Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 8–11 марта, 2018: В праздничные выходные побеждает комедия "Я худею"

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 8–11 марта, 2018: В праздничные выходные побеждает комедия "Я худею"
12.03.2018 Одним из самых кассовых за всю историю получился праздничный уик-энд в кинопрокате России и стран СНГ. Согласно предварительным данным дистрибьюторов и ComScore, суммарная выручка кинотеатров составила около 1,32 млрд рублей. Вне периода новогодних праздников больше сборы были только три раза: на День святого Валентина в 2015 году, а также в дни весенних и осенних каникул в прошлом году.

Любопытно здесь, что выручка распределилась достаточно равномерно. На долю лидера проката пришлось немногим более четверти от всех сборов, что необычно мало по меркам российского проката. При этом с учётом локальных казахских релизов 17 фильмов собрали больше 5 миллионов рублей и 34 больше миллиона рублей. Что-то подобное в прошлом сложно припомнить. Создавшаяся ситуация наглядно демонстрирует то, насколько важно иметь жанровое разнообразие на экранах. Ведь в праздничные выходные прекрасно ужились отечественная комедия, ориентированная на семейную аудиторию высокобюджетная фантастика, блокбастер по комиксам, спортивная мелодрама, остросюжетный триллер-боевик, японское аниме и многое другое. 

Собрав в 1409 кинотеатрах 335,4 млн рублей, уверенную победу одержала комедия «Я худею». Стартовый результат фильма Алексея Нужного  получился значительно лучше ожиданий и стал двенадцатым за всю историю для отечественного кино. Из комедийных  лент российского производства это лучшая дебютная касса за четыре с лишним года. Более мощно начинали прокат среди них только «Самый лучший фильм» (403,7 млн рублей), «Nasha Russia: Яйца судьбы» (375,4 млн рублей) и «Ёлки 3» (368,6 млн рублей).

Что касается мартовских премьер, результат «Я худею» стал одиннадцатым. Так хорошо в этом месяце российское кино ещё не начинало прокат. В целом же за три весенних месяца показанный результат стал вторым, уступив только «Экипажу» Николая Лебедева (501 млн рублей). Полученная за первые четыре дня выручка почти в четыре раза превысила 85-миллионный бюджет, так что уже сейчас можно смело говорить о полной окупаемости затрат и коммерческом успехе картины. За первые четыре дня сеансы посетили 1,26 млн человек.

На верхней планке ожиданий выступила и главная голливудская премьера. 254,3 млн рублей в 1329 кинотеатрах заработала ориентированная на семейную аудиторию фантастика «Излом времени». Повторимся ещё раз, что для экранизации практически неизвестного у нас романа это весьма солидный результат. Кроме того, книга Мадлен Л’Энгл ближе всё-таки к жанру научной фантастики, чем фэнтези. С точки зрения кассового потенциала в России и странах СНГ это не самый лучший вариант.

Дебютная касса «Излома времени» получилась чуть меньше, чем у «Алисы в Зазеркалье» (260,6 млн рублей), на 30% больше, чем у «Земли будущего» (194,9 млн рублей) и почти в два раза больше, чем у фильма «Пэн: Путешествие в Нетландию» (131,5 млн рублей). Помог здесь, безусловно, праздничный уик-энд. Динамика сборов по его ходу, правда, оставляла желать лучшего.  С плохим сарафаном (средняя оценка 4,88 на сайте Кинопоиск)  фильм Авы ДюВерней явно поджидает очень тяжёлое падение во второй уик-энд.

На удивление небольшим 44-процентным уроном отделался кинокомикс «Чёрная пантера». Все без исключения предыдущие фильмы киновселенной Marvel теряли больше 50% дебютной кассы во второй уик-энд. При этом типичными в последнее время были обвалы сборов в пределах 65-70%. Именно так вели себя три прошлогодних релиза «Стражи галактики: Часть 2» (-65% во второй уик-энд), «Человек-паук: Возвращение домой» (-68% во второй уик-энд домой) и «Тор: Рагнарёк» (-69%).

