ХIII Московский международный кинофестиваль «Будем жить» представит серию премьер

ХIII Московский международный кинофестиваль «Будем жить» представит серию премьер
13.08.2024

МОСКВА - С 15 по 25 августа пройдет ХIII Московский международный кинофестиваль «Будем жить», приуроченный к Году семьи. Для участия в фестивале было прислано 410 работ из 15 стран мира. В конкурсной программе фестиваля будет представлено 8 полнометражных игровых фильмов, 22 короткометражных игровых и 11 документальных фильмов, из них – 8 премьер. 

Фестиваль откроется фильмом «Пираты галактики Барракуда» (2024). На экране развернется история космического пирата, который попадает на Землю, а заодно и в эпицентр интересных событий и приключений. О магистральной идее фильма и творческих вызовах во время съемок рассказал режиссер картины Антон Борматов: 

«Это был для меня первый фильм в жанре детской фантастической комедии. Поиск интонации, которая будет созвучна детскому восприятию, наверное, был главной творческой задачей. К тому же, это фантастика. А тут важно, чтобы в происходящее юный зритель еще и поверил. Посмотрим, что из этого получилось. В моем фильме еще никогда главную роль не играл 9-летний артист. Когда на плечи маленького мальчика ложится основная нагрузка повествования, это, наверное, тоже можно назвать настоящим вызовом. 

Основными идеями фильма я бы назвал веру в невозможное, в чудо, а также помощь ближнему. Важно протягивать руку помощи любому, кто нуждается в этом, а также быть готовым ради друзей и родных пожертвовать собой. Это главный посыл, наверное, хотя в кино должно быть много скрытых смыслов. И каждый видит для себя свое. Это тоже загадка кино, когда каждый воспринимает фильм по-своему». 

21 августа в 20:00 состоится московская премьера комедии «Анна и Вано. Ванна и вино» (2023). Главный герой – молодой человек Вано, который с малых лет живет в столице и не думает о своих корнях. Но когда в жизни начинается череда сложностей, он вспоминает, что относится к знаменитой династии грузинских виноделов…  Автор картины Алекс Некто поделился ожиданиями от зрительской реакции и опытом представления фильма на ARCTIC OPEN: 

«Я бы хотел, чтобы с показа люди вышли с чувством надежды и с мыслями «Будем жить!». Приведу нескромный пример. Первый раз мы показали фильм зрителям в декабре прошло года на фестивале Arctic Open – в Архангельске, а затем сразу в Новодвинске. Морозы ударили за 30 градусов. Организаторы даже отменили традиционную «синюю дорожку» на улице во время открытия. Когда нас повезли в Северодвинск, машины не хотели заводиться, и мы изрядно опоздали. Входим в огромный неотапливаемый кинозал – зал полон. Но он буквально звенит от зловещего напряжения. Еще бы – пар изо рта идет, люди в шубах замерзают. А тут каких-то москвичей все ждут. Я ограничился парой слов приветствия и сел в первом ряду, ощущая затылком негодование и упреки. Но уже минут через пять я почувствовал, что в зале стало теплее… Ну а после просмотра люди подходили и говорили: “Спасибо, что дали возможность отвлечься, вспомнить, что в жизни есть чудо, поверить, что все будет хорошо…” Надеюсь, что московские зрители будут выходить с похожими чувствами».

22 августа в 18:00 зрителей ждет премьерный показ киноленты «Остров Юрьева» (2024). Необычный сюжет фильма строится вокруг москвича, внезапно решившего, что в его тело вселился дух известного советского капитана-дальневосточника Юрьева. Так, главный герой в компании с молодым рязанским гопстопником отправляется через всю страну во Владивосток. Ведь перед ним теперь стоит только одна цель – закончить незавершенное дело Капитана и открыть его «неоткрытый» остров. О жанровых особенностях и смысловом ядре фильма высказался создатель кинопроекта Александр Баршак:

«Одним из главных для меня вызовов был «вызов жанра». В основе сюжетной конструкции лежит достаточно комедийный ход – главный герой вдруг чувствует, что он переродившийся Советский капитан-дальневосточник и едет на места его былых подвигов, дабы «продолжить» эту судьбу, а подспудно найти какой-то смысл своей жизни – жизни несостоявшегося музыканта. И вот в этом самом слове «найти» жанр, наверное, и начинает обрастать дополнительными гранями, которые постепенно превращают фильм, ну, если не в трагикомедию, но в такую своеобразную лирическую драмеди. 

