 26.03.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 22–25 марта, 2018: Отличные старты "Тихоокеанского рубежа 2" и "Кролика Питера"

Отличные старты фантастического экшена «Тихоокеанский рубеж 2» и семейной киноленты «Кролик Питер» обеспечили кинопр..

Возврат к списку