Фильм Райана Куглера заработал во второй уик-энд полноценного проката 178,3 млн рублей. Всего в активе блокбастера 984,1 млн рублей. Миллиардный рубеж будет взят во вторник. Для фильма об относительно малоизвестном герое с преимущественно афроамериканским актёрским составом это будет несомненный крупный успех.

Феноменально отработала праздничные выходные добившаяся 13-процентного прироста сборов по сравнению с прошлой неделей спортивная мелодрама «Лёд».  В четвёртый уик-энд проката ранее ничего подобного у отечественного кино ещё не случалось. Фильм Олега Трофима записал на свой счёт 132,5 млн рублей с общей кассой 1428,5 млн рублей после двадцати шести дней. Отметим, что все четыре выходных дня безоговорочным лидером по средней посещаемости сеансов и средней выручки с сеанса в лидирующей группе был именно «Лёд». Сделанный рывок позволил подняться на тридцать второе место за всю историю кинопроката России и стран СНГ. Сеансы в общей сложности посетили 5,99 млн человек. Рубеж в 6 миллионов проданных билетов был пройден в понедельник днём.

По-разному сложилась судьба двух триллеров. Примерно одинаковое количество сеансов на старте уик-энда имели фильмы «Пассажир» и «Ограбление в ураган». Первый из них показал более чем достойный результат, собрав за первые четыре дня в 510 кинотеатрах 67,6 млн рублей. «Пассажир» значительно превзошёл первые сборы таких предыдущих работ Лиама Нисона, как «Неизвестный» (23,3 млн рублей), «Ночной беглец» (31,7 млн рублей), «Прогулка среди могил» (34,9 млн рублей) и «Воздушный маршал» (56,2 млн рублей). Среди релизов дистрибьютора «Вольга» это лучший стартовый результат для оригинального (не принадлежащего к франшизам) зарубежного игрового кино.

Намного скромнее выступило «Ограбление в ураган». По данным ЕАИС, провалившийся в США фильм Роба Коэна заработал в России 28,6 млн рублей в 449 кинотеатрах. Катастрофой такой результат, конечно, не назовёшь, но и радоваться здесь тоже особенно нечему. Дебютная касса получилась несколько слабее, чем у «Наёмника» (34,2 млн рублей) и «Охоты на воров» (35,2 млн рублей). В чарте уик-энда релиз компании Megogo Distributions стал десятым.

 Три отечественных фильма распределили между собой места с шестого по восьмое. Возглавляет эту группу комедия «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Дебютировавшая в прокате картина взяла на старте 54 млн рублей в 1120 кинотеатрах в премьерный уик-энд и 57,3 млн рублей с учётом состоявших в среду показов превью. Примерно так же выступили прошлой осенью «Жизнь впереди» (59,1 млн рублей) и выходившая в это же время четыре года назад комедийная лента «С восьмым марта, мужчины!» (53,8 млн рублей). Возможно, постановка сразу двух достаточно амбициозных отечественных комедий на одну и ту же дату была ошибкой. Ведь аудитория такого кино не так уж и велика, а в данном случае зритель сделал однозначный выбор в  пользу «Я худею».

 Помогли праздники избежать больших потерь двум другим российским кинолентам. Третий уик-энд проката принёс 48,5 млн рублей при 28-процентном падении ещё одной комедии «О чём говорят мужчины. Продолжение». С общей кассой 371,9 млн рублей финальный результат первой части трилогии «Квартета И» «О чём говорят мужчины» (358,9 млн рублей) остался позади в субботу. Проигрыш второму фильму «О чём ещё говорят мужчины» (565,1 млн рублей), впрочем, всё равно будет большим. Такой же 28-процентный урон понесла приключенческая фантастика «За гранью реальности». Проект компании Kinodanz собрал 41,5 млн рублей во второй уик-энд и 116,3 млн рублей за одиннадцать дней. С учётом продаж международных прав создателям вполне возможно удастся окупить свои затраты.