И сам образ Острова здесь во многом и является ответом на вопрос о замысле фильма. Я думаю, что основной наш посыл – это попытка дать почувствовать зрителю, что этот остров, на котором всегда можно укрыться, на самом деле, находится у тебя внутри. И не всегда надо ехать через всю Россию или пересекать Вселенную, чтобы укрыться и разыскать там себя!»

Мировая премьера фильма «Соло» (2024) пройдет 24 августа в 20:00. В криминальной драме разворачивается история оперативника Макса, который уже не первый месяц расследует дело о загадочных покушениях на предпринимателей города. Режиссер киноленты Ярослав Карделло анонсировал, какое кино ждет зрителей: 

«Для меня главным было сделать полномасштабное кино. Не короткий метр, а большое, трудное кино. Я всегда чувствую себя новичком, учусь – так интереснее жизнь. Так что вы посмотрите полнометражный фильм, сделанный клипмейкерами, снятый по интуиции. Но в то же время это история с колоритными персонажами, актерами и отличной командой. И в принципе, дебютом мы довольны – это был сложный и интересный творческий вызов».

В рамках образовательной программы киношколы THEONEFILM будет организована московская премьера фильма Анны Макеевой «Два брата». Сценарий фильма написан по мотивам притчи «Два брата» российского писателя В. Мегре. Содержание притчи перенесено в современные условия и имеет национальный колорит. Продюсер картины Эльвира Исмагилова поделилась тем, как зарождался и реализовался замысел проекта: 

«Если говорить об идее зарождения фильма, то важно упомянуть, что я представляю АНО «Центр возрождения, сохранения и преумножения семейных традиций «Любимая семья», одной из целей которой является продвижение семейных ценностей. И понятно, что в современных условиях продвижение семейных ценностей невозможно без создания яркого, сильного, красивого образа любящей семьи, живущей на своей земле, растящей детей в любви и заботе. А как в современных условиях создать такой образ, продвинуть его? Только с помощью кино. Так мы пришли к идее создания фильма. Тем более, что именно Фонд Грантов Главы Республики Башкортостан в прошлом году объявил специальный конкурс на поддержку проектов в сфере кинематографии». 

 


Материалы по теме

XIV Московский международный кинофестиваль «Будем жить» объявил программу 12.09.2025

XIV Московский международный кинофестиваль «Будем жить» объявил программу

МОСКВА - С 21 по 28 сентября в столице в 14-й раз пройдет Московский международный кинофестиваль «Будем жить», приурочен..
Открыт прием заявок на Питчинг кинооператоров в рамках Московского международного фестиваля «Будем жить» и MovieStart Talents 05.08.2025

Открыт прием заявок на Питчинг кинооператоров в рамках Московского международного фестиваля «Будем жить» и MovieStart Talents

МОСКВА - В конце сентября в рамках ХIV Московского международного кинофестиваля «Будем жить» состоится Питчинг киноопера..
XIV Московский международный кинофестиваль «Будем жить» открыл прием заявок для участников 24.06.2025

XIV Московский международный кинофестиваль «Будем жить» открыл прием заявок для участников

МОСКВА - Столичный киносмотр 2025 года состоится в последнюю декаду сентября и будет приурочен к 80-летию Великой Победы..
Стали известны победители XIII Московского международного кинофестиваля «Будем жить» 26.08.2024

Стали известны победители XIII Московского международного кинофестиваля «Будем жить»

МОСКВА - Открывая вечернее мероприятие, с приветственным словом выступил президент фестиваля, Народный артист России..

Возврат к списку