Ещё одним героем праздничных выходных с полным правом можно назвать анимационную ленту «Мэри и ведьмин цветок». Фильм долгое время проработавшего на знаменитой студии Ghibli Хиромасы Енэбаяси добился почти двукратного прироста сборов во второй уик-энд. При этом по средней посещаемости сеансов японская лента уступала только «Льду». Полученные в 497 кинозалах 37,6 млн рублей позволили снова финишировать в десятке сильнейших, а общая касса в размере 62,6 млн рублей является новым рекордом для жанра аниме. Предыдущим обладателем этого достижения было собравшее 36,8 млн рублей «Твоё имя». Можно только порадоваться за поверившего в кассовый потенциал японского мультфильма дистрибьютора. 

Совсем бегло пробежимся по основным событиям за пределами Топ-10. Прибавил, пусть и не так сильно по сравнению с прошлой неделей другой мультфильм «Гномы в доме» (11-е место, 27,7 млн рублей в третий уик-энд, всего 122,1 млн рублей). Примерно в три с половиной раза сократилось количество сеансов у биографической драмы «Довлатов». Фильм Алексея Германа- младшего расположился на двенадцатой позиции, собрав 17,8 млн рублей во второй уик-энд и 122,6 млн рублей за одиннадцать дней.

Совершенно не заинтересовала российскую публику военная драма об американских спецагентах в Афганистане «Кавалерия». Дебютная касса составила всего-навсего 5,4 млн рублей в 369 кинотеатрах, причём средняя посещаемость сеансов была худшей в Топ-20. Мало зрителей было и на сеансах французского эротического триллера «Ева». Фильм с участием Изабель Юппер и Гаспара Ульеля оприходовал за первые четыре дня в 200 кинотеатрах 3,8 млн рублей. Несколько лучше отработала собравшая по данным ЕАИС 2,17 млн рублей в 71 кинотеатре драма «Проект «Флорида».

Заслуживает упоминания также великолепная наработка драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Шестой уик-энд проката принёс обладателю двух премий «Оскар» 4,49 млн рублей в 55 кинотеатрах, а общая касса достигла 188,3 млн рублей после тридцати девяти дней. Для сравнения: главный триумфатор «Оскара» Форма воды» добыл за восемь недель чуть меньше 140 млн рублей.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали за уик-энд 1178,3 млн рублей. Это на 65% больше, чем было в прошлом году, когда победил приключенческий блокбастер «Конг: Остров черепа» (283,7 млн рублей), и на 68% больше, чем два года назад, когда лидерство сохранил мультфильм «Зверополис» (323,9 млн рублей). 



ПН Фильм Оригинальное название Дистрибьютор К/т Сборы в Р Сборы в $ Р, всего $, всего
1 new Я худею UPI 1 409 335 470 262 5 906 052 335 470 262 5 906 052
2 new Излом времени A Wrinkle in Time WDSSPR 1 329 254 300 000 4 477 026 254 300 000 4 477 026
3 1 Черная пантера Black Panther WDSSPR 1 418 178 300 000 3 139 024 984 100 000 17 340 969
4 2 Лед WDSSPR 1 030 132 500 000 2 332 701 1 428 500 000 25 171 806
5 new Пассажир The Commuter Вольга 510 67 603 528 1 190 180 67 603 528 1 190 180
6 new Ну, здравствуй, Оксана Соколова! Наше кино 1 120 54 026 399 951 151 57 285 119 1 008 521
7 4 О чем говорят мужчины. Продолжение Наше кино 824 48 453 384 853 036 371 923 475 6 553 718
8 5 За гранью реальности Каропрокат 1 188 41 500 000 730 620 116 300 000 2 067 556
9 8 Мэри и ведьмин цветок Mary and the Witch's Flower MVK 497 37 590 927 661 799 62 603 539 1 108 027
10 new Ограбление в ураган ★ The Hurricane Heist Megogo Distribution 449 28 565 886 502 911 28 565 886 502 911
11 7 Гномы в доме Gnome Alone Вольга 604 27 702 357 487 708 122 148 383 2 152 394
12 3 Довлатов WDSSPR 149 17 800 000 313 374 122 600 000 2 169 912
13 6 Ночные игры Game Night Каро Премьер 330 10 000 000 176 053 138 200 000 2 446 018
14 9 Со дна вершины Централ Партнершип 764 9 500 000 167 250 28 100 000 497 345
15 18 Мульт в кино. Выпуск №70 Mult v кino. Vol.70 MVK 519 5 706 207 100 459 8 923 339 157 935
16 new Кавалерия 12 Strong Централ Партнершип 369 5 400 000 95 069 5 400 000 95 069
17 15 Приключения Паддингтона-2 Paddington 2 Вольга 115 5 337 721 93 972 387 127 237 6 821 625
18 14 Три билборда на границе Эббинга, Миссури Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Двадцатый Век Фокс СНГ 55 4 485 740 78 973 188 328 336 3 261 097
19 10 Купи меня Централ Партнершип 603 4 200 000 73 942 21 200 000 375 221
20 new Ева Eva Экспонента 200 3 802 837 66 950 3 802 837 66 950
21 17 Движение вверх Централ Партнершип 65 3 000 000 52 816 3 041 000 000 52 886 957
22 11 Рубеж Централ Партнершип 370 2 400 000 42 253 88 500 000 1 559 471
23 new Проект «Флорида» ★ The Florida Project A-One Films 71 2 125 851 37 426 2 125 851 37 426
24 12 Все деньги мира All The Money In The World Вольга 94 1 990 218 35 038 50 195 747 884 507
25 20 Место встречи The Place Централ Партнершип 10 752 000 13 239 23 000 000 398 268
26 new Подлинный Вермеер A Real Vermeer Русский репортаж 30 510 656 8 990 510 656 8 990
27 26 Колесо чудес Wonder Wheel Вольга 12 421 230 7 416 27 614 083 478 166
28 new Пэдмен Padman Indian Films 21 369 000 6 496 369 000 6 496
29 - Тоня против всех I, Tonya Capella Film 17 282 850 4 980 22 121 754 393 276
30 new Intimissimi на льду: Легенда о красоте Intimissimi on Ice: A Legend of Beauty Невафильм Emotion 17 237 908 4 188 237 908 4 188
31 29 Джуманджи: Зов джунглей Jumanji: Welcome to the Jungle WDSSPR 2 100 000 1 761 1 449 300 000 24 774 359
32 30 Селфи WDSSPR 2 80 000 1 408 233 300 000 4 147 556
33 - Большая игра Molly's Game Capella Film 3 58 450 1 029 82 627 433 1 455 990
34 new Я счастлив ★ Люксор 20 54 089 952 54 089 952
35 35 Твое имя Your Name Экспонента 1 36 000 634 36 834 778 632 357
36 - 12 мелодий любви Chacun sa vie Русский репортаж 2 27 633 486 1 006 873 17 435
37 - Эйфория Euphoria Экспонента 3 24 850 437 4 264 712 75 817
38 36 Светская жизнь Cafe Society Вольга 1 21 000 370 122 611 148 2 132 368
39 34 Человек, который спас мир ЦДК 4 13 500 238 151 070 2 662
40 37 За пропастью во ржи Rebel in the Rye Экспонента 1 10 000 176 17 175 227 289 877

★ -   по данным comScore и ЕАИС.

Материалы по теме

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 13–16 декабря, 2018 18.12.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 13–16 декабря, 2018

Исключительно насыщенным и по большому счёту уникальным получился минувший уик-энд на российских экранах. В прокат вышли..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6–9 декабря, 2018 10.12.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6–9 декабря, 2018

Практически одинаковые результаты по двум дням из четырех показали два лидера кинопроката России и стран СНГ. В субботу ..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 29 ноября - 2 декабря, 2018 03.12.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 29 ноября - 2 декабря, 2018

Результаты уик-энда в кинопрокате России и стран СНГ оказались совсем не такими плохими, как можно было предположить по ..
Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 22-25 ноября, 2018 26.11.2018

Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 22-25 ноября, 2018

Вторую неделю подряд на высоком уровне держится посещаемость кинотеатров России и стран СНГ. Собрать снова свыше милли..

Возврат к